6. Sayuran Polong – Jenis sayuran selanjutnya adalah sayuran polong. Kualitas sayuran polong yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak. Bentuk buah polos besar dan lurus. Warna buah tampak segar. Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama. Contoh sayuran polong yaitu: buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai.
Contents
Apa itu sayuran polong?
6. Sayuran Polong – Jenis sayuran selanjutnya adalah sayuran polong. Kualitas sayuran polong yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak. Bentuk buah polos besar dan lurus. Warna buah tampak segar. Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama. Contoh sayuran polong yaitu: buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai.
Apakah sayuran polong bisa dimakan?
Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak. Sayuran mempunyai kadar air dan serat yang tinggi sehingga umumnya mempunyai umur relatif pendek, mudah rusak dan tidak dapat disimpan terlalu lama jika tidak diperlakukan secara khusus.
Menurut ilmu pertanian, sayuran termasuk tanaman hortikultura. Hortikultura merupakan ilmu pertanian yang berkaitan dengan budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan termasuk tanaman obat-obatan Selain itu, sayuran tidak dapat dipanen setiap saat karena sayuran merupakan tanaman musiman. Tingkat kematangan dari sayuran mempengaruhi sifat fsik sayuran, maka setiap jenis sayuran memiliki sifat fisik yang berbeda mulai dari warna, rasa, aroma, kekerasan, tekstur dan penampakan.
Jenis-Jenis Sayuran (Macam-Macam/Klasifkasi Sayuran) Macam-macam sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.1. Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji).
- Berikut ini klasifkasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan.a.
- Sayuran daun (leaf vegetables) Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya.
- Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar.
Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada. b. Sayuran batang (stem vegetables) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk. Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri.
Apa saja golongan sayuran?
1. Sayuran Daun – Bagian tumbuhan yang terdapat daun hanya pada bagian batang. Kualitas sayuran daun yang baik memiliki ciri-ciri bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama. Bisa dilihat juga dari bagian daun serta batang yang berwarna segar dan masih muda. Bagian daun lebar dan kompak. Contoh dari jenis sayuran daun adalah: sawi, bayam, kangkung, kubis, kol, daun singkong.
Apa saja jenis sayuran bunga?
KLASIFIKASI SAYURAN | PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN | PENGERTIAN DAN KLASIFIKASI SAYURAN
Jenis Tanaman Sayur – Berikut adalah macam-macam tanaman sayur antara lain
- Umbi
Sayuran yang memanfaatkan bagian umbi-umbian seperti tanaman wortel, singkong, tanaman kentang, dan lain-lain dapat diolah sebagai bahan pangan. Umbi merupakan bagian berbentuk akar atau batang yang membesar bagi tanaman.
- Buah
Sayuran yang memanfaatkan bagian pada jenis tanaman buah sebagai bahan pangan. Walaupun sama berbentuk buah namun faktanya jenis sayuran ini kebanyakan digunakan sebagai bahan pelengkap sayuran sehingga buah ini dikelompokkan ke dalam kategori sayuran. Sebagai contoh cabai, tanaman tomat, pare, terong, ataupun mentimun dan labu.
- Bunga
Bagian arti bunga tanaman juga biasanya digunakan sebagai sayuran atau bahan pangan. Misalnya brokoli atau bunga kol bahkan bunga pisang biasanya digunakan sebagai bahan pangan yang diolah untuk konsumsi sayur mayur. Dan biasanya sayuran bunga cukup populer untuk dikonsumsi.
- Daun
Bagian sayuran berupa daun umumnya paling populer dijumpai di pasaran ataupun mudah untuk dibudidayakan sendiri di pekarangan ataupun di lahan sendiri. Sebagai contoh jenis tanaman sayur ini adalah bayam, tanaman sawi, singkong, melinjo, dan kangkung serta kaelan.
- Polong
Sayuran polong memang banyak yang tidak kenal atau tidak populer karena hanya sebagian yang membudidayakan dan penggunannya tidak sebanyak seperti pada tanaman sayuran bunga, buah, dan daun yang mudah untuk menjadi bahan menu utama atau bahan campuran.
- Batang
Jenis sayuran ini memanfaatkan bagian dari batang tanaman. Meskipun tidak banyak yang menggunakan namun jenis tanaman sayur ini cukup enak untuk dikonsumsi. Umumnya sayuran ini dikonsumsi pada restoran ataupun hotel- hotel. Termasuk jenis sayuran ini antara lain tanaman asparagus dan rebung.