Menurut hasil penelitian, bagian dari hasil samping sayuran yang bernutrisi berikut ini yang masih dapat dikonsumsi, antara lain:
- Kulit Bawang.
- Batang dan Daun Brokoli.
- Tangkai Daun Hijau pada Wortel.
- Kulit Kentang.
- Kulit Melinjo.
- Daun dan Batang Talas.
Contents
- 0.1 Apa saja hasil samping dari sayuran?
- 0.2 Apa hasil samping sayuran wortel?
- 0.3 Mengapa hasil samping sayuran masih dapat digunakan?
- 1 Apakah yang dimaksud dengan hasil samping pangan sayuran?
- 2 Apakah hasil sampingan dari buah pisang?
- 3 Apakah hasil samping dari tanaman talas?
- 4 Apa hasil samping dari jagung?
Apa saja hasil samping dari sayuran?
Pembahasan – Saat mengolah sayuran, kita akan memperoleh hasil samping yang biasanya kita buang. Beberapa contoh hasil samping sayuran antara lain kulit bawang merah, kulit bawang putih, kulit bawang Bombay, batang brokoli, batang kembang kol, tangkai dan daun wortel, kulit kentang dan lain sebagainya.
- Dengan bekal pengetahuan dalam pengolahan hasil samping yang biasanya terbuang masih dapat kita olah menjadi makanan dengan nilai gizi yang hampir menyamai pengolahan sayuran.
- Berikut uraian materi singkat terkait dengan zat gizi yang dibutuhkan oleh manusia.
- Makhluk hidup memerlukan makanan sebagai sumber nutrisi untuk menjalankan aktivitas hidupnya.
Secara umum, kita dapat membagi makanan menjadi 2 golongan yaitu:
- Makronutrien meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Mikronutrien meliputi vitamin dan mineral.
Pelajari lebih lanjut tentang zat makanan di: brainly. co. id/tugas/24651819, Dalam pola makan kita sehari-hari diperlukan sejumlah makronutien serta mikronutrien dalam jumlah yang seimbang, sehingga menu makanan kita harus mencakup menu 4 bintang meliputi:
- Karbohidrat Lemak Protein, berupa protein nabati dan atau protein hewani. Serat, berupa sayur dan buah.
Jika kekurangan salah satu unsur nutrisi maka tubuh akan mengalami gangguan, begitu pula jika kelebihan salah satu unsur nutrisi maka tubuh juga akan mengalami gangguan. Uji makanan perlu dilakukan dengan tujuan mengetahui kandungan zat gizi dalam makanan tertentu dengan menggunakan larutan penguji khusus.
- Vit. B1 (Thiamin) : Padi, polongpolongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati. Vit B2 (Riboflavin) : Susu, hati, telur, ragi, sayuran, mentega. Vit B6 (Asam Panthotemat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit. B3 (asam panthotenat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit B12 (Sianokobalin) : Ikan, kerang, udang, hati, daging, susu, telur, keju. Asam Nikotrinat (Niasin) : Hati, ikan, telur, daging, tomat, kacang, sayuran hijau.
Pelajari lebih lanjut tentang vitamin di: brainly. co. id/tugas/18481869,
Apa yang dimaksud dengan hasil samping sayuran berikan contohnya?
Penjelasan singkat tentang jelaskan yang dimaksud dengan hasil samping sayur beserta contoh adalah bagian lain dari sayuran selain bahan pangan utama sebagai contoh adalah batang brokoli yang masih bisa dimakan.
Apa hasil samping sayuran wortel?
Hasil samping sayuran wortel adalah tangkai daun hijau pada wortel. Tangkai tsb merupakan hasil samping dari sayuran wortel, yang biasanya tidak digunakan namun ternyata masih tetap bisa dimanfaatkan. P e m b a h a s a n : Wortel adalah tumbuhan yg menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar.
- Tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua, dengan batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, kemudian bunganya berwarna putih, dan rasanya yang sedikit manis langu.
- Bagian yang biasa dimanfaatkan dari wortel adalah bagian umbi/ akarnya.
- Namun selain umbinya, wortel punya hasil samping yg bisa dimanfaatkan yaitu tangkai hijau daun yg mengandung banyak nutrisi yaitu mengandung banyak antioksidan.
Kemudian daun hijaunya kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vit B serta vit K. Wortel berkembang biak secara vegetatif, lebih spesifiknya perkembangbiakkan vegetatif dengan cara menumbuhkan umbi akarnya. Umbi akar yg terdapat pada wortel adalah cadangan makanan yang disimpan yg kemudian nantinya akan tumbuh tunas baru, lalu kemudian tanaman induk akan layu.
- Wortel juga dapat berkembangbiak dengan cara generatif, yaitu ketika lingkungan di sekitarnya mengalami musim hujan, kemudian wortel tsb akan menghasilkan bunga.
- Bunga-bunga tsb akan mengalami penyerbukan yg kemudian menghasilkan biji.
- Bijinya inilah yanh akan menyebar dan menghasilkan tanaman wortel yang baru.
P e l a j a r i l e b i h l a n j u t
- Materi perkembangbiakan vegetatif brainly. co. id/tugas/30520354, Materi perkembangbiakan generatif brainly. co. id/tugas/3140474 Materi tentang manfaat wortel brainly. co. id/tugas/1635666
D e t a i l J a w a b a n Kelas : 6 Mapel : IPA Bab : Tema 1 Kode : – #AyoBelajar #SPJ2
Apa hasil samping dari sayuran brokoli?
Jawaban: BATANG BROKOLI dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis.
- Andungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.
- DAUN BROKOLI juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.
Apa hasil samping dari bawang merah?
Hasil Samping Bawang yaitu Kulit Bawang dapat diolah menjadi Bahan Kerajinan.
Mengapa hasil samping sayuran masih dapat digunakan?
Hasil samping sayuran masih dapat dimanfaatkan karena mengandung nutrisi.
Apakah yang dimaksud dengan hasil samping pangan sayuran?
Bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yg dihasilkan dari tanaman sayuran yg masih bisa dimanfaatkan. contoh: – kulit bawang – Batang dan daun brokoli – kulit kentang
Sayuran apa saja yang dimanfaatkan batangnya?
Jawaban: Rebung bambu,Batang kelapa, Batang pisang. Penjelasan: semoga membantu, selamat belajar.
Apakah hasil sampingan dari buah pisang?
Sementara itu, kulit pisang, daun,akar, batang dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari tanaman buah pisang.
Apakah hasil samping dari tanaman talas?
Hasil samping dari talas adalah daun,batang dan akar talas. Daun dan batang dapat dimanfaatkan sebagai olahan produk pangan yg menunjang kesehatan tubuh,namun akar talas lebih banyak dibuat sebagai obat.
Apa hasil samping dari jagung?
Kelobot atau kulit jagung merupakan hasil samping dari pemanenan jagung yang memiliki kandungan serat kasar yang tinggi dan protein kasar yang rendah, sehingga pemanfaatannya sebagai pakan perlu dilakukan pengolahan. Kandungan nutrien kelobot jagung dapat dilihat pada Tabel 1.
Apakah semua hasil samping sayuran dapat diolah untuk dikonsumsi manusia?
Jawaban: Sayur adalah semua jenis tanaman yang dapat dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian lain yang digunakan untuk diolah menjadi masakan. Sayuran mengandung zat gizi yang berfungsi mengatur Metabolisme atau proses kerja tubuh.
- Zat pengatur ini terdiri dari air, vitamin, dan mineral.
- Ada juga protein, dan karbohidrat.
- Penjelasan: Oleh karena itu bagian sampingan dari sayuran sebenarnya sangat bermanfaat, karena sebenarnya seluruh bagian dari sayuran dapat diolah dan tinggi khasiat.
- Bagian sayuran yang dianggap tidak bisa dimakan itu sebenarnya kaya khasiat dibandingkan bagian bahan pangan utama dari sayuran itu sendiri.
Itulah mengapa hasil sampingan dari bahan sayuran dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk pangan.