Jawaban
- mencuci sayuran terlebih dahulu.
- potong-potong sayuran.
- Rebus sayuran tersebut.
- tiriskan sayuran yang telah direbus.
- Santap selagi hangat.
Contents
- 1 4 Langkah perancangan dalam pengolahan makanan?
- 2 Langkah langkah pengolahan buah segar terdapat pada tahapan?
- 3 Apakah tahap akhir dalam produksi makanan?
- 4 Apa yang dimaksud dengan proses pengolahan pangan?
- 5 Jelaskan apa yang dimaksud dengan metode atau teknik pengolahan?
- 6 Bagaimana prosedur dalam membuat rancangan produk?
4 Langkah perancangan dalam pengolahan makanan?
Ilustrasi makanan. Foto: iStock Makanan termasuk dalam kebutuhan pokok manusia sehari-hari. Agar nutrisi yang terkandung dalam makanan dapat masuk dan diterima tubuh dengan baik, teknik dan urutan tahapan pengolahan pangan perlu diperhatikan. Teknik dasar pengolahan bahan pangan dibedakan menjadi dua, yaitu teknik pengolahan makanan panas basah ( moist heat ) dan teknik pengolahan makanan panas kering ( dry heat cooking ).
Mengutip buku Prakarya SMP Kelas VII terbitan Kemendikbud (2016), teknik pengolahan makanan panas basah adalah mengolah dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Suhu cairan pada teknik ini tidak lebih dari suhu didih. Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah antara lain merebus ( boiling ), menyetup/menggulai ( stewing ), mengukus ( steaming ), mendidih ( simmering ), dan mengetim.
Sedangkan, pada teknik pengolahan panas kering, makanan diolah tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Yang termasuk teknik ini di antaranya menggoreng, menumis ( sauteing ), memanggang ( baking ), dan membakar ( grilling ). Selain menggunakan kedua teknik tersebut, bahan makanan juga bisa diolah dengan teknik lainnya, seperti menghaluskan, mengasap, mencampur, dan menyaring/memeras.
Ada pula bahan pangan yang dapat dimakan mentah sehingga tidak perlu dimasak. Misalnya, buah dan sayuran yang tidak dimasak dan diolah menjadi salad. Ilustrasi makanan. Foto: iStock Tak hanya teknik pengolahannya, urutan tahapan pengolahan pangan juga perlu diperhatikan. Tujuannya agar makanan yang dihasilkan sesuai dengan kegunaan, rasanya enak, pengolahannya tepat, memiliki nilai estetis dalam penyajian maupun kemasan, dan aman bagi kehidupan manusia.
Urutan tahapan pengolahan pangan yang benar, yaitu perencanaan, pelaksanaan pembuatan, dan penyajian atau pengemasan, dan evaluasi. Berikut penjelasan lengkapnya. Ada dua hal yang perlu dilakukan pada tahapan ini. Pertama, mengidentifikasi atau menganalisis kebutuhan terlebih dahulu.
- Maksudnya, makanan atau minuman yang diolah disesuaikan dengan apa yang sedang dibutuhkan.
- Sebagai contoh, saat cuaca sedang panas, pangan yang dibutuhkan adalah sesuatu yang dapat menyegarkan tubuh.
- Setelah berhasil dianalisa barulah masuk ke tahap selanjutnya yakni ide/gagasan yang menjadi perwujudan dari analisis tersebut.
Dalam hal ini, makanan yang menyegarkan dan cocok dimakan di cuaca yang panas adalah rujak buah dengan bumbu kacang. Pada tahap ini dilakukan persiapan dan proses pembuatan pangan. Yang termasuk dalam persiapan antara lain membeli bahan-bahan, menyiapkan alat-alat yang dibutuhkan, mempersiapkan bahan yang akan diolah dengan memotong, mengupas, dan sebagainya.
Langkah langkah pengolahan buah segar terdapat pada tahapan?
Pembahasan – Penjelasan mengenai 4 tahapan pengolahan bahan pangan buah-buahan antara lain:
- Perencanaan: identifikasi kebutuhan dan menjadi sebuah ide / gagasan. Pelaksanaan: dari persiapan lanjut proses pembuatan lalu dilanjut proses pemotongan buah. Penyajian dan pengemasan: penyajian buah dengan bumbu kemudian lanjut pengemasan. Evaluasi: sebagai bahan masukan serta bahan perbaikan diwaktu yang akan mendatang.
Teknik pengolahan makanan ada berapa?
Teknik pengolahan makanan adalah teknik mengubah suatu bahan setengah jadi menjadi bahan jadi. Teknik pengolahan makanan bertujuan agar bahan setengah jadi dapat dikonsumsi. Terdapat dua teknik yaitu, teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking).
Jelaskan langkah pengolahan sayuran menjadi makanan dan minuman kesehatan?
Jawaban: cara pengolahan bahan pangan sayuran menjadi minuman kesehatan adalah dengan menjadikan Jus yang segar. tahapannya adalah dengan mencuci bersih sayuran, siapkan blander, masukkan sayuran pada blander, tambahkan air mineral dan gula (sesuai selera), blander sampai halus, dan siap di minum sebagai minuman kesehatan. Penjelasan: sebagai contoh adalah sayuran tomat berikut tahapannya
- pilih sayuran tomat yang masih segar
2. kemudian potong menjadi empat bagian dan masukan ke dalam blender 3. blender potongan”sayuran tomat sampai halus 4. Setelah halus,tuangkan kedalam wadah cup/gelas 5. jus tomat siap di sajikan ! semoga bermanfaat
Apakah tahap akhir dalam produksi makanan?
Tahapan terakhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah. ========== Pembahasan ========== Tahapan terakhir dari proses pembuatan produk olahan pangan adalah pengemasan. Karena kemasan sebuah produk akan menentukan kualitas dari produk olahan pangan tersebut.
Apa yang dimaksud dengan proses pengolahan pangan?
Pengolahan makanan merupakan proses merubah bahan pangan mentah menjadi olahan setengah jadi maupun produk siap saji yang dapat langsung dikonsumsi serta memiliki nilai gizi.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan metode atau teknik pengolahan?
Jawaban. Teknik Pengolahan = Proses/Cara Mengerjakan Sesuatu Dari Bahan Mentah Menjadi Suatu Produk/Barang Yang Disempurnakan.
Fase dan langkah langkahnya dalam proses perencanaan produk?
Langkah Pra-perancangan Produk: – a. Penetapan asumsi perancangan b. Orientasi produk meliputi:
- Analisis kelayakan produk Uraian kegiatan perancangan produk Jaringan kerja perancangan produk Penghitungan waktu dan mundur waktu kegiatan Penghitungan waktu penyelesaian proyek
Bagaimana prosedur dalam membuat rancangan produk?
Cara membuat rancangan produk adalah riset market dengan mengumpulkan informasi dari target market, menentukan batasan produk, mendesign produk dengan gambar, penyediaan kebutuhan produksi, pembuatan barang contoh (prototype), mengujian, produksi massal suatu barang atau produk komersial (yang dibuat untuk diperjual