Tak hanya sebagai camilan dan bahan makanan, ada beragam manfaat kacang yang sayang untuk dilewatkan. Berbagai kandungan nutrisi di dalamnya diketahui dapat menekan risiko berbagai penyakit berbahaya, terlebih bila diimbangi dengan konsumsi makanan bernutrisi lainnya.
Contents
Nutrisi apa sajakah yang terkandung dalam kacang-kacangan?
Kandungan Nutrisi dalam Kacang Polong – Dalam 100 gram kacang polong, terkandung sekitar 85 kalori dan beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti:
- Protein Karbohidrat Serat Vitamin A, vitamin K, vitamin C, dan vitamin B (termasuk tiamin dan folat) Mineral, seperti kalsium, mangan, kalium, zat besi, fosfor, dan zinc
Selain nutrisi tersebut, kacang polong juga kaya akan antioksidan polifenol, yaitu senyawa kimia alami yang banyak ditemukan pada tumbuhan. Zat ini dapat membantu mencegah penyakit tertentu, seperti penyakit degeneratif dan penyakit jantung.
Nutrisi apa yang paling banyak terkandung pada tanaman kacang?
Bahan pangan ini kaya lemak menyehatkan, serat, dan protein. Kacang -kacangan juga mengandung vitamin dan mineral, khususnya vitamin E.
Tuliskan 3 jenis kacang-kacangan dan apa manfaatnya bagi manusia?
Berikut ini 3 jenis kacang-kacangan seperti kacang pistachio, mete, dan almod beserta manfaatya.
- Kacang pistachio, salah satu jenis kacang yang sumber terbesar antioksinya dapat membantu mengurangi kolesterol juga dapat menurunkan tekanan darah. Kacang mete, salah satu jenis kacang yang memiliki lebih dari 2x lipat zat besi untuk 1 ons daging sapi, manfaat dari kacang mete ini yakni dapat meningkatkan system kekebalan tubuh dan dapat membantu penyembuhan luka. Kacang almond, salah satu jenis kacang yang kandungan proteinnya cukup tinggi, selain itu juga kaya akan vitamin E, riboflavin, niasin serta kalsium. Kacang almond ini manfaatnya dapat membantu meningkatkan system kekebalan tubuh serta baik untuk system pencernaan.
Kacang dan biji mengandung vitamin apa?
KOMPAS. com – Banyak makanan yang mengandung vitamin E untuk mencukupi kebutuhan harian tubuh akan nutrisi ini. Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah makanan yang mengandung vitamin E dalam jumlah tinggi di setiap porsinya. Mendapatkan cukup vitamin E sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh, kesehatan pembuluh darah, dan kesehatan kulit.
Apakah kacang tinggi protein?
Kacang-kacangan merupakan salah satu makanan yang mengandung nutrisi dan cocok dijadikan camilan sehat, Kacang merupakan sumber protein nabati, serta mengandung lemak dan serat yang baik bagi tubuh. Selain itu kacang juga diperkaya dengan omega-3, omega-6, magnesium dan vitamin E, yang dipercaya bisa meningkatkan imun tubuh.
Dilansir dari H ellosehat, berikut 5 jenis kacang protein tinggi yang bisa jadi cemilan sehat dan bermanfaat bagi tubuh.1. Kacang Almond Salah satu kacang dengan protein tinggi adalah kacang almond. Selain memiliki kandungan protein yang tinggi, kulit almond juga mengandung banyak antioksidan. Sehingga, untuk konsumsi almond sangat disarankan untuk dimakan bersama kulitnya.
Kandungan nutrisi pada almond dipercaya dapat melindungi tubuh dari radikal bebas, mencegah penuaan serta mengurangi risiko penyakit jantung.2. Kenari Kenari juga termasuk salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi.
- Secara khusus kenari mengandung lebih banyak asam lemak omega-3 dibandingkan jenis kacang lainnya.
- Hal tersebut membuat kenari sangat cocok untuk dijadikan camilan sehat.
- Selain itu kenari juga sering diolah menjadi bahan tambahan dessert,
- Andungan asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang ada pada kenari dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Selain itu, antioksidan dan protein juga dipercaya bisa menjaga kesehatan jantung.3. Pistachio Konsumsi satu porsi kecil pistachio setara dengan protein satu buah telur. Selain protein, pistachio memiliki kandungan asam amino esensial yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis kacang lainnya.
- Perpaduan protein dan asam amino esensial yang cukup tinggi yang terdapat pada pistachio, dipercaya mampu menjaga kesehatan mata.
- Pistachio sering diolah menjadi aneka kue kering, dan bisa juga dijadikan sebagai campuran salad.4.
- Acang Mete Kacang mete merupakan salah satu jenis kacang yang populer di Indonesia.
Selain mengandung protein, kacang mete juga mengandung banyak nutrisi penting lainnya yang bermanfaat bagi tubuh. Diperkaya dengan magnesium, mineral, dan beberapa vitamin lainnya, kacang mete dipercaya dapat membantu pembentukan sel darah merah serta menjaga kesehatan tulang.
- Acang mete sering diolah dengan cara digoreng, dipanggang atau dijadikan topping campuran es krim.5.
- Acang Pinus Kacang pinus adalah jenis kacang dari varietas pinus tertentu.
- Selain memiliki rasa yang manis dan lembut seperti mentega, kacang pinus memiliki kandungan protein dan lemak yang cukup tinggi.
Lemak yang berasal dari kacang pinus adalah lemak tak jenuh yang bermanfaat untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Kacang pinus dapat diolah menjadi bubur, serta camilan sehat lainnya. Nah, itulah 5 jenis kacang dengan protein yang tinggi dan dapat dijadikan camilan sehat.
Kandungan nutrisi apa yang terdapat pada jenis kacang-kacangan Sebutkan 2 contoh saja dan sebutkan fungsinya bagi tubuh?
9. Kacang polong – Sama seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang polong juga menjadi sumber serat dan protein yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang polong kaya vitamin B1, K, folat, dan mangan. Konsumsi kacang ini bisa membantu menjaga gula darah, menyehatkan sistem pencernaan, hingga mengatasi hipertensi.
Apakah kacang-kacangan mengandung karbohidrat?
Kacang-Kacangan –
Kacang-kacangan juga termasuk makanan dengan karbohidrat tinggi meskipun juga kaya akan kandungan protein dan serat. Cobalah untuk mengonsumsi secukupnya saat kamu sedang menerapkan diet rendah karbohidrat, terutama pada buncis dan lentil yang dipercaya kandungan karbonya tinggi. Protein sehari-hari dapat ditambah dari konsumsi daging, telur, dan ikan.
Kandungan nutrisi apa yang terdapat pada jenis kacang kacangan Sebutkan 2 contoh saja dan sebutkan fungsinya bagi tubuh?
9. Kacang polong – Sama seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang polong juga menjadi sumber serat dan protein yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang polong kaya vitamin B1, K, folat, dan mangan. Konsumsi kacang ini bisa membantu menjaga gula darah, menyehatkan sistem pencernaan, hingga mengatasi hipertensi.