1. Susu kedelai – Foto: Pixabay. com Umumnya susu dari kacang-kacangan dibuat dengan beberapa tahap pemrosesan, mulai dari perendaman, penggilingan, perebusan hingga penyaringan. S usu kedelai ini merupakan jenis plant-based milk yang memiliki kandungan protein hampir sama dengan susu sapi loh! Dalam secangkir (240 ml) susu kedelai murni, terdapat sekitar 80 kalori, 4 gram karbohidrat, 4 gram lemak dan 7 gram protein.
Contents
Kacang apa saja yang bisa dibuat susu?
Jakarta – Susu kacang biasanya menjadi pilihan buat orang yang mengalami alergi susu sapi atau intoleransi laktosa. Tapi, kalau Bunda atau anak-anak tak memiliki alergi susu sapi atau kacang-kacangan, bisa juga mengonsumsinya. Resep susu kacang-kacangan ini juga tidak terbatas pada susu almond saja, Bunda.
Bunda juga bisa mencoba kacang hijau, edamame, kacang mete, dan juga kacang merah untuk dijadikan susu. Tapi, apa membuat susu kacang memerlukan alat khusus? Dalam buku Susu Kacang Susu Sehat Segala Usia, penulisnya Heni Pridia menjelaskan untuk menghaluskan kacang paling bagus memilih blender yang terbuat dari kaca.
Tapi, kini banyak blender dari plastik yang sudah food grade, Ada juga blender yang sudah dilengkapi dengan saringan. Lebih praktis karena tidak perlu lagi menyaring hasil blenderan. Sebelum diblender, kacang direndam dulu untuk beberapa waktu agar kacang lebih lunak saat diolah.
Proses ini juga akan membantu kacang mengeluarkan cita rasanya. Untuk memblendernya, pastikan kacangnya hingga halus betul ya Bunda, agar sari kacangnya keluar. “Perbandingan yang baik antara kacang dan air adalah 1:3. Jika ingin lebih kental kurangi airnya. Gunakan air matang dingin,” kata Heni. Untuk menambah rasa, bisa memberikan garam.
Tidak perlu terlalu banyak, hanya sekitar 1/8 sdt saja, Bunda. Selain itu, garam juga akan menyamarkan bau langu dari susu kacang. Selain garam, Bunda juga bisa menambahkan pemanis dan perisai. Pemanis misalnya, gula pasir, gula merah, gula palem, madu, atau kurma. Sedangkan perisa bisa berupa buah-buahan, rempah, atau perasa lainnya. Bagaimana menyaringnya? Bunda bisa memakai nut milk bag yang dijual di toko online,
Bentuknya seperti kantong dari bahan halus sehingga tersaring susu kacang yang benar-benar tanpa ampasnya. Tapi jika tidak ada, bisa menggunakan saringan atau kain putih biasa. Pilih bahan yang memiliki kerapatan yang sangat halus supaya dihasilkan susu kacang tanpa endapan. Bunda juga mungkin pernah mendengar raw nut milk, ini susu dari kacang yang diolah hanya dengan air matang tanpa direbus.
Susu ini bisa langsung dikonsumsi, tapi tidak tahan terlalu lama di udara terbuka. Karena itu disarankan untuk tetap merebus susu kacang hingga mendidih baru disimpan. Susu kacang yang direbus tidak akan membuat kembung, terutama untuk orang yang sering mengalami masalah pencernaan.
Apakah susu kedelai termasuk susu?
Jakarta – Saat ini banyak produk yang dijual di masyarakat dengan menggunakan label susu, seperti susu kedelai dan susu kental manis. Padahal tidak semua produk tersebut termasuk kategori susu. “Masih banyak produk yang menggunakan label susu yang sebetulnya tidak bisa masuk ke dalam kategori produk diary,” ujar ahli nutrisi Emilia E Achmadi, MS, RD dalam acara Rayakan World School Milk Day untuk Perbaikan Gizi Anak di SDN01 Menteng, Jakarta, Rabu (26/9/2012).
Emilia menjelaskan susu adalah cairan yang diproduksi oleh kelenjar susu pada mamalia termasuk manusia. Sedangkan seperti susu kedelai tidak termasuk susu karena ia berasal dari nabati, tapi ia bisa menjadi replacement (pengganti) pada orang yang tidak bisa mengonsumsi susu. “Susu kental manis tidak masuk ke dalam kategori susu karena kandungan kalsium dan protein rendah, tapi gula dan lemaknya tinggi.
Mending nggak usah minum susu daripada harus minum susu kental manis dan lebih baik ganti dengan sumber protein lain seperti dari tahu dan juga tempe,” ungkapnya. Selain itu sampai sekarang masih ada kesalahpahaman di masyarakat yang takut untuk mengonsumsi susu karena khawatir berat badannya akan semakin meningkat, padahal menjadi gemuk bisa disebabkan jika salah memilih jenis susu atau pola makan yang salah.
- Menghindari susu karena nggak mau gemuk, tapi saat bersamaan giliran ada tahu goreng isi bisa makan 4-5 dan nggak mikirin lemaknya.
- Pilihan makanan lain ini juga bisa bikin gemuk,” ungkapnya.
- Etakutan akan kenaikan berat badan menjadi pemicu utama orang dewasa menghindari susu, untuk itu susu rendah lemak menjadi produk pilihan yang paling tepat bagi orang dewasa yang takut gemuk.
Di dalam susu terdapat protein kualitas tinggi yang mudah dicerna dan diserap dalam jumlah tinggi serta bisa turut membantu menjaga bentuk tubuh atau menurunkan berat badan. Ini karena konsumsi susu bisa mencetuskan lebih banyak energi dan meningkatkan metabolisme.
Susu itu terbuat dari apa?
Jawaban: Biji-bijian dan Kacang-kacangan Selain kedelai dan almond, susu dari tanaman yang populer adalah susu beras dan susu oat. Susu yang berasal dari tanaman ini dibuat dengan cara menggiling biji-bijian atau kacang-kacangan. Kemudian ditambah air, perasa, vitamin, dan mineral.
Apa yang dimaksud dengan kacang-kacangan dan berikan contohnya?
Toksin – Beberapa jenis kacang yang masih mentah, terutama kacang merah, mengandung toksin lektin fitohaemagglutinin yang dapat dirusak rantai proteinnya dengan cara memasaknya dengan cara merebusnya di air mendidih setidaknya selama 10 menit. Memasak kacang merah pada temperatur yang rendah tidak merusak toksin.
Tuliskan 3 jenis kacang-kacangan dan apa manfaatnya bagi manusia?
Berikut ini 3 jenis kacang-kacangan seperti kacang pistachio, mete, dan almod beserta manfaatya.
- Kacang pistachio, salah satu jenis kacang yang sumber terbesar antioksinya dapat membantu mengurangi kolesterol juga dapat menurunkan tekanan darah. Kacang mete, salah satu jenis kacang yang memiliki lebih dari 2x lipat zat besi untuk 1 ons daging sapi, manfaat dari kacang mete ini yakni dapat meningkatkan system kekebalan tubuh dan dapat membantu penyembuhan luka. Kacang almond, salah satu jenis kacang yang kandungan proteinnya cukup tinggi, selain itu juga kaya akan vitamin E, riboflavin, niasin serta kalsium. Kacang almond ini manfaatnya dapat membantu meningkatkan system kekebalan tubuh serta baik untuk system pencernaan.
Susu kedelai dari apa?
Ada beragam manfaat susu kedelai bagi kesehatan. Jenis susu yang satu ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh dan aman dikonsumsi oleh orang yang sedang diet atau menderita kondisi medis tertentu, seperti alergi susu sapi dan intoleransi laktosa.
Tempe itu terbuat dari apa?
Tempe merupakan makanan yang terbuat biji kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi dari apa yang secara umum dikenal sebagai ‘ragi tempe ‘. Lewat proses fermentasi ini, biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna.
Apakah susu krimer terbuat dari biji bijian?
Sekilas Tentang Beda Krimer dan Susu – Sebelum membahas perbedaan krimer dan susu lebih lanjut, ada baiknya sekilas mengenal tentang krimer. Hampir sebagian besar orang banyak yang menganggap kedua produk ini sama saja. Memang keduanya memiliki tekstur kental manis yang sama, demikian juga dengan kemasannya nyaris tidak ada perbedaannya.
- Padahal krimer ini tidaklah sama dengan susu.
- Lalu apa yang disebut dengan krimer dan apa bahan pembuatannya? Pengertian krimer adalah sebuah produk sebagai pengganti susu.
- Rimer merupakan sebuah produk emulsi atau pecahan lemak di dalam air.
- Rimer terbuat dari bahan minyak nabati yang diproses secara hidrogenasi memakai gas hidrogen.
Proses hidrogenasi ini dilakukan untuk mengubah minyak nabati cair menjadi lebih kental dan bentuknya akan menjadi lebih padat. Melalui proses pengolahan ini untuk memanfaatkan persentase asam lemak tak jenuh yang tinggi. Sedangkan pengertian susu adalah merupakan cairan yang berwarna putih dan mengandung banyak nutrisi yang dihasilkan dari kelenjar susu hewani.
Kecap itu terbuat dari apa?
Dalam pembuatan kecap, komposisi utama yang dibutuhkan adalah kedelai hitam, gula, air, dan garam. Senyawa lain yang juga terkandung dalam kecap adalah bahan pengawet seperti asam benzoate dan asam sorbat, dan bahan pengental.
Apakah keju hasil olahan dari kacang kedelai?
7 Jenis Kacang Kacangan Yang Bisa Diolah Untuk MPASI Bayi 6 Bulan – Biji Bijian Untuk ASI 6 Bulan
Salah satu produk pangan yang digemari masyarakat adalah keju. Keju diolah dengan bahan baku susu hewani. Namun tidak semua masyarakat bisa menikmati manfaat dari keju. Kandungan kasein susu dan lemak yang tinggi tidak bisa dinikmati oleh penderita alergi susu dan vegetarian.
Selain itu, harga keju juga relatif mahal. “Orang yang ingin diet juga menghindari mengonsumsi keju karena mengandung lemak. Keju diolah dari protein, sedangkan protein terdapat pada hewani dan nabati. Pembuatan keju bisa juga menggunakan protein dari kedelai,” ujar Prof Khaswar Syamsu, dosen IPB University dari Departemen Teknologi Industri Pertanian.
Prof Khaswar Syamsu beserta mahasiswi dari departemen yang sama, Kartika Elsahida membuat inovasi. Mereka membuat keju nabati dari susu kedelai yang memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang telah diisolasi dari dadih. Pembuatan keju nabati menggunakan dua jenis bahan baku yaitu susu kedelai segar dan susu kedelai bubuk.
- Prinsip pembuatan keju pada umumnya sama seperti di industri, yaitu protein akan menggumpal pada titik isoelektrik yang dicapai,” jelas Prof Khaswar.
- Lebih lanjut sosok yang saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Sains Halal (PSH) IPB University ini mengatakan, hasil penelitian menunjukkan konsentrasi perisa keju sebesar 0,9 persen dengan jumlah inokulum sebanyak 15 persen merupakan formulasi terbaik dalam pembuatan keju.
“Keju ini juga termasuk rendah lemak (low fat) karena kadar lemaknya sebesar 0,36 persen. Keju tersebut memiliki umur simpan lebih lama apabila disimpan di kulkas, ” jelas Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian IPB University ini. “Keju nabati ini termasuk kategori keju semi keras (semi hard cheese) dan skim cheese.
- Dengan formulasi ini, aroma keju yang dihasilkan tidak berbeda jauh dengan keju di pasaran dengan tingkat kepercayaan 95 persen.
- Aroma ini berasal dari konsentrasi perisa agar menyerupai aroma keju dari susu hewani.
- Alau keju ini siap dikomersialisasikan, kita bisa mensubstitusi bahan baku dari susu hewani.
Bahkan keju ini berpotensi diekspor ke luar negeri seperti India, dimana sebagian masyarakatnya adalah vegan,” papar dosen IPB University asal Tanah Minang ini. Selain aman untuk orang yang diet dan penderita alergi, keunggulan inovasi ini adalah menggunakan starter bakteri yang berasal dari penganan khas daerah.
Apa manfaat dari susu kedelai?
6. Menjaga kesehatan jantung – Susu kedelai adalah sumber kalium, protein, antioksidan, dan omega-3 yang baik. Kandungan nutrisi tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik serta menjaga tekanan darah tetap stabil. Itulah sebabnya konsumsi susu kedelai bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Apa manfaat susu almond?
4. Mencegah Risiko Penyakit Jantung – Khasiat susu almond berikutnya berkaitan dengan kesehatan jantung. Beberapa jenis antioksidan terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Salah satunya adalah vitamin E dan asam lemak baik. Susu almond kaya akan vitamin E dan asam lemak baik, terutama asam oleat (omega-9).
- Vitamin E berfungsi untuk menangkal radikal bebas di dalam pembuluh darah sehingga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
- Asam lemak baik yang terkandung dalam susu almond juga dapat memelihara kesehatan organ jantung.
- Sekitar 90 persen kandungan lemak dalam susu almond adalah asam lemak tidak jenuh.
Artikel Lainnya: Mengenal 6 Manfaat Susu Kedelai untuk Wanita 3 dari 4 5. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut Selain bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah, vitamin E juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Vitamin E dapat meremajakan kulit sehingga kulit tampak lebih segar, bercahaya, dan awet muda.