Sebutkan 5 bagian dari hasil samping sayuran bernutrisi yang dapat dikonsumsi?
- 1. Kulit Bawang.
- 2. Batang Brokoli.
- 3. Daun Brokoli.
- 4. Tangkai Daun Hijau Pada Wortel.
- 5. Kulit Kentang.
- 6. Kulit Melinjo.
- 7. Daun Talas.
- 8. Batang Talas.
Meer items
Contents
- 1 Apa saja hasil samping dari sayuran?
- 2 Apakah semua hasil samping sayuran dapat diolah untuk dikonsumsi manusia?
- 3 Apakah hasil samping dari wortel?
- 4 Apa hasil samping dari sayuran brokoli?
- 5 Apakah hasil samping dari pengolahan buah pisang?
- 6 Apa hasil samping dari melinjo?
- 7 Jelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dengan pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran?
Apa saja hasil samping dari sayuran?
Pembahasan – Saat mengolah sayuran, kita akan memperoleh hasil samping yang biasanya kita buang. Beberapa contoh hasil samping sayuran antara lain kulit bawang merah, kulit bawang putih, kulit bawang Bombay, batang brokoli, batang kembang kol, tangkai dan daun wortel, kulit kentang dan lain sebagainya.
Dengan bekal pengetahuan dalam pengolahan hasil samping yang biasanya terbuang masih dapat kita olah menjadi makanan dengan nilai gizi yang hampir menyamai pengolahan sayuran. Berikut uraian materi singkat terkait dengan zat gizi yang dibutuhkan oleh manusia. Makhluk hidup memerlukan makanan sebagai sumber nutrisi untuk menjalankan aktivitas hidupnya.
Secara umum, kita dapat membagi makanan menjadi 2 golongan yaitu:
- Makronutrien meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Mikronutrien meliputi vitamin dan mineral.
Pelajari lebih lanjut tentang zat makanan di: brainly. co. id/tugas/24651819, Dalam pola makan kita sehari-hari diperlukan sejumlah makronutien serta mikronutrien dalam jumlah yang seimbang, sehingga menu makanan kita harus mencakup menu 4 bintang meliputi:
- Karbohidrat Lemak Protein, berupa protein nabati dan atau protein hewani. Serat, berupa sayur dan buah.
Jika kekurangan salah satu unsur nutrisi maka tubuh akan mengalami gangguan, begitu pula jika kelebihan salah satu unsur nutrisi maka tubuh juga akan mengalami gangguan. Uji makanan perlu dilakukan dengan tujuan mengetahui kandungan zat gizi dalam makanan tertentu dengan menggunakan larutan penguji khusus.
- Vit. B1 (Thiamin) : Padi, polongpolongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati. Vit B2 (Riboflavin) : Susu, hati, telur, ragi, sayuran, mentega. Vit B6 (Asam Panthotemat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit. B3 (asam panthotenat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit B12 (Sianokobalin) : Ikan, kerang, udang, hati, daging, susu, telur, keju. Asam Nikotrinat (Niasin) : Hati, ikan, telur, daging, tomat, kacang, sayuran hijau.
Pelajari lebih lanjut tentang vitamin di: brainly. co. id/tugas/18481869,
Apa yang dimaksud dengan hasil samping sayuran berikan contohnya?
Penjelasan singkat tentang jelaskan yang dimaksud dengan hasil samping sayur beserta contoh adalah bagian lain dari sayuran selain bahan pangan utama sebagai contoh adalah batang brokoli yang masih bisa dimakan.
Apakah semua hasil samping sayuran dapat diolah untuk dikonsumsi manusia?
Jawaban: Sayur adalah semua jenis tanaman yang dapat dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian lain yang digunakan untuk diolah menjadi masakan. Sayuran mengandung zat gizi yang berfungsi mengatur Metabolisme atau proses kerja tubuh.
Zat pengatur ini terdiri dari air, vitamin, dan mineral. Ada juga protein, dan karbohidrat. Penjelasan: Oleh karena itu bagian sampingan dari sayuran sebenarnya sangat bermanfaat, karena sebenarnya seluruh bagian dari sayuran dapat diolah dan tinggi khasiat. Bagian sayuran yang dianggap tidak bisa dimakan itu sebenarnya kaya khasiat dibandingkan bagian bahan pangan utama dari sayuran itu sendiri.
Itulah mengapa hasil sampingan dari bahan sayuran dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk pangan.
Apa hasil samping dari bawang merah?
Hasil Samping Bawang yaitu Kulit Bawang dapat diolah menjadi Bahan Kerajinan.
Apakah hasil samping dari wortel?
Hasil samping sayuran wortel adalah tangkai daun hijau pada wortel. Tangkai tsb merupakan hasil samping dari sayuran wortel, yang biasanya tidak digunakan namun ternyata masih tetap bisa dimanfaatkan. P e m b a h a s a n : Wortel adalah tumbuhan yg menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar.
Tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua, dengan batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, kemudian bunganya berwarna putih, dan rasanya yang sedikit manis langu. Bagian yang biasa dimanfaatkan dari wortel adalah bagian umbi/ akarnya. Namun selain umbinya, wortel punya hasil samping yg bisa dimanfaatkan yaitu tangkai hijau daun yg mengandung banyak nutrisi yaitu mengandung banyak antioksidan.
Kemudian daun hijaunya kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vit B serta vit K. Wortel berkembang biak secara vegetatif, lebih spesifiknya perkembangbiakkan vegetatif dengan cara menumbuhkan umbi akarnya. Umbi akar yg terdapat pada wortel adalah cadangan makanan yang disimpan yg kemudian nantinya akan tumbuh tunas baru, lalu kemudian tanaman induk akan layu.
- Wortel juga dapat berkembangbiak dengan cara generatif, yaitu ketika lingkungan di sekitarnya mengalami musim hujan, kemudian wortel tsb akan menghasilkan bunga.
- Bunga-bunga tsb akan mengalami penyerbukan yg kemudian menghasilkan biji.
- Bijinya inilah yanh akan menyebar dan menghasilkan tanaman wortel yang baru.
P e l a j a r i l e b i h l a n j u t
- Materi perkembangbiakan vegetatif brainly. co. id/tugas/30520354, Materi perkembangbiakan generatif brainly. co. id/tugas/3140474 Materi tentang manfaat wortel brainly. co. id/tugas/1635666
D e t a i l J a w a b a n Kelas : 6 Mapel : IPA Bab : Tema 1 Kode : – #AyoBelajar #SPJ2
Apa hasil samping dari sayuran brokoli?
Jawaban: BATANG BROKOLI dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis.
Kandungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli. DAUN BROKOLI juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli. Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.
Mengapa hasil samping sayuran masih layak dimasak dan dikonsumsi?
Hasil samping sayuran masih dapat dimanfaatkan karena mengandung nutrisi.
Apa kandungan dan manfaat hasil samping sayuran kulit bawang?
Jawaban: 1. Kulit Bawang merupakan hasil samping dari sayuran umbi lapis di antaranya kulit bawang merah, kulit bawang putih dan kulit bawang bombay. Kulit bawang mengandung quercetin, yakni sebuah senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh atau antioksidan yang sangat tinggi.
- Di samping itu, quercetin juga dapat mengurangi peradangan, melawan alergi dan dapat mencegah penyakit jantung koroner.
- Antioksidan dalam kulit bawang akan larut ke dalam makanan dan membuatnya lebih sehat.2.
- Batang Brokoli dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis. Kandungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.3. Daun Brokoli juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
- Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.4.
- Tangkai Daun Hijau pada Wortel merupakan hasil samping dari sayuran wortel.
Tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin K, serta antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Andungan tersebut membantu melawan kanker usus besar dan memperkuat tulang. Kita bisa memasak daun hijau menjadi sayuran, dicampur dengan bawang putih, minyak zaitun, kacang tanah, garam, dan keju.5. Kulit Kentang ternyata lebih baik dari kentang itu sendiriNutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian bawah kulitnya.
Kulit ini kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C.6.
- Ulit Melinjo Tanaman melinjo yang biasa dimanfaatkan adalah daun dan biji melinjo.
- Namun berdasarkan hasil penelitian, kulit melinjo mengandung energi yang tinggi, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C.
- Selain itu, kulit melinjo juga menghasilkan ekstrak anti asam urat.
- Jika biji melinjo akan menyebabkan sakit asam urat, namun kulit melinjo merupakan obat asam urat.
Kadar energi yang tinggi sangat baik untuk dijadikan sumber minuman dengan glukosa tinggi. # S E M O G A M E M B A N T U
Apakah hasil samping dari pengolahan buah pisang?
Sementara itu, kulit pisang, daun,akar, batang dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari tanaman buah pisang.
Apa hasil samping dari melinjo?
Sebagai produk utama yaitu buah melinjo. Namun selain buahnya, ada hasil samping yang dapat dimanfaatkan untuk pangan. Diantaranya yaitu kulit melinjo dan daun melinjo yang dapat digunakan sebagai sayur. Contoh lain yaitu pohon pisang.
Apa yang dimaksud dengan bahan samping dari sayuran yang dapat diolah menjadi makanan?
PRAKARYA 7 I PENGOLAHAN HASIL SAMPING SAYURAN
Penjelasan: 1. Bahan pangan hasil samping sayuran merupakan bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran yang masih bisa di manfaatkan kembali.2. Contoh bahan pangan penghasil sayuran: Kulit bawang, daun bawang, batang brokoli, daun brokoli, kulit buah melinjo dan lain-lain.3.I.
Metode panas basah / moist heat cooking Ada beberapa metode yang menggunakan metode panas basah, yaitu aka dijelaskan sebagai berikut : a.) Merebus ( boiling) Merebus adalah memasak bahan makanan dalam cairan sampai titik didih ( 100oc), cairan yang digunakan dapat berupa air ataupun kaldu. Caranya adalah bahan makanan dimasukkan dalam cairan dalam keadaan panas atau dingin,
misalnya dalam merebus telur, telur dimasukkan dalam air yang dingin baru direbus. Ketika bahan cair dipanaskan sampai titik didih 100oc, maka terjadi vaporisasi (penguapan) cairan secara cepat. Alat yang dipergunakan untuk merebus pada umumnya yaitu panic bertutup, centong (ladle) dan sendok kayu untuk mengaduk,b.) Memasak dengan api kecil (simmering) Simmering dapat diartikan memasak dalam cairan mendidih dengan api kecil dan pelan karena proses memasak yang dikehendaki berlangsung lebih lama.
- Temperature yang dikehendaki berlangsung labih lama,
- Temperature panas sekitar 185-205of atau 85-96oc.c.) Blansir dapat diartikan memasak bahan makanan dengan cepat.
- Bahan makanan yang sering diolah dengan metode memasak ini adalah daging/tulang, sayuran, buah toamat, dll.d.) Mengukus Menguus adalah memasak bahan makanan dengan uap panas yang berasal dari air mendidih,
dengan metode ini, bahan makanan tidak berhubungan langsung dengan air. Mengukus menggunakan panci pengukus yang terdiri dari dua bagian, yaitu berisi air pada bagian bawah, dan bagian atas untuk menaruh bahan makanan yang akan dikukus, pada bagian ini, dasarnya berlubang-lubang agar uap air bisa terkena makanan.
- Memasak dengan menggulai, maksudnya bahan dimasak dengan menumis bumbu lebih dahulu ditumis atau tidak ditumis.
- Semua bahan sudah dipotong rapi, lalu direbus dengan cairan berbumbu atau santan di atas api sedang dan sering diadu-aduk.
- Contoh makanan Indonesia yang menggunakan teknik adalah : f.) Mengungkep Mengungkep adalah proses memasak makanan dengan sedikit cairan dan ditutup.
Cairan yang digunakan adalah berupa air atau kaldu, jenis bahan makanan yang bisa diolah dengan teknik ini adalah daging,g.) Mentim Mentim adalah merebus bahan makanan secara tidak langsung dalam air mendidih. Alat yang digunakan disebut dengan panci tim yang terdiri dari dua panci.
Jelaskan apa yang dimaksud hasil utama tanaman sayuran?
Jawaban: Sereal, tanaman pangan utama penghasil biji-bijian Kacang-kacangan Tanaman buah, penghasil buah-buahan Tanaman sayuran, penghasil sayur-mayur Penjelasan: MAAF KALO SALAH
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hasil samping dari sayuran?
Bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yg dihasilkan dari tanaman sayuran yg masih bisa dimanfaatkan. contoh: – kulit bawang – Batang dan daun brokoli – kulit kentang
Jelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dengan pengolahan bahan pangan hasil samping sayuran?
Pengolahan hasil samping sayuran adalah proses mengubah sisa sayuran yang sudah tidak berguna menjadi bahan pangan/non pangan yang lwbih bernilai ekonomi.