Halodoc, Jakarta – Untuk memenuhi kebutuhan serat yang sangat diperlukan tubuh, kamu dianjurkan untuk mengonsumsi sayur-sayuran setiap hari. Enggak hanya enak dimakan setelah dimasak, sayur-sayuran yang masih segar dan mentah juga enak dikonsumsi lho.
Contohnya saja lalapan. Makanan yang sangat digemari orang Sunda ini selain punya rasa yang sangat mantap bila dimakan dengan sambal, juga bisa memberi segudang manfaat untuk kesehatanmu. Lalapan biasanya terdiri dari beraneka macam sayuran seperti timun, kemangi, terong, kol, leunca, dan masih banyak lagi.
Yuk, lihat apa saja manfaat dari sayur-sayuran tersebut: 1. Timun Salah satu sayuran yang paling sering dijumpai dalam lalapan adalah timun. Irisan timun yang bertekstur garing dan banyak mengandung air memang menjadi idola di kalangan pecinta lalap. Apalagi bila dimakan dengan sambal.
- Tapi tahukah kamu, dibalik kenikmatannya, timun juga berkhasiat untuk melancarkan pencernaan dan menjaga berat badan, lho.
- Jadi, buat kamu yang takut gemuk, bisa memasukkan sayuran ini ke dalam menu dietmu.
- Enggak hanya itu, dilansir dari Healthline, timun juga diketahui mengandung antioksidan yang dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung.2.
Kemangi Selain timun, daun kecil berwarna hijau ini juga menjadi favorit para penggemar lalapan. Punya wangi yang khas, kemangi sangat enak bila disantap dengan sambal terasi yang pedas. Karena wanginya yang segar itu juga, kemangi juga sering dijadikan bahan pelengkap dalam pepes.
- Buat kamu yang sedang sariawan, bisa mengonsumsi daun ini sebagai lalapan, karena kemangi bisa menyembuhkan sariawan dengan cepat.
- Selain itu, menurut penelitian yang dilakukan di Swiss Federal Institute of Technology, kemangi mengandung (E)-beta-caryolhyllene (BPC) yang diduga dapat mengobati radang sendi dan radang usus.3.
Leunca Selanjutnya ada leunca yang sering dijadikan lalapan maupun tambahan dalam menu oseng oncom. Di balik bentuknya yang mungil dan kecil ini, leunca ternyata memiliki khasiat yang luar biasa, yaitu mencegah hipertensi dan meningkatkan kesuburan. Baca juga: Pengantin Baru, Wajib Konsumsi Makanan untuk Tingkatkan Kesuburan 4.
Ol Kol ( Brassica oleracea ) segar kaya akan vitamin C dan K yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dilansir dari Healthline, makan kol juga dapat memperbaiki gangguan pencernaan dan melawan peradangan. Baca juga: Menu Sahur Kol Goreng, Sehat Enggak Sih? 5. Terong Terong yang sering dijadikan lalapan bukan yang berwarna ungu dan bentuknya lonjong, melainkan yang berwarna hijau dan bentuknya bulat.
Teksturnya yang garing membuat sayuran ini paling dicari dalam lalapan. Nyatanya, sayuran ini memang sangat baik dikonsumsi karena dapat mengobati encok, melancarkan buang air kecil, dan mencegah kejang akibat panas tinggi.6. Antanan Enggak hanya sering dijadikan lalapan, sayuran yang berasal dari Cina, Jepang, India dan Indonesia ini juga sering digunakan untuk mengobati luka ringan.
Contents
Apakah lalapan termasuk sayuran?
Minggu, 15 Mei 2022 08:08 WIB – Ilustrasi Lalapan dan Sambal. shutterstock. com TEMPO. CO, Jakarta – Masyarakat Indonesia pasti sudah akrab dengan yang namanya lalapan, Sayuran pendamping yang selalu ada ketika makan ayam goreng atau lauk goreng lainnya. Lalapan biasanya terdiri dari sayuran mentah seperti kol, kemangi, dan timun.
- Dikutip dari Healthline makanan mentah adalah makanan yang baik bagi kesehatan tidak seperti makanan yang sudah dimasak bisa menghilangkan vitamin dalam makanan saat proses masak.
- Makanan seperti lalapan adalah jenis makanan yang belum dimasak atau diproses.
- Dalam proses diet juga kebanyakan makanan yang dikonsumsi adalah 70 persen makanan mentah.
Beberapa orang mengklaim bahwa makanan mentah lebih bergizi dari makanan yang dimasak karena enzim bersama dengan beberapa nutrisi hancur dalam proses masak. Dikutip dari Jurnal Perancangan Buku Pengetahuan Populer Tentang Raw Food Pola makan buah dan sayur segar tanpa diolah ini disebut dengan istilah Raw Food.
Apa yang dimaksud dengan sayur lalapan?
Lalapan adalah sayuran yang biasa disajikan beserta masakan Indonesia dalam keadaan mentah. Lalap menyerupai salad yang banyak dijumpai pada makanan barat, walau begitu ciri khas dari lalap yaitu sayur lalap tidak dimakan bersama saus (dressing) atau bumbu- bumbu (Santi, 2017).
Sayuran apa yang menjadi lalapan pecel lele?
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Tempat asal | Indonesia |
---|---|
Daerah | Lamongan, Jawa Timur |
Variasi | Pecel ayam |
Pecel lele atau pecek lele di Indonesia adalah nama sebuah makanan khas Jawa yang terdiri dari ikan lele dan sambal tomat. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang digoreng kering dengan minyak lalu disajikan dengan sambal tomat dan lalapan, Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, mentimun, dan kacang panjang,
Makanan ini sangat digemari di Pulau Jawa sebagai alternatif masakan ayam, terutama ayam goreng. Di beberapa daerah memiliki julukan yang berbeda-beda, di Jember biasanya disebut pecek lele, Malang menyebutnya lalapan lele. Biasanya penyajian pecel lele ini seperti penyajian pada ikan gurami, nila dll.
yaitu sambal khas dengan aroma terasi, sayur lalapan seperti kacang panjang, timun, kemangi. Warung pecel lele banyak berdiri di kota dan pinggir jalan dengan sebutan PKL, lesehan lalapan pecek lele dan di beberapa kampus seperti di Jawa banyak berdiri untuk melayani pelajar karena harganya tergolong murah.
Lalapan Sunda apa saja?
‘Banyak sekali lalapan yang sering dimakan oleh orang Sunda, diantaranya Tomat, Pohpohan, Antanan gede, Randamidang, Jaat, Kahitutan, Antanan leutik, Saladah cai, Cikur, Saladah bokor, Kacang panjang, Eceng, Bonteng, Sasawi, Genjer, Paria, Sintrong, Jombang, Paria belut, Surawung, Jotang, Terong buleud, Roay peda,
Kenapa timun dijadikan lalapan?
Mengenal Timun – Salah satu jenis sayur yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi adalah timun, Timun atau biasa disebut juga dengan nama mentimun atau ketimun merupakan bagian dari suku labu-labuan atau Cucurbitaceae, Memiliki nama Latin cucumis sativus L, timun sangat enak untuk dinikmati sebagai minuman maupun lalapan.
Kenapa Orang Sunda sering makan lalapan?
Harmoni Manusia dengan Alam – Dikutip dari Tirto. id, Unus Suriawiria, pakar mikrobiologi Institut Teknologi Bandung, dalam makalahnya untuk Konferensi Internasional Budaya Sunda I pada Agustus 2001 silam, menjelaskan bahwa dari 80 jenis makanan Sunda, lebih dari 65 persen di antaranya adalah tumbuh-tumbuhan.
Unus menjelaskan dalam bukunya yang berjudul, Lalab dalam Budaya dan Kehidupan Masyarakat Sunda, bahwa kegemaran masyarakat Sunda makan lalap sejalan dengan budayanya yang mementingkan harmoni manusia dengan alam. Kehidupan masyarakat Sunda yang pola hidupnya berusaha menyatu dengan alam itu. Membuat mereka akhirnya memiliki pengetahuan tentang tumbuhan mana yang bisa dimakan dan mana yang tidak.
Pendapat itu senada dengan apa yang dijelaskan oleh Samson, pengamat budaya Sunda yang bekerja sebagai dosen Ilmu Informasi dan Perpustakaan Universitas Padjadjaran. Ia mengatakan, bahwa budaya Sunda tak sekedar mendefinisikan suku atau etnis tertentu.
- Menurutnya, lebih dalam dari itu, kebudayaan Sunda juga mengajarkan tentang kebaikan dan keburukan Ada penanda dari kebudayaan Sunda yang berjaya selama 900 tahun, yaitu Sad Rasa Kemanusiaan atau enam aspek nilai kemanusiaan Sunda.
- Pertama adalah moral manusia terhadap Tuhan.
- Edua adalah moral manusia terhadap pribadinya.
Ketiga, moral manusia dengan manusia lain. Keempat, moral manusia terhadap waktu. Kelima, moral manusia terhadap alam. Terakhir moral manusia terhadap kesejahteraan lahir batin. Berdasarkan enam aspek nilai kemanusiaan Sunda tadi, maka kebudayaan Sunda menuntut manusia agar senantiasa berhubungan baik dengan semua ciptaan Tuhan lainnya.
- Tidak hanya dengan sesama manusia, tapi juga dengan hewan dan tumbuh-tumbuhan.
- Hal tersebut semakin menjelaskan bahwa manusia Sunda memang mengenal dan terbiasa hidup menyatu dengan alam.
- Ebiasaan mengkonsumsi berbagai tumbuhan hasil alam hanya satu representasi dari nilai-nilai hidup tersebut.
- Bila ditilik lebih dalam, kebiasaan mengkonsumsi lalapan yang dilakukan oleh masyarakat Sunda, menggambarkan betapa orang Sunda bisa hidup dengan cara yang sederhana.
Orang Sunda tidak perlu membuat makanan yang rumit atau menggunakan banyak bahan-bahan tambahan. Cukup ada sayuran segar-mungkin dengan sambal- sudah bisa makan dengan sangat nikmat. Seperti kata Dini ketika saya tanya apa pendapatnya tentang makanan Sunda.
Sayuran apa saja yang dimanfaatkan daunnya?
Klasifikasi sayuran – Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan: Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji). Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan: 1.
- Sayuran daun ( leaf vegetables ) Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya.
- Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar.
- Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada.
Baca juga: Siswa, Seperti Ini Proses Fotosintesis pada Tumbuhan 2. Sayuran batang ( stem vegetables ) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk.
Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri.3. Sayuran akar ( root vegetables ) Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung. Sayuran akar banyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya. Sayuran akar yang baik adalah yang sudah berumur cukup, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk.
Contoh sayuran akar yaitu kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.4. Sayuran polong Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga. Kualitas sayuran polong yang baik biasaya yang muda, biji sayuran tidak menonjol dan kulitnya masih lurus.
Warna buah terlihat segar dan tidak ada bagian yang rusak. Yang termasuk sayuran polong antara lain buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai. Baca juga: Siswa, Ini Fungsi Telinga dan Bagian-bagiannya 5. Sayuran bunga ( flower vegetables ) Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya.
Sayuran bunga dikatakan memiliki kualitas baik jika bunga/kembang tersusun secara kompak, ukurannya besar, berwarna cerah segar dan tidak ada bagian yang digigit hama. Contoh sayuran bunga yaitu brokoli,kembang kol, kecombrang, dan bunga turi.6. Sayuran buah ( fruit vegetables ) Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.
- Sayuran buah yang memiliki kualitas baik biasanya dengan tingkat umur yang cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua), berukuran besar dan sayuran buahnya berwarna cerah segar serta tidak ada bagian yang busuk.
- Contohnya tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong.7.
Sayuran umbi batang Sayuran umbi batang adalah batang yang tumbuh ke dalam tanah, ujung batang membengkak membentuk umbi karena penimbunan makanan. Pada permukaan tanaman umbi batang terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada ketiak sisik terdapat mata tunas sebagai calon tumbuhan baru.
Apakah sawi bisa di makan mentah?
Selasa, 24 Agustus 2021 15:16 WIB – Ilustrasi sayuran. Unsplash. com/Inigo De la Maza TEMPO. CO, Jakarta – Sayuran menjadi bahan makanan sehat yang dibutuhkan oleh tubuh. Terdapat berbagai jenis masakan untuk sayuran, seperti sayur bayam, salad, dan lainnya. Namun, terdapat sayuran yang lebih baik untuk dikonsumsi secara mentah.
- Apa saja sayuran yang bisa dimakan mentah? Sayuran yang dimasak terlebih dahulu melalui proses kukus atau rebus dapat melepaskan khasiat antioksidan yang tersimpan dalam sayuran.
- Namun, tidak bagi sayuran jenis cruciferous,
- Sebab sayuran ini mengandung glukosinat yang dapat melawan kanker.
- Akan tetapi, jika sayuran ini terkena panas, kandungan glukosinat akan akan berkurang.
Karena itu, lebih baik dikonsumsi secara mentah. Dilansir dari laman ecowatch. com, terdapat beberapa sayuran yang baik dikonsumsi ketika dimakan mentah untuk melawan kanker. Berikut lima sayuran tersebut: 1. Bok Choy/Pakcoy/Sawi Sendok Sayur yang termasuk dalam sawi-sawian ini memiliki daun berwarna hijau dan berbentuk bulat layaknya sendok.
- Melansir laman hsph. harvard.
- Edu, selain melawan kanker, bok choy dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.2.
- Brokoli Brokoli memiliki berbagai kandungan gizi baik bagi tubuh.
- Brokoli mengandung vitamin C yang tinggi serta dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
- Hal ini karena brokoli merupakan sumber makanan yang dapat memperbaiki sel DNA.
Lebih lanjut, brokoli dapat mengurangi risiko kanker ginjal dan paru-paru.3. Kubis Kubis merupakan sayuran yang mengandung vitamin C dan K. Melansir laman health. harvard. edu, kubis juga merupakan sumber serat, mineral seperti potassium, dan vitamin A.
- Bagi yang sedang melaksanakan diet menurunkan berat badan, sayuran ini baik dikonsumsi karena memiliki kadar kalori yang rendah namun dengan kandungan gizi yang tinggi.4.
- Bunga Kol/Kembang Kol Sayuran bunga kol sering dijumpai pada sajian sop ditemani dengan wortel dan tomat.
- Namun ternyata bunga kol baik dikonsumsi secara mentah.
Selain dapat mengurangi risiko kanker, bunga kol juga kaya akan vitamin seperti vitamin C dan B serta mineral seperti potassium.5. Kale Daun Kale memiliki berbagai kandungan gizi baik untuk tubuh, seperti vitamin K, C, A, B6, serta serat. Jenis sayuran ini masuk termasuk dalam keluarga kubis seperti brokoli dan sawi.
Apakah kangkung bisa dimakan mentah?
Tips aman mengolah kangkung untuk dimakan – Beberapa orang mungkin menggemari makan sayur-sayuran mentah, entah dicampur bersama salad atau sebagai lalapan saat makan. Makan sayuran mentah juga dipercaya dapat memberikan Anda nutrisi dalam bentuk yang masih utuh karena tidak melalui proses pemanasan sebelumnya.
Sementara ketika melalui proses pemasakan, kandungan nutrisi yang ada di dalam sayuran mentah tersebut bisa saja hilang atau bahkan berkurang. Namun, Anda dianjurkan untuk lebih hati-hati saat makan sayuran mentah, termasuk makan kangkung mentah. Hal ini bukan tanpa alasan, karena sayuran mentah berisiko mengandung bakteri dan parasit cacing yang bisa menimbulkan penyakit jika sampai termakan.
Sayuran Mana yang Lebih Sehat Dimakan Mentah, dan Mana yang Lebih Sehat Dimasak?
Apa saja jenis tanaman sayuran?
Sayur adalah sumber vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi sayur secara rutin dapat meningkatkan sistem imun dan memperlancar sistem pencernaan dalam tubuh. Di Indonesia sayur menjadi menu yang wajib hadir di meja makan.
- Makan tanpa sayur ibarat tak lengkap dan terasa kering alias seret.
- Sayuran apa yang menjadi favorit kamu? Salah satu kegiatan berkebun yang menyenagkan dan menguntungkan adalah menanam sayuran.
- Tak hanya bisa menyalurkan hobi berkebun, tapi setelah panen hasilnya bisa dinikmati sendiri.
- Apalagi sayur-sayuran kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Meskipun tidak memiliki lahan yang cukup luas, atau hanya memiliki secuil tanah di pekarangan rumah tidak menjadi masalah. Keinginan untuk merawat tanaman sayur mayur dapat diwujudkan. Banyak cara yang bisa dilakukan bagi pemilik lahan sempit, tapi tetap ingin berkebun.
- Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan berkebun dengan teknik vertikultur.
- Menanam sayuran kini dapat dilakukan dirumah dengan mudah dengan berbagai inovasi dalam bidang pertanian.
- Dengan menanam sayuran itu sama saja dengan kita membantu meningkatkan kebutuhan gizi diri sendiri dan keluarga.
Untuk menciptakan tubuh yang sehat manusia perlu mengkonsumsi makanan bergizi dalam porsi yang seimbang. Zat-zat gizi yang dibutuhkan manusia, diantaranya ada karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Semua itu memiliki fungsi yang berbeda-beda bagi tubuh manusia.
Alori dan karbohidrat bertugas memberi tenaga dan energi untuk bekerja. Lemak berfungsi sebagai cadangan energi. Protein berfungsi membangun sel-sel yang rusak atau mati. Vitamin dan mineral membantu protein dalam pembentukan sel-sel untuk membangun jaringan tubuh serta melindungi tubuh dari serangan penyakit.
Dalam memenuhi kebutuhan gizinya, manusia perlu mengkonsumsi berbagai macam makanan. Itu mencakup makanan pokok, lauk-pauk, sayuran, dan buah-buahan. Apalagi sayur dan buah diyakini berkhasiat menjaga keremajaan dan kesehatan. Jenis sayuran begitu bervariasi, yang paling terkenal di Indonesia adalah tumis/ ca kangkung, ca taoge, dan berbagai jenis ca lainnya.
Apa saja jenis sayuran buah yang banyak dikonsumsi di dunia?
Post Views : 103,768 9 Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian yang Bisa Dimakan – Halo sobat BT, kali ini kita akan membahas tentang salah satu jenis komoditas hortikultura yang selalu menjadi teman setia kita saat makan. Yap, sayuran! Kita akan bahas sayuran lebih tepatnya tentang 9 jenis sayuran berdasarkan bagian yang bisa dimakan.
Buy T3 Cytolmel Bodybuilding Steroids – Let’s Support Aguascalientes testosterone undecanoate for sale oxymetholone bodybuilding steroids. Sebelum kita bahas jenis-jenisnya, terlebih dulu kita bahas arti sayuran. Biar kita tau bedanya antara sayuran dengan tanaman horti lain yakni tanaman buah-buahan dan tanaman hias.
Sekaligus biar kita ntar bisa jelasin pas adik kita nanya, “tomat itu buah atau sayur sih?”, “Buah atau sayur ya?” Pasti kebanyakan anda menjawab tomat ya buah, bukankah kita sendiri sering mendengar istilah “buah tomat, jus buah tomat dll”, kan tomat bentuknya kayak buah, munculnya aja setelah pembungaan. Ilustrasi Gambar Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian yang Bisa Dimakan Sayuran umumnya diolah menjadi tumis, sayur bening, sayur lodeh, atau lalapan yang sering kita jumpai saat kita makan di luar (beli di warung maksutnya). Nah, sayuran berdasarkan bagian yang bisa dimakan di kelompokkan menjadi 9 jenis antara lain : sayuran daun, tangkai daun, umbi, umbi lapis, batang, akar, bunga, buah ataupun biji.
Lebih lengkapnya simak uraian berikut ini : 1. Daun Sayuran daun merupakan jenis sayuran dari daun yang biasa dikonsumsi baik itu segar atau dimasak terlebih dahulu. Contohnya selada ( lettuce ), kubis (cabbage), daun singkong (cassava leaves), bayam (spinach), kangkung (kale), sawi/pakcoy (mustard), bawang (spring onion).2.
Tangkai daun Kelompok sayuran tangkai daun tentu saja yang dikonsumsi tangkai dan daunnya contohnya seledri (celery) dan kangkung (kale),3. Umbi lapis Jenis sayuran dari umbi lapis contohnya bawang-bawangan (bawang merah, bawang putih dan bombay).
Apa saja tanaman sayur yang cocok untuk ditanam di rumah?
2. Buncis – Jenis kacang-kacangan ini cukup mudah dirawat jika ditanam di rumah. Buncis dapat bertahan di cuaca panas asalkan mendapat cukup air secara rutin. Hasil panennya dapat diperoleh dalam waktu 55 hingga 65 hari dan jumlahnya cukup banyak.
Apa saja jenis sayuran yang bisa dimakan?
Post Views : 103,769 9 Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian yang Bisa Dimakan – Halo sobat BT, kali ini kita akan membahas tentang salah satu jenis komoditas hortikultura yang selalu menjadi teman setia kita saat makan. Yap, sayuran! Kita akan bahas sayuran lebih tepatnya tentang 9 jenis sayuran berdasarkan bagian yang bisa dimakan.
Buy T3 Cytolmel Bodybuilding Steroids – Let’s Support Aguascalientes testosterone undecanoate for sale oxymetholone bodybuilding steroids. Sebelum kita bahas jenis-jenisnya, terlebih dulu kita bahas arti sayuran. Biar kita tau bedanya antara sayuran dengan tanaman horti lain yakni tanaman buah-buahan dan tanaman hias.
Sekaligus biar kita ntar bisa jelasin pas adik kita nanya, “tomat itu buah atau sayur sih?”, “Buah atau sayur ya?” Pasti kebanyakan anda menjawab tomat ya buah, bukankah kita sendiri sering mendengar istilah “buah tomat, jus buah tomat dll”, kan tomat bentuknya kayak buah, munculnya aja setelah pembungaan. Ilustrasi Gambar Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian yang Bisa Dimakan Sayuran umumnya diolah menjadi tumis, sayur bening, sayur lodeh, atau lalapan yang sering kita jumpai saat kita makan di luar (beli di warung maksutnya). Nah, sayuran berdasarkan bagian yang bisa dimakan di kelompokkan menjadi 9 jenis antara lain : sayuran daun, tangkai daun, umbi, umbi lapis, batang, akar, bunga, buah ataupun biji.
Lebih lengkapnya simak uraian berikut ini : 1. Daun Sayuran daun merupakan jenis sayuran dari daun yang biasa dikonsumsi baik itu segar atau dimasak terlebih dahulu. Contohnya selada ( lettuce ), kubis (cabbage), daun singkong (cassava leaves), bayam (spinach), kangkung (kale), sawi/pakcoy (mustard), bawang (spring onion).2.
Tangkai daun Kelompok sayuran tangkai daun tentu saja yang dikonsumsi tangkai dan daunnya contohnya seledri (celery) dan kangkung (kale),3. Umbi lapis Jenis sayuran dari umbi lapis contohnya bawang-bawangan (bawang merah, bawang putih dan bombay).