Kandungan jagung yang penuh gizi – Kandungan jagung berisi nutrisi yang sehat, termasuk karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral. Kandungan nutrisi terbesar pada jagung adalah kalorinya. Dalam 164 gram, berikut kandungan gizi jagung yang membawa berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh:
- Kalori: 177 kalori Karbohidrat: 41 gram Protein: 5,4 gram Lemak: 2,1 gram Serat: 4,6 gram Vitamin C : 17% dari rekomendasi kebutuhan harian Tiamin (vitamin B1): 24% dari rekomendasi kebutuhan harian Folat (vitamin B9): 19% dari rekomendasi kebutuhan harian Magnesium: 11% dari rekomendasi kebutuhan harian Kalium: 10% dari rekomendasi kebutuhan harian
Kandungan protein jagung yang paling dominan adalah protein zein yang banyak digunakan untuk kepentingan industri, seperti produk tinta hingga permen. Sedangkan kandungan karbohidrat pada jagung yang paling banyak adalah berisi pati dan amilum, dengan porsi hingga 28-80 persen pada berat kering.
Contents
Apa yang terkandung dalam jagung 3?
Salah satu jenis makanan tersebut adalah jagung yang diketahui mengandung karbohidrat kompleks, vitamin B, vitamin C, dan vitamin D, serta asam lemak omega- 3 sebagai nutrisi esensial yang dibutuhkan otak.
Jelaskan apa kandungan dan manfaat sayuran dari jagung?
Ilustrasi jagung. © Shutterstock Merdeka. com – Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup populer baik di Indonesia maupun pada berbagai negara lain. Makanan ini bisa jadi pilihan makanan pokok maupun menjadi kudapan dalam berbagai bentuk olahannya. 1. Baik untuk Perncernaan Jagung mengandung banyak serat yang bisa mempercepat proses pencernaan dalam tubuh. Berdasarkan banyak penelitian, satu cangkir jagung ukuran sedang bisa memberikan 10 persen kebutuhan serat dalam sehari.2. Penting Dikonsumsi Ibu Hamil Bagi para ibu hamil, konsumsi jagung bisa membantu kesehatan janin di dalam kandungan.
Jagung mengandung asam folat yang penting bagi ibu dan janin selama kehamilan.3. Baik untuk Mata Mengonsumsi jagung setiap hari baik untuk kesehatan mata. Jagung diketahui mengandung karoten yang bisa menurunkan risiko kerusakan mata. Tak hanya itu, karoten lutein dan zeaxanthin yang ada dalam jagung juga bisa mencegah katarak.4.
Menjaga Kesehatan Jantung Vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang terkandung dalam jantung bisa membantu menyehatkan jantung. Karotenoid yang ada di dalamnya juga bisa mencegah penebalan arteri dan mengontrol tingkat kolesterol dalam darah.5. Tinggi Kalori dan Vitamin Jagung diketahui kaya dengan kalori dan bisa memberikan sekitar 342 kalori per 100 gram.
- Selain itu, jagung juga mengandung vitamin B, terutama Niacin dan Thiamin yang penting untuk kesehatan tubuh dan pikiran.6.
- Sumber Mineral Jagung adalah makanan yang mengandung banyak mineral seperti magnesium, mangan, zat besi, tembaga, zinc, dan selenium yang sangat penting untuk fungsi organ tubuh.
Fosfor yang terkandung dalam jagung juga penting untuk menjaga kesehatan tulang dan fungsi ginjal. Sementara magnesium bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengontrol detak jantung agar tetap normal.7. Mencegah Anemia Konsumsi jagung secara teratur bisa mengatasi masalah anemia yang kamu alami.
Jagung bisa memberikan asupan vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang baik bagi pembentukan sel darah merah dan mengatasi masalah anemia ini.8. Mengontrol Diabetes Pasien diabetes biasanya disarankan untuk mengonsumsi jagung sebagai salah satu bagian dietnya. Hal ini karena dalam jagung terdapat zat yang bisa mengontrol tingkat gula darah.
Penelitian mengungkap bahwa orang yang mengonsumsi jagung juga memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes dibandingkan orang yang tak makan jagung. Zat phytochemicals yang ada di dalamnya diketahui bisa menangkal diabetes.9. Melawan Kanker Jagung kaya denang antioksidan yang bisa melawan berbagai macam bentuk kanker.
Berapa kandungan serat pada jagung?
MANFAAT NUTRISI PADA JAGUNG – Makanan sederhana ternyata tidak selalu benar-benar sederhana karena ternyata sangat kaya nutrisi. Salah satunya adalah jagung. Kandungan nutrisi yang tinggi dan senyawa bioaktif pada jagung memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
- Jagung atau dalam bahasa latin adalah Zea mays merupakan makanan atau bahan pangan yang dikenal oleh semua kalangan.
- Harganya yang tergolong murah dan rasa yang enak membuat jagung diolah menjadi bermacam-macam jenis makanan seperti popcorn, sereal, bubur, tepung hingga camilan.
- Bukan hanya rasanya yang enak tetapi jagung juga merupakan sumber serat dan mengandung tinggi vitamin, mineral dan antioksidan.
Fakta Nutrisi pada Jagung Jagung memiliki kandungan air yang tinggi, selain itu juga mengandung karbohidrat, protein dan lemak. Berikut secara rinci nutrisi yang terkandung dalam 100 gram jagung yang direbus:
- 96 Kalori
- 73% Air
- 3,4g Protein
- 21g Karbohidrat
- 4,5g Gula
- 2,4g Serat
- 1,5g Lemak
- 0,2g Lemak jenuh
- 0,37g Lemak tak jenuh tunggal
- 0,6g Lemak tak jenuh jamak
- 0,02g Omega-3
- 0,59g Omega-6
Karbohidrat Pati merupakan jenis karbohidrat utama pada jagung yang membentuk 28-80% berat keringnya. Jagung manis merupakan jenis jagung yang memiliki kandungan pati rendah yaitu hanya 28% dengan kadar gula jenis sukrosa yang mencapai 18%. Walaupun kandungan kadar gula pada jagung manis tinggi, namun indeks glikemiknya rendah hingga sedang.
Indeks glikemik merupakan ukuran seberapa cepat karbohidrat dicerna. Makanan yang masuk dalam rentang indeks glikemik tinggi akan menyebabkan terjadinya peningkatan gula darah yang tidak sehat. Serat Jagung mengandung serat yang tinggi. Dalam 112g popcorn dapat mengandung 16g serat. Jumlah tersebut sudah memenuhi 42% kebutuhan harian pada pria dan 64% pada wanita.
Kandungan serat dari jagung bergantung pada jenisnya, tetapi pada umumnya sekitar 9-15%. Vitamin dan Mineral Jagung mengandung vitamin dan mineral yang jumlahnya bervariasi tergantung pada jenisnya. Secara umum, jagung manis mengandung lebih banyak vitamin dan popcorn mengandung lebih banyak mineral.
- Popcorn memiliki kandungan mineral seperti mangan, fosfor, magnesium, zink, dan tembaga
- Jagung manis memiliki kandungan vitamin seperti asam pantoneat, folat, vitamin B6, vitamin B3, dan kalium
Kandungan Senyawa Bioaktif Selain nutrisi yang tinggi, jagung juga mengandung senyawa bioaktif yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Jagung juga mengandung jumlah antioksidan yang lebih tinggi daripada biji-bijian lainnya.
- Asam ferulat
- Anthocyanin
- Zeaxanthin
- Lutein
- Asam phytic
Apakah Manfaat Kandungan Jagung pada Tubuh? Mengkonsumsi jagung dapat memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan seperti:
- Kesehatan Mata Kandungan antioksidan pada jagung seperti zeaxanthin dan lutein memiliki manfaat yang besar untuk menjaga kesehatan mata. Lutein dan zexanthin merupakan karotenoid utama pada jagung.
Kandungan Zat apa saja yang terkandung dalam jagung brainly?
Jagung adalah makanan yang mengandung banyak mineral seperti magnesium, mangan, zat besi, tembaga, zinc, dan selenium yang sangat penting untuk fungsi organ tubuh.
Apa kandungan gizi yang paling banyak terdapat pada biji jagung?
Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga merupakan sumber protein yang penting dalam menu masyarakat Indonesia. Kandungan gizi utama jagung adalah pati (72-73%), dengan nisbah amilosa dan amilopektin 25-30% : 70-75%, namun pada jagung pulut (waxy maize) 0-7% : 93-100%.
Apakah jagung mengandung protein?
Jika dibandingkan, setiap 100 gram jagung mengandung 366 kalori, 69,1 gram karbohidrat, dan 9,8 gram protein.
Berapa kandungan protein pada jagung?
KONTAN. CO. ID – JAKARTA. Jagung rebus cocok dinikmati saat sore atau malam hari. Ini manfaat jagung rebus untuk kesehatan, bisa membantu menurunkan berat badan. Selain cita rasa manis dan gurih yang disukai banyak orang, jagung juga mengandung beragam nutrisi yang baik untuk tubuh.
- Baca Juga: Bisa menurunkan gula darah, ini 4 bumbu dapur yang aman dikonsumsi penderita diabetes Melansir Healthline, tiap 100 gram jagung mengandung 96 kalori, 73 persen, 3,4 gram protein, 21 gram karbohidrat, 4,5 gram gula, 2,4 gram serat, dan 1,5 gram lemak.
- Andungan nutrisi dalam jagung membuat makanan yang masuk dalam kategori biji-bijian ini memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.
Selengkapnya, simak manfaat makan jagung bagi kesehatan berikut ini.1. Mengurangi risiko sembelit Medical News Today menulis, serat dalam jagung dapat membantu pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. Bahkan, dalam sebuah studi besar yang dilakukan pada 2011 ditemukan korelasi antara asupan serat makanan dan risiko kematian dini yang lebih rendah, terutama dari penyakit kardiovaskular, infeksi, dan pernapasan.2.
Menurunkan berat badan Jumlah protein dalam jagung dinilai lebih tinggi dibandingkan dengan beberapa sayuran lain sehingga seringkali dijadikan makanan sumber protein bagi para vegetarian dan vegan. Kandungan protein dalam jagung juga menunjukkan bahwa makanan ini cocok dijadikan sajian diet kaya protein yang sehat dengan mengurangi rasa lapar atau membantu tubuh membakar kalori ekstra.3.
Melindungi tubuh dari berbagai penyakit Menurut WebMD, jagung merupakan makanan yang kaya akan vitamin c yang merupakan salah satu antioksidan terbaik. Antioksidan dalam jagung dapat melindungi sel tubuh manusia dari kerusakan dan berbagai penyakit, seperti kanker dan jantung.4.
- Menjaga kesehatan usus Mengonsumsi jagung atau beberapa produk jagung utuh dapat menjaga kesehatan usus dengan baik.
- Hal tersebut disebabkan oleh kandungan serat dalam jagung yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama dibandingkan dengan makanan lainnya.
- Selain itu, serat jagung juga mampu menjaga bakteri baik di saluran pencernaan sehingga dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit kanker usus besar.5.
Menjaga kesehatan mata Jagung juga mengandung vitamin mata berupa lutein, karotenoid dan zeaxanthin yang dapat membantu melindungi mata untuk mengurangi risiko penyebab kebutaan, seperti makula dan katarak. Nantinya, tingkat karotenoid dalam darah dapat berkaitan dengan dengan penurunan risiko degenerasi makula dan katarak.
Bahkan, sebuah studi pada 356 orang dewasa paruh baya dan lebih tua menemukan adanya pengurangan 43 % dalam risiko degenerasi makula pada mereka yang memiliki asupan karotenoid tertinggi, terutama lutein dan zeaxanthin.6. Mendukung sistem kekebalan tubuh Menurut Health, jagung dapat memasok sekitar 10 kali vitamin A lebih banyak dibanddingkan dengan biji-bijian lainnya.
Kandungan vitamin A dalam jagung tersebut dapat mendukung sistem kekebalan tubuh manusia dan melindungi. Vitamin A dalam jagung juga berfungsi untuk mencegah penurunan kognitif pada manusia.
Apa manfaat dari jagung brainly?
1.) Meningkatkan kesehatan penglihatan. Jagung manis kaya akan antioksidan yang membantu meningkatkan kemampuan penglihatan.2.) Meningkatkan daya ingat.3.) Mencegah masalah jantung.4.) Mencegah kanker paru-paru.5.) Meningkatkan kekuatan tulang.6.) Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.7.) Mengatasi anemia.8.) Menurunkan kolesterol.
Vitamin apa yang terkandung dalam jagung?
Fakta Nutrisi Jagung – Profil nutrisi dari jagung sejatinya cukup mengesankan. Dalam hal ini, jagung memiliki kandungan karbohidrat, serat hingga berbagai jenis vitamin dan mineral. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut ini adalah fakta nutrisi pada satu cangkir jagung manis.
- Kalori: 177 kkal
- Karbohidrat: 41 gr
- Protein: 5,4 gr
- Serat: 4,6 gr
- Lemak: 2,1 gr
- Vitamin C
- Tiamin
- Magnesium
- Folat
- Kalium
- Vitamin A
- Fosfor
- Mangan
- Zat Besi
Selain itu, jagung juga mengandung vitamin B2, B3, dan B6, B12, Magnesium, Zinc, dan juga berbagai nutrisi lainnya yang tidak bisa dilewatkan.
Kandungan apa yang terdapat pada wortel dan jagung?
Jagung kaya akan mineral, kandungan zat besi, magnesium, serta fosfor yang tinggi, vit B9, kandungan karotenoid, vit C juga Bioflavonoids. Wortel kaya akan kandungan vit. A, Vit. C dan asam folat, kalsium, Mangan, fosfor, kromium, zat besi, seng,serta serat.
Apa jagung mengandung karbohidrat?
JawaPos. com – Nasi putih memiliki kandungan Glikemik Indeks (GI) atau menyumbang glukosa pada gula darah yang lebih tinggi dibanding karbo lainnya seperti umbi-umbian dan jagung. Karena itu, seseorang yang mulai sadar untuk hidup sehat, saat ini memilih nasi merah atau beras merah yang lebih rendah GI-nya.
Beberapa orang menghindari nasi dan berusaha menggantikannya dengan sumber karbohidrat lain. Alasannya beragam, mulai dari menjaga kadar gula darah, ingin mencari alternatif yang lebih rendah kalori, atau tidak suka nasi. Jagung dan kentang sering menjadi pilihan. Namun, di antara keduanya mana yang lebih sehat? Dalam keterangan tertulis hellosehat.
com, Senin (18/3), jagung dan kentang merupakan sumber karbohidrat yang populer. Meski begitu, kandungan nutrisi keduanya ternyata berbeda. Jika dibandingkan, setiap 100 gram jagung mengandung 366 kalori, 69,1 gram karbohidrat, dan 9,8 gram protein. Sementara 100 gram kentang mengandung 62 kalori, 13,5 gram karbohidrat, dan 2 gram protein.
Selain itu, dalam jumlah yang sama, kentang tidak mengandung lemak sedangkan jagung mengandung 7,3 gram lemak. Kedua bahan makanan ini juga masih memiliki kandungan lain, seperti serat, beberapa vitamin, dan mineral, namun dalam jumlah yang berbeda. Lantas, mana yang lebih baik? Jika ditanya mana yang lebih baik untuk menggantikan nasi, keduanya sebenarnya sama-sama baik.
Dilihat dari kebutuhan karbohidrat, jagung mengandung 28-80 persen kebutuhan karbohidrat harian. Sementara kentang mampu memenuhi sekitar 66-90 persen kebutuhan karbohidrat harian. Apalagi keduanya sama-sama mengandung gula sederhana yang kecil. Meski mengandung gula sederhana yang rendah, indeks glikemik jagung bisa dikatakan lebih baik jika mau digunakan sebagai pengganti nasi.
Berdasarkan tabel indeks glikemik dari Harvard Medical School, nilai indeks glikemik dari 100 gram jagung adalah sekitar 46. Sedangkan 100 gram kentang memiliki indeks glikemik 78. Jagung juga memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan nasi yang sekitar 73. Meski lebih baik dalam menjaga kadar gula darah, sehat tidaknya akan tetap bergantung dari cara mengolahnya.
Apalagi semakin lama makanan dimasak, akan semakin tinggi pula indeks glikemiknya. Sebaiknya, olah kentang atau jagung dengan direbus atau dipanggang. Hal ini dapat menjaga sebagian besar nutrisinya. Manusia memiliki kebutuhan gizi hariannya. Untuk memenuhinya, sekalipun mengganti jenis karbohidrat, Anda tetap harus mengetahui takarannya.
Berapa kandungan protein dalam jagung?
Perbedaan nutrisi pada jagung dan kentang – Jagung dan kentang sama-sama sumber karbohidrat yang baik dan mengandung nutrisi penting. Keduanya memiliki jumlah kandungan nutrisi yang berbeda. Jika dibandingkan, setiap 100 gram jagung mengandung 366 kalori, 69,1 gram karbohidrat, dan 9,8 gram protein.
Sementara 100 gram kentang mengandung 62 kalori, 13,5 gram karbohidrat, dan 2 gram protein. Dalam takaran yang sama, kentang tidak mengandung lemak sedangkan jagung mengandung 7,3 gram lemak. Keduanya juga mengandung serat, beberapa vitamin dan mineral, tapi dengan jumlah yang berbeda. Jagung mengandung 2,2 gram serat dan 0,5 gram serat dalam kentang.
Sementara kandungan kalium dan natrium pada kentang lebih tinggi dari jagung. Lain lagi dengan jumlah vitamin, jagung masih lebih kaya akan vitamin daripada kentang.
Apa manfaat jagung bagi tubuh kita?
2. Jagung mengandung sejumlah nutrisi kunci –
SHUTTERSTOCK/KIEFER PIX Manfaat jagung juga termasuk mengandung sejumlah nutrisi kunci, seperti vitamin A, B, dan potasium. Manfaat jagung juga termasuk mengandung sejumlah nutrisi kunci. Biji-bijian berwarna kuning cerah ini mengandung berbagai vitamin B dan potasium.
- Potasium dapat membantu mengelola tekanan darah yang sehat, meningkatkan fungsi jantung, fungsi jantung, kontraksi otot, mencegah kram otot, dan membantu menjaga massa otot.
- Jagung juga memasok sekitar 10 kali lebih banyak vitamin A daripada biji-bijian lainnya.
- Selain melindung otak dari penurunan kognitif, vitamin A juga dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dan membantu membentuk selaput lendir di saluran pernapasan.
Selaput lendir yang lebih kuat akan membentuk penghalang yang lebih baik untuk menjaga kuman keluar dari aliran darah. Baca juga: 4 Vitamin untuk Daya Tahan Tubuh yang Lebih Kuat