Zat besi merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan tubuh manusia. Fungsi dari zat besi adalah mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Zat besi bergabung dengan oksigen di dalam paru-paru dan melepaskan oksigen dalam darah yang memerlukan.
- Zat besi digunakan dalam pembuatan hemoglobin dan berperanan penting dalam fungsi normal daya tahan tubuh.
- Ekurangan zat besi menyebabkan terhambatnya pasokan hemoglobin dalam darah.
- Penyakit karena kurangnya hemoglobin (sel darah merah) disebut anemia.
- Gejalanya biasa ditandai dengan kurang bergairah, mudah lelah dan lemas, pucat serta sering pusing.
Kekurangan zat besi bisa diatasi dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti bayam, kentang, daging sapi, dll. Nah, berikut ini merupakan makanan sumber zat besi yang bisa Anda dapatkan secara mudah.1. Kulit Kentang Kulit Kentang, mungkin sebagian besar kita tidak memakan kulit dari kentang dan mengupasnya untuk dibuang.
Ternyata studi menemukan bahwa kulit kentang memiliki zat besi lima kali lebih besar dibanding daging kentangnya sendiri. Jadi sekarang coba yah makan kentang dengan kulitnya.2. Daun Bayam Bayam, adalah sayuran yang sangat membantu kita untuk mengikat zat besi. Dengan bayam kita dapat mengikat banyak sekali zat besi, dan memang bayam sudah dikenal dapat mengurangi gejala anemia.
Jadi jangan ragu untuk menyantap bayam setiap minggunya. Selain zat besi, bayam juga mengandung vitamin A.3. Jagung Jagung kaya akan zat besi dan tembaga. Jagung juga menjadi sumber yang baik untuk vitamin A dan C.4. Kangkung Kangkung adalah sumber yang sangat baik untuk vitamin A dan vitamin B serta C.
- Angkung mengandung jumlah tinggi zat besi, kalsium, dan kalium.5.
- Chard Chard merupakan sayuran yang mengandung vitamin A dan zat besi.6.
- Buah Aprikot Buah ini mengandung zat besi yang sempurna untuk memastikan tubuh mendapatkan asupan zat besi.7.
- Buah Bit hijau Bit hijau merupakan sumber vitamin A dan B2.
Bit hijau juga dapat memperkaya darah dengan besi dan mangan.8. Buah jeruk Membantu memerangi penyakit akibat kekurangan vitamin C, karena buah jeruk mengandung asam folat.9. Buah Prune Buah Prune, adalah jenis buah yang memiliki banyak zat besi dibanding buah apel dan pepaya.
Dalam jus prune terdapat 3mg zat besi. Jadi coba buah ini untuk memperlancar sirkulasi darah kita keseluruh tubuh.10. Kacang tanah, kacang hijau dan kacang kedelai Kacang tanah, kacang hijau dan kacang kedelai merupakan jenis kacang yang mudah diolah.100 gram kacang kedelai mengandung 381 kkal energi, dan 10 mg zat besi.
Sedangkan kacang hijau mengandung 323 kkal energi dan 7,5 zat besi per 100 gram.11. Kacang Lentil Lentil yang bentuknya bulat dan kecil ini bisa disajikan untuk menu sehari-hari. Bisa dibuat sup atau bubur manis. Dalam 1 cangkir lentils mengandung 6,6 mg zat besi.12.
Contents
Daun apa yang banyak mengandung zat besi?
Liputan6. com, Jakarta Selama ini sayuran yang populer sebagai sumber zat besi adalah bayam. Namun, Anda perlu mengetahui bahwa ada daun lain yang memilki zat besi 25 kali lebih tinggi dibandingkan bayam, yakni daun kelor. Tingginya kandungan zat besi pada daun kelor bisa digunakan sebagai antianemia.
Ini sangat pas bila digunakan para wanita yang sering mengalami kekurangan darah akibat menstruasi misalnya. “Ibu-ibu yang kekurangan darah bisa mengonsumsi ini tanpa harus membeli obat. Hasilnya pun bagus,” terang Ketua Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia DKI Jakarta, Azizah Wati dalam sambutannya pada acara Seminar Ilmiah Tanaman Kelor di Kantor Pusat BPOM, Jakarta pada Rabu (12/8/2015).
Menurutnya, saat ia dulu melakukan uji klinis terhadap manfaat daun kelor sangat mudah, karena ini memang sudah menjadi makanan sehari-hari dalam bentuk sayur. Ia pun menyarankan untuk menanam si tanaman ajaib yang sangat mudah tumbuh dan tanpa perlu dipelihara ini.
Ikan apa yg mengandung zat besi?
KOMPAS. com – Mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi tinggi bisa menjadi salah satu cara untuk terhindar dari anemia. Melansir WebMD, tanpa asupan zat besi yang cukup, tubuh tidak dapat memproduksi cukup hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang berfungsi untuk membawa oksigen ke jaringan tubuh.
Akibatnya, Anda mungkin akan merasa kelelahan, mudah tersinggung, sesak napas, dan jantung berdebar sebagai gejala anemia. Baca juga: 17 Makanan yang Mengandung Protein Tinggi Jadi kecukupan zat besi wajib dipenuhi, terlebih pada perempuan, ibu hamil, dan anak-anak. Pada anak-anak, kekurangan zat besi dapat mengganggu proses pertumbuhan dan perkembangan.
Sekitar 20 persen wanita, 50 persen wanita hamil, dan 3 persen pria dilaporkan tidak memiliki cukup zat besi dalam tubuh mereka. Solusinya, dalam banyak kasus, adalah mengkonsumsi lebih banyak makanan yang mengandung banyak zat besi atau makanan yang mengandung zat besi tinggi.
Tak hanya mencegah anemia, manfaat zat lainnya, yakni dapat meningkatkan energi, meningkatkan kekebalan tubuh, dan termasuk meningkatkan fokus atau konsentrasi. Berikut ini ragam pilihan makanan tinggi zat besi melansir berbagai sumber: 1. Bayam Melansir Health Line, sekitar 3,5 ons (100 gram) bayam mentah bisa mengandung 2,7 mg zat besi, atau sanggup mencukupi kebutuhan zat besi harian hingga 15 persen.
Tak hanya itu, bayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin C tinggi. Sementara, vitamin C sendiri secara signifikan dapat meningkatkan penyerapan zat besi. Baca juga: 14 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi Bayam juga kaya antioksidan yang disebut karotenoid, yang dapat mengurangi risiko kanker, mengurangi peradangan, dan melindungi mata dari penyakit.
Mengkonsumsi bayam dan sayuran hijau lainnya dengan lemak membantu tubuh Anda menyerap karotenoid, jadi pastikan untuk mengonsumsi lemak sehat seperti minyak zaitun saat mengonsumsi bayam.2. Kerang Tak hanya enak, hampir semua jenis kerang mengandung zat besi tinggi. Misalnya, satu porsi 3,5 gram (100 gram) kerang dapat mengandung hingga 3 mg zat besi, yang merupakan 17 persen kebutuhan zat besi harian.
Namun, kandungan zat besi pada setiap kerang sangat mungkin bervariasi. Jadi, beberapa jenis kerang mungkin mengandung jumlah zat besi yang jauh lebih rendah ketimbang jenis kerang lainnya. Baca juga: 13 Makanan yang Mengandung Vitamin A Tinggi Zat besi dalam kerang termasuk zat besi heme yang dapat lebih mudah diserap tubuh lebih mudah daripada zat besi non-heme yang ditemukan pada tanaman.
- Satu porsi kerang seberat 3,5 ons juga dapat menyediakan 26 gram protein, 24 persen kebutuhan vitamin C harian, dan 4,125 persen kebutuhan vitamin B12 harian.
- Tak hanya itu, faktanya, semua kerang mengandung nutrisi tinggi dan terbukti dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL sehingga bisa menyehatkan jantung dalam darah.
Meskipun ada kekhawatiran yang sah tentang merkuri dan racun pada jenis ikan dan kerang tertentu, manfaat dari mengonsumsi makanan laut bisa dibilang jauh lebih besar daripada risikonya.
Apakah kentang mengandung zat besi?
3. Kentang – Jenis sayuran yang ketiga adalah kentang. Kentang merupakan sayuran yang menjadi favorit masyarakat, terutama di Indonesia. Ada banyak manfaat dari kentang, yaitu:
- Menjaga kesehatan jantung. Mencegah kanker. Mencegah tekanan dari tinggi. Menjaga kelembapan kulit. Baik untuk pencernaan.
Ternyata, tiap 100 gram kentang mengandung 0,8 gram zat besi. Selain itu, kentang juga banyak mengandung kalsium dan vitamin C. Kalsium sebanyak 12 mg dan vitamin C sebanyak 19,7 mg.
Apakah Pisang mengandung zat besi?
Mengatasi Anemia – Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
Apakah kangkung banyak mengandung zat besi?
KONTAN. CO. ID – JAKARTA. Kangkung, sayuran hijau yang dikonsumsi sehari-hari oleh kebanyakan masyarakat. Ini manfaat kangkung untuk kesehatan, salah satunya menurunkan risiko diabetes. Kangkung adalah sayuran hijau yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Baca Juga: 6 Manfaat lobak untuk kesehatan: mencegah penuaan dini sampai menurunkan darah tinggi Selain harganya murah, kangkung juga sangat mudah dibudidayakan dengancara konvensional maupun dengan cara hidroponik.
Oleh karena itu, kangkung menjadi komoditas yang potensial untuk dikembangkan. Kangkung memiliki nama latin Ipomoea reptans dan bisa hidup di daerah tropis dan subtropis. Kangkung adalah tanaman dari family Convonvulaceae, yaitu tanaman dengan batang bergetah dan berlubang. Kangkung adalah tanaman dengan akar tunggang.
Daun kangkung merupakan daun tunggal berbentuk panjang mirip jantung hati, namun dengan ujung yang tumpul. Kangkung memiliki bunga berbentuk seperti terompet berwarna putih keunguan. Kandungan gizi kangkung Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat.
Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini. Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg. Sedangkan, kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg. Selain itu, kangkung juga mengandung air 89,7 gram.
Selain itu, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica. Dilansir dari Jurnal Universitas Diponegoro, kangkung memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut manfaatnya.1.
- Mencegah anemia Anemia adalah kondisi lemah dan lesu akibat kekurangan darah.
- Salah satu penyebab kekurangan darah adalah defisiensi zat besi.
- Angkung mengandung zat besi yang bisa mencegah anemia dengan cara merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.2.
- Baik untuk kesehatan mata Kangkung mengandung vitamin A, karotenoid, dan lutein.
Ketiga kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan mata Anda.3. Baik untuk perkembangan otak Kangkung mengandung vitamin B dan omega 3 yang baik untuk fungsi dan perkembangan otak. Oleh karena itu, kangkung sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa yang aktif untuk tetap menjaga kesehatan otak.4.
Menjaga kesehatan jantung Kangkung mengadung antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas pada tubuh. Radikal bebas diketahui sebagai salah satu penyebab rusaknya pembuluh darah di tubuh. Oleh karena itu, kangkung baik dikonsumsi untuk mencegah kesehatan pembuluh darah dan jantung Anda.5. Menurunkan kolesterol Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam darah.6.
Mencegah diabetes Pada sebuah penelitian tahun 2011 yang dipublikasikan melalui Jurnal Farmasi FMIPA Universitas Islam Indonesia, konsumsi kangkung terbukti menurunkan kadar gula dalam darah. Ini menunjukkan bahwa kangkung memiliki efek antihiperglikemia dan mampu mencegah diabetes.
Kekurangan zat besi minum vitamin apa?
Konsumsi suplemen vitamin C 25 mg dapat meningkatkan penyerapan zat besi hingga dua kali lipat, sedangkan konsumsi 250 mg vitamin C dapat meningkatkan penyerapan zat besi hingga lima kali lipat. Oleh karena itu, sebaiknya selalu cukupi kebutuhan vitamin C tubuh setiap hari, terutama bagi Anda yang memiliki anemia.
Apakah wortel mengandung zat besi tinggi?
Wortel mengandung beragam nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Itulah sebabnya, wortel baik untuk dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk anak-anak. Selain kandungan gizinya yang cukup lengkap, ada beragam manfaat wortel untuk kesehatan anak yang sayang untuk dilewatkan.
Tomat apakah mengandung zat besi?
Tomat Buah Sehat Kaya Manfaat – Tomat Buah Sehat Kaya Manfaat Tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, nasih berkerabat dengan terung, kentang dan paprika. Tomat termasuk buah karena strukturnya mempunyai daging dan biji yang aman apabila tertelan.
- Namun hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai sayuran, karena salah satu fungsinya sebagai penyedap dalam masakan.
- Tomat merupakan buah yang memilki warna merah menarik serta kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin C.
- Maka tidak salah kalau tomat sangat bermanfaat menjaga sistem imun tubuh.
Tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 miligram.
Buah tomat banyak mafaat bagi tubuh. Buah ini pun mudah ditemukan dan harganya sangat bersahabat. Berikut lima hal penting seputar buah yang kaya antioksidan ini.1.100 gram tomat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin C sehari.100 gram tomat juga menyumbang kan sekitar 10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A sehari.
Kombinasi vitamin A dan C ini adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.2. Kombinasi vitamin a dan C dalam tomat berguna untuk memeliha kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka, mencegah perdarahan pembuluh darah halus, menjaga orga penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi.3.
- Ada tiga kandungan penting dalam tomat ; beta karoten, likopen, enzim fitoena, dan fitofluena.
- Etika enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal bebas, tabir surya alami tubuh, dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.4.
- Tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh ketimbang dimakan mentah.
Jumlah likopen dalam bentuk jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium, 15 miligram fosfor, 0,9 miligran zat besi, 230 miligram natrium dan 230 miligram kalium.5. Tomat harus disimpan dalam suhu yang tidak terlalu tinggi, misalnya suhu kamar.
Atau disimpan dalam lemari es, sebab suhu tinggi dapat merusak tomat. Jenis tomat secara umum dapat dibedakan berdasarkan bentuk dan ukurannya. Tomat Plum adalah sebutan untuk buah tomat yang bentuknya seperti buah plum. Bentuknya bulat lonjong berdaging tebal, mengandung banyak air dan berkulit tipis.
Tomat plum mempunyai rasa yang agak asam. Tomat plum umumnya digunakan dalam berbagai masakan yang membutuhkan rasa segar seperti sambal, tumisan, sup, serta dibuat minuman seperti jus atau rujak tomat. Sering disebut processing tomato atau paste tomato, karena umumnya diolah menjadi pasta atau saus.
Apakah tomat memiliki zat besi tinggi?
Hal itu disebabkan karena tomat kaya akan kandungan zat besi, vitamin C, dan juga likopen. Likopen tersebutlah yang secara efektif bekerja dalam proses penyerapan zat besi. Tomat juga bisa kamu konsumsi dengan berbagai macam cara.
Apakah buah naga mengandung zat besi?
Meningkatkan Zat Besi – Manfaat lain buah naga bagi kesehatan adalah meningkatkan pasokan zat besi. Zat besi penting karena bertugas untuk mengantar oksigen ke seluruh bagian tubuh. Ada banyak kondisi yang Anda rasakan bila kekurangan zat besi. Mulai dari sering merasa letih dan lemas, kulit pucat, dan lain-lain. Nah, rutin makan buah naga bisa menghindarkan Anda dari hal itu.
Apakah buah semangka mengandung zat besi?
GenBest yang sedang hamil dan tampak pucat, lesu, pusing terus-menerus dan nyeri dada, coba konsultasikan pada dokter dan minta tes Hb. Ada kemungkinan kadar hemoglobin (Hb) sedang turun dan kamu menderita anemia. Dokter mungkin akan memberikan suplemen zat besi atau TTD (tablet tambah darah) untuk membantu mengatasi anemia tersebut.
Seperti GenBest ketahui, anemia memiliki dampak buruk bagi kehamilan, seperti bayi bisa lahir dengan berat lahir rendah atau kelahiran prematur. Baca J uga: Jangan Sepelekan Anemia pada Ibu Hamil, Ya! Mayoritas penyebab anemia pada ibu hamil (bumil) adalah kekurangan zat b esi. Bumil setidaknya harus mencukupi 27 mg zat besi setiap hari.
Untuk itu, selain minum TTD yang diresepkan dokter, GenBest juga perlu berusaha mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan memasukkan makanan kaya zat besi, seperti daging merah, sayuran hijau, dan kacang-kacangan. Kalau GenBest sedang malas makan, GenBest bisa memilih buah-buah segar yang memiliki kandungan zat besi tinggi.
Berikut pilihan buah dengan kandungan zat besi tinggi yang cocok untuk ibu hamil: Kurma Kurma kering mengandung zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B dan magnesium. Selain mencegah anemia, kurma juga bisa menjadi tambahan energi bagi ibu hamil. Kurma juga mengandung serat tinggi yang dapat mengatasi sembelit ibu hamil.
Buah naga Kandungan zat besi pada buah naga tergolong cukup tinggi sehingga bisa menjadi andalan ibu hamil dalam mencegah anemia. Buah naga juga tinggi serat. Sehingga, dapat membantu mengatasi masalah pencernaan yang kerap terjadi selama masa kehamilan.
- Stoberi Stroberi menjadi buah yang tinggi zat besi.
- Tidak tanggung-tanggung, dalam 100 gram stroberi terkandung 0,4 mg zat besi untuk mencegah anemia pada ibu hamil.
- Di sisi lain, stroberi juga mengandung asam folat, yang dapat menghindari risiko janin cacat hingga keguguran.
- Delima Dalam 100 gram buah delima mengandung 0,3 mg zat besi yang dapat mencegah anemia pada ibu hamil.
Buah delima juga mengandung asam folat untuk mencegah cacat tabung saraf. Menariknya lagi, mengonsumsi satu buah delima dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian hingga 40%. Baca J uga: Cocok untuk Diet, Ini Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan Tubuh Aprikot Tidak hanya memiliki warna oranye yang cantik, dalam 100 gram buah aprikot mengandung 2,7 mg zat besi yang baik untuk ibu hamil.
- Ditambah lagi, adanya kandungan vitamin C pada aprikot dapat membantu menjaga daya tahan tubuh ibu hamil.
- Buah bit Di balik warnanya yang cantik, buah bit mengandung zat besi yang dapat meningkatkan hemoglobin, dan mencegah risiko anemia pada ibu hamil.
- Buah bit juga tinggi vitamin C, kalsium, dan asam folat yang penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil serta janin dalam kandungan.
Baca J uga: Gejala Anemia Saat Hamil Apel Memiliki rasa manis dan segar, buah apel juga mengandung zat besi yang berfungsi untuk meningkatkan hemoglobin pada ibu hamil. Buah apel kaya akan kandungan vitamin A, C, serat, hingga kalium yang berperan penting dalam pertumbuhan janin dalam kandungan.
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan zat besi?
Anemia defisiensi besi adalah salah satu jenis anemia yang terjadi akibat tubuh kekurangan zat besi, Kondisi ini mengakibatkan penurunan jumlah sel darah merah yang sehat dalam tubuh. Zat besi adalah mineral penting yang diperlukan tubuh untuk menghasilkan salah satu komponen sel darah merah, yaitu hemoglobin. Saat tubuh kekurangan zat besi, tubuh tidak dapat memproduksi hemoglobin yang cukup sehingga sel darah merah kekurangan hemoglobin. Akibatnya, pasokan oksigen di dalam darah berkurang dan tubuh tidak mendapat oksigen yang cukup. Hal ini dapat menyebabkan lemas, mudah lelah, bahkan sesak napas.
Tomat apakah mengandung zat besi?
Tomat Buah Sehat Kaya Manfaat – Tomat Buah Sehat Kaya Manfaat Tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, nasih berkerabat dengan terung, kentang dan paprika. Tomat termasuk buah karena strukturnya mempunyai daging dan biji yang aman apabila tertelan.
- Namun hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai sayuran, karena salah satu fungsinya sebagai penyedap dalam masakan.
- Tomat merupakan buah yang memilki warna merah menarik serta kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin C.
- Maka tidak salah kalau tomat sangat bermanfaat menjaga sistem imun tubuh.
Tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 miligram.
- Buah tomat banyak mafaat bagi tubuh.
- Buah ini pun mudah ditemukan dan harganya sangat bersahabat.
- Berikut lima hal penting seputar buah yang kaya antioksidan ini.1.100 gram tomat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin C sehari.100 gram tomat juga menyumbang kan sekitar 10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A sehari.
Kombinasi vitamin A dan C ini adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.2. Kombinasi vitamin a dan C dalam tomat berguna untuk memeliha kesehatan gigi dan gusi, mempercepat sembuhnya luka, mencegah perdarahan pembuluh darah halus, menjaga orga penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi.3.
- Ada tiga kandungan penting dalam tomat ; beta karoten, likopen, enzim fitoena, dan fitofluena.
- Etika enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal bebas, tabir surya alami tubuh, dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.4.
- Tomat yang sudah diolah dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh ketimbang dimakan mentah.
Jumlah likopen dalam bentuk jus tomat bisa mencapai lima kali lebih banyak daripada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium, 15 miligram fosfor, 0,9 miligran zat besi, 230 miligram natrium dan 230 miligram kalium.5. Tomat harus disimpan dalam suhu yang tidak terlalu tinggi, misalnya suhu kamar.
Atau disimpan dalam lemari es, sebab suhu tinggi dapat merusak tomat. Jenis tomat secara umum dapat dibedakan berdasarkan bentuk dan ukurannya. Tomat Plum adalah sebutan untuk buah tomat yang bentuknya seperti buah plum. Bentuknya bulat lonjong berdaging tebal, mengandung banyak air dan berkulit tipis.
Tomat plum mempunyai rasa yang agak asam. Tomat plum umumnya digunakan dalam berbagai masakan yang membutuhkan rasa segar seperti sambal, tumisan, sup, serta dibuat minuman seperti jus atau rujak tomat. Sering disebut processing tomato atau paste tomato, karena umumnya diolah menjadi pasta atau saus.