7. Blueberry – Buah Blueberry (unsplash. com) Blueberry merupakan buah yang mengandung vitamin K. Buah ini diklaim sebagai salah satu buah dengan antioksidan yang sangat tinggi. Senyawa antioksidan utama dalam blueberry yaitu antioksidan polifenol yang disebut flavonoid.
Contents
- 1 Apakah wortel mengandung vitamin K?
- 2 Apakah tomat mengandung vitamin K?
- 3 Apakah daging mengandung vitamin K?
- 4 Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin K?
- 5 Apakah alpukat mengandung vitamin K?
- 6 Wortel untuk penyakit apa?
- 7 Apakah alpukat mengandung vitamin K?
- 8 Apa yang terjadi jika kelebihan vitamin K?
vitamin K ada di sayur apa?
1. Sayuran hijau – Salah satu sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin K adalah bayam, Dalam 1 cangkir bayam, terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K. Selain bayam, sayuran hijau lain yang mengandung vitamin K adalah kale, brokoli, kubis, kol, buncis, dan lobak hijau.
vitamin K ada pada buah apa?
Balanced Diet – Frutarian sudah banyak mengenal tentang vitamin K? Mungkin ada beberapa di antara kamu yang masing asing dengan nutrisi yang satu ini. Nah, vitamin K adalah nutrisi yang diproduksi dalam usus oleh bakteri-bakteri yang hidup di dalamnya.
Selanjutnya tubuhmu akan menimpannya pada organ hati dan jaringan lemak yang dimanfaatkan untuk pembekuan darah, dan memaksimalkan kesehatan tulang. Huruf ‘K’ pada vitamin ini diambil dari bahasa Jerman yaitu Koagulationsvitamin. Tahukah kamu? Kekurangan vitamin K memang jarang terjadi. Namun, bila tubuhmu kekurangan vitamin ini, pada umumnya kamu akan mengalami pendarahan pada gusi atau mimisan.
Agar tubuhmu juga mendapatkan nutrisi ini, yuk konsumsi beberapa makanan bergizi sebagai sumber vitamin K berikut ini:
- Bumbu dapur
Daun basil adalah contoh bumbu masakan yang memiliki kandungan vitamin K tinggi. dalam 1 ons daun basil kering terdapat 410 mg vitamin K. Bumbu lainnya yang mengandung vitamin ini ialah oregano.
- Makanan berbahan kedelai
Makanan seperti tahu dan tempe adalah santapan murah meriah nan menyehatkan. Makanan tersebut bisa membantumu mendapatkan kebutuhan vitamin K setiap hari. Baik dijadikan cemilan atau sajian, makanan dari kedelai wajib diperhitungkan dalam menu sehatmu.
- Sayuran
Vitamin K tertinggi pada sayuran terdapat pada sayuran yang berdaun seperti bayam dan selada.100g bayam yang telah dimasak memiliki sekitar 490 mikrogram vitamin K. Sayuran lain sebagai sumber nutrisi ini ialah kol, asparagus, dan brokoli.
- Buah-buahan
Buah-buahan seperti kiwi, blueberry, dan blackberry baik untuk membantu proses pencernaan dan juga sumber vitamin K terbaik. Dalam satu cangkir blueberry terdapat 35 mikrogram vitamin K. Dapatkan pula nutrisi ini dari buah-buahan lainnya seperti alpukat dan pomegranate.
- Vitamin K sangat dibutuhkan terutama untuk mencegah terjadinya pendarahan pada orang-orang penyandang penyakit hati atau liver.
- Di samping itu, vitamin ini juga baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis.
- Jadi, ingatkan selalu dirimu, keluarga, dan mereka yang kamu sayangi untuk memenuhi tubuh akan vitamin K setiap hari ya! Source link: http://www.
livestrong. com/article/352913-list-of-vitamin-k-rich-foods/ http://www. livestrong. com/article/85747-natural-sources-vitamin-k / http://umm. edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-k USDA: Basil, fresh USDA: Spinach, cooked, boiled, drained, without salt USDA: Blueberry, raw USDA: Blackberries, raw
vitamin K fungsinya untuk apa?
Halodoc, Jakarta – Salah satu manfaat vitamin K yang telah banyak diketahui adalah menjaga kesehatan tulang. Vitamin K memegang peranan vital dalam mencegah osteoporosis dan menjaga kepadatan mineral tulang. Tulang kita mencapai kekuatan dan kepadatan maksimal ketika usia 20-30 tahun.
- Setelah itu, pembentukan tulang mulai menyusut dan kepadatan mineral tulang mulai berkurang.
- Arena itu, osteoporosis biasanya muncul di usia 50-an dan juga banyak ditemui pada wanita pascamenopause.
- Mencukupi kebutuhan vitamin K berarti menjaga agar tulang tetap sehat, dan kita tak mengalami masalah tulang meski sudah beranjak ke usia senja.
Nah selain itu, masih banyak manfaat vitamin K bagi tubuh. Ini empat di antaranya.1. Membantu Proses Pembekuan Darah Manfaat vitamin K yang tak kalah penting dari menjaga kesehatan tulang adalah perannya dalam proses pembekuan darah. Berkat vitamin K, darah yang mengalir saat tubuh kita terluka bisa berhenti dengan sendirinya.
- Selain perdarahan eksternal, vitamin K juga berperan penting untuk menghentikan perdarahan internal.
- Bagi wanita, rutin mengonsumsi makanan kaya vitamin K juga baik untuk menghentikan perdarahan berlebih saat menstruasi, bahkan hingga mengurangi rasa nyeri saat menstruasi.2.
- Mencegah Kanker Prostat dan Kanker Paru-Paru Selain untuk aliran darah, vitamin K juga bermanfaat untuk mencegah kanker, terutama kanker prostat dan paru-paru.
Penemuan ini didapat lewat sebuah studi yang dipublikasikan di American Journal Clinical Nutrition, Penelitian ini melakukan penelitian selama sepuluh tahun terhadap 24.340 orang Jerman berusia 25 sampai 64 tahun. Ternyata, orang yang rutin mendapat asupan vitamin K dari makanan seperti sayuran hijau, memiliki kemungkinan yang lebih kecil untuk terserang kanker, dibandingkan dengan orang yang jarang mengonsumsi makanan kaya vitamin K.
- Baca juga: 5 Makanan Sehat untuk Mengobati Kanker Prostat 3.
- Memperlancar Aliran Darah dan Mencegah Arterosklerosis Ada manfaat vitamin K yang tak kalah penting dari menjaga agar kalsium tetap berada dalam tulang.
- Peran vitamin K, terutama vitamin K 2 sangat vital dalam mengatur agar kalsium tidak menetap di pembuluh darah.
Karena, kalsium yang menumpuk di pembuluh darah bisa menyebabkan arterosklerosis, yaitu penebalan dan penyempitan pembuluh darah. Vitamin K membantu mengantarkan kalsium dari darah ke tulang. Sehingga, tak hanya membantu menguatkan tulang, tapi vitamin K juga mengatasi sumbatan kalsium di aliran darah dan mencegah arterosklerosis.4.
- Menjaga Kesehatan Jantung Penyakit jantung umumnya disebabkan oleh aliran darah yang tidak lancar, terutama pada pembuluh darah di sekitar jantung.
- Selain lemak, aliran darah juga bisa tersumbat akibat timbunan kalsium, dan vitamin K memegang peran penting dalam membawa kalsium agar tidak menumpuk di pembuluh darah.
Baca juga: 8 Makanan Ini Sehatkan Jantungmu Penelitian yang dilakukan pada tahun 2015 oleh Dr. Katarzyna Maresz, koordinator International Science and Health Foundation in Krakow membuktikan bahwa salah satu jenis vitamin K, yaitu vitamin K 2 bisa menunjang kesehatan jantung.
Apakah wortel mengandung vitamin K?
Wortel – Tidak hanya brokoli dan kedelai, Anda bisa memilih wortel sebagai makanan yang mengandung vitamin K. Dalam 6 ons wortel, Anda bisa mendapat 28 mcg vitamin K. Wortel juga terkenal memiliki banyak beta karoten sehingga kesehatan mata Anda bisa terjaga. Dengan mengonsumsi wortel secara rutin, sistem imun tubuh, metabolisme, dan kesehatan kulit akan meningkat.
Apakah tomat mengandung vitamin K?
3. Vitamin K – Vitamin pada tomat lain yang kadarnya cukup mengesankan adalah vitamin K, Vitamin tomat ini berperan vital dalam proses pembekuan darah serta terlibat dalam pemeliharaan kesehatan tulang. Setiap buah tomat yang berukuran sedang mengandung vitamin K dengan kadar 9,7 mikrogram. Kadar ini sudah dapat memenuhi 12% dari kebutuhan harian tubuh.
Apakah daging mengandung vitamin K?
KOMPAS. com – Tak seperti vitamin C, vitamin A, atau vitamin E, vitamin K mungkin terbilang asing dan jarang menjadi perhatian masyarakat. Padahal, vitamin K termasuk zat gizi penting yang harus diperoleh tubuh. Beberapa orang mungkin telah mengenali manfaat vitamin K bisa membantu proses pembekuan darah.
Baca juga: 14 Makanan yang Mengandung Vitamin C Tinggi Di mana, vitamin K memiliki peran penting untuk mencegah perdarahan parah ketika seseorang terluka. Namun, manfaat vitamin K pada kenyataannya tak hanya itu. Vitamin K juga berperan dalam pembentukan protein di dalam tulang dan ginjal, sehingga memengaruhi jumlah kalsium yang diserap tubuh.
Dengan ini, vitamin K dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Pada ginjal sendiri, vitamin K berperan dalam proses pembenukan protein yang memiliki peran vital dalam menjaga fungsi ginjal serta mencegah terbentuknya batu ginjal. Selain itu, vitamin K terbukti berguna untuk mencegah terjadinya pengerasan pada pembuluh darah arteri yang menjadi salah satu penyebab utama penyakit jantung.
Dengan demikian, kekurangan vitamin K bisa membuat seseorang sangat merugi. Kekurangan vitamin K di antaranya dapat meningkatkan risiko seseorang terkena osteoporosis, penyakit jantung, dan kondisi luka sulit sembuh. Sama seperti vitamin lainnya, kebutuhan vitamin K harian pada setiap orang juga berbeda-beda, tergantung usia dan faktor risiko.
Baca juga: 10 Makanan yang Mengandung Vitamin D Tinggi Meski demikian, secara umum, kebutuhan vitamin K harian pada orang dewasa yakni sekitar 55-65 mikrogram (mcg) tiap harinya. Sementara, kebutuhan vitamin K harian pada remaja berusia 10-15 tahun 35-55 mcg/hari.
Sedangkan, kebutuhan vitamin K harian pada bayi dan anak-anak adalah 5-20 mcg/hari. Kebutuhan vitamin K ini pada dasarnya dapat dipenuhi dengan mengonsumsi ragam makanan yang menjadi sumber vitamin K. Agar proses pemenuhan nutrisi ini berjalan lebih optimal, Anda bisa memilih sejumlah makanan yang mengandung vitamin K tinggi berikut: 1.
Sayur kale KOMPAS. com/IRA RACHMAWATI Jus sayur kale di Cahaya Hydrofarm Banyuwangi, Jawa Timur. Sayur kale termasuk makanan yang mengandung vitamin K tinggi. Dalam 100 gram sajian kale, terkandung 817 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 681 persen.
Baca juga: 14 Buah dan Sayur Kaya Vitamin C untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh 2. Sayur bayam Sayur bayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin K tinggi. Dalam 100 gram bayam mentah, terkandung 483 mcg vitamin K atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin K harian hingga 402 persen.3. Brokoli Brokoli merupakan makanan sumber vitamin K yang baik.
Dalam 100 gram sajian brokoli, terkandung 141 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 118 persen.4. Hati sapi Hati sapi termasuk makanan yang mengandung vitamin K tinggi.
Apakah kuning telur mengandung vitamin K?
9 Manfaat Kuning Telur untuk Kesehatan: Kaya Zat Besi, Vitamin B12, dan Vitamin K.
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin K?
Perdarahan hebat – Tubuh membutuhkan vitamin K untuk memproduksi protein tertentu yang berperan dalam proses pembekukan darah. Ketika tubuh kekurangan vitamin K, maka produksi zat yang berfungsi untuk membekukan darah pun akan menurun. Akibatnya, Anda lebih berisiko mengalami perdarahan hebat.
Apa yang terjadi jika kelebihan vitamin K?
Kelebihan vitamin K jangka panjang dapat menimbulkan gejala seperti: sulit menelan, nafsu makan berkurang, sesak napasm sakit kepala, ruam pada kulit, keringat berlebih, gangguan cemas hingga kaku otot. Patogenesis efek toksik baik vitamin B maupun vitamin K belum diketahui secara jelas, karena kurangnya bukti ilmiah.
Apakah alpukat mengandung vitamin K?
3. Alpukat – Freepik/dashu83 Selain lemak sehat dan serat makanan, alpukat juga dikemas dengan barang lain yang dibutuhkan tubuh anak saat masa pertumbuhan dan perkembangan, termasuk setengah buah alpukat atau satu buah alpukat berukuran medium sekitar 100 gram, mengandung 21 mcg Vitamin K.
Alpukat juga merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk kandungan Folat, Magnesium, Kalium, Riboflavin (Vitamin B2), Niasin (Vitamin B3), Asam Pantotenat (Vitamin B5), Pyridoxine (Vitamin B6), Vitamin C, dan Vitamin E. Anak tidak dapat menggunakan nutrisi dari makanannya, kecuali tubuh mampu menyerapnya dan menggunakannya untuk bekerja.
Nah, buah alpukat dapat membantu dalam penyerapan nutrisi, yang bertindak sebagai mengirimkan nutrisi secara langsung dan penyerapan nutrisi yang larut dalam lemak.
Bagaimana cara vitamin K mempengaruhi kepadatan tulang?
Osteoporosis juga menyerang kaum muda – Selama ini, osteoporosis memang banyak diderita oleh kaum lansia atau lanjut usia. Namun demikian, proses pengeroposan tulang dapat mulai terjadi sejak usia muda, yaitu pada saat seorang wanita hamil dan menyusui.
- Apabila Anda kekurangan nutrisi yang diperlukan untuk pembentukan tulang bayi selama di kandungan dan menyusui, nutrisi tersebut akan dipecah dari tulang ibu.
- Akibatnya, risiko osteoporosis pada wanita akan meningkat apabila tidak mengonsumsi nutrisi untuk kesehatan tulang yang cukup.
- Penelitian terbaru dari International Osteoporosis Foundation (IOF) menemukan bahwa 1 dari 4 wanita Indonesia usia 50-80 tahun memiliki risiko terkena osteoporosis.
Risiko osteoporosis pada wanita ini empat kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan pria. Risiko osteoporosis dan patah tulang seorang wanita akan semakin meningkat ketika ia memasuki masa menopause atau mati haid. Lebih gawatnya lagi, gejala osteoporosis ini umumnya tidak diketahui dan tidak disadari, hingga muncul nyeri dan patah tulang.
- Arena itu, sangatlah penting untuk menjaga kesehatan tulang sejak muda dengan mengonsumsi berbagai zat gizi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
- Zat gizi yang sudah dikenal secara luas untuk kesehatan tulang adalah kalsium dan vitamin D.
- Namun tahukah Anda, ternyata vitamin K juga tidak kalah berperan penting untuk menjaga kesehatan tulang? 1 dari 1 Vitamin K, nutrisi yang “terlupakan” Banyak orang yang telah mengetahui pentingnya peran kalsium dan vitamin D untuk kesehatan tulang.
Vitamin K lebih termasyhur sebagai nutrisi penting untuk pembekuan darah. Itulah sebabnya, setiap bayi yang baru lahir harus disuntik vitamin K untuk mencegah terjadinya perdarahan, terutama di kepala area yang dapat mengancam nyawa. Namun demikian, vitamin K juga bermanfaat untuk kesehatan tulang.
- Penelitian mendapati bahwa kekurangan kadar vitamin K dalam tubuh dapat menurunkan massa dan densitas tulang.
- Sebaliknya, penelitian lain menunjukkan bahwa pemberian suplementasi vitamin K dapat meningkatkan massa dan kesehatan tulang secara keseluruhan.
- Selain itu, penelitian selanjutnya juga menemukan bahwa asupan vitamin K dapat memperlambat laju pengeroposan tulang pada wanita menopause.
Vitamin K juga bisa meningkatkan kekuatan tulang dan menurunkan risiko patah tulang pada penderita osteoporosis.
Apakah bayam mengandung vitamin K?
1. Bayam – Ilustrasi sayur bayam (Pixabay) Sumber makanan yang kaya akan kandungan vitamin K adalah bayam. Bayam juga dikenal sebagai sayuran yang bermanfaat bagi orang yang sering mengalami anemia. Selain punya serat yang cukup tinggi, bayam juga endah kolesterol dan mengandung nutrisi penting lainnya seperti vitamin A, C, K dan zat besi.
Apakah biji bijian mengandung vitamin K?
MOMSMONEY. ID – Ada banyak manfaat mengonsumsi biji-bijian bagi kesehatan tubuh. Mulai dari menyehatkan pencernaan, menurunkan risiko penyakit jantung, hingga membantu cegah obesitas. Beberapa contoh biji-bijian yang cukup familiar di Indonesia adalah biji bunga matahari, kacang-kacangan, dan gandum.
- Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini adalah manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan tubuh Anda, antara lain: Baca Juga: Kenali Bahayanya! Inilah 5 Makanan Pemicu Kanker yang Harus Dihindari 1.
- Mengurangi risiko obesitas Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang pertama adalah mengurangi risiko obesitas.
Makan makanan kaya serat dapat membantu kamu kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan. Inilah salah satu alasan mengapa diet tinggi serat dianjurkan untuk menurunkan berat badan. Biji-bijian mengandung serat dalam jumlah yang tinggi, terutama biji-bijian utuh.
Ini berarti manfaat mengonsumsi biji-bijian juga termasuk mengurangi risiko obesitas.2. Mendukung pencernaan yang sehat Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang kedua adalah mendukung pencernaan yang sehat. Serat dalam biji -bijian dapat mendukung pencernaan yang sehat dengan berbagai cara.
Pertama, serat membantu membuat feses menjadi lebih banyak dan menurunkan risiko sembelit. Kedua, beberapa jenis serat dalam biji-bijian bertindak sebagai prebiotik. Ini berarti mereka membantu memberi makan bakteri usus yang bermanfaat dan penting untuk kesehatan pencernaan.
- Baca Juga: Musim Durian Tiba, Kenali Kandungan Nutrisi dan Manfaat Sebelum Mengonsumsinya 3.
- Menurunkan risiko penyakit jantung Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang ketiga adalah menurunkan risiko penyakit jantung.
- Salah satu manfaat terbesar mengonsumsi biji-bijian adalah menurunkan risiko penyakit jantung.
Penyakit ini merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi biji-bijian setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Baca Juga: Ambeien Mulai Kambuh? Ini 5 Cara Mencegahnya 4. Menurunkan risiko stroke Manfaat mengonsumsi biji-bijian untuk kesehatan yang keempat adalah menurunkan risiko store.
Manfaat mengonsumsi biji-bijian utuh juga termasuk membantu menurunkan risiko stroke. Hal ini juga dibuktikan dalam penelitian pada 2015 yang dipublikasikan di International Journal of Clinical and Experimental Medicine. Salah satu kemungkinan alasan mengapa biji-bijian dapat menurunkan risiko stroke adalah karena kandungan senyawa di dalamnya.
Seperti serat, vitamin K, dan antioksidan. Nah, itulah beberapa manfaat mengonsumsi biji-bijian yang penting untuk diketahui. Karena manfaatnya sangat banyak, jangan lupa masukkan biji-bijian dalam menu makan sehari-hari. Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Wortel untuk penyakit apa?
2. Mencegah kanker – Wortel kaya akan berbagai jenis antioksidan, terutama lutein dan zeaxanthin yang merupakan jenis dari karoten. Zat ini terbukti mampu menurunkan risiko kanker. Bahkan beberapa penelitian menunjukkan konsumsi jus wortel mampu memperlambat progres kanker prostat, paru-paru, dan leukemia.
Apakah alpukat mengandung vitamin K?
3. Alpukat – Freepik/dashu83 Selain lemak sehat dan serat makanan, alpukat juga dikemas dengan barang lain yang dibutuhkan tubuh anak saat masa pertumbuhan dan perkembangan, termasuk setengah buah alpukat atau satu buah alpukat berukuran medium sekitar 100 gram, mengandung 21 mcg Vitamin K.
- Alpukat juga merupakan sumber nutrisi yang baik, termasuk kandungan Folat, Magnesium, Kalium, Riboflavin (Vitamin B2), Niasin (Vitamin B3), Asam Pantotenat (Vitamin B5), Pyridoxine (Vitamin B6), Vitamin C, dan Vitamin E.
- Anak tidak dapat menggunakan nutrisi dari makanannya, kecuali tubuh mampu menyerapnya dan menggunakannya untuk bekerja.
Nah, buah alpukat dapat membantu dalam penyerapan nutrisi, yang bertindak sebagai mengirimkan nutrisi secara langsung dan penyerapan nutrisi yang larut dalam lemak.
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin K?
Perdarahan hebat – Tubuh membutuhkan vitamin K untuk memproduksi protein tertentu yang berperan dalam proses pembekukan darah. Ketika tubuh kekurangan vitamin K, maka produksi zat yang berfungsi untuk membekukan darah pun akan menurun. Akibatnya, Anda lebih berisiko mengalami perdarahan hebat.
Apa yang terjadi jika kelebihan vitamin K?
Kelebihan vitamin K jangka panjang dapat menimbulkan gejala seperti: sulit menelan, nafsu makan berkurang, sesak napasm sakit kepala, ruam pada kulit, keringat berlebih, gangguan cemas hingga kaku otot. Patogenesis efek toksik baik vitamin B maupun vitamin K belum diketahui secara jelas, karena kurangnya bukti ilmiah.