5 tanaman sayuran yang dimanfaatkan bagian batangnya :
- Asparagus.
- Rebung.
- Tanaman Paku.
- Seledri.
- Tebu.
Contents
Apa bagian paling bawah dalam tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan?
Jenis-jenis Tanaman Sayur dan Bagian yang Dapat Dimanfaatkan – 1. Sayuran Akar dan Umbi Bagian paling bawah dalam tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan adalah akar dan umbinya yang biasanya terdapat di dalam tanah, tidak beruas dan berbuku. Sayuran jenis ini biasanya ditanam untuk dikonsumsi pada bagian akar atau umbinya.
Beberapa contoh sayuran yang dimanfaatkan akar dan umbi nya adalah wortel, lobak, kentang, radish dan bawang.2. Sayuran Batang Batang merupakan sumbu tanaman sebagai tempat semua organ lain bertumpu dan tumbuh. Pada bagian ini akan tumbuh bagian buku dan ruas sebagai tempat menempelnya daun dan tangkai.
Daun dianggap sebagai perkembangan lanjutan dari batang untuk menjalankan fungsi yang lebih khusus. Beberapa contoh sayuran yang dimanfaatkan batangnya adalah tebu, rebung, asparagus, kailan dll 3. Sayuran Daun dan Tangkai Daun dapat tumbuh dari ranting dan tangkai, biasanya daun berwarna hijau karena mengandung klorofil yang berfungsi sebagai penangkap energi dari cahaya matahari untuk fotosintesis.
- Tanaman sayur yang diambil pada bagian daun dan tangkai nya dapat dimakan langsung sebagai lalapan atau dimasak.
- Sayuran jenis ini biasanya ditanam di sekitar rumah selain sebagai hiasan juga dapat dikonsumsi.
- Contoh sayuran yang dimanfaatkan daun atau tangkainya adalah kangkung, bayam, kemangi, selada, petsai, seledri, sawi, dll.4.
Sayuran Buah Buah merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah atau ovarium. Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yaitu sebagai pemencar biji tumbuhan. Disebut sayuran buah karena tanaman ini ditanam untuk diambil buahnya.
Pada tanaman sayur buah biasanya sering dimanfaatkan untuk dikonsumsi guna memenuhi kebutuhan nutrisi dan mineral tubuh manusia. Buah dari sayuran tersebut biasanya dapat langsung dimakan atau dimasak dan ditumis, sebagai lalapan, atau campuran lauk dan sambal. Contoh sayuran yang dimanfaatkan buahnya adalah antara lain buncis, cabai, terung, tomat, labu siam, mentimun, pare.5.
Sayuran Bunga Bunga atau disebut juga kembang merupakan alat reproduksi pada tumbuhan berbunga magnoliophyta dan angiospermae, (tumbuhan berbiji tertutup). Didalam bunga terdapat benang sari dan putik. Pada tanaman sayur berbunga yang sering dimanfaatkan untuk disayur dan dimakan adalah bunga nya.
- Contoh sayuran yang dimanfaatkan bunganya adalah bunga turi, brokoli, kobis bunga, tebu telur dan bunga kol.6.
- Sayuran Biji Sayuran biji dan kacang-kacangan memiliki kandungan minyak yang tinggi sehingga sulit dicerna jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
- Biasanya sayuran biji dapat dikonsumsi dalam bentuk dimasak atau dibakar.
Jenis tanaman sayur yang dapat dimanfaatkan dari biji yang dihasilkan untuk dikonsumsi adalah kacang tanah, pete, kenari dan bunga matahari. Itulah penjelasan mengenai jenis tanaman sayur dan bagian yang dapat dimanfaatkan untuk kita konsumsi. Bagian tanaman sayur yang dimakan bukan dimakan untuk pencuci mulut saja, namun bisa dimasak dahulu, kecuali Anda memakannya untuk lalaban.
Apakah batang tanaman bisa berfungsi sebagai obat?
Contoh Jenis Tanaman Obat yang Dimanfaatkan Batangnya_ Tumbuhan apa saja yang dapat dimanfaatkan batangnya sebagai obat?, tentunya dari berbagai jenis tumbuhan, banyak yang bisa dimanfaatkan batangnya untuk mengobati penyakit agar cepat sembuh. Namun di halaman ini saya sebutkan sebagaian dari begitu banyaknya batang tanaman yang bisa berfungsi sebagai obat. 1. Sukun Kulit batang sukun yang telah dicuci dengan bersih kemudian dikeringkan dapat difungsikan untuk mengobati luka pada lambung. Kulit batang sukun juga dapat sebagai obat kanker payudara.2. Batang Kulit kayu manis (Cinnamomum casia/ burmanii) Batang kayu manis dapat dimanfaatkan untuk mengobati:
- Radang lambung Diare Rematik Batuk paru-paru Sesak nafas Bisul Perut kembung
3. Brotowali (Tinospora crispa) Batang brotowali dapat dimanfaatkan untuk mengobati:
- Kudis, Demam Sakit perut, Sakit kuning Pegal-pegal Cacingan Diabetes
4. Kulit secang (Caesalpinia sappan L.) Kulit secang bisa sebagai obat :
- Diare Batuk berdarah Penawar racun Katarak
Selain untuk obat, kulit secang juga bisa dimanfaatkan untuk pewarna makanan.5. Kulit kina (Cinchona ledgeriana) Kulit batang kina dapat dimanfaatkan untuk:
- Obat Malaria Penurun panas Menambah nafsu makan
6. Pule Tanaman pule banyak tumbuh, terutama di pulau jawa. Akar dan pangkal batangnya dimanfaatkan sebagai bahan obat. Kandungan zat yang terdapat pada akar dan pangkal batang pule adalah alkaloida agnalima dan alkaloida serpentina. Akar dan pangkal batangnya berkhasiat untuk mengobati tekanan darah tinggi dengan dosis 100 – 400 mg sehari (pagi dan malam).7.
- Mengobati asma
8. Pulasari (Alyxia stellata Roem)
- Obat perut kembung
9. Kemukus (Piper cubeba L.)
- Obat radang selaput lendir saluran kemih
10. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia)
- Sebagai antiseptik, sehingga dapat dipakai sebagai obat kumur
11. Delima (Punice granatum L.)
- Sebagai anti cacing pita (obat antelmentika
Apa saja tanaman sayur yang dimanfaatkan bunganya?
5. Sayuran Bunga – Bunga pasti kita sudah mengenalnya, yang biasanya disebut dengan kembang ini merupakan sebagai alat reproduksi pada tumbuhan berbunga magnoliophyta dan angiospermae, (tumbuhan berbiji tertutup). Nah biasanya didalam bunga tersebut ada benang sari dan putik.
Apa saja sayuran batang yang dimanfaatkan?
Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan – Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji). Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan.1. Sayuran daun (leaf vegetables) Kemangi Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar. Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada.2.
- Sayuran batang (stem vegetables) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas.
- Buku merupakan tempat menempelnya daun.
- Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk.
- Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri.3.
Sayuran akar (root vegetables) Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung. Sayuran akar banyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya. Sayuran akar yang baik adalah yang sudah berumur cukup, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk.
- Contoh sayuran akar yaitu kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.4.
- Sayuran polong Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga.
- Ualitas sayuran polong yang baik biasaya yang muda, biji sayuran tidak menonjol dan kulitnya masih lurus.
Warna buah terlihat segar dan tidak ada bagian yang rusak. Yang termasuk sayuran polong antara lain buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai.5. Sayuran bunga (flower vegetables) Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya.
- Sayuran bunga dikatakan memiliki kualitas baik jika bunga/kembang tersusun secara kompak, ukurannya besar, berwarna cerah segar dan tidak ada bagian yang digigit hama.
- Contoh sayuran bunga yaitu brokoli, kembang kol, kecombrang, dan bunga turi.6.
- Sayuran buah (fruit vegetables) Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.
Sayuran buah yang memiliki kualitas baik biasanya dengan tingkat umur yang cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua), berukuran besar dan sayuran buahnya berwarna cerah segar serta tidak ada bagian yang busuk.