Sayuran Apa Saja Yang Mengandung Protein?

Sayuran Apa Saja Yang Mengandung Protein
4. Bayam – Bayam terkenal sebagai sayuran yang memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Namun, kandungan protein juga cukup tinggi. Di dalam 100 gram bayam terdapat sekitar 3 gram protein. Bayam juga memiliki nutrisi baik lainnya, seperti serat sekitar 2,4 gram, vitamin C, kalsium, dan vitamin A.

Protein itu apa saja ya?

Protein merupakan salah satu zat gizi makro yang terbentuk dari beberapa unsur yaitu karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Protein sangatlah penting untuk perbaikan dan pembentukan berbagai jaringan tubuh, dan juga sebagai sumber energi.

Apakah bayam mengandung protein?

Dilansir dari Healthline, bayam mentah sebanyak 100 gram mengandung 23 kalori, 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.

Pisang apa yang banyak mengandung protein?

5. Pisang ambon – Buah yang satu ini paling sering jadi pencuci mulut, kadang dijadikan makanan untuk penunda lapar. Selain itu, pisang cukup populer dengan kandungan proteinnya. Sebanyak 100 gram pisang ambon, mengandung sekitar 1 gram protein. Zat gizi ini dimanfaatkan tubuh untuk membangun blok yang penting bagi struktur sel. Pisang juga mengandung zat gizi penting lainnya, seperti:

    9 mg vitamin C, 1,9 gram serat, 20 mg kalsium, dan 30 mg fosfor.

Kalsium dan fosfor bekerja sama untuk membangun tulang dan gigi. Sementara serat bisa menyehatkan sistem pencernaan karena memberi makan pada bakteri-bakteri baik di usus. Sama seperti buah lain, vitamin C pada pisang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga Anda tidak gampang sakit.

Apakah pisang banyak mengandung protein?

4. Pisang – Buah ini memiliki rasa yang menis dan tekstur lembut serta varian yang banyak. Pisanga menjadi sala satu buah favorit banyak orang. Pisang mengdungan protein sekitar 1,3 gram dalam satu buahnya. Pisang juga kaya akan kalium yang baik untuk tubuh.

Telur apa yang paling banyak mengandung protein?

1. Telur – Telur merupakan salah satu makanan mengandung protein tinggi. Satu telur dengan berat 50 gram diketahui memiliki 6,3 gram protein. Di pasaran, telur yang populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia adalah telur ayam. Selain protein, telur ini merupakan sumber vitamin, mineral, lemak sehat, dan antioksidan yang sangat baik.

  • Telur yang dalam kondisi bagus, biasanya dilengkapi dengan selenium dan vitamin B12 dan A.
  • Telur juga banyak dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui karena bahan pangan tersebut memainkan peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan si kecil.
  • Bagian yang banyak mengandung protein murni pada telur adalah putih telur.
You might be interested:  Sayuran Yang Biasa Dimanfaatkan Bunganya Adalah?

Sedangkan kuning telur memiliki lebih banyak nutrisi termasuk vitamin, mineral, antioksidan, dan lemak sehat.

Apakah bakso mengandung protein?

Bakso homemade pada dasarnya dibuat dari daging sapi, tepung terigu, dan telur. Jadi sebenarnya sarat akan zat gizi yaitu protein hewani.

Apakah tahu dan tempe mengandung protein?

KABAR TEGAL – Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan tahu dan tempe, Kedua panganan ini sering dijadikan kudapan sehari-hari. Meskipun sama-sama mengandung protein yang baik untuk tubuh, namun keduanya memiliki perbedaan. Tahu dan tempe memang memiliki harga yang cukup ekonomis, selain itu kedua makanan ini juga mudah ditemukan di pasar dan supermarket lainnya.

Tahu dan tempe mengandung protein nabati. Baca Juga: Terungkap Arti Nama Anak Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah, Artinya Sangat Dalam Dilansir dari Healthline, walaupun tahu dan tempe sama-sama terbuat dari kedelai namun kedua makanan tersebut memiliki kandungan nutrisi yang berbeda. Hal ini dikarenakan cara pengolahannya juga berbeda.

Adapun nutrisi dalam tempe sebesar 100 gram yakni, tempe memiliki 21 gram protein dan 1,4 gram serat. Gizi dalam tempe dapat berperan sebagai prebiotik yang membantu pencernaan bekerja dengan baik. Baca Juga: Penderita Asam Lambung Baiknya Konsumsi Makanan Ini Untuk Kesehatan Sedangkan dalam 100 gram tahu terdapat 11 gram protein,

Apakah ikan lele mengandung protein tinggi?

SAYURAN TINGGI PROTEIN | Vegetables high in protein | Buka Wawasan

Kepala Badan Ketahanan Pangan Daerah (BKPD) Provinsi Lampung, Kusnardi membantah isu yang menyatakan ikan lele dapat memicu kanker. Hal itu disampaikan Kusnardi di ruang kerjanya Kamis (4/11/2015) seusai memimpin rapat koordinasi bersama BKPD dari 15 kabupaten kota, untuk meluruskan berita yang menyudutkan budidaya ikan lele.

“Jadi isu ikan lele memicu kanker yang ada di media nasional ini meresahkan warga Lampung yang hidupnya bergantung dari ternak Lele. Dan itu tidak benar,” kata Kusnardi didampingi Sekretaris BKPD Provinsi Lampung, Bahagiati. Kusnardi mengatakan dari isu yang diberitakan ikan lele membawa tiga ribu sel kanker.

“Kalau kita ngomong kanker, badan kita juga ada. Perkembangannya kan dipacu dengan bahan kimia yang lain, bukan dari lele,” kata dia. Kusnardi juga menyayangkan pemberitaan yang mengatakan ikan lele mengandung merkuri. “Ikan lele kalau dicelup ke merkuri yah mati.

Gak bener itu, badan kita juga ada antibodi, yang mereduksi perkembangan sel kanker di kita, sel darah putih dan lain-lain, daya tahan tubuh kan juga tergantung dari yang kita makan,” imbuhnya. Berdasar pada hasil penelitian badan ketahanan pangan, ikan lele mengandung protein yang tinggi. Dalam 500 gram ikan lele dumbo (4 ekor) mengandung 12 gram protein 149 energi kalori, 8,4 gram lemak, dan 6,4 gram karbohidrat.

Sementara itu, lele budi daya yang di-fillet dengan berat 141,5 gram dimasak panas kering mengandung 217 kalori, 26,7 gram protein, lemak 11,5 gram, selenium 20,7 mcg, vitamin b12 4mcg, kalium 459 mg dan niacin 3,6 mg. “Banyak yang jadi korban karena berita ini, orang jadi ragu makan lele.

  • Padahal kandungan dari ikan lele banyak zat yang bermanfaat.
  • Makanya kita klarifikasi lele tidak berbahaya,” tutup Kusnardi.
  • Sementara itu, Kepala BKPD Tanggamus, Suhartono mengatakan ikan lele sumber hewani tinggi proteinnya dibanding dengan ikan lain di air tawar.
  • Bisa sampai 14 nilai proteinnya rata-rata seperti daging, 56 gram per hari kebutuhannya.
You might be interested:  Urutan Yang Tepat Tahapan Pengolahan Sayuran Adalah?

Dan protein ini bagus sebagai penunjang pertumbuhan anak sekolah di Lampung. Isu ini belum dibuktikan secara ilmiah,” tegas Suhartono. Akibat isu itu menurunkan tingkat konsumsinya. Makanya kita nanti akan mencoba gerakan makan bareng lele, lele tidak berdampak negatif ke tubuh untuk masa pertumbuhan anak juga bagus dengan kandungan omega 3 dan omega 6 di dalam ikan air tawar ini.

Isu ini secara ekonomi juga memengaruhi peternak ikan lele dan supaya bisa berkembang lagi, BKPD akan terus mendorong agar jangan takut memelihara ikan kele karena tinggi kandungan proteinnya. “Kita akan terus meyakinkan masyarakat lele bukan penyebab penyakit kanker. Dari ikannya sendiri tidak ada, kalau dikasih bekas cucian dll ya lele pasti mati gak bisa hidup.

” tutup Suhartono. Senada dengan hal itu, Kepala BKPD Kabupaten Lampung Selatan, Rini Ariasih mengatakan di daerahnya bahkan sudah ada abon ikan lele yang diproduksi dan dikembangkan. “Abon lele punya kandungan gizi yang tinggi, untuk makanan balita juga digemari karena rasanya gurih merangsang anak agar gemar memakan ikan.

Apakah kentang mengandung protein?

8. Cepat kenyang – Serat dalam kentang menjadi faktor penting menjaga berat badan dan rasa kenyang. Kentang dapat meningkatkan rasa kenyang lebih lama dan mengurangi nafsu makan. Seseorang yang mengkonsumsi kentang akan kenyang lebih lama dan mengkonsumsi lebih banyak kalori.

Berapa protein tempe goreng?

Kandungan Gizi Tempe – Dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 190–200 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

    18–20 gram protein 8 gram karbohidrat 8,8–9 gram lemak 1,4 gram serat 10 miligram natrium 2,7 miligram zat besi 80 miligram magnesium 110 miligram kalsium 270 miligram fosfor 400 miligram kalium

Selain itu, tempe juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti vitamin B, folat, zinc, tembaga, dan mangan. Tempe juga mengandung lemak sehat, yaitu lemak tak jenuh tunggal, Jenis lemak ini diketahui baik untuk mengontrol kolesterol serta memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Apakah brokoli mengandung protein?

Pilihan Makanan yang Mengandung Protein Nabati – Protein nabati adalah jenis protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Mencakup kacang-kacangan, biji-bijian, dan beberapa jenis sayuran. Lebih jelasnya, berikut ini beberapa pilihan makanan yang mengandung protein nabati: 1.

  1. Tempe Tempe adalah olahan fermentasi kedelai yang kaya akan protein.
  2. Dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 20,8 gram protein, 8,8 gram lemak, 13,5 gram karbohidrat, 1,4 gram serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi.2.
  3. Tahu Sama seperti tempe, tahu juga terbuat dari kedelai.
  4. Itulah sebabnya tahu juga termasuk dalam makanan yang mengandung protein nabati.
You might be interested:  Salad Termasuk Makanan Apa?

Di dalam 100 gramnya, tahu mengandung sekitar 8 gram protein, 37 miligram magnesium, 121 gram fosfor, 0,2 miligram tembaga, 9,9 mikrogram selenium, 201 miligram kalsium, dan 0,6 miligram mangan.3. Edamame (Kedelai Jepang) Dikenal juga dengan sebutan kedelai jepang, edamame merupakan makanan yang mengandung protein nabati dalam jumlah yang cukup tinggi.

Dalam 100 gramnya, edamame rebus mengandung 11,4 gram protein, 6,6 gram lipid, 7,4 gram karbohidrat, 1,9 gram serat, 70 miligram kalsium, dan 140 miligram fosfor.4. Quinoa Masuk ke dalam kategori biji-bijian, quinoa adalah superfood yang banyak dijagokan pemerhati gizi. Dalam 100 gramnya, quinoa mengandung 4 gram protein, 2,8 gram serat, 1,5 gram zat besi, 64 mikrogram magnesium, 0,6 mikrogram mangan, dan berbagai asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.5.

Almond Bicara soal makanan yang mengandung protein nabati, tentu almond tidak boleh terlewatkan. Dalam 100 gram almond panggang tanpa garam, terkandung 6,5 gram protein, 5,5 gram karbohidrat, 3,3 gram serat pangan, 8 persen kalsium, dan 7 persen zat besi.

Selain itu, almond juga menjadi sumber vitamin E yang baik untuk kesehatan rambut dan kulit. Almond juga menyediakan hingga 61 persen dari asupan magnesium harian yang disarankan.6. Chia Seed Chia seed adalah biji-bijian yang mengandung banyak nutrisi penting, termasuk protein, asam lemak omega-3, dan serat.

Dalam dua sendok makan chia seed, terkandung 2 gram protein dan 11 gram serat pangan. Selain itu, chia seed juga mengandung zat besi, kalsium, zinc, dan antioksidan.7. Bayam Meski tidak mengandung protein sebanyak kacang-kacangan atau biji-bijian, sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam juga bisa jadi pilihan.

Sebanyak 100 gram bayam rebus mengandung 3 gram protein, 2,4 gram serat, vitamin C, vitamin A, kalsium, dan zat besi.8. Brokoli Brokoli juga termasuk dalam makanan yang mengandung protein nabati. Dalam 100 gram brokoli rebus, terkandung 2 gram protein, 40 miligram kalsium, 67 mikrogram fosfor, dan 108 mikrogram folat.9.

Kentang Meski sering dianggap “kosong” nutrisi, satu buah kentang berukuran sedang (150 gram) yang direbus dengan kulit dan tanpa garam mengandung 4 gram protein, lho. Selain itu kentang juga mengandung kalium yang baik untuk kesehatan jantung.10. Alpukat Buah bertekstur creamy ini mengandung protein dan asam lemak tak jenuh tunggal.

Related Post