Sayur Sayuran Yang Mengandung Vitamin C?

Sayur Sayuran Yang Mengandung Vitamin C
Sayuran yang Mengandung Vitamin C Tinggi – Kebutuhan vitamin C pada setiap orang berbeda-beda, tergantung usia dan jenis kelaminnya. Asupan vitamin C harian yang dianjurkan untuk pria dewasa adalah sebanyak 90 miligram (mg) per hari, sedangkan untuk wanita dewasa adalah 75 mg per hari.

Agar kebutuhan vitamin C harian terpenuhi, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran yang mengandung vitamin C, di antaranya: 1. Paprika Di antara tiga warna paprika, kandungan vitamin C tertinggi ada pada paprika kuning. Di dalam satu buah paprika kuning terdapat sekitar 342 mg vitamin C. Sementara itu, di dalam secangkir paprika merah terkandung sekitar 190 mg vitamin C dan di dalam secangkir paprika hijau terkandung hanya sekitar 120 mg vitamin C.

Selain vitamin C, paprika juga merupakan sumber vitamin A, B, E, dan K, serta kalium, folat, mangan, fosfor, dan magnesium.2. Cabai Satu buah cabai hijau mengandung sekitar 109 mg vitamin C, sedangkan satu buah cabai merah mengandung vitamin C sebanyak 65 mg.

  1. Dengan mengonsumsi cabai dan olahannya, seperti sambal, Anda telah mencukupi asupan vitamin C harian.3.
  2. Brokoli Di dalam satu mangkuk brokoli mentah terkandung sekitar 132 mg vitamin C.
  3. Namun, setelah dimasak, kandungan vitamin C di dalam brokoli menyusut menjadi 50 mg.
  4. Meski demikian, brokokoli tetap menjadi sayuran yang mengandung vitamin C tinggi.

Selain vitamin C, brokoli juga mengandung vitamin K, serat, folat, kalium, zat besi, serta rendah kalori.4. Kembang kol Satu bonggol kembang kol menyediakan 127 mg vitamin C. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan, kembang kol dapat menyebabkan kelebihan gas di saluran pencernaan.

Akibatnya, Anda akan mengalami perut kembung dan sering buang angin.5. Kale Di dalam 100 gram kale mentah, terkandung 93 mg vitamin C. Namun, setelah dimasak, kadar vitamin C di dalam kale turun menjadi sekitar 20 mg. Kandungan antioksidan dan mineral di dalam kale juga berkurang jika sayuran tersebut dimasak.

Agar tidak kehilangan banyak nutrisi di dalam kale, dianjurkan untuk mengolah sayuran hijau ini dengan cara mengukusnya sebentar.6. Kangkung Kandungan vitamin C di dalam kangkung memang tidak sebanyak kedua sayuran sebelumnya. Di dalam 100 gram kangkung hanya terdapat sekitar 35 mg vitamin C.7.

  • Bayam Sayuran berdaun hijau lain yang mengandung vitamin C adalah bayam,
  • Terdapat sekitar 24 mg vitamin C di dalam 85 gram bayam.
  • Selain vitamin C, bayam juga mengandung banyak nutrisi penting lain, seperti vitamin A dan K, kalium, serta zat besi.8.
  • Tomat Satu buah tomat mentah berukuran sedang mengandung 20 mg vitamin C.

Kadar vitamin C ini akan turun ketika tomat dimasak. Namun, di sisi lain, kandungan likopen di dalam tomat justru mengalami peningkatan setelah sayuran ini dimasak.9. Kentang Dikenal sebagai sumber karbohidrat, kentang ternyata termasuk dalam sayuran yang mengandung vitamin C.

vitamin C terdapat pada buah dan sayur apa?

Secara alami, kandungan vitamin C bisa didapatkan dari berbagai jenis sayuran maupun buah-buahan. Misalnya saja seperti buah stroberi, jeruk, brokoli, cabai maupun kentang. Tubuh membutuhkan asupan vitamin C secara cukup. Karena, tubuh yang kekurangan vitamin C memiliki resiko terutama bagi kesehatan. Sayur Sayuran Yang Mengandung Vitamin C Tubuh yang kekurangan vitamin C biasanya akan terjangkit penyakit anemia, apabila memiliki luka sulit disembuhkan, dan juga gusi mudah berdarah. Kondisi seperti ini pun menjadi tanda atau gejala bahwa diri seseorang kekurangan asupan vitamin C. Untuk bisa memenuhi kebutuhan vitamin C tidak perlu dengan cara yang ribet.

Apakah sayur mengandung vitamin C?

1. Brokoli – Unsplash/Louis Hansel Sayuran yang mungkin bisa Mama manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan vitamin C si Kecil, yaitu brokoli. Sayur berwarna hijau ini mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga dapat meningkatkan sistem imun anak. Tak hanya vitamin C, brokoli diperkaya dengan kandungan bermanfaat lain, yaitu serat, vitamin, dan mineral.

Mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin K, vitamin A, folat, kalium, hingga fosfor. Brokoli mengandung zat antioksidan kuat yang dapat mendukung sel dan jaringan sehat di seluruh tubuh anak mama. Brokoli juga baik untuk kesehatan pencernaan, kesehatan tulang dan gigi, kesehatan jantung, mencegah peradangan, melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar matahari, bahkan meningkatkan fungsi otak, Ma.

Mama dapat memberikan brokoli untuk anak dengan merebusnya sebagai camilan, atau mungkin mengolahnya bersama beberapa sayuran lain dan juga daging sehingga lebih menarik.

vitamin C untuk apa saja?

Vitamin C atau dapat disebut juga dengan asam askorbat (AA) adalah senyawa yang larut dalam air dan ditemukan pada organisme hidup. Manfaat vitamin C untuk kesehatan tubuh begitu penting. Vitamin C memuat banyak nutrisi penting untuk metabolisme dalam tubuh.

  • Sayur Sayuran Yang Mengandung Vitamin C

Orang dewasa usia 19-64 tahun biasanya membutuhkan 500mg vitamin C per harinya Fungsi Vitamin C Fungsi vitamin C sangat bervarian bagi tubuh. Ia berperan penting dalam proses fisiologis manusia. Adapun fungsi vitamin C secara detailnya sebagai berikut ini:

  1. Vitamin C berfungsi dalam pembentukan protein yang digunakan untuk membuat kulit, tendon, ligamen
  2. Membentuk pembuluh darah yang berguna untuk penyembuhan luka dan pembentukan jaringan parut
  3. Memperbaiki dan memelihara tulang, gigi dan tulang rawan
  4. Membantu penyerapan zat besi dalam tubuh
  5. Membantu melindungi sel dan menjaganya tetap sehat
You might be interested:  Berikut Ini Yang Termasuk Hasil Sampingan Dari Sayuran Melinjo Adalah?

Manfaat Vitamin C Selain memiliki fungsi yang baik bagi tubuh, ada beberapa manfaat vitamin C yang dapat Anda rasakan ketika mengonsumsinya. Namun, sebelum mengonsumsinya secara berlebihan, Anda perlu tahu seberapa banyak konsumsi vitamin C yang dibutuhkan di tubuh Anda.

Orang dewasa usia 19-64 tahun biasanya membutuhkan 500mg vitamin C per harinya. Jika dosis yang didapatkan tubuh Anda sudah tepat, maka Anda dapat merasakan beberapa manfaat ini dalam tubuh Anda.1. Mengurangi Resiko Penyakit Kronis Vitamin C adalah antioksidan kuat yang dapat memperkuat pertahanan alami dalam tubuh Anda.

Antioksidan sendiri adalah molekul yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, Cara yang dilakukan mereka adalah melindungi sel dari molekul berbahaya yang disebut dengan radikal bebas. Radikal bebas yang menumpuk dapat menyebabkan keadaan yang disebut stress oksidatif, dimana hal ini banyak dikaitkan dengan penyakit kronis.

Apa penyebab kekurangan vitamin C?

Dampak Kekurangan Vitamin C – Kekurangan vitamin C biasanya terjadi akibat pola makan yang kurang sehat seperti kurang mengonsumsi buah dan sayur, atau karena gangguan penyerapan vitamin C di dalam tubuh. Berikut ini adalah beberapa kondisi yang dapat terjadi jika tubuh kekurangan vitamin C:

Apakah bayam mengandung vitamin C?

Bayam merupakan sayuran yang digunakan sebagai bahan makanan, seperti sup, pecel, gado-gado, dan sebagainya. Tanaman bayam termasuk dalam famili Amaranthaceae. Menurut Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat, di Indonesia terdapat tiga jenis bayam, yaitu:

    Amaranthus tricolor, yaitu bayam cabut yang banyak diusahakan oleh petani, Batangnya berwarna merah (bayam merah) dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus dubius, merupakan bayam petik. Pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada yang berwarna kemerahan. Biasanya dipelihara di halaman rumah. Amaranthus cruentus, yakni jenis bayam yang dapat ditanam sebagai bayam cabut dan juga bayam petik. Jenis bayam ini tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan dan dapat dipanen secara cabutan pada umur tiga minggu.

Berdasarkan publikasi Titi Juhaeti, dkk. yang diterbitkan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), bayam dapat tumbuh pada daerah dataran rendah atau tinggi, optimalnya pada kisaran pH netral (6-7). Daerah terbaik untuk menanam bayam adalah pada ketinggian kurang dari 1.400 m dpl dengan curah hujan mencapai lebih dari 1.500 mm/tahun, cahaya matahari penuh, suhu udara berkisar 17 – 28 derajat celcius dan kelembapan udara 50-60%.

    Energi: 100 kJ. Karbohidrat: 3,4 g. Protein: 2,5 g. Beta karoten: 4,1 mg. Vitamin B kompleks: 0,9 mg. Vitamin C: 52 mg.

Bayam mengandung vitamin C yang penting untuk tubuh manusia. Menurut publikasi Massey, dkk. dalam “The Journal of Nutrition 135 (7) Juli 2005”, manfaat vitamin C antara lain dapat membantu mengobati kanker, diabetes, infeksi virus dan bakteri, serta memperlambat penuaan dini.

Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyakit apa?

1. Skorbut – Sebagaimana dilansir Times of India, skorbut atau scurvy adalah penyakit yang paling menonjol terkait dengan kekurangan vitamin C. Ini menunjukkan kekurangan vitamin C dalam makanan menyebabkan memar, gusi berdarah, kelemahan, kelelahan, ruam, dan banyak lagi.

Apakah mentimun mengandung vitamin C?

7 Manfaat timun bagi kesehatan – Berikut 7 manfaat timun bagi kesehatan tubuh seperti dilansir dari Healtline : 1. Kaya nutrisi Manfaat timun pertama adalah buah ini kaya nutrisi. Timun adalah buah yang rendah kalori tetapi mengandung banyak vitamin dan mineral penting.

Dalam setiap 300 gram timun yang belum dikupas mengandung karbohidrat 11 gram, protein 2 gram, serta serat 2 gram. Nutrisi lainnya yakni vitamin C, vitamin K, magnesium, mangan, dan kalium. Disarankan, untuk memaksimalkan kandungan gizi dari manfaat mentimun, buah ini harus dimakan tanpa dikupas. Mengupasnya mengurangi jumlah serat, serta vitamin dan mineral tertentu.

Baca Juga: Mau Cepat Turunkan Berat Badan? Kenali 8 Manfaat Mengkonsumsi Pisang Ini 2. Kaya antioksidan Antioksidan adalah senyawa yang bisa menangkal radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit. Manfaat timun untuk kesehatan adalah sebagai sumber antioksidan.

Dengan mengonsumsi mentimun, maka tubuh bisa berpeluang lebih kecil terkena penyakit kronis seperti jantung, paru, dan kanker.3. Mencegah dehidrasi Selanjutnya, manfaat timun untuk kesehatan adalah membantu mencegah dehidrasi. Cairan tubuh sendiri tak hanya berasal dari air yang diminum, namun sekitar 40% juga berasal dari cairan makanan.

Buah dan sayuran, khususnya, bisa menjadi sumber air yang baik untuk makanan. Karena mentimun terdiri dari sekitar 96% air, manfaat timun sangat efektif dalam meningkatkan hidrasi dan dapat membantu tubuh memenuhi kebutuhan cairan harian. Baca Juga: Mau Kulit Sehat & Halus? Konsumsi 5 Sayuran Ini Yuk

Apakah buah pisang mengandung vitamin C?

Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh sudah tak perlu diragukan lagi. Selain harganya relatif terjangkau dan mudah didapatkan, rasa pisang juga lezat. Buah ini memiliki segudang nutrisi yang baik serta baik untuk sistem saluran pencernaan. Lantas, apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan? Sumber vitamin B6 Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh.

  • Dalam satu buah pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian.
  • Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, serta membantu membersihkan ginjal dan hati dari senyawa berbahaya.
You might be interested:  Sebutkan Ciri-Ciri Tanaman Sayuran Yang Siap Panen?

Sumber vitamin C Manfaat pisang bagi kesehatan yang cukup penting adalah sebagai sumber vitamin C. Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian. Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan, penyerapan zat besi, membantu produksi kolagen, dan kesehatan otak.

Menjaga kulit Manfaat buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Ini karena pisang kaya akan mineral mangan. Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian. Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.

Sumber kalium Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian. Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.

  1. Selain itu, pisang juga rendah sodium.
  2. Ombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.
  3. Mengatasi masalah pencernaan Dalam beberapa penelitian menemukan manfaat buah pisang bagi pencernaan.
  4. Ini karena pisang adalah buah yang kaya serat, sesuatu yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan saluran usus.

Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian. Sangat direkomendasikan asupan serat makanan harian 20 gram untuk wanita dan 26 gram untuk pria. Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan. Serat larut membantu tubuh mengontrol kadar gula darah dan membuang zat berlemak seperti kolesterol.

Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan tubuh untuk buang air besar secara teratur. Ini membantu menjaga usus tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya. Sumber energi Manfaat buah pisang selanjutnya yakni sebagai sumber energi tubuh. Pisang mengandung tiga gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa.

Jenis gula alami ini memberi tubuh sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol. Oleh karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga. Itulah beberapa manfaat pisang yang sudah terbukti bagi kesehatan tubuh, termasuk manfaat buah pisang bagi pencernaan.

Dimana sumber vitamin C?

Saat ini, vitamin C bagai primadona yang ramai diperbincangkan oleh semua orang di dunia. Yup, vitamin C menjadi salah satu nutrisi mikro yang banyak dicari orang untuk menjaga daya tahan tubuh di tengah pandemi COVID-19 ini. Tetapi tahukah kamu, kalau vitamin C sebenarnya banyak dijumpai pada makanan di sekitar kita? Vitamin C banyak ditemukan pada buah-buahan dan sayur-sayuran.

Terlebih kita tinggal di Indonesia yang kaya akan keanekaragaman buah dan sayurnya, negara dengan sumber vitamin C melimpah. Tentunya kandungan vitamin C berbeda-beda pada setiap jenis buah dan sayur. Ada beberapa jenis buah dan sayur, yang 1 porsinya sudah dapat mencukupi kebutuhan vitamin C harian kita, bahkan ada buah tertentu yang memiliki kandungan vitamin C lebih dari kebutuhan harian kita.

Untuk orang Indonesia, anjuran konsumsi harian vitamin C sebesar 90 mg per hari untuk pria dan 75 mg per hari untuk wanita. Walaupun, untuk orang-orang tertentu seperti ibu hamil dan perokok (aktif maupun pasif) membutuhkan jumlah vitamin C yang lebih tinggi.

  1. Berikut adalah beberapa contoh buah dan sayur dengan kandungan vitamin C yang tinggi.
  2. Anjuran konsumsi harian vitamin C adalah sebesar 90 mg per hari (100% Angka Kecukupan Gizi),
  3. Walaupun, untuk orang-orang tertentu seperti ibu hamil dan perokok (aktif maupun pasif) maupun mereka yang punya kondisi khusus, seperti pemulihan dari sakit atau sedang kurang sehat maupun kekurangan vitamin C juga membutuhkan jumlah vitamin C yang lebih tinggi.

Berikut adalah beberapa contoh buah dan sayur dengan kandungan vitamin C yang tinggi. Jambu Biji Buah yang satu ini bisa dibilang rajanya vitamin C. Menurut data USDA, satu buah jambu biji (dengan berat sekitar 55 gram mengandung 125 mg vitamin C (sekitar 140% kebutuhan vitamin C harian).

Kangkung Siapa sangka sayur yang lezat dibuat cah hotplate ini ternyata mengandung vitamin C yang tinggi. Per 100 gram kangkung mentah mengandung 120 mg vitamin C walaupun ketika dimasak kandungan vitamin Cnya turun menjadi 41 mg. Brokoli Sayuran yang kaya protein ini ternyata juga kaya akan vitamin C.

Per 100 gram brokoli mentah mengandung vitamin C sebanyak 90 mg; sementara dengan bobot yang sama, brokoli matang mengandung 65 mg vitamin C. Kiwi Buah lonjong berambut dan berdaging hijau ini selain rasanya yang manis, memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.

  1. Satu buah kiwi dengan bobot sekitar 69 gram mengandung 64 mg vitamin C.
  2. Tetapi jenis kiwi gold yang berdaging kuning keemasan memiliki bobot yang lebih berat (sekitar 86 gram) dan kandungan vitamin C yang lebih tinggi per buahnya, yakni sebesar 90 mg, setara dengan kebutuhan vitamin C harian kita Mangga Terkenal dengan variasi jenisnya yang banyak membuat buah satu ini digemari berbagai kalangan.
You might be interested:  Sayuran Hijau Yang Mengandung Karotenoid Yang Berguna Untuk?

Selain memiliki rasa yang manis, ternyata kandungan vitamin C pada mangga juga tinggi. Walaupun tiap jenis mangga memiliki kandungan vitamin C yang berbeda-beda, secara umum, pada 1 buah mangga dengan berat sekitar 207 gram, terdapat sekitar 75 mg vitamin C.

Apakah bayam mengandung vitamin C?

Bayam merupakan sayuran yang digunakan sebagai bahan makanan, seperti sup, pecel, gado-gado, dan sebagainya. Tanaman bayam termasuk dalam famili Amaranthaceae. Menurut Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat, di Indonesia terdapat tiga jenis bayam, yaitu:

    Amaranthus tricolor, yaitu bayam cabut yang banyak diusahakan oleh petani, Batangnya berwarna merah (bayam merah) dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus dubius, merupakan bayam petik. Pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada yang berwarna kemerahan. Biasanya dipelihara di halaman rumah. Amaranthus cruentus, yakni jenis bayam yang dapat ditanam sebagai bayam cabut dan juga bayam petik. Jenis bayam ini tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan dan dapat dipanen secara cabutan pada umur tiga minggu.

Berdasarkan publikasi Titi Juhaeti, dkk. yang diterbitkan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), bayam dapat tumbuh pada daerah dataran rendah atau tinggi, optimalnya pada kisaran pH netral (6-7). Daerah terbaik untuk menanam bayam adalah pada ketinggian kurang dari 1.400 m dpl dengan curah hujan mencapai lebih dari 1.500 mm/tahun, cahaya matahari penuh, suhu udara berkisar 17 – 28 derajat celcius dan kelembapan udara 50-60%.

    Energi: 100 kJ. Karbohidrat: 3,4 g. Protein: 2,5 g. Beta karoten: 4,1 mg. Vitamin B kompleks: 0,9 mg. Vitamin C: 52 mg.

Bayam mengandung vitamin C yang penting untuk tubuh manusia. Menurut publikasi Massey, dkk. dalam “The Journal of Nutrition 135 (7) Juli 2005”, manfaat vitamin C antara lain dapat membantu mengobati kanker, diabetes, infeksi virus dan bakteri, serta memperlambat penuaan dini.

Bagaimana akibatnya jika tubuh kekurangan vitamin C?

3. Mudah memar – Kekurangan vitamin C dapat membuat pembuluh darah mudah pecah karena berkurangnya jumlah kolagen. Akibatnya, darah bocor ke area sekitarnya dan menyebabkan memar. Mudah memar merupakan salah satu gejala yang umum terjadi akibat kurangnya asupan vitamin C.

Apakah buah pisang mengandung vitamin C?

Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh sudah tak perlu diragukan lagi. Selain harganya relatif terjangkau dan mudah didapatkan, rasa pisang juga lezat. Buah ini memiliki segudang nutrisi yang baik serta baik untuk sistem saluran pencernaan. Lantas, apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan? Sumber vitamin B6 Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh.

  1. Dalam satu buah pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian.
  2. Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, serta membantu membersihkan ginjal dan hati dari senyawa berbahaya.

Sumber vitamin C Manfaat pisang bagi kesehatan yang cukup penting adalah sebagai sumber vitamin C. Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian. Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan, penyerapan zat besi, membantu produksi kolagen, dan kesehatan otak.

Menjaga kulit Manfaat buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Ini karena pisang kaya akan mineral mangan. Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian. Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.

Sumber kalium Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian. Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.

Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Mengatasi masalah pencernaan Dalam beberapa penelitian menemukan manfaat buah pisang bagi pencernaan. Ini karena pisang adalah buah yang kaya serat, sesuatu yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan saluran usus.

Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian. Sangat direkomendasikan asupan serat makanan harian 20 gram untuk wanita dan 26 gram untuk pria. Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan. Serat larut membantu tubuh mengontrol kadar gula darah dan membuang zat berlemak seperti kolesterol.

  1. Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan tubuh untuk buang air besar secara teratur.
  2. Ini membantu menjaga usus tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.
  3. Sumber energi Manfaat buah pisang selanjutnya yakni sebagai sumber energi tubuh.
  4. Pisang mengandung tiga gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa.

Jenis gula alami ini memberi tubuh sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol. Oleh karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga. Itulah beberapa manfaat pisang yang sudah terbukti bagi kesehatan tubuh, termasuk manfaat buah pisang bagi pencernaan.

Related Post