Pengertian Rebung – Rebung yang kaya manfaat (Foto: pixabay. com) Rebung merupakan salah satu jenis sayuran, yang mana sangat terkenal di belahan Indonesia. Kata “rebung” sendiri menurut KBBI, ialah batang bakal yang masih kecil, atau masih muda. Namun menurut pengertian lain, rebung merupakan jenis sayuran yang merupakan tunas dari bambu.
Contents
Rebung berasal dari apa?
Rebung adalah tunas yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk indonesia maupun asia umumnya menggunakan rebung sebagain bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk makanan khas jawa tengah.
Apakah rebung merupakan jenis sayuran batang?
Rebung termasuk sayuran yang dimanfaatkan bagian batang yang terdiri atas buku dan ruas.
Rebung termasuk dalam tanaman sayuran jenis apa?
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Rebung | |
---|---|
Setunas rebung. | |
Nama Tionghoa | |
Hanzi tradisional : | 竹 筍 |
Hanzi sederhana : | 竹 笋 |
|
/td>
tampil Alih aksara |
---|
/td>
tampil Alih aksara |
---|
/td>
Rebung adalah tunas atau anakan yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu, Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya memanfaatkan rebung bambu sebagai bahan makanan, Rebung bambu termasuk salah satu sayuran yang disukai banyak orang karena teksturnya yang renyah dan rasa manis serta aroma khas yang dimilikinya.
Bengkulu Kab. Rejang Lebong bambu muda diolah menjadi Lemea yaitu jenis makanan Lemea berasal dari tumbuhan tunas rebung yang dicincang kecil-kecil lalu di endap (fermentasi) dengan udang atau ikan. Rebung bambu digunakan sebagai isi lumpia, makanan khas Semarang; rebung juga sering digunakan sebagai bahan baku masakan khas Jawa Tengah, seperti sayur lodeh.
Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema, Saat ini, rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung,
Di daerah Jawa, rebung kering dikenal dengan nama klingking, Sebelum dimasak, rebung kering ini dicuci bersih dan direbus terlebih dahulu. Rebung ini dimasak dengan santan dan memiliki tekstur renyah yang mirip daging ayam. Rebung memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh.
Konsumsi rebung secara teratur diyakini merupakan salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk kanker,
Rebung dari bambu apa?
Bambu untuk makanan dan obat – Memanfaatkan bambu sebagai panganan atau konsumi dan obat-obatan sudah dilakukan masyarakat Indonesia sejak dahulu kala. Bambu untuk makanan, biasanya diambil dari rebungnya, yaitu rimpang muda yang masih tertutup pelepah dan sebagian ujungnya mencuat ke permukaan.
- Dosen di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udaya sekaligus peneliti bambu, Dr Ir Pande Ketut Diah Kencana, MS mengatakan, rebung biasanya paling banyak didapatkan ketika musim hujan tiba.
- Rebung itu sendiri merupakan rimpang yang berdaging terbal dan lunak, sehingga bisa dimasak.
- Di masyarakat, rebung biasanya dijadikan sayur lodeh atau bahan isian untuk lumpia.
Jenis-jenis bambu yang rebungnya enak dimakan, yaitu bambu ampel dan bambu lengka (Gigantochloa nigrociliata). Diah menceritakan, ada juga produk olahan rebung bambu tabah. Biasanya bagian ujung rebung tabah digunakan untuk membuat mie rebus. Sedangkan, bagian lainnya bisa dimasak oseng-oseng rebung, kare rebung, lawar rebung, rebung rendang, dan teh.
Saat ini juga banyak yang memproses rebung menjadi beberapa produk dalam kemasan, vakum, botol dan pouch, pikel, rebung kering, semua produk turunan dari rebung tabah berpotensi untuk pasar ekspor,” ujarnya. Sementara, bambu untuk obat dikenal secara tradisional cukup lama, meskipun belum cukup penelitian untuk membuktikannya secara medis.
Bagian bambu yang digunakan untuk obat antara lain adalah tepung yang ada di bagian dalam lubang buluh. Bubuk ini digunakan untuk mengobati luka, termasuk mempercepat penyebuhan pada sisa sayatan sunat. Ada catatan bahwa bubuk ini juga digunakan untuk mengatasi penyakit asma, tetapi hal ini masih memerlukan pembuktian medis dan penelitan ahli lebih lanjut.
Selain itu, belakangan ini juga diperkenalkan pemakaian daun bambu yang diseduh untuk menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah. Namun belum banyak catatan jenis bambu apa. Beberapa menyebutkan jenis bambu kuning. Akan tetapi, bambu di Indonesia yang buluhnya berwarna kuning cukup banyak. Rebung bambu, termasuk bambu madu (Gigantochloa atter), juga diyakini membantu untuk menurunkan kadar gula dalam darah.
Bambu ampel kuning dimanfaatkan rebungnya oleh penduduk untuk mengatasi penyakit lever. Selain itu, bambu cangkoreh yang tumbuh di hutan di Jawa Barat (Taman Nasional Gunung Halimun) mempunyai keistimewaan, yaitu jika dipotong air akan menguncur. Air ini digunakan secara tradisional untuk diminum, dan mengobati penyakit asma, atau digunakan untuk tetes mata.
Apa ciri ciri tanaman rebung?
Ciri-ciri rebung adalah berbentuk kerucut, setiap ujung glugut (rambut bambu) memiliki bagian seperti ujung daun bambu, tetapi warnanya cokelat. Pengertian umunya itu warnanya bisa saja terlihat berbeda sedikit tergantung berapa umurnya bambu itu. Semoga bermanfaat
Rebung itu seperti apa?
GridHEALTH. id – Rebung bambu, dalam bahasa latinnya disebut Dendrocalamus asper, menjadi salah satu bahan makanan yang sering kita temui dalam masakan Indonesia. Selain dibuat sayur, rebung juga sering dibuat isian lumpia. Baca Juga: Jangan Lupakan Sayuran Berwarna Kuning, Ini Ternyata Khasiatnya Rebung keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya.
- Selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.
- Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
- Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.
Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi. Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad. Rebung dapat direbus dan digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur.
Kita juga dapat mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung. Tanaman ini ternyata bukan saja lezat tetapi juga kaya manfaat seperti yang dirangkum dari The Health Line dan Intisari; Baca Juga: Studi : Obat Hipertensi Berpotensi Digunakan Sebagai Obat Alzheimer 1. Rendah gula Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram.
Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Dengan demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.2. Sumber Protein Seribu gram rebung memiliki sekitar 2 sampai 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial.
Baca Juga: Kata Amerika Serikat Virus Corona Bakal Menghantui Sepanjang 2020 Protein baik untuk memperbaiki sel-sel dan membangun, serta memelihara jaringan tubuh. Jumlah protein yang diserap oleh tubuh untuk pemeliharaan tersebut, bergantung pada keadaan kesehatan. Misalnya, orang sedang menjalani masa pemulihan setelah operasi dan kecelakaan, membutuhkan asupan protein yang lebih tinggi dari orang biasa.
Selain itu, protein dalam jumlah yang lebih besar juga dibutuhkan saat sakit, serta bagi ibu hamil dan menyusui.3. Kaya vitamin dan mineral Siapa sangka jika rebung ternyata kaya vitamin dan mineral lho. Rebung mengandung vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin E, thiamin, riboflavin, niasin, asam folat dan asam pantotenat.
Baca Juga: 4 Tanda Terjadi Intoleransi Gula di Tubuh, Salah Satunya Kembung Lalu mineral yang ditemukan dalam rebung meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, selenium dan zat besi.4. Tinggi serat Rebung juga kaya serat. Jumlah serat makanan yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram.
Mengonsumsi rebung dapat membantu meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga kita terlindung dari masalah usus. Baca Juga: Kaki Melepuh Jangan Dikopek, Ini Cara Mudah Mengatasi yang Aman 5.