9. Potongan Sayuran: Brunoise – Potongan bentuk kubus kecil Sumber: Pinterest Secara bentuk, brunoise mirip dengan potongan dice, tapi memiliki ukuran yang lebih kecil kisaran 1 mm x 1 mm x 1 mm. Hasil potongan brunoise ini cocok digunakan untuk menjadi isian camilan, seperti pastel, risol, dan kroket sayuran.
Contents
Apa itu potongan Allumette?
Potongan Sayur (Jardiniere, Julienne, dan Dice )
2. Potongan Allumette – Potongan allumette juga populer disebut dengan potongan matchstick, Sejatinya mirip dengan julienne hanya saja disebut allumette bila diaplikasikan pada kentang dan dipakai dalam resep French fries, Potongan ini berbentuk panjang dengan lebar yang tak terlalu tipis ataupun panjang. Sangat familiar, bukan?
Apa itu potongan Chopped?
5. Jenis potongan sayuran chopped – Tekstur yang dihasilkan dari teknik chopped adalah cincangan halus yang sangat kecil. Teknik chopped ini dipakai untuk memotong bawang dan bawang sebelum ditumis. Kamu pun bisa menggunakannya untuk daun aromatik, seperti peterseli dan basil untuk taburan di atas makanan.
Apa itu potongan Parisienne?
* Parisienne, potongan buah atau sayuran dengan menggunakan parisienne cutter, yaitu potongan bulat untuk koktil.
Apa itu potongan barrel?
JAKARTA, NETRALNEWS. COM – Setiap kali ingin mengolah makanan, pasti Anda menginginkan agar makanan tersebut menarik dan dapat menggugah selera makan, apalagi jelang momen Lebaran kali ini. Dan salah satu cara untuk menggugah selera tersebut adalah dengan membentuk atau memotong bahan makanan menjadi bentuk yang menarik.
- Berikut jenis-jenis potongan untuk sayuran dan kentang yang dirangkum dari berbagai sumber: 1.
- Potongan Korek Api Potongan korek api adalah potongan sayur yang berbentuk seperti batang korek api dengan berbagai ukuran.
- Jenis sayuran yang biasanya digunakan yaitu wortel, kentang, lobak ataupun bawang bombay.
Berdasarkan tebal tipisnya potongan korek api terbagi tiga yaitu allumette, julienne, dan jardiniere. Allumette adalah potongan sayuran bentuk korek api yang paling tipis dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm. Contoh menu makanannya adalah Sambal Pengantin.
- Emudian julienne adalah potongan sayuran bentuk korek api dengan ukuran dua kali lipat dari pada potongan Alumette yaitu 1 mm x 1 mm x 4 cm.
- Contoh menu makananya adalah Julienne Vegetables dan Coleslaw Salad (salad yang terdiri dari irisan wortel dan kol yang dicampur dengan mayonnaise).
- Sedangkan jardiniere merupakan potongan sayuran bentuk korek api dengan ukuran 10 kali dari potongan Allumette yaitu 1 cm x 1 cm x 4 cm.
Contoh Menunya Kentang Goreng, Roast Beef Jardinière atau Steak, Navarin Printaniere (daging kambing tumis), dan Sauted Mixed Vegetables (tumis sayur dari kacang polong, jagung manis pipil dan wortel dan buncis).2. Potongan Kubus atau Potongan Kotak Adalah potongan sayuran berbentuk kotak yang biasanya digunakan sebagai bahan dalam pembuatan hidangan Main Course atau menu utama.
- Selain itu digunakan sebagai garnish yang ditaburkan pada hidangan.
- Sayuran yang biasa dibentuk dengan potongan ini antara lain wortel, lobak, kentang, batang seledri, daun bawang dan buncis.
- Jenis potongan kotak ini pun terbagi atas lima ukuran.3.
- Mencincang Adalah potongan sayuran yang dipotong/cincang menggunakan pisau khusus yaitu pisau Cleaver atau pisau berbentuk pipih dan besar, biasa digunakan untuk mencincang daging ataupun sayuran.
Setidaknya ada dua jenis cincangan yaitu minced (potongan sayuran berbentuk cincangan yang sangat halus) dan chopped (potongan sayuran berbentuk cincangan kasar yang ukurannya dua kali lebih besar dari potongan Minced).4. Turning Adalah potongan sayuran dengan bentuk segilima dengan panjang 4 cm.
Potongan ini biasanya dilakukan untuk membentuk wortel atau kentang yang digunakan dalam pembuatan Mixed Vegetable pada hidangan Steak atau dapat dimasukkan ke sebagai isian Sup.5. Barrel Adalah potongan sayuran dengan ukuran segi lima yang lebih besar dari potongan. Biasanya potongan Barrel digunakan sebagai isian Sup atau sebagai pelangkap sayuran di menu Tenderloin Steak ataupun Sirloin Steak.6.
Chateau Adalah potongan sayuran yang dibagi menjadi enam. Biasanya potongan Chateau ini digunakan dalam pembuatan kentang misalnya untuk Balado Kentang, dan Sup Kentang.7. Parisienne Adalah potongan sayuran dengan ukuran bola-bola sebesar kelereng.
Apa itu potongan Brunoise?
9. Potongan Sayuran: Brunoise – Potongan bentuk kubus kecil Sumber: Pinterest Secara bentuk, brunoise mirip dengan potongan dice, tapi memiliki ukuran yang lebih kecil kisaran 1 mm x 1 mm x 1 mm. Hasil potongan brunoise ini cocok digunakan untuk menjadi isian camilan, seperti pastel, risol, dan kroket sayuran.
Potongan paysanne untuk apa?
Teknik memotong sayuran. ©freefoodphotos. com Merdeka. com – Terdapat beberapa sayuran seperti paprika, wortel, kentang, dan tomat yang dapat dipotong dengan berbagai bentuk. Bentuk dan potongan yang berbeda itu bukannya tanpa tujuan tetapi dapat mempengaruhi tingkat kematangan dan rasa sayur ketika dimasak dengan teknik tertentu.
Untuk dapat menjadi seorang chef atau juru masak yang andal, lima teknik dasar memotong sayur ini sangat penting untuk dipelajari. Walaupun tampak sepele, masing-masing teknik potong memiliki persyaratan tebal dan panjang sayur. Dilansir dari The Daily Meal, berikut lima teknik memotong sayur yang harus dikuasai sebelum jadi juru masak.1.
Batonnet Batonnet ©superteachertools. net Batonnet atau baton adalah teknik memotong yang membuat sayur dalam bentuk persegi panjang dan cukup tebal. Secara tepatnya besar sayur harus memiliki lebar dan tinggi sekitar 1/4 inci atau 0,625 centimeter, sedangkan panjang sayur sekitar 5 hingga 6 centimeter.2. Julienne
Julienne ©homelife. com. au Teknik julienne merupakan teknik memotong sayuran dalam bentuk persegi panjang hanya saja dalam ukuran yang lebih kecil. Yang membedakan antara teknik ini dengan batonnet adalah dimensi sayur yang memiliki panjang dan lebar sekitar 1/8 inci serta panjang yang hanya 3 hingga 5 centimeter.
Macedoine ©flarebuzz. com Macedoine merupakan teknik memotong dalam bentuk dadu. Biasanya sayuran akan memiliki bentuk serupa kubus dengan sisi-sisi sebesar 1/4 inci. Untuk mendapatkan hasil potongan ini dapat diawali dengan cara memotong batonnet kemudian dibagi kecil-kecil jadi dadu.4. Brunoise
Brunoise ©justcooking. in Brunoise merupakan teknik potong dadu hanya saja dengan ukuran yang sangat kecil yaitu sekitar 1/8 inci atau 0,375 centimeter. Jika dadu dari teknik macedoine didapat dari membagi potongan batonnet, maka brunoise didapat dari membagi potongan julienne.5. Paysanne