5. Kacang Rebus – stapico. com Kalau olahan yang ini, tentu semua sudah pernah mencobanya. Kacang tanah yang masih basah kemudian dicuci bersih dan direbus sampai matang. Hidangan ini sangat cocok disantap saat hujan turun atau sedang nonton bareng sepak bola bersama teman-teman.
- Rasa khas kacang yang manis dan gurih bisa membuat Anda lupa dengan tugas-tugas kantor yang menumpuk.
- Itulah lima olahan berbahan dasar kacang tanah yang sangat mudah dibuat dan rasanya yang enak.
- Sudah siap pilih yang mana nih untuk menemani waktu bersantai kamu? Baca Juga: Cuma Butuh 3 Langkah, Inilah Resep Kue Kacang Anti Ribet IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis.
Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Contents
Apakah tempe terbuat dari kacang-kacangan?
Jakarta, CNBC Indonesia – Tingginya harga kedelai belakangan ini membuat sejumlah produsen tempe kesulitan hingga terancam stop produksi. Hal ini tentu bisa berpengaruh pada suplai tempe di dalam negeri. Meski begitu, Anda sebetulnya tidak perlu terlalu khawatir.
- Sebab, ada banyak alternatif kacang yang bisa diolah menjadi pengganti kedelai untuk membuat tempe rumahan.
- Apa saja? 1.
- Acang hijau Kacang hijau juga bisa jadi bahan baku tempe menggantikan kedelai yang langka.
- Sebelum diproses, kacang hijau harus dibersihkan dari kulitnya, kemudian direndam dalam air.
Kacang hijau juga kaya akan protein. Nutrisinya bahkan dilengkapi dengan kalsium dan fosfor. Selain itu, ada juga lemak tak jenuh yang bisa menurunkan kolesterol.2. Kacang koro Kacang koro memiliki ukuran yang lebih besar dari kacang kedelai. Jenis kacang ini biasa diolah menjadi tempe oleh masyarakat Yogyakarta.
- Acang koro memiliki cita rasa gurih, Karenanya cocok saat diolah jadi tempe.
- Acang koro juga kaya akan nutrisi, mulai dari tiamin, zat besi, tembaga, fosfor dan kalium.
- Makan kacang ini bisa menyehatkan jantung.3.
- Acang tanah Jenis kacang yang banyak ditemui di Indonesia ini juga bisa dijadikan alternatif pengganti kedelai untuk membuat tempe.
Tempe yang terbuat dari kacang tanah ini biasa ditemui di Yogyakarta dan beberapa daerah Jawa Timur. Tempe dengan kacang tanah ini memiliki tekstur yang berbeda dengan tempe dari kacang kedelai, karena cenderung kasar. Selain itu, rasanya juga sedikit hambar jika dimakan mentah.4.
Kacang tolo Selain sebagai camilan, kacang tolo umumnya diolah menjadi gulai atau campuran sambal goreng krecek. Namun, jenis kacang ini juga cocok jadi bahan baku pembuatan tempe. Ukuran kacang tolo lebih kecil daripada kacang kedelai. Jika dibuat tempe, teksturnya akan lebih padat. Kacang ini juga tinggi protein, kalsium, folat dan serat.5.
Kacang gude Jenis kacang ini memang kurang akrab di telinga orang Indonesia. Kacang gude memiliki cita rasa dan aroma yang unik. Namun, kacang gude kurang diminati masyarakat. Padahal jenis kacang ini mengandung protein dalam jumlah yang tinggi. Selain itu juga ada kandungan zat besi, fosfor dan vitamin C.
Apakah tempe termasuk jenis kacang-kacangan?
JawaPos. com – Kacang-kacangan memang dikenal memiliki serat dan protein yang baik bagi tubuh. Salah satunya yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah kedelai dalam bentuk tempe. Tempe merupakan makanan rakyat asli Indonesia. Hampir semua usia suka dengan tempe.
- Berbagai olahan tempe bisa dinikmati kapan saja baik sebagai hidangan utama ataupun camilan.
- Selain tempe, banyak makanan yang terbuat dari kacang-kacangan lain yang juga kaya serat dan protein.
- Tapi, dilansir dari INSIDER, Minggu (31/3), ada tiga jenis kacang-kacangan lain yang kaya serat dan protein.
Sehingga, tak ada salahnya mencoba kacang-kacangan lainnya dalam makanan harian. Edamame Setengah cangkir kacang edamame mengandung sekitar 7 gram protein. Kacang edamame adalah cara yang bagus untuk mengurangi makanan hewani dengan tetap mendapatkan protein dan serat.
- Acang Polong Kacang polong mengandung lebih dari 8 gram serat.
- Jadi jika ingin membuat makanan isi, sayuran ini bisa menjadi lauk yang sempurna.
- Acang Lentil Sebanyak 100 gram lentil matang mengandung sekitar 9 gram protein.
- Lentil serbaguna dapat ditambahkan ke sup, semur, dan lauk untuk membuat makanan lebih mengenyangkan.
Editor : Nurul Adriyana Salbiah Reporter : Marieska Harya Virdhani
Kecap itu terbuat dari apa?
Dalam pembuatan kecap, komposisi utama yang dibutuhkan adalah kedelai hitam, gula, air, dan garam. Senyawa lain yang juga terkandung dalam kecap adalah bahan pengawet seperti asam benzoate dan asam sorbat, dan bahan pengental.
Apakah keju hasil olahan dari kacang kedelai?
Salah satu produk pangan yang digemari masyarakat adalah keju. Keju diolah dengan bahan baku susu hewani. Namun tidak semua masyarakat bisa menikmati manfaat dari keju. Kandungan kasein susu dan lemak yang tinggi tidak bisa dinikmati oleh penderita alergi susu dan vegetarian.
- Selain itu, harga keju juga relatif mahal.
- Orang yang ingin diet juga menghindari mengonsumsi keju karena mengandung lemak.
- Eju diolah dari protein, sedangkan protein terdapat pada hewani dan nabati.
- Pembuatan keju bisa juga menggunakan protein dari kedelai,” ujar Prof Khaswar Syamsu, dosen IPB University dari Departemen Teknologi Industri Pertanian.
Prof Khaswar Syamsu beserta mahasiswi dari departemen yang sama, Kartika Elsahida membuat inovasi. Mereka membuat keju nabati dari susu kedelai yang memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang telah diisolasi dari dadih. Pembuatan keju nabati menggunakan dua jenis bahan baku yaitu susu kedelai segar dan susu kedelai bubuk.
“Prinsip pembuatan keju pada umumnya sama seperti di industri, yaitu protein akan menggumpal pada titik isoelektrik yang dicapai,” jelas Prof Khaswar. Lebih lanjut sosok yang saat ini menjabat sebagai Kepala Pusat Sains Halal (PSH) IPB University ini mengatakan, hasil penelitian menunjukkan konsentrasi perisa keju sebesar 0,9 persen dengan jumlah inokulum sebanyak 15 persen merupakan formulasi terbaik dalam pembuatan keju.
“Keju ini juga termasuk rendah lemak (low fat) karena kadar lemaknya sebesar 0,36 persen. Keju tersebut memiliki umur simpan lebih lama apabila disimpan di kulkas, ” jelas Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian IPB University ini. “Keju nabati ini termasuk kategori keju semi keras (semi hard cheese) dan skim cheese.
- Dengan formulasi ini, aroma keju yang dihasilkan tidak berbeda jauh dengan keju di pasaran dengan tingkat kepercayaan 95 persen.
- Aroma ini berasal dari konsentrasi perisa agar menyerupai aroma keju dari susu hewani.
- Alau keju ini siap dikomersialisasikan, kita bisa mensubstitusi bahan baku dari susu hewani.
Bahkan keju ini berpotensi diekspor ke luar negeri seperti India, dimana sebagian masyarakatnya adalah vegan,” papar dosen IPB University asal Tanah Minang ini. Selain aman untuk orang yang diet dan penderita alergi, keunggulan inovasi ini adalah menggunakan starter bakteri yang berasal dari penganan khas daerah.
Manakah produk pangan yang dibuat dari bahan setengah jadi dari serealia kacang-kacangan dan umbi?
Atau tipis dari serealia dan umbi. Gambar 4.2. Olahan pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia, kacang – kacangan dan umbi yaitu kerupuk gendar, rengginang, kerupuk tette dan keripik tempe.
Tepung kacang hijau bisa dibuat apa saja?
Tepung kacang hijau untuk MPASI adalah salah satu menu yang bisa diberikan saat Si Kecil menginjak usia 6 bulan. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat Moms. Tidak sampai 1 jam, menu MPASI berupa tepung kacang hijau untuk Si Kecil siap untuk disantap. Tepung kacang hijau dapat dijadikan alternatif bahan asupan untuk makanan pendamping air susu ibu (MPASI).
Andungannya yang tinggi serat akan sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan Si Kecil. Saat usia 6 bulan, Si Kecil sudah bisa diberikan tepung kacang hijau sebagai basis makannya. Moms sebenarnya bisa juga membeli tepung kacang hijau jadi via online. Namun akan lebih baik jika menu untuk MPASI dibuat sendiri oleh Moms.
Karena dengan begitu, Moms bisa menjamin kualitas bahan baku dan teknik memasak yang aman untuk Si Kecil. Prosesnya juga tergolong mudah dan cepat. Nah berikut merupakan cara membuat tepung kacang hijau untuk MPASI Si Kecil. Moms bisa melakukannya sesuai urutan ya.
Apa saja yang didapat dari hasil samping dari kacang kedelai?
Abstract – Proses produksi susu kedelai menyisakan ampas kedelai yangbelum termanfaatkan dengan baik. Ampas kedelai merupakan hasil samping dari pengolahan tahu dan susu kedelai. Ampas tersebut diperoleh dari proses pengepresan yang menghasilkan sari kedelai.
UKM susu kedelai biasanya menjual ampas ini kepada pihak lain untuk diolah menjadi pakan ternak. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku UKM mengenai pengolahan ampas kedelai menjadi produk nugget dan brownies ampas kedelai. Kedua produk ini bergizi tinggi dan marketable, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan pelaku UKM selain dari penjualan susu kedelai.
Kegiatan ini dilaksanaan melalui beberapa metode, yaitu brainstorming, praktek, penyuluhan, bimbingan teknis dan pendampingan. Hasil olahan ampas kedelai yang dipraktekkan yaitu nugget dan brownies dari ampas tahu. Nugget dan brownies yang diolah dari ampas tahu masih mengandung protein dan lemak yang bermanfaat bagi tubuh.
Tahu apakah bahan setengah jadi?
Jawaban: Termasuk Penjelasan: Tahu merupakan hasil olahan setengah jadi dari bahan kacang kacangan. Tahu merupakan makanan yang sangat digemari dan hampir menjadi bagian berbagai macam kuliner di Indonesia. Bahan utama pembuatan tahu adalah kacag kedelai.
Apa saja hasil samping dari serealia?
Jawab : Bahan pangan hasil samping tanaman adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman (selain dari pada bahan pangan utama yang digunakan) yang masih bisa dimanfaatkan. Hasil samping dari tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang dikonsumsi oleh hewan.
PEMBAHASAN : Dengan memanfaatkan hasil samping suatu tanaman seperti batang/tangkai, kulit, maupun daun bagian luar dari tanaman dapat membantu masyarakat atau komunitas dan lingkungan dengan program daur ulang. Penerapan program daur ulang atau sistem reuse, reduce dan recycle menjadi salah satu solusi dalam menjaga lingkungan di sekitar kita yang murah dan mudah untuk dilakukan.
Manusia sebagai makhluk yang paling unggul di dalam lingkungan merupakan pihak yang selalu memanfaatkan lingkungan hidupnya, memiliki kemampuan untuk berkreasi dan mengkonsumsi berbagai sumber daya alam bagi kebutuhan hidupnya, salah satunya untuk pemenuhan kebutuhan pangan.
- Adapun hasil samping dari pengolahan serealia, kacang-kacangan, dan umbi antara lain : 1. Padi.
- Hasil samping serealia ini berupa beras yang merupakan makanan pokok bagi manusia, dan batang jerami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar, pakan ternak, dan bahan bangunan.2. Gandum.
- Hasil samping serealia yang dapat dimanfaatkan dari gandum ini yaitu batang, daun, sekam hasil penggilingan gandum seperti brand (bagian terluar dari kulit gandum), pollar (kulit gandum bagian dalam yang berupa serpihan).
Bermanfaat untuk pakan ternak berupa unggas.3. Jagung. Hasil saming yang dapat dimanfaatkan berupa tongkol, batang tua dan muda, daun jangung dan klobot. Bermanfaat untuk pakan ternak, pupuk kompos, bahan kerajinan.4. Kacang kedelai. Hasil samping kacang-kacangan ini berupa ampas atau kulit kacang yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan.5.
Acang hijau. Hasil samping daring kacang ini berupa daun yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, dan akar yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ataupun pupuk organik. Dan masih banyak hasil samping yang dapat dimanfaatkan dari tanaman kacang-kacangan, serealia, dan umbi baik sebagai bahan pangan ataupun pakan ternak, bahan pupuk kompos bahkan bahan bakar hingga bahan bangunan.
Pelajari lebih lanjut : brainly. co. id/tugas/14899203 brainly. co. id/tugas/14866701 brainly. co. id/tugas/9932780 DETIL JAWABAN MAPEL : Biologi KELAS : 10 MATERI : Keanekaragaman Hayati KATA KUNCI : Macam Hasil Samping Tanaman Kacang-Kacangan, serealia dan Umbi-Umbian KODE SOAL : 4 KODE KATEGORISASI : 10.4.2
Apa yang kamu ketahui tentang kacang kacangan?
KACANG – KACANGAN adalah sejenis tanaman kacang – kacangan yang dipanen hanya untuk diambil bijian keringnya. Kacangan kering, lentil dan kacang polong adalah jenis kacang – kacangan kering yang paling umum di konsumsi. APA PENTINGNYA KACANG – KACANGAN? Kacang – kacangan memiliki manfaat kesehatan yang penting.