Kentang Merupakan Salah Satu Tanaman Sayuran Yang Berasal Dari Bagian?

Kentang Merupakan Salah Satu Tanaman Sayuran Yang Berasal Dari Bagian
Melansir DIY Network, kentang adalah umbi batang dari tanaman kentang yang tumbuh di batang bawah tanah yang disebut stolon.

Dari mana asal kentang?

Persebaran – Menurut sejarahnya, kentang berasal dari lembah -lembang dataran tinggi di Chili, Peru, dan Meksiko, Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain -termasuk Indonesia -.

Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi, Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger, Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu, Sedangkan, di Sumatra tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811,

Kentang tumbuh di pe gunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus, Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai.

Apakah kentang umbi batang?

Kentang Itu Umbi Batang atau Akar? – Kentang itu umbi batang atau akar? Kentang adalah umbi batang dan bukan umbi akar. Mengapa kentang termasuk umbi batang bukan umbi akar? 07/08/2020, 19:05 WIB

Apakah kentang merupakan sayuran akar?

Contoh Sayuran Akar – Apakah kamu pernah mendengar sayuran akar? Tanaman ubi, kentang, atau wortel merupakan beberapa contoh dari sayuran akar. Dari sana, kita bisa tahu bahwa beberapa jenis sayuran yang kita konsumsi merupakan bagian dari sayuran akar.

Kentang termasuk jenis sayuran apa?

7. Kentang Tergolong batang, otomatis kentang termasuk jenis sayuran.

Kenapa kentang disebut umbi batang?

Kentang itu umbi apa ? – Kentang adalah tanaman dari suku Solanaceae dengan nama ilmiah Solanum tuberosum L, Kulit kentang berwarna coklat muda kekuningan sedangkan bagian dalam berwarna putih atau kuning. Kentang termasuk jenis tanaman umbi-umbian yang menyimpan cadangan makanan di batang di bawah tanah.

  • Hal ini menimbulkan pertanyaan, kentang itu umbi batang atau akar ? Kentang sering dianggap sebagai umbi akar karena biasanya ditemukan tumbuh di dalam tanah.
  • Padahal secara teknis kentang adalah umbi batang.
  • Baca juga: Mete Itu Kacang atau Buah? Melansir DIY Network, kentang adalah umbi batang dari tanaman kentang yang tumbuh di batang bawah tanah yang disebut stolon.

Umbi kentang menjadi tebal dan besar karena sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan bagi bagian tanaman kentang yang berdaun di atas tanah. Jadi, umbi kentang sebenarnya batang tebal yang memiliki tunas batang dan daun yang bisa tumbuh. Mengutip Saya Ingin Pintar Ilmu Pengetahuan Alam (2007) karya Momon Sulaeman, pada lekukan permukaan umbi kentang terdapat bakal tunas yang disebut mata tunas.

Bagaimana batang kentang?

Batang kentang termasuk berbatang lemah karena mudah roboh bila terkena angin yang kencang. Warna batang biasanya berwarna hijau tua dengan pigmen ungu, permukaan pada bagian batang halus serta terdapat cabang-cabang pada setiap batang dan setiap cabang ditumbuhi oleh daun-daun yang rimbun.

Apa jenis akar kentang?

Kelas : VII SMP Pelajaran : IPA Biologi Kategori : Struktur dan Fungsi Tumbuhan Kata kunci : ciri-ciri, kentang Penjelasan : Kentang berasal dari Amerika Selatan Klasifikasi kentang : Kingdom : Plantae Divisi : Spermatophyta Sub Divisi : Angiospermae Kelas : Dicotiledonae Ordo : Solanales Famili : Solanaceae Genus : Solanum Species : Solanum tuberosum L.

Ciri-ciri Tanaman Kentang : ⇒ Akar Tanaman kentang memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut. Akar tunggang bisa menembus tanah sampai kedalaman 45 cm, sedangkan akar serabut tumbuh menyebar kearah samping dan menembus datar. ⇒ Batang Batang berbentuk segi empat atau segi lima, tergantung varietasnya, tidak berkayu, dan bertekstur agak keras.

⇒ Daun Daunnya terletak berselang-seling pada batang tanaman. Daun berbentuk oval agak bulat dan meruncing, dan bertulang daun menyirip seperti duri ikan. Daun berkerut-kerut dan permukaan bagian bawah daun berbulu. ⇒ BungaTanaman kentang ada yang berbunga dan ada juga yang tidak ber-bunga,tergantung varietasnya.

Warna bunga bervariasi, kuning atau ungu. Bunga kentang tumbuh dari ketiak daun teratas. Bunga kentang berjenis kelamin dua. ⇒ Umbi Umbi kentang terbentuk dari cabang samping diantara akar-akar. Umbi berfungsi untuk menyimpan bahan makanan sepeti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Bentuk umbi ada yang bulat, oval agak bulat, dan bulat panjang.

Umbi kentang ada yang berwarna kuning, putih, dan merah. Semoga membantu

Apakah kentang dan ubi jalar termasuk umbi batang?

Kentang Merupakan Salah Satu Tanaman Sayuran Yang Berasal Dari Bagian pixabay Wortel dan kentang yang memiliki cara berkemang biak berbeda yaitu umbi akar dan umbi batang. Bobo. id – Cara berkembang biak tumbuhan tentunya berbeda-beda seperti umbi akar dan umbi batang, Dua jenis cara berkembang biak tumbuhan itu sering terlihat mirip.

Beberapa orang pun sulit membedakan jika tidak memperhatikan secara detail. Dua jenis cara berkembang biak tersebut sama-sama dengan cara vegetatif. Baca Juga: Cari Jawaban Soal Kelas 3 SD Tema 1, Persamaan dan Perbedaan Umbi Batang, Umbi Akar, dan Umbi Lapis Perkembangbiakan vegetatif merupakan jenis perkembangbiakan secara tidak kawin.

Jenis perkembangbiakan vegetatif dibagi menjadi dua yaitu vegetatif alami dan vegetatif buatan. Pada umbi akar dan umbi batang, cara berkembang biak yang terjadi adalah secara alami. Sama-sama berkembang biak secara alami, dua jenis cara perkembangbiakan ini sekilas terlihat mirip.

Nah, berikut akan dibahas cara membedakan umbi batang dan umbi akar. Serta akan diberikan juga contoh-contoh tanaman yang termasuk umbi akar dan umbi batang. Umbi Akar Pertama, kita akan membahas tentang seluk beluk umbi akar. Umbi akar adalah cara perkembangbiakan dengan menyimpan cadangan makanan pada akar.

You might be interested:  Tuliskan 4 Manfaat Sayuran Yang Berwarna Ungu Bagi Kesehatan?

Sehingga bagian tumbuhan yang membesar adalah akar. Umbi akar juga memiliki dua jenis berbeda berdasarkan asalnya. Ada umbi akar dari akar tunggang dan ada juga dari akar cabang. Umbi dari akar tunggang akan miliki satu tempat menyimpan cadangan makanan.

Berbeda dengan umbi dari akar cabang, dalam setu tumbuhan akan ada beberapa bagian akar yang berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan. Baca Juga: Contoh Tanaman yang Berkembang Biak secara Vegetatif Alami Perkembangbiakan tanaman jenis ini melalui bagian tunas yang tumbuh dari bekas batang. Bila teman-teman ingin menanam tumbuhan jenis ini bisa dengan menggunakan batang tumbuhan yang ditanam di tanah.

Ciri-ciri 1. Tumbuhan pada umbi akar tidak memiliki kuncup dan daun.2. Umbi akar juga tidak memiliki ruas-ruas pada tumbuhannya.3. Tumbuhan ini juga tidak memiliki mata tunas pada bagian umbi.4. Umbi akar akan tumbuh sepenuhnya di dalam tanah. Contoh Tumbuhan yang berkembang biak dengan cara umbi akar adalah wortel, bengkuang, singkong, bunga dahlia, dan lain sebagainya.

Umbi Batang Berbeda dengan umbi akar, umbi batang adalah tumbuhan yang tumbuh di dalam tanah. Tumbuhan ini menyimpan cadangan makanannya pada batang yang ada di dalam tanah. Batang itu lama kelamaan akan menjadi membesar dan menjadi umbi. Bila teman-teman menanam umbi tersebut, umbi itu akan tumbuh dan membentuk tumbuhan baru.

Baca Juga: Penjelasan Lengkap Vegetatif Alami dan Vegetatif Buatan pada Tumbuhan Ciri-ciri 1. Memiliki bentuk daun oval meruncing dan rimbun.

Manakah sayur yang berasal dari akar?

Klasifikasi sayuran – Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan: Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji). Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan: 1.

Sayuran daun ( leaf vegetables ) Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar. Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada.

Baca juga: Siswa, Seperti Ini Proses Fotosintesis pada Tumbuhan 2. Sayuran batang ( stem vegetables ) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk.

  • Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri.3.
  • Sayuran akar ( root vegetables ) Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung.
  • Sayuran akar banyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya.
  • Sayuran akar yang baik adalah yang sudah berumur cukup, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk.

Contoh sayuran akar yaitu kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.4. Sayuran polong Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga. Kualitas sayuran polong yang baik biasaya yang muda, biji sayuran tidak menonjol dan kulitnya masih lurus.

Warna buah terlihat segar dan tidak ada bagian yang rusak. Yang termasuk sayuran polong antara lain buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai. Baca juga: Siswa, Ini Fungsi Telinga dan Bagian-bagiannya 5. Sayuran bunga ( flower vegetables ) Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya.

Sayuran bunga dikatakan memiliki kualitas baik jika bunga/kembang tersusun secara kompak, ukurannya besar, berwarna cerah segar dan tidak ada bagian yang digigit hama. Contoh sayuran bunga yaitu brokoli,kembang kol, kecombrang, dan bunga turi.6. Sayuran buah ( fruit vegetables ) Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.

  1. Sayuran buah yang memiliki kualitas baik biasanya dengan tingkat umur yang cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua), berukuran besar dan sayuran buahnya berwarna cerah segar serta tidak ada bagian yang busuk.
  2. Contohnya tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong.7.

Sayuran umbi batang Sayuran umbi batang adalah batang yang tumbuh ke dalam tanah, ujung batang membengkak membentuk umbi karena penimbunan makanan. Pada permukaan tanaman umbi batang terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada ketiak sisik terdapat mata tunas sebagai calon tumbuhan baru.

Apa perbedaan dari umbi batang dan umbi akar?

adjar. id – Ada persamaan dan perbedaan antara umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar, Beberapa tumbuhan berkembang biak dengan umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar. Nah, perkembangbiakan tumbuhan dengan umbi tersebut termasuk jenis perkembangbiakan secara vegetatif alami, Adjarian.

O iya, tahukah Adjarian apa yang dimaksud dengan perkembangbiakan umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar? Umbi lapis adalah cara perkembangbiakan tumbuhan dengan umbi yang terbentuk dari lapisan daun yang besusun. Umbi batang adalah cara perkembangbiakan tumbuhan yang berada di dalam tanah, di mana bagian ujung batang tumbuh menggelembung menjadi sebuah umbi.

Sedangkan umbi akar adalah cara perkembangbikan tumbuhan umbi yang menggunakan akar sebagai tempat cadangan makanan. Berikut macam-macam persamaan dan perbedaan umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar. Yuk, kita cari tahu bersama! “Umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar adalah cara perkembangbiakan tumbuhan vegetatif alami.

Persamaan Umbi Lapis, Umbi Batang, dan Umbi Akar Baca Juga: Contoh Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Umbi Lapis Berikut sejumlah persamaan umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar.1. Berperan sebagai organ reproduksi pada tumbuhan.2. Merupakan perkembangbiakan vegetatif alami.3. Sama-sama hasil modifikasi bagian tumbuhan yang membesar.4.

You might be interested:  Sayuran Yang Bisa Ditanam Di Pot?

Sama-sama sebagai tempat menyimpan cadangan makanan.5. Letak keberadaan umbinya berada di dalam tanah.6. Sama-sama bisa dikonsumsi manusia. “Umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar adalah perkembangbiakan vegetatif alami dari hasil bagian tumbuhan yang membesar.

Perbedaan Umbi Lapis, Umbi Batang, dan Umbi Akar Berikut beberapa perbedaan umbi lapis, umbi batang, dan umbi akar.1. Umbi lapis merupakan modifikasi bagian pangkal daun, umbi batang modifikasi bagian batang tumbuhan yang di dalam tanah, dan umbi akar modifikasi bagian akar. Baca Juga: Contoh Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Umbi Batang 2.

Umbi batang dan umbi akar menyimpan cadangan makanan dalam bentuk polisakarida atau berupa karbohidrat, sedangkan umbi lapis dalam bentuk air bukan karbohidrat.3. Modifikasi bagian umbi akar tidak memiliki mata tunas, sedangkan umbi lapis dan umbi batang memiliki mata tunas.4.

Coba Jawab!
Apa itu umbi lapis?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini, yuk!

Apa perbedaan ubi dan umbi?

Ubi adalah kategori umbi-umbian – Ilustrasi ubi jalar sebagai MPASI Foto: Pixabay Secara sederhana, ubi masuk ke dalam kategori umbi-umbian. Namun, umbi bukan hanya terdiri dari ubi, melainkan banyak tanaman lain seperti; talas, bawang, wortel, kentang, singkong, ganyong, hingga suweg,

  1. Dalam istilah dunia tumbuhan, umbi adalah organ tanaman yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan).
  2. Perubahan ini terjadi pada bagian batang, akar, atau bagian tanaman lainnya.
  3. Umumnya, umbi-umbian berkembang dalam tanah (pada bagian akar) serta memiliki kandungan utama berupa karbohidrat atau pati.

Dengan manfaat ini, umbi-umbian juga menjadi makanan yang populer di Tanah Air. Masing-masing umbi memiliki rasa yang khas dan manfaat yang berbeda juga. Pedagang sayur di Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Foto: Muhammad Darisman/kumparan Salah satu umbi, yaitu kentang, memiliki sumber karbohidrat tinggi dan menjadikannya makanan pokok di berbagai belahan dunia.

  1. Selain itu, bawang dan wortel juga populer karena manfaatnya bagi tubuh, serta digunakan dalam berbagai hidangan.
  2. Jadi ubi yang merupakan umbi, memiliki manfaat yang baik bagi tubuh bila dikonsumsi sesuai porsinya.
  3. Amu perlu memperhatikan cara pengolahan serta porsi penyajian untuk mendapat manfaat yang maksimal dari makanan tradisional ini.

Nah, kini kamu sudah tak bingung lagi kan dengan istilah ubi atau umbi?

Apa yang dimaksud dengan kentang?

Kentang (Solanum tuberosum L) merupakan tanaman umbi-umbian dan tergolong tanaman berumur pendek. Tumbuhnya bersifat menyemak dan menjalar dan memiliki batang berbentuk segi empat. Batang dan daunnya berwarna hijau kemerahan atau berwarna ungu.

Kapan kentang masuk ke Indonesia?

Asia – Kentang masuk dan menyebar ke Asia setelah abad ke-17, ketika orang Eropa memasukkannya lewat daerah pesisir. Di saat yang sama, orang Rusia juga memasukkan tanaman ini ke tengah Tiongkok pada sekitar waktu yang sama. Orang-orang Belanda menanam kentang di daerah Kepulauan Penghu di Selat Taiwan ketika mereka mendudukinya antara tahun 1624-1662.

Sejak Belanda memulai perhubungan antara Taiwan dan sisi pantai provinsi Fujian, kira-kira mungkin di tempo inilah kentang mulai dibawa ke sana. Sebuah dokumen bertahun 1700 menyebut bahwa kentang mulai ditanam di sisi pegunungan pada utara Fujian. Adapun orang-orang Rusia membawanya dari Siberia, terus ke selatan Manchuria, dan daerah utara Tiongkok.

Iapun menjadi makanan yang utama di Eropa dan Asia Timur. Setelah diintroduksi ke Tiongkok pada akhir Dinasti Ming, secara tak langsung kentang jadi hidangan istimewa di dalam keluarga istana. Di masa-masa selanjutnya, Tiongkok menjadi produsen kentang terbesar di dunia.

  1. Meskipun posisi kentang masihlah di bawah jagung dan ubi jalar, perlu diketahui bahwa sekitar 80% jagung dan lebih dari 40% ubi jalar adalah untuk makanan hewan, dan kentanglah yang sebagian besarnya langsung dikonsumsi oleh manusia.
  2. Masuknya kentang ke Indonesia juga terbantu oleh campur tangan Kolonial Belanda.

Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi, Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger, Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu,

  1. Sedangkan, di Sumatra tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811,
  2. Petani-petani Batak yang pertama kali menanam kentang ini di dataran tinggi Sumatra menyebutnya sebagai kentang holanda,
  3. Indonesia kemudian dikenal sebagai produsen kentang terbesar di Asia Tenggara, dan mencapai angka sejuta ton pada tahun 2003.

Antara tahun-tahun 1960-an sampai pertengahan 1990-an, angka keluaran kentang selalau berada di kisaran 9%. Adapun di India, seorang pengelana Inggris John Fryer dalam catatannya tahun 1675 menyebut akan adanya kebun sayur yang berisi kentang di Surat dan Karnataka,

Etika memperkenalkan ke pesisir barat India dan membudidayakannya di sana, orang-orang Portugis menyebutnya dengan nama batata, Di Bengal, tanaman ini disebut oleh orang-orang Inggris dengan nama alu, Pada akhir abad ke-18, tanaman ini sudah ditanam di daerah perlembahan utara India. Diceritakan orang Belandalah yang membawa tanaman ini ke sana.

Kemudian kaum Muslim India. Orang Belanda yang semula-mula membawa budaya kentang ini, dan orang Inggris membawa berbagai jenis macam-macam kentangnya. Penanaman kentang di sisi terasering perbukitan di Dehradun terjadi pada 1830. Sedang tak lama dari itu, ditemukan metode penanaman di tanah datar,

Apakah kentang berasal dari Amerika Tengah?

Kentang Merupakan Salah Satu Tanaman Sayuran Yang Berasal Dari Bagian willa widiana Singkong, jagung, dan ubi jadi makanan pokok di Afrika. Bobo. id – Makanan -makanan ini sangat mudah kita temukan. Karena mudah ditemukan, kita pun cukup sering makan makanan ini. Namun, siapa sangka, makanan yang sering kita makan ini ternyata berasal dari Amerika ! Makanan apa sajakah itu? Ayo kita cari tahu bersama! BACA JUGA: Inilah 9 Makanan yang Bisa Kita Konsumsi Sepuasnya Alpukat Alpukat merupakan buah lembut yang cukup mengenyangkan.

Ternyata, alpukat berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Tanaman ini sudah ditemukan sejak tahun 4000 – 2800 Sebelum Masehi. Cokelat Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan tanaman yang satu ini. Tanaman cokelat berasal dari Amerika Selatan. Orang Maya lah yang pertama kali mengolah buah cokelat menjadi minuman.

You might be interested:  Rebusan Daun Apa Untuk Menurunkan Gula Darah?

O iya, di zaman dulu, orang Maya menggunakan cokelat sebagai uang, lo! BACA JUGA: 7 Makanan yang Tercipta Tanpa Sengaja Pepaya Pepaya sangat mudah ditemukan, pasar hingga supermarket pasti menjual pepaya. Ternyata, buah yang bisa melancarkan buang air besar ini berasal dari Amerika.

  • Orang Maya sudah membudidayakan tanaman pepaya sejak 4.000 tahun lalu.
  • Singkong Singkong merupakan makanan yang cukup akrab dengan masyarakat Indonesia.
  • Banyak sekali makanan Indonesia yang terbuat dari singkong.
  • Siapa sangka, singkong berasal dari Brazil, Amerika selatan.
  • Tanaman ini sudah ditemukan di sana sejak 8.000 – 10.000 tahun lalu.

BACA JUGA: 5 Makanan dari Olahan Susu Nanas Jika mendengar kata nanas, kita pasti akan ingat dengan Kota Subang. Namun, faktanya, buah ini berasal dari Brazil dan Paraguay. Dua daerah itu ada di Amerika Selatan. Kentang Umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi perkedel atau sambal goreng kentang.

  • Ternyata, tanaman ini berasal dari Amerika.
  • Suku Inca adalah orang pertama yang membudidayakan kentang.
  • Mereka mulai membudidayakan kentang sejak 1.800 tahun lalu.
  • BACA JUGA: Makanan Pokok di Beberapa Daerah Indonesia Jagung Di Indonesia, jagung biasanya diolah menjadi nasi jagung, bubur, hingga bakwan.

Ternyata, jagung berasal dari daerah Meksiko. Suku Maya sudah mengolah jagung menjadi makanan sejak 1.000 tahun lalu. Sumber: Britannica. com, Ilustrasi: Dok. Majalah Bobo Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Berapa umur kentang?

Budi Daya Tanaman Kentang – Admin distan | 22 April 2020 | 46494 kali Oleh : RimaYanti/BPP Sukasada Sumber:(https://8villages. com/full/petani/article/id/5a7bd60fee8aa8c9065491e7) Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman sayuran perdu semusim dan berumbi. Tanaman kentang berkembang biak melalui umbi. Tanaman kentang akan tumbuh subur di dataran tinggi yang beriklim dingin.

Sedangkan pada dataran rendah dengan suhu udara tinggi, tanaman kentang akan kesulitan membentuk umbi. Daerah yang ideal untuk budi daya kentang adalah dataran tinggi yang memiliki ketinggian antara 1000-2000 mdpl. Suhu udara yang dingin antara 14-22oC. Curah hujan yang dibutuhkan selama masa pertumbuhan tanaman antara 1000-1500 mm pertahun.

Kondisi tanah yang baik adalah tanah gembur yang banyak mengandung unsur hara. Tanah yang keras dan padat akan menghambat pembentukan dan perkembangan umbi. Seperti halnya berbudi daya jenis tanaman pangan lainnya, ada beberapa tahapan teknik budi daya kentang yang harus diperhatikan.

  • Berikut ini adalah beberapa tahapan cara menanam kentang: Pengolahan Lahan Tanah untuk budi daya kentang harus digemburkan terlebih dahulu, dengan cara membajak atau mencangkul.
  • Tanah dibajak atau dicangkul dengan kedalaman kurang lebih 30 cm.
  • Untuk kondisi tanah tertentu, pembajakan dilakukan hingga 2 atau 3 kali agar tanah benar-benar gembur.

Setelah selesai pembajakan kemudian dilakukan penjemuran minimal satu minggu. Bedengan dibuat dengan lebar 80 cm, tinggi 10 cm serta panjang bedengan disesuaikan dengan kondisi lahan. Jarak antar bedengan kurang lebih 40 cm untuk akses aliran air hujan agar tidak menggenangi bedengan.

  1. Pembuatan bedengan dimaksudkan agar tanaman kentang tidak terendam saat hujan turun.
  2. Arena tanaman kentang merupakan tanaman yang sensitif, tidak menyukai kondisi tanah yang terlalu basah maupun terlalu kering.
  3. Pemberian Pupuk Dasar Setelah pengolahan lahan selesai, selanjutnya adalah pemberian pupuk dasar.

Pupuk dasar ditaburkan secara merata diatas bedengan. Pupuk yang baik adalah pupuk kandang yang telah matang, dengan dosis 20-30 ton per hektar lahan. Bisa juga ditambahkan pupuk NPK sebanyak 300-350 kg per hektar lahan. Kemudian pupuk ditutup dengan tanah agar tidak tergerus air saat hujan turun.

  • Biarkan selama 10-15 hari sebelum penanaman dilakukan.
  • Persiapan Bibit dan Cara Menanam Bibit Pilih umbi yang sehat, tidak terinfeksi penyakit dan dipanen pada usia yang cukup.
  • Bibit yang digunakan sebaiknya berasal dari umbi yang tua dengan ciri umbi kuat, bobot umbi 30-45/50 gram atau 45/50-60 gram dengan besar rata-rata 30-35 mm atau 45-50 mm, dan memiliki tiga hingga lima mata tunas.

Varietas yang digunakan Granola, Cipanas, Atlantik M, Repita, Amabile dan Maglia. Untuk mendapatkan umbi yang baik dapat dilakukan dengan pemilihan dan cara: Umbi yang baik adalah umbi bertunas dan juga kuat yang telah melewati proses penyimpanan 4 bulan setelah panen Benih yang bagus jika telah tumbuh tunas kurang lebih 2 cm dan jumlah tunas mencapai 3 hingga 5 tunas per umbi.

Apakah kentang buah atau sayur?

Kentang Merupakan Salah Satu Tanaman Sayuran Yang Berasal Dari Bagian Ilustrasi kentang. ©Shutterstock/Dream79 Merdeka. com – Bicara soal sayuran, kentang sebenarnya merupakan salah satu sayuran dengan gizi yang paling baik, demikian menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal PLoS ONE. Dr Adam Drewnowski selaku Direktur Nutritional Sciences Program di University of Washington tepatnya melakukan penelitian mendalam terhadap 98 jenis sayuran berbeda dengan timnya. Dr Drewnowski lantas menggunakan metode profiling gizi dan data harga pangan untuk mencapai indeks keterjangkauan daya beli masyarakat. Hasilnya, sayuran berdaun hijau memang memiliki skor gizi tertinggi, tetapi sayuran bertepung (salah satunya kentang) dan kacang juga tak kalah menyehatkan serta lebih mudah dijangkau.

Menurut tim peneliti, kentang merupakan salah satu sumber kalium terbaik (setelah kacang-kacangan). Kentang juga kaya serat, vitamin C, dan magnesium. Semua nutrisi itu bisa didapatkan dengan membeli sayuran murah ini. “Masyarakat selalu diingatkan untuk makan sehat. Tetapi mereka mengeluhkan harga sayur yang mahal.

Padahal, kentang juga tak kalah sehat sekaligus mudah dijangkau,” papar Dr Drewnowski, seperti yang dikutip dari Red Orbit. Sebelumnya, sebuah penelitian memang pernah menyebutkan kalau konsumsi kentang berkaitan dengan meningkatnya kadar kalium dalam tubuh.

Related Post