Dilihat 19,260 pengunjung Halo Sobat SMP! Mungkin selama perayaan Idulfitri kalian disuguhkan dengan makanan yang mengandung santan, daging, dan sebagainya. Memang makanan-makanan tersebut rasanya lezat, namun jangan sampai kita terlena dan melupakan sayur-mayur.
- Berbicara tentang sayur dan tumbuh-tumbuhan, apakah kalian sadar kalau sayur-mayur memiliki banyak varian warnanya? Meski kebanyakan berwarna hijau, ada juga tumbuhan yang berwarna seperti merah, ungu, dan oranye.
- Ternyata pigmen warna yang terkandung di tumbuh-tumbuhan mempunyai manfaat yang berbeda-beda lho ! Penasaran seperti apa manfaatnya? Yuk simak artikel ini! Sayur berwarna hijau Hijau adalah warna yang paling umum dan paling banyak ditemui pada sayur-sayuran.
Warna hijau terbentuk dari klorofil yang berguna bagi tanaman untuk melakukan proses fotosintesis. Sayuran hijau kaya akan karotenoid yang dapat mengatasi radikal bebas, mengandung berbagai vitamin yaitu A,C, dan K yang bermanfaat bagi pembekuan darah dan pembentukkan tulang.
- Selain itu juga mengandung unsur mineral di antaranya zat besi, zat kapur, magnesium dan fosfor.
- Contoh sayuran yang berwarna hijau adalah daun singkong, bayam, seledri, katuk, daun kemangi, dan masih banyak lagi.
- Sayur berwarna ungu Tumbuh-tumbuhan berwarna ungu sering dijumpai pada bayam ungu, bawang, terong, dan paprika ungu.
Tumbuhan yang berwarna ungu memiliki berbagai manfaat baik bagi tubuh kita karena mengandung vitamin A dan kalsium yang tinggi. Tumbuhan berwarna ungu juga mengandung antosianin, resveratrol, dan asam elagik yang bisa menangkap radikal bebas, mencegah terserang penyakit kanker, diabetes serta serangan jantung.
- Sayur berwarna merah atau biru Warna merah dan biru pada tumbuhan terjadi karena adanya zat anthocyanin yang sensitif terhadap perubahan pH dan dapat larut dalam air.
- Etika pH dalam keadaan netral, pigmen berwarna ungu, ketika dalam keadaan asam, pigmen berwarna merah, sedangkan saat terdapat basa, pigmen berwarna biru.
Sayuran ini memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata, menjaga imunitas tubuh, dan juga mengurangi peradangan. Contoh tumbuhan yang berwarna merah/biru yaitu kubis merah, bit, tomat, cabai, dan paprika. Sayur berwarna kuning atau oranye Warna kuning dan oranye pada tumbuhan berasal dari kandungan beta dan alfa karoten yang tidak akan berubah dengan pengolahan atau pH.
- Zat tersebut dapat berfungsi sebagai penghambat proses penuaan sel-sel dalam tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memberikan sistem kekebalan agar tidak mudah terserang penyakit.
- Tumbuhan berwarna kuning/oranye adalah ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning.
- Yap, itulah tadi beberapa manfaat dari sayuran dan tumbuhan tergantung dari warnanya.
Teruslah konsumsi makanan yang sehat dan bergizi seperti sayur-mayur supaya tubuh sehat dan kuat ya Sobat SMP! Penulis: Pengelola Web Direktorat SMP Referensi: Modul Prakarya Pengolahan Kelas VII Semester Gasal Terbitan Direktorat SMP Tahun 2020
Contents
Apa saja kandungan yang terdapat pada sayuran hijau?
6. Sawi Hijau Mengandung Antioksidan – Sawi hijau mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan. Menurut Agricultural Research Service of the United States Department of Agriculture, sayuran hijau kaya akan vitamin A, C, E dan K. Sayuran ini juga mengandung banyak karotenoid-antioksidan yang melindungi sel dan berperan dalam menghalangi tahap awal kanker.
Kandungan apa saja yang terdapat dalam sayuran?
20 September 2018 Sayuran merupakan bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang memiliki kandungan air tinggi, beberapa diantara sayuran tersebut ada yang dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak, Namun ada juga yang memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu seperti direbus, dikukus untuk memaksimalkan kandungan gizi yang terdapat didalamnya atau untuk menambah cita rasa dari sayuran tersebut.
Apa fungsi kandungan beta dan alfa karoten?
Jawaban: Manfaat dari zat beta dan Alfa karoten pada sayuran warna kuning atau orange adalah sebagai antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang dapat membantu mencegah timbulnya kanker. Selain itu pigmen tersebut membantu menjaga kesehatan mata.
Kandungan gizi apa saja yang ada pada sayur dan buah?
Kandungan gizi utama yang terdapat di dalam buah dan sayur adalah pro vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin E dan kelompok vitamin B kompleks. Selain itu buah dan sayur juga Page 3 mengandung mineral yaitu Kalium, Kalsium, Natrium, Zat Besi, Magnesium, Mangan, Seng, Selenium, dan Boron (Yuliarti, 2008).
Apa kandungan pada sayuran berwarna hijau berikan 3 contohnya?
Pastinya GenBest tahu dong, dalam upaya cegah stunting dan mewujudkan bayi sehat dimulai dari memenuhi kebutuhan nutrisi harian sejak masa 1.000 hari pertama kehidupan ? Salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan yang beragam dan bergizi seimbang, termasuk yang mengandung vitamin dan mineral, seperti sayur-sayuran.
- Setidaknya, dalam satu hari GenBest harus penuhi kebutuhan sayuran sebanyak 250-500 gram.
- Mengonsumsi sayuran tidak hanya sekadar untuk memenuhi nutrisi untuk GenBest dan keluarga, sayuran juga berfungsi sebagai antioksidan yang meningkatkan imunitas tubuh kita.
- Jadi, sangat pas di tengah pandemi COVID-19 sebagai salah satu upaya pencegahan.
Nah, ternyata ada fakta menarik lainnya dari sayuran yang biasa kita konsumsi. Mungkin selama ini kita selalu mengidentikan sayuran selalu berwarna hijau, padahal sayuran ada banyak warna. Menariknya lagi, setiap warna sayuran memiliki manfaatnya tersendiri.
Penasaran, GenBest? Ini dia manfaat sayuran yang dibagi berdasarkan warnanya. Sayuran Warna Hijau Warna yang paling umum kita temui. Sayuran berwarna hijau merupakan sumber karoten dan antioksidan. Semakin hijau warna sayurnya, semakin tinggi kandungan karoten, vitamin C, asam folat, dan mineralnya, GenBest.
Ada banyak manfaat dari sayuran berwarna hijau. Mulai dari meningkatkan imunitas tubuh, menghambat pertumbuhan sel kanker, hingga melindungi tubuh dari penyakit jantung dan kanker. Ditambah, dengan adanya kandungan zat besi pada sayuran hijau dapat mencegah anemia pada remaja putri,
- Sayuran berwarna hijau bisa dengan mudah GenBest dapat, seperti bayam, kangkung, brokoli, atau daun kelor yang sangat bermanfaat mencegah anemia,
- Sayuran Warna Ungu Sayuran berwarna ungu tak kalah kaya manfaat.
- Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, sayuran berwarna ungu sangat bagus untuk tubuh karena mengandung antosianin.
Antosianin merupakan salah satu kandungan yang dapat menangkal radikal bebas. Zat tersebut dapat melindungi sel-sel tubuh agar tetap sehat, mencegah penyakit lambung, sakit jantung, alergi, hingga diabetes tipe 2. Antosianin dalam sayuran berwarna ungu juga dipercaya dapat meningkatkan memori otak.
Untuk beberapa hal, sayuran berwarna ungu juga lebih unggul dari sayuran hijau. Contoh, kubis ungu memilliki 6-8 kali lebih banyak vitamin C dibanding kubis hijau. Selain kubis ungu, GenBest bisa coba mengonsumsi terong ungu untuk menjaga kesehata n, Sayuran Warna putih Jenis sayuran tidak berpigmen ini ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Biasanya, sayuran berwarna putih mengandung vitamin E, kalsium, dan zat allicin. Salah satu manfaat sayuran berwarna putih adalah mengontrol kadar kolesterol dan tekanan darah kita, GenBest. Sayuran berwarna putih juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan meningkatkan imunitas tubuh serta dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit jantung.