Pembahasan – Penjelasan ciri-ciri sayuran daun yang berkualitas bagus:
- Daunya utuh
Tentu saja, kualitas daun salah satunya daunya masih utuh. Jika daun utuh berati belum dimakan hewan-hewan tertentu, sehingga kualitas daun masih utuh berarti bagus
- Daunya tidak berlubang
Tidak berlubang dimakan oleh hewan tertentu, bisa dianggap bahwa kualitas daun tersebut baik atau bagus
- Daunya tidak busuk
Daun tidak busuk, masih pada masa jangka bisa untuk dimakan
- Batang dan warna daun masih segar
Batang daun, serta daun masih segar, merupakan kualitas umum dari suatu daun tersebut. Jika daun sudah bewarna kusam atau tidak sesuai dengan ciri-cirinya, semisal hijau sudah menjadi hitam. Maka daun disebut kualitasnya sudah buruk. Bisa disebut daunya sudah basi atau loyo, kadaluarsa, dianggap daunya sudah tidak berkualitas, maka daun masih bewarna menunjukan masih berkualitas.
Contents
Apa saja sayuran daun dengan kualitas bagus?
– Klasifikasi Sayuran – Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.1. Berdasarkan bagian yang dimakan Berdasarkan perkembangannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetative ( dau, batang, akar )dan bagian generative (buah, bungan, biji ).
Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman Yang Dimakan |
sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta berwarna segar, contohnya antara lain adalah bayam,kangkung,sawi, kubis,daun kemangi, melinjo,singkong, pokcay, pohpohan dan selada/Lettuce.b. Sayuran Batang ( Stem Vegetables )
Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman Yang Dimakan |
Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batangnya yang terdiri dari buku dan ruasnya. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memiliki sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, bersih serta tidak busuk. Contohnya adalah asparagus, rebung, paku, dan seledri.c. Sayuran Akar ( Root vegetables )
Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman Yang Dimakan |
sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar yang menggembung. Sayuran akar bannyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya. Sayuran akar yang baik adalah sayuran akar yang sudah cukup umur, ukurannya besar, tidak tumhuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk. Contohnya adalah kentang, wortel, lobat, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.d. Sayur Polong
Daun Sirih – chef. foodcious. com Daun sirih adalah sejenis tanaman yang tumbuh secara merambat atau bersandar pada batang pohon lain. Dahulu, kakek dan nenek kita sering mengunyah daun sirih bersama dengan gambir, pinang dan kapur. Jika direbus, air rebusan daun sirih berkhasiat untuk menghilangkan bau badan, batuk, bronkitis, hingga kanker.
Nah, lengkap kan khasiatnya?! Apa itu sayuran daun?Sayuran Daun – Sayuran berasal dari tumbuh-tumbuhan dan dapat membentuk daun, batang, buah-buahan dan biji-bijian, yang memiliki banyak manfaat penting bagi tubuh kita. Hampir sama seperti buah, sayuran diberi nutrisi dan gizi yang baik. Sayuran bisa dimakan dengan dua cara, ada yang dimasak dulu dan ada yang bisa dikonsumsi langsung. Sayuran Daun Apa saja jenis sayuran yang dapat dikonsumsi bagian daunnya?– Klasifikasi Sayuran – Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.1. Berdasarkan bagian yang dimakan Berdasarkan perkembangannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetative ( dau, batang, akar )dan bagian generative (buah, bungan, biji ).
sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta berwarna segar, contohnya antara lain adalah bayam,kangkung,sawi, kubis,daun kemangi, melinjo,singkong, pokcay, pohpohan dan selada/Lettuce.b. Sayuran Batang ( Stem Vegetables )
Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batangnya yang terdiri dari buku dan ruasnya. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memiliki sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, bersih serta tidak busuk. Contohnya adalah asparagus, rebung, paku, dan seledri.c. Sayuran Akar ( Root vegetables )
sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar yang menggembung. Sayuran akar bannyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya. Sayuran akar yang baik adalah sayuran akar yang sudah cukup umur, ukurannya besar, tidak tumhuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk. Contohnya adalah kentang, wortel, lobat, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.d. Sayur Polong
|