Hindari Sayuran yang Mulus, Baca 3 Trik Memilih Sayuran Segar – Foto: Pixabay/WildVeganGarden Kesegaran sayuran sangat memengaruhi kelezatan sebuah hidangan. Karena itu diperlukan kejelian saat memilih sayuran segar, Sayuran berkualitas baik sangat mudah dikenali dari ciri-ciri fisiknya, antara lain: 1/ Tampak segar/tidak layu, berwarna cerah, dan masih kencang saat dipegang.2/ Ada kalanya pada sayuran yang kita jumpai di pasar terdapat sedikit lubang kecil bekas gigitan ulat.
- Hal itu wajar, dan tidak selalu harus dihindari.
- Justru kita harus waspada terhadap sayuran yang tampak sangat mulus, karena bisa jadi terdapat pemakaian pestisida yang sangat berlebih, sehingga tidak ada hama yang berani mendekat.
- Baca juga: 10 Tips Mengolah dan Menyimpan Sayuran Sebelum Dimasak 3/ Umumnya sayuran yang masih muda lebih enak rasanya karena belum berserat banyak.
Sayuran daun yang masih muda bisa kita kenali dari bentuk daun yang tidak terlalu besar, tekstur permukaan masih halus/lembut, atau warna daun yang hijau muda segar. Sedangkan untuk sayuran polong seperti buncis, kacang panjang, atau kapri, tandanya masih muda adalah biji polongnya tidak terlalu terlihat menonjol dari luar.
Contents
Bagaimana cara mengetahui ciri sayuran yang kamu konsumsi segar atau tidak?
Setiap bahan makanan mempunyai ketahanannya masing-masing, itu sebabnya sebagai pembeli yang cerdas kita perlu mengetahui masih segarkah bahan makanan yang akan kita konsumsi? Hal ini, dikarenakan kesegaran bahan makan tersebut berpengaruh pada kenikmatan dan kesehatan makanan kita.
- Nah, pada dasarnya setiap bahan makanan memiliki ciri khas kesegarannya masing-masing.
- Hal ini, memudahkan kamu untuk mengenali apakah bahan makanan yang akan kamu olah masih segar atau tidak.
- Untuk mengetahui apakah bahan makanan yang akan kamu konsumsi segar atau tidak.
- Simak info selengkapnya di bawah ini ya.
Ikan Sumber gambar: Freepik Kamu suka mengonsumsi ikan? Maka kamu harus tau ciri khas ikan yang masih segar dengan yang tidak. Salah satu tanda yang mudah terlihat adalah dari fisik luar ikan, seperti ikan segar memiliki bagian mata yang cerah dan juga bening.
Sumber gambar: Freepik Konsumsi sayuran setiap hari baik bagi kesehatan dan kebutuhan serat di tubuh kita. Itu sebabnya kamu perlu mengetahui ciri sayuran yang kamu konsumsi segar atau tidak untuk menjaga kualitas makanan tetap baik untuk dikonsumsi. Ciri yang pertama dan mudah untuk dilihat adalah kondisi sayuran yang tidak layu, berwarna cerah, dan tidak lembek ketika dipegang.
Sumber gambar: Freepik Kebanyakan dari kalian pasti sudah tahu mengenai ciri khas buah-buahan yang segar atau tidak. Ciri khas yang pertama adalah warna buah yang masih cerah dan tidak terlalu tua, lalu tekstur buah yang masih terasa keras dan tidak terlalu lembek. Dari tampilan luar buah saja kamu bisa melihatnya, jika di satu sisi terlihat busuk kecolatan maka buah sudah dipastikan tidak segar.
Bagaimana Cara pengolahan sayuran?
Home » Materi » Ciri – Ciri Sayuran yang Baik di Konsumsi dan Cara Memasak Sayuran yang Benar Ciri – ciri sayuran yang baik adalah sebagai berikut : 1. Permukaan dalam keadaan segar, utuh dan tidak layu 2. Tidak busuk 3. Tidak ada bagian tubuh buah yang ternoda atau berubah warnanya 4.
Terdapat bekas gigitan ulat (menandakan pemakaian pestisida tidak berlebihan) 5. Bebas dari tanah atau kotorannya lainnya. Cara Memasak Sayuran yang Benar adalah sebagai berikut : 1. Cuci sayuran yang akan direbus atau dimasak dengan air keran yang mengalir 2. Potong – potong menurut ukuran yang sesuai 3.
Masak sayuran dalam porsi sekali makan, agar tidak perlu dipanaskan berkali – kali, masak dengan suhu maksimum 77 0 C 4. Bila akan direbus, buka tutup panci selama perebusan dan dilakukan perebusan dalam waktu yang tidak terlalu lama sehungga sayur tidak menjadi terlalu lunak dan tidak pudar warnanya.5.
- Bila akan ditumis atau dikukus, gunakan waktu secukupnya.
- Sayuran yang akan dihidangkan dalam keadaan mentah seperti untuk salad atau lalapan harus dicuci bersih deab air kran mengalir dan dicelup sebentar dalam air panas.
- Nilai gizi dan warna sayuran hijau dapat dipertahankan secara maksimum ketika waktu memasak diminimalis dan api diperbesar.
Panas yang tinggi selama proses perebusan dapat membuat sayuran cepat matang meskipun waktu memasak cuma sebentar. Pengolahan sayuran dapat dilakukan dengan cara perebusan, pengkukusan, pentumisan, pengovenan dan lain – lain. Banyak atau tidaknya nilai gizi yang akan hilang dapat diminimalisir dengan proses pengolahan sayuran yang benar.
Bagaimana cara memasak sayuran hijau?
Home » Materi » Ciri – Ciri Sayuran yang Baik di Konsumsi dan Cara Memasak Sayuran yang Benar Ciri – ciri sayuran yang baik adalah sebagai berikut : 1. Permukaan dalam keadaan segar, utuh dan tidak layu 2. Tidak busuk 3. Tidak ada bagian tubuh buah yang ternoda atau berubah warnanya 4.
Terdapat bekas gigitan ulat (menandakan pemakaian pestisida tidak berlebihan) 5. Bebas dari tanah atau kotorannya lainnya. Cara Memasak Sayuran yang Benar adalah sebagai berikut : 1. Cuci sayuran yang akan direbus atau dimasak dengan air keran yang mengalir 2. Potong – potong menurut ukuran yang sesuai 3.
Masak sayuran dalam porsi sekali makan, agar tidak perlu dipanaskan berkali – kali, masak dengan suhu maksimum 77 0 C 4. Bila akan direbus, buka tutup panci selama perebusan dan dilakukan perebusan dalam waktu yang tidak terlalu lama sehungga sayur tidak menjadi terlalu lunak dan tidak pudar warnanya.5.
- Bila akan ditumis atau dikukus, gunakan waktu secukupnya.
- Sayuran yang akan dihidangkan dalam keadaan mentah seperti untuk salad atau lalapan harus dicuci bersih deab air kran mengalir dan dicelup sebentar dalam air panas.
- Nilai gizi dan warna sayuran hijau dapat dipertahankan secara maksimum ketika waktu memasak diminimalis dan api diperbesar.
Panas yang tinggi selama proses perebusan dapat membuat sayuran cepat matang meskipun waktu memasak cuma sebentar. Pengolahan sayuran dapat dilakukan dengan cara perebusan, pengkukusan, pentumisan, pengovenan dan lain – lain. Banyak atau tidaknya nilai gizi yang akan hilang dapat diminimalisir dengan proses pengolahan sayuran yang benar.
Bagaimana cara memasak sayur?
Home » Materi » Ciri – Ciri Sayuran yang Baik di Konsumsi dan Cara Memasak Sayuran yang Benar Ciri – ciri sayuran yang baik adalah sebagai berikut : 1. Permukaan dalam keadaan segar, utuh dan tidak layu 2. Tidak busuk 3. Tidak ada bagian tubuh buah yang ternoda atau berubah warnanya 4.
- Terdapat bekas gigitan ulat (menandakan pemakaian pestisida tidak berlebihan) 5.
- Bebas dari tanah atau kotorannya lainnya.
- Cara Memasak Sayuran yang Benar adalah sebagai berikut : 1.
- Cuci sayuran yang akan direbus atau dimasak dengan air keran yang mengalir 2.
- Potong – potong menurut ukuran yang sesuai 3.
Masak sayuran dalam porsi sekali makan, agar tidak perlu dipanaskan berkali – kali, masak dengan suhu maksimum 77 0 C 4. Bila akan direbus, buka tutup panci selama perebusan dan dilakukan perebusan dalam waktu yang tidak terlalu lama sehungga sayur tidak menjadi terlalu lunak dan tidak pudar warnanya.5.
Bila akan ditumis atau dikukus, gunakan waktu secukupnya. Sayuran yang akan dihidangkan dalam keadaan mentah seperti untuk salad atau lalapan harus dicuci bersih deab air kran mengalir dan dicelup sebentar dalam air panas. Nilai gizi dan warna sayuran hijau dapat dipertahankan secara maksimum ketika waktu memasak diminimalis dan api diperbesar.
Panas yang tinggi selama proses perebusan dapat membuat sayuran cepat matang meskipun waktu memasak cuma sebentar. Pengolahan sayuran dapat dilakukan dengan cara perebusan, pengkukusan, pentumisan, pengovenan dan lain – lain. Banyak atau tidaknya nilai gizi yang akan hilang dapat diminimalisir dengan proses pengolahan sayuran yang benar.