Resep Ayam Resep Cara Membuat Opor Ayam yang Enak – Ayam adalah salah satu hewan yang dapat dijadikan bebagai macam masakan yang sangat lezat. Berbagai cara mengolah ayam namun hasilnya tetap sama-sama enak dan lezat. meskipun banyak cara untuk memasak ayam, tapi kali ini ayam akan dibuat masakan berupa opor ayam.
- Opor ayam merupakan makanan yang banyak disukai oleh semua orang.
- Selain rasanya yang enak, opor ayam juga dapat dipadukan dengan beberapa jenis makanan lainnya seperti nasi putih, lontong, ketupat dan jenis lainnya.
- Opor ayam biasanya banyak dibuat ketika hari-hari besar tiba, pada saat hari raya idul fitri misalnya, dan hari-hari besar lainnya.
Opor ayam terkenal dengan kuahnya yang sangat kental, bagi anda yang penasaran dengan Cara Membuat Opor Ayam itu seperti apa. ? Silahkan lihar resep Cara Membuat Opor Ayam dibawah ini : Bahan :
- 1 ekor ayam yang sudah bersih
- 1 batang serai ( memarkan )
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 3 cm kayu manis
- 1 liter santan kelapa kental
- minyak untuk menggoreng secukupnya
bumbu :
- 8 butir jintan ( haluskan )
- 5 siung bawang putih ( haluskan )
- 10 butir bawang merah ( haluskan )
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe ( haluskan )
- 2 cm kunyit ( haluskan )
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
- ayam dipotong-potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera
- panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah dipotong-potong sampai berwarna kuning keemasan ( angkat, tiriskan )
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak lalu tambahkan batang serai, daun salam, lengkuas dan kayu manis aduk sampai harum
- tuang santan kedalam bumbu yang ditumis lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong tambahkan bumbu lainnya ( gula pasir, garam, dan penyedap rasa secukupnya ) tunggu sampai mendidih dan matang, daging ayamnya juga empuk
- opor ayam siap disajikan dengan lontong dan ketupat iris.
Itulah resep dan Cara Membuat Opor Ayam yang enak dan lezat. Opor ayam akan terasa lebih nikmat jika dimakan bersama dengan keluarga dan teman. Silahkan mencoba dirumah, semoga berhasil, selamat mencoba.
Contents
Apa penyebab opor ayam Cepat Basi?
4. Saat Opor Ayam Dihangatkan, Gunakan Api Kecil –
Teknik memasak apakah yang digunakan untuk membuat opor ayam?
Jawaban – Pendahuluan Setiap masakan akan terasa nikmat jika dimasak menggunakan cara yang tepat dan bumbu yang pas. oeh karena itu, tidak semua masakan tidak dimasak dengan cara yang sama. Namun, menggunakan teknik yang berbeda-beda sesuai masakan itu.
- Di Indonesia, lebih sering digunakan cara memasak menggunakan teknik tradisional.
- Teknik-teknik tersebut antara lain menumis, merebus, besta, menyetup, mengukus, memanggang, menyangrai, mengetim, menyemur, dan mengasapi.
- Pembahasan Opor ayam adalah masakan yang sangat populer di Indonesia.
- Opor ayam dimasak menggunakan bahan utama ayam dan santan.
Masakan ini biasanya disajikan dalam sebuah acara besar atau hajatan. Namun, saat ini juga bisa di temui kapanpun di warung ataupun restoran. Gulai kambing juga termasuk masakan favorit di Indonesia. Masakan ini berbahan utama daging kambing dan bumbu-bumbu rempah yang gurih.
Edua masakan diatas, dimasak menggunakan teknik memasak yang sama. Teknik yang digunakan adalah teknik menyetup. Teknik menyetup yaitu teknik memasak yang menggunakan sedikit air dan minyak dalam panci tertutup dengan api yang sedang. Teknik ini juga berfungsi untuk melunakkan daging dan membuat bumbu meresap kedalam daging.
Kesimpulan Teknik yang digunakan untuk memasak opor ayam dan gulai kambing adalah teknik menyetup. Pelajari lebih lanjut – Pengertian teknik memasak menyetup: brainly. co. id/tugas/5712090 – Penjelasan tentang teknik menyetup dan contohnya: brainly. co. id/tugas/3459045 —
Berapa lama opor ayam bertahan tanpa kulkas?
Berapa lama opor ayam dapat disimpan di suhu ruangan ( tanpa disimpan di kulkas )? Setahu saya, itu tergantung kadar santannya. Apabila dipanaskan secara teratur setiap pagi dan malam, harusnya masih bisa tahan sampai tiga hari.
Apa perbedaan opor ayam dan gulai ayam?
2. Pilihan daging – review. bukalapak. com Gule biasanya hanya menggunakan kambing atau sapi, mulai dari daging hingga jeroannya. Berbeda halnya dengan gulai yang memakai daging ayam, ikan, kambing, atau sejenisnya. Opor juga tidak terbatas pada satu jenis saja, bisa menggunakan daging ayam, bebek, ayam, tahu, atau tempe.
Opor terbuat dari apa?
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Apa yang kamu ketahui tentang teknik poaching?
Dilansir dari MasterClass, poaching merupakan teknik masak mirip merebus di mana bahan makanan dimasak menggunakan cairan hingga terendam. Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, poaching juga bisa berarti penguahan atau teknik memasak dengan kuah.