Cara Memasak Empal Daging Sapi Yang Empuk?

Cara Memasak Empal Daging Sapi Yang Empuk
Cara Membuat Empal Gepuk: –

  1. Iris-iris daging sapi agak tebal searah serat. Sisihkan.
  2. Campur daging sapi yang telah dipotong dengan bumbu halus, lalu tambahkan garam, gula merah an air asam. Aduk hingga rata sambil diremas-remas.
  3. Tambahkan air, lengkuas, serai dan daun salam.
  4. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging yang telah dicampur bersama bumbu kedalam rebusan air. Rebus hingga daging setengah empuk.
  5. Setelah daging setengah empuk, tambahkan santan, lalu aduk hingga rata. Masak dan ungkep sampai kuah menyusut dan daging empuk.
  6. Angkat daging, lalu memarkan (digepuk/dipukul-pukul) hingga daging agak pipih, lalu goreng sebentar dengan minyak yang panas.
  7. Angkat dan sajikan. Jika ingin dibuat stok, setelah daging diungkep, kemas daging dalam wadah tertutup, lalu simpan di freezer.

Baca Juga: Resep Daging Sapi Lada Hitam Spesial Empuk dan Gurih Bagaimana, tidak terlalu sulitkan cara membuat empal gepuk ini. Rasanya yang enak dan gurih menjadikan empal gepuk ini bisa disajikan untuk menu sarapan, makan siang ataupun makan malam. Cukup dipadu dengan nasi putih hangat dan sambal, rasanya sudah sangat nikmat sekali.

Daging sapi untuk empal bagian apa?

Gandik atau topside Bagian daging dengan tekstur seperti ini biasanya cocok dijadikan empal, dendeng, ataupun rendang.

Daging empal daging apa?

Jakarta – Empal daging bisa jadi pilihan lauk enak untuk sahur atau buka puasa. Rasanya gurih berbumbu, enak dimakan dengan nasi gurih atau nasi putih hangat. Empal daging berbumbu manis gurih merupakan hidangan kha Jawa. umumnya jadi auk nasi rames atau nasi langgi.

Empal itu apa sih?

KOMPAS. com – Empal adalah salah satu sajian khas Nusantara yang terbuat dari daging, biasanya daging sapi, yang agak besar dan pipih. Kamu mungkin familiar dengan sajian empal gepuk khas Sunda, serta empal gentong dan empal asem khas Cirebon. Ketiganya sama-sama empal, tapi punya bumbu dan penyajian yang sedikit berbeda.

Merebus daging sapi biar cepat empuk pakai apa?

Cara Memasak Empal Daging Sapi Yang Empuk PIXABAY Berikut ini adalah cara merebus daging agar empuk dengan cepaz. Apa saja? Bobo. id – Cara mengolah daging yang kurang tepat akan membuat daging terasa alot saat dimakan. Cara merebus daging harus dilakukan dengan tepat agar daging menjadi empuk.

  • Umumnya, cara merebus daging agar empuk kita bisa menggunakan panci presto.
  • Tanpa panci presto pun, kita bisa membuat daging menjadi lunak, kok.
  • Berikut ini ada cara mudah merebus daging agar empuk tanpa panci presto yang bisa teman-teman coba di rumah.4 Cara Merebus Daging Agar Empuk 1.
  • Bungkus Daging dengan Daun Pepaya Cara mudah untuk membuat daging empuk yang pertama adalah kita bisa memanfaatkan daun pepaya.

Penting diketahui bahwa daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging, lo. Baca Juga: Tak Perlu Panci Presto, Ini 7 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

  • Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, teman-teman bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.
  • Emudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.
  • Jangan lupa bungkus daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.2.

Manfaatkan Buah Nanas Selain daun pepaya, bahan alami lainnya yang bisa digunakan untuk membuat daging empuk adalah buah nanas. Cara membuat daging menjadi empuk dengan buah nanas adalah dengan melumuri daging atau marinasi. Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lebih lunak.

  • Caranya adalah potong-potong daging terlebih dahulu.
  • Baca Juga: Tak Perlu Dicuci, Ini 5 Cara Membuat Sate Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus Kemudian parut buah nanas secukupnya dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.
  • Diamkan sebentar selama beberapa saat, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air mendidih selama 10 menitan.

Setelah itu, daging pun siap diolah. Ingat, jangan terlalu lama saat memarinasi daging sebab nanas memiliki kandungan asam yang tinggi yang bisa membuat daging hancur dan sangat mudah terurai.3. Potong Daging dengan Arah Melintang Selain merebus daging agar empuk, kita juga harus memerhatikan teknik mengiris daging.

Cara mudah membuat daging lunak adalah memerhatikan arah potongan daging sebelum direbus. Untuk membuat daging menjadi empuk, potonglah daging secara melintang atau melawan serat, sehingga seratnya mudah terurai. Sebaliknya jika memotong searah dengan serat, daging akan susah empuk walaupun dimasak dalam waktu yang lama sekalipun.

Memotong daging secara melintang bisa mempersingkat waktu merebus daging dan hemat gas. Baca Juga: Tak Perlu Takut Alot, Ini 5 Tips Masak Daging Ayam Kampung Agar Empuk dan ‘Juicy’ 4.

Apa itu Metode 5 30 7?

1. Metode 5-30-7 – Metode atau teknik memasak daging 5-30-7 adalah metode yang paling populer dan paling sering digunakan karena bisa menghemat gas, lho. Cara ini juga cocok banget untuk Bunda yang enggak punya panci presto di rumah. Melansir dari laman detikcom, Bunda bisa siapkan panci terlebih dahulu yang telah diisi air.

  1. Panaskan hingga benar-benar mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan potongan daging yang ingin dimasak.
  3. Rebus daging selama 5 menit, Bunda.
  4. Setelahnya, matikan kompor dan tutup rapat panci.
  5. Pastikan tutup panci rapat dan jangan dibuka selama 30 menit.
  6. Setelah didiamkan setengah jam, Bunda bisa nyalakan kembali api kompor.
You might be interested:  Sayuran Yang Menyebabkan Asam Urat?

Kali ini, Bunda perlu memasak daging selama 7 menit. Jika sudah, cek testur daging, ya.

Daging sengkel sapi enaknya dimasak apa?

KOMPAS. com – Sengkel merupakan salah satu bagian daging sapi yang sering diolah menjadi rawon. Daging yang berasal dari bagian depan kaki sapi ini memiliki sedikit lemak serta otot sehingga membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. “Sengkel lebih lama karena lebih keras dan dia bagian bawah.

    Resep Rawon Daging Labu Siam Khas Surabaya, Santapan Akhir Pekan 4 Cara Membuat Bumbu Dasar Rawon agar Tidak Langu, Tumis Dua Kali

Daging sengkel cocok untuk masak apa?

Mengenal berbagai bagian daging sapi sangat penting lho untuk menentukan cara memasak yang harus Anda gunakan. Memasak daging sapi sesuai dengan karakteristik bagiannya akan membuat cita rasa daging pada masakan Anda jadi lebih empuk dan lezat. Bagian-bagian daging apa saja yang terdapat pada tubuh sapi? Sengkel (Shank) Sengkel adalah bagian depan atas dari kaki sapi.

Daging sengkel cocok diolah menjadi sup, bakso urat atau aneka jenis soto. Has Dalam (Tenderloin) Tenderloin adalah daging dari bagian tengah badan sapi. Karena teksturnya yang sangat lembut dan empuk, tenderloin cocok dijadikan bahan baku steak. Has Luar (Sirloin) Daging sirloin berasal dari bagian bawah daging iga hingga bagian luar dari tenderloin.

Sirloin juga dikenal sebagai bagian daging sapi yang sering diolah menjadi steak. Sandung Lamur (Brisket) Sandung lamur merupakan bagian daging sapi sekitar dada bawah hingga ketiak. Daging sandung lamur biasanya agak berlemak dan sering diolah menjadi berbagai hidangan khas Padang.

  1. Tetelan Nama tetelan digunakan untuk menyebut sisa daging yang masih melekat pada tulang sapi.
  2. Daging yang melekat pada tulang sapi biasanya terdiri dari campuran daging, lemak dan urat.
  3. Arena kandungannya terdiri dari lemak, tetelan sering digunakan untuk membuat sup atau rawon.
  4. Lemak-lemak dari tetelan akan menghasilkan kaldu yang menyedapkan aneka hidangan berkuah tersebut.

Tanjung (Rump) Daging tanjung berasal dari sekitar punggung sapi bagian belakang dan teksturnya cocok diolah menjadi sate. Gandik (Silver Side) Istilah gandik digunakan untuk menyebut bagian daging sapi di daerah paling luar paha belakang. Gandik biasanya bertekstur agak kenyal, mengandung banyak otot dan minim lemak.

  1. Arena teksturnya yang agak kenyal, bagian daging sapi ini biasanya diolah menjadi abon sapi atau dendeng balado.
  2. Lamusir (Cube Roll) Bagian daging sapi ini berasal dari daerah belakang tubuh sapi, di luar daging has dalam.
  3. Teksturnya cukup empuk karena mengandung butiran lemak.
  4. Dengan bentuknya yang menyerupai dadu dan teksturnya yang empuk, lamusir sering diolah menjadi rendang, empal dan bistik.

Selain bagian-bagian tubuh daging sapi tersebut, bagian lainnya seperti tulang, tulang iga dengkul, sumsum, dan lidah juga bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan bergizi. Bila Anda mengolah daging sapi dengan cara memasak yang tepat, maka daging sapi akan terasa lezat dan menjadi sumber asupan protein hewani yang baik untuk tubuh.

Daging has luar dimasak apa?

Sirloin atau Daging Has Luar – Cara Memasak Empal Daging Sapi Yang Empuk Sirloin banyak juga digunakan untuk membuat steak. Daging has luar ini terletak di daerah punggung dekat dengan paha belakang sapi. Daging sirloin ini memiliki tekstur yang lebih kenyal karena dibalut otot. Bagian daging ini cocok untuk dimasak tumisan, steak, dan semacamnya. Berikut resep membuat semur daging dengan menggunakan sirloin. Bahan :

  • 250 gram daging sapi, dipotong sesuai selera
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak
  • 50 gram soun yang sudah diseduh
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • air secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan daun salam dan jahe masak hingga harum
  3. Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna
  4. Masukkan kentang aduk kembali
  5. Tuang air secukupnya
  6. Tambahkan kecap manis, gula, garam, kayu manis, dan merica.

4 dari 6 halaman

Gandik itu bagian apa?

MOMSMONEY. ID – Daging sapi memang menjadi favorit banyak orang. Namun, ada orang-orang yang memang memilih untuk mengonsumsi bagian-bagian tertentu karena kesehatan. Sebelum memasak daging sapi, perhatikan juga kebersihan daging saat membeli maupun mengolahnya.

Berikut ini adalah 5 bagian daging sapi yang paling enak untuk disantap, selain juga mengandung berbagai manfaat dan nutrisi untuk tubuh.1. Has dalam atau tenderloin Apabila Anda mencari bagian dengan tekstur paling empuk, has dalam atau tenderloin adalah pilihan tepat. Tenderloin merupakan bagian punggung sapi sekaligus menjadi bagian yang paling empuk.

RESEP GEPUK EMPAL DAGING SAPI

Bahkan, bagian ini lebih empuk dibanding sirloin. Selain teksturnya yang empuk, kelebihan tenderloin tidak memiliki lemak. Baca Juga: Jenis-Jenis dan Manfaat Vitamin B yang Diperlukan Tubuh 2. Iga Sapi atau Rib Daging iga memang terkenal karena lemaknya yang menempel cukup tebal, sehingga tekstur yang dihasilkan lebih gurih dibanding bagian sirloin sekalipun.

Iga sapi cocok digunakan untuk memasak sup, BBQ, semur, ataupun soto juga bisa memanfaatkan bagian ini.3. Gandik atau Topside Apabila kamu ingin membuat rendang, bagian inilah yang paling tepat. Gandik atau topside merupakan bagian terluar dari paha belakang sapi. Dari segi tekstur, daging bagian ini memang cenderung padat dengan sedikit lemak.

You might be interested:  Ilmu Pertanian Yang Berkaitan Dengan Budidaya Sayuran?

Untuk olahannya sendiri, gandik atau topside paling cocok untuk dijadikan empal, dendeng, atau rendang. Dengan teksturnya yang padat, pengolahan gandik atau topside ini biasanya membutuhkan waktu yang lumayan lama. Baca Juga: Manfaat Memakan Serangga dan Beberapa Jenis Serangga yang Boleh Dikonsumsi 4.

  1. Buntut atau Oxtail Bagian buntut sapi atau oxtail memiliki tekstur yang kenyal dan lembut jika pengolahannya benar.
  2. Proses memasak bagian ini memang harus lebih lama.
  3. Pematangan tersebut dilakukan agar daging yang dihasilkan lebih kaya gelatin sehingga rasa sop buntut yang kamu buat akan lebih gurih.5.

Brisket atau Sandung Lamur Brisket atau sandung lamur ini biasa dikenal dengan sebutan tetelan. Daging brisket ini diambil dari bagian punggung sapi. Biasanya bagian daging sapi brisket cocok diolah dengan metode masak lambat. Bagian daging brisket mempunyai tekstur yang juicy dan kenyal.

Knuckle untuk masak apa?

Saat membeli daging sapi ada baiknya memilih bagian yang pas agar dapat diolah sesuai keinginan Daging sapi banyak dipergunakan untuk berbagai keperluan konsumsi masakan. Selain itu, disetiap daerah penggunaan daging sapi juga berbeda-beda dalam cara pengolahannya.

Sebagai contoh, untuk daging has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan oleh masyarakat Eropa dan Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Namun untuk masyarakat di Indonesia dan berbagai negara Asia lainnya, jenis daging dari bagian ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti konro ataupun rendang.

Nah, untuk yang ingin membeli daging sapi dan ingin mengolahnya untuk berbagai keperluan ada ulasan yang menarik, seperti dilansir dari laman taste of home, Blade / Punuk Daging sapi ini berada di bagian atas yang menyambung dari bagian daging paha depan terus sampai ke bagian punuk sapi.

  • Pada bagian tengahnya terdapat serat-serat kasar yang mengarah ke bagian bawah, yang cocok digunakan sebagai daging asap.
  • Chuck / Paha Depan Bagian daging sapi yang berasal dari bagian atas paha depan.
  • Ciri daging ini adalah berbentuk potongan segi empat dengan ketebalan sekitar 2-3 cm.
  • Selain itu, daging bagian dari tulang pundak juga masih menempel ke bagian paha sampai ke bagian terluar dari punuk.

Cub Roll Bagian daging sapi ini berasal dari bagian belakang sapi di sekitar has dalam, has luar dan tanjung. Potongan daging ini diambil dari bagian punggung, dipotong dari rusuk keempat sampai rusuk keduabelas. Daging ini biasanya dipanggang, dibakar atau digrill.

Sirloin / Has Luar Bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini adalah daging yang paling murah dari semua jenis has, karena otot sapi pada bagian ini masih lumayan keras. Tenderloin / Has Dalam Daging sapi dari bagian tengah badan dan biasanya digunakan sebagai steak.

Sesuai dengan karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot utama di sekitar bagian tulang belakang, dan kurang lebih di antara bahu dan tulang panggul. Rump Salah satu bagian daging sapi yang berasal dari bagian punggung belakang.

Biasanya daging ini disajikan dengan dipanggang. Silver Side Bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank. Inside / Knuckle Kelapa atau yang lebih dikenal dengan nama inside / knuckle adalah bagian daging sapi yang berasal dari paha belakang bagian atas yang berada di antara penutup dan gandik.

Biasanya hidangan yang menggunakan daging ini adalah panggangan dan casserole. Flank Bagian daging sapi ini berasal dari otot perut. Biasanya daging ini digunakan untuk campuran taco, makanan khas Meksiko, dan bisa juga digunakan untuk membuat steak. Rib Meat / Iga Bagian ini termasuk dari delapan bagian utama daging sapi yang biasa dikonsumsi.

Berdasarkan apa jenis daging dibedakan?

KOMPAS. com — Sesungguhnya ada banyak ragam daging yang dapat dijadikan sebagai sumber protein bagi tubuh. Manusia tidak melulu harus mengonsumsi daging sapi untuk memenuhi kebutuhan terhadap protein. Ada berbagai jenis daging yang dapat dikonsumsi. Berdasarkan warnanya, daging dikelompokkan menjadi daging merah dan daging putih.

  1. Elompok daging merah adalah daging yang berasal dari ternak besar, seperti sapi, kerbau, domba, kambing, kuda, dan babi.
  2. Adapun yang masuk kelompok daging putih adalah daging yang berasal dari unggas, semisal ayam, burung, kalkun, ayam hutan, ikan-ikanan, dan hasil laut, semisal udang-udangan (lobster, udang, kepiting) serta kerang-kerangan.

Selain itu, kelompok reptil, semisal buaya, biawak, ular, dan bulus, serta amfibi, seperti kodok atau katak, juga termasuk kelompok daging putih. Pengelompokan daging merah dan daging putih ini dilakukan sebab tampilan dagingnya memang berwarna merah untuk daging yang merah, sedangkan daging putih berwarna putih.

Namun, warna daging bukanlah patokan mutlak karena dalam kelompok daging putih ada pula ikan yang ketika mentah berwarna putih, tetapi setelah dimasak berubah warna menjadi merah. Tampilan warna daging dipengaruhi oleh protein bernama mioglobin yang terdapat di semua otot, termasuk daging. Mioglobin, seperti halnya hemoglobin, adalah protein yang mengikat oksigen.

Hemoglobin mengangkut oksigen dari paru-paru ke sel-sel di seluruh tubuh, sementara mioglobin menyimpan oksigen di dalam sel. Umumnya kelompok daging merah memiliki mioglobin lebih banyak. Secara rata-rata, daging sapi mengandung lebih banyak mioglobin dalam jaringannya, yakni sekitar 8 miligram per gram daging daripada jenis daging lain.

Ambing (domba) rata-rata 6 miligram dan babi hanya 2 miligram. Adapun unggas mengandung 1-3 miligram mioglobin. Untuk memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang, kita memang sebaiknya mengonsumsi kedua kelompok daging tersebut. Tidak hanya mengonsumsi satu kelompok daging karena tiap-tiap kelompok memiliki kelebihan dan kekurangan yang dapat saling melengkapi.

You might be interested:  Contoh Tumbuhan Paku Yang Dimanfaatkan Oleh Manusia Untuk Sayuran Adalah?

Daging putih mempunyai kadar protein lebih tinggi dibandingkan dengan daging merah. Namun, daging merah memiliki kadar lemak jenuh dan kolesterol yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging putih. Pilih-pilih daging Untuk mendapatkan daging yang baik, tentu kualitasnya harus diperhatikan saat membeli.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu warna, keempukan dan tekstur, rasa dan aroma termasuk bau atau rasa, retensi cairan, serta pH daging. Sementara itu, untuk mengukur mutunya, hal itu dapat diketahui dari keempukannya yang dapat dibuktikan dengan sifatnya yang mudah dikunyah. Khusus untuk daging ayam, ada beberapa ciri yang harus diperhatikan, yaitu daging memiliki warna putih keabuan dan cerah.

Warna kulit ayam biasanya putih kekuning-kuningan dan bersih. Jika disentuh, daging terasa lembab dan tidak lengket. Daging ayam juga halus, mudah dikunyah dan digiling, mudah dicerna, serta memiliki rasa lembut. Aroma daging ayam tidak menyengat, tidak berbau amis, dan tidak busuk.

Apa kata lain dari empal?

Kesimpulan – Menurut Tesaurus Bahasa Indonesia, sinonim kata empal adalah daging, ketuat, kutil, mata ikan, musir. Sinonim adalah kata yang memiliki persamaan makna dengan kata lain. Daftar sinonim dapat ditemukan di Tesaurus.

Apa yang dimaksud dengan empal gentong?

KOMPAS. com – Empal gentong merupakan salah satu makanan khas Cirebon yang sekilas mirip dengan gulai. Empal gentong terdiri dari daging dan jeroan sapi dimasak dengan kuah santan bumbu kuning. Menurut sejarawan kuliner Fadly Rahman, empal gentong keberadaannya bisa dirunut jauh hingga sekitar abad ke-15 Masehi. Cara Memasak Empal Daging Sapi Yang Empuk Shutterstock/Dadin Nuryadin Ilustrasi empal gentong

Berasal dari provinsi manakah empal gentong?

Sejarah Empal Gentong Cirebon – Empal gentong merupakan makanan khas Cirebon, Jika dilihat sekilas akan banyak yang mengiranya sebagai gulai. Kedua makanan tersebut memang mirip, namun sebenarnya bereda baik dari bumbu atau cara memasaknya. Dalam sejumlah catatan, makanan ini diperkirakan muncul pada abad ke 15 masehi dan dipercaya sebagai media penyebaran agama Islam di Cirebon.

  • Eyakinan tersebut diperkuat dengan bahan utamanya.
  • Pada awal kemunculannya, empal gentong dibuat dengan menggunakan daging kerbau.
  • Pemilihan jenis daging ini karena pada masa itu masyarakat Cirebon banyak menganut agama Hindu.
  • Sementara sapi merupakan hewan sakral di agama tersebut sehingga tidak diperkenankan untuk dikonsumsi.

Sebagai gantinya, makanan ini terbuat dari daging kerbau. Empal gentong Cirebon ini merupakan perpaduan budaya Jawa, Arab, India, dan Cina yang berakulturasi dengan baik. Dilihat dari ciri makanannya, empal gentong memiliki kuah seperti gulai yang merupakan makanan dengan pengaruh Arab dan India.

Sedangkan bumbu-bumbunya berasal dari budaya Cina dan lokal. Selain itu, di dalam makanan ini biasanya dicampur jeroan, bahan yang sering dijumpai pada makanan khas Tionghoa. Daerah Cirebon memang menjadi pelabuhan tempat singgahnya pedagang dari berbagai negara, tak heran jika akhirnya semua budaya berakulturasi.

Sumber lain menyebutkan bahwa nama empal gentong diambil dari cara memasaknya yang dibuat di dalam kuali atau perik tanah liat atau gentong. Kemudian dimasak di atas tungku dengan bahan bakar kayu. Proses memasak makanan ini membutuhkan waktu yang sangat lama, minimal lima jam.

Daun apa yang bisa melunakkan daging?

Abstract – Meat is an important food for fulfill nutritional needs, many of meats are consumed as a source of highest quality nutrition for humans, especially as a source of protein. Papaya leaves contain the enzyme papain (a protase enzyme that can hydrolyze proteins), so that it can be used to soften meat.

The purpose of this study was to look at an overview of protein profiles in five types of meat, namely goat, beef, buffalo, free-range chicken and broiler chicken which were soaked in papaya leaves. The protein profile of five types of meat was analyzed using the SDS-PAGE 12% method. The results showed that the control meat of goat, beef, buffalo, free-range chicken and broiler chicken which were not soaked in papaya leaves showed that there were many major protein bands compared to minor protein bands.

Whereas in goat, beef, buffalo, free-range chicken and broiler chicken which have been soaked in papaya leaves, the results were different compared to the control, there were many minor protein bands. While the major bands only have 6 to 9 protein bands.

  1. Based on these results indicate that immersion with the enzyme papain contained in papaya leaves can break down peptide bonds, if it works on meat it can be broken down so the meat becomes tender and protein bands in the form of micromolecules.
  2. Daging merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi, banyak dikomsumsi sebagai sumber nutrisi yang berkualitas bagi manusia terutama sebagai sumber protein.

Daun pepaya mengandung enzim papain (enzim protase yang dapat menghidrolisa protein), sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran profil protein pada lima jenis daging yaitu daging kambing, sapi, kerbau, ayam kampung dan ayam potong yang direndam daun pepaya.

Profil protein lima macam daging dianalisis menggunakan metode SDS-PAGE 12%. Hasil penelitian menunjukkan pada daging kontrol yaitu daging kambing, sapi, kerbau, ayam kampung dan ayam potong yang tidak direndam daun pepaya menunjukkan terdapat banyak pita protein mayor dibandingkan pita protein minor.

Sedangkan pada daging kambing, sapi, kerbau, ayam kampung dan ayam potong yang telah direndam daun pepaya menunjukkan hasil yang berbeda dibandingkan dengan kontrol yaitu pada semua daging terdapat banyak pita protein minor. Sedangkan pita mayor hanya terdapat 6 sampai 9 pita protein saja.

Related Post