Klasifikasi sayuran – Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan: Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji). Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan: 1.
- Sayuran daun ( leaf vegetables ) Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya.
- Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar.
- Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada.
Baca juga: Siswa, Seperti Ini Proses Fotosintesis pada Tumbuhan 2. Sayuran batang ( stem vegetables ) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk.
Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri.3. Sayuran akar ( root vegetables ) Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung. Sayuran akar banyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya. Sayuran akar yang baik adalah yang sudah berumur cukup, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk.
Contoh sayuran akar yaitu kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.4. Sayuran polong Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga. Kualitas sayuran polong yang baik biasaya yang muda, biji sayuran tidak menonjol dan kulitnya masih lurus.
Warna buah terlihat segar dan tidak ada bagian yang rusak. Yang termasuk sayuran polong antara lain buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai. Baca juga: Siswa, Ini Fungsi Telinga dan Bagian-bagiannya 5. Sayuran bunga ( flower vegetables ) Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya.
Sayuran bunga dikatakan memiliki kualitas baik jika bunga/kembang tersusun secara kompak, ukurannya besar, berwarna cerah segar dan tidak ada bagian yang digigit hama. Contoh sayuran bunga yaitu brokoli,kembang kol, kecombrang, dan bunga turi.6. Sayuran buah ( fruit vegetables ) Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.
Sayuran buah yang memiliki kualitas baik biasanya dengan tingkat umur yang cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua), berukuran besar dan sayuran buahnya berwarna cerah segar serta tidak ada bagian yang busuk. Contohnya tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong.7.
Sayuran umbi batang Sayuran umbi batang adalah batang yang tumbuh ke dalam tanah, ujung batang membengkak membentuk umbi karena penimbunan makanan. Pada permukaan tanaman umbi batang terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada ketiak sisik terdapat mata tunas sebagai calon tumbuhan baru.
Contents
Apa saja yang termasuk sayuran polong?
Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak. Sayuran mempunyai kadar air dan serat yang tinggi sehingga umumnya mempunyai umur relatif pendek, mudah rusak dan tidak dapat disimpan terlalu lama jika tidak diperlakukan secara khusus.
Menurut ilmu pertanian, sayuran termasuk tanaman hortikultura. Hortikultura merupakan ilmu pertanian yang berkaitan dengan budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan termasuk tanaman obat-obatan Selain itu, sayuran tidak dapat dipanen setiap saat karena sayuran merupakan tanaman musiman. Tingkat kematangan dari sayuran mempengaruhi sifat fsik sayuran, maka setiap jenis sayuran memiliki sifat fisik yang berbeda mulai dari warna, rasa, aroma, kekerasan, tekstur dan penampakan.
Jenis-Jenis Sayuran (Macam-Macam/Klasifkasi Sayuran) Macam-macam sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.1. Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji).
- Berikut ini klasifkasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan.a.
- Sayuran daun (leaf vegetables) Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya.
- Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar.
Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada. b. Sayuran batang (stem vegetables) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk. Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri. Bagaimana kualitas sayur polong yang baik?
– Klasifikasi Sayuran – Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.1. Berdasarkan bagian yang dimakan Berdasarkan perkembangannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetative ( dau, batang, akar )dan bagian generative (buah, bungan, biji ).
Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman Yang Dimakan |
sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta berwarna segar, contohnya antara lain adalah bayam,kangkung,sawi, kubis,daun kemangi, melinjo,singkong, pokcay, pohpohan dan selada/Lettuce.b. Sayuran Batang ( Stem Vegetables )
Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman Yang Dimakan |
Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batangnya yang terdiri dari buku dan ruasnya. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memiliki sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, bersih serta tidak busuk. Contohnya adalah asparagus, rebung, paku, dan seledri.c. Sayuran Akar ( Root vegetables )
Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman Yang Dimakan |
sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar yang menggembung. Sayuran akar bannyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya. Sayuran akar yang baik adalah sayuran akar yang sudah cukup umur, ukurannya besar, tidak tumhuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk. Contohnya adalah kentang, wortel, lobat, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.d. Sayur Polong
Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak. Sayuran mempunyai kadar air dan serat yang tinggi sehingga umumnya mempunyai umur relatif pendek, mudah rusak dan tidak dapat disimpan terlalu lama jika tidak diperlakukan secara khusus.
Jenis-Jenis Sayuran (Macam-Macam/Klasifkasi Sayuran) Macam-macam sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung.1. Jenis Sayuran Berdasarkan Bagian Tanaman yang Dimakan Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji).
Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada. b. Sayuran batang (stem vegetables) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk. Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri. Jan – 24 – 2019 Comments Off on Jenis Kacang Yang Termasuk Polong-polongan Antara kacang dan polong-polongan, keduanya berbeda. Akan teteapi ada kacang yang ternyata termasuk ke dalam jenis polong-polongan. Polong-polongan ini sendiri merupakan bagian dari keluarga tanaman biji-bijian yang berbentuk bulat atau agak popoh yang berbeda di dalam kelopak lunak atau agak keras.
Sehingga polong-polongan dapat menggantikan peran gizi dari daging. Advertisements Beberapa Jenis Kacang yang Termasuk Polong-polongan 1. Kacang kedelai Kacang kedelai termasuk ke dalam polong-polongan yang mengandung protein nabati paling tinggi. kedelai ini menjadi bahan baku pembuatan tahu, tempe, kecap, tauco, susu dan minyak.
Di parasan ada 2 jenis kacang kapri, yakni : kacang kapri berbiji bulat (disebut juga dengan kacang kapri manis) dan kacang kapri berbiji pipih.3. Kacang lentil Kacang ini banyak dikonsumsi di India, Timur Tengah, Maroko, dan turki. Bentuknya bulat, kecil, dan pipih.
Dengan kandungan nutrisi yang lengkap, lentil mampu menjadi hidangan tepat bagi Anda yang sedang melakukan program diet.4. Kacang buncis Buncis ini adalah polong-polongan yang dapat dimakan. Biji, buah dan daunnya bermanfaat sebagai sayuran. Buncis kaya akan protein dan vitamin.
Kacang panjang ini biasanya disantap sebagai lalapan atau dimasak sebagai sayur. |