foto HL: freepik. com Brilio. net – Semenjak adanya pandemi Covid-19, setiap orang memang seharusnya menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh lebih ekstra daripada biasanya. Berbagai macam cara dapat dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut agar terhindar dari penyakit.
- Untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh adalah dengan berolahraga, minum air putih yang cukup, tidur teratur, dan mengonsumsi makanan dan minuman bernutrisi.
- Buah-buahan dan sayuran sepertinya harus menjadi menu wajib dikonsumsi setiap harinya.
- Namun, sayangnya sebagian orang ada yang tidak menyukai sayuran.
Buat kamu yang nggak suka sayur, ada cara yang bisa jadi alternatif buat makan sayur, Nggak melulu dimasak, sayur juga bisa dikonsumsi dengan cara diminum atau dijus. Meski begitu, nggak semua sayuran bisa dijus lho. Nah, buat kamu yang bingung mau pilih sayuran apa yang bisa dijadikan variasi jus, berikut brilio. foto: freepik. com Kale dapat diolah menjadi jus dengan mencampurnya bersama sayuran dan buah-buahan lainnya. Kale memiliki kandungan vitamin A, C, dan K, antioksidan, dan beta karoten. Sayur yang satu ini sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh.2. Wortel. foto: freepik. com Wortel merupakan sayur dengan rasa yang cenderung manis, sehingga sangat cocok untuk dijadikan jus. Selain itu, wortel tinggi akan vitamin A, biotin, dan potasium. Terlebih lagi, wortel juga rendah kalori. Wortel ini bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit pada mata, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.3. Kubis. foto: Instagram/@hudsonsedition Kubis merupakan sayur yang tinggi akan vitamin K dan C juga nutrisi lain seperti asam folat, mangan, dan vitamin B6.
Apakah sayuran boleh dijus?
KOMPAS. com – Tak hanya buah-buahan, sayuran juga bisa dikonsumsi dalam bentuk jus. Mengonsumsi sayuran dalam bentuk jus bisa pula menjadi cara cepat dan mudah untuk meningkatkan asupan nutrisi harian. Namun, jika Anda baru “mengenal” jus, Anda mungkin masih kesulitan untuk menentukan sayuran mana yang harus dipilih.
Baca juga: 7 Sayuran untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Sebagai saran, berikut ini adalah beberapa sayuran terbaik untuk dibuat jus yang dipercaya dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan: 1. Kale Kale dikenal sebagai salah satu superfood atau makanan super yang baik untuk dikonsumsi. Itu karena kale merupakan makanan sumber nutrisi yang sangat baik.
Kale terbukti kaya akan vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Kale mentah juga mengandung antioksidan tinggi, termasuk beta-karoten. Antioksidan ini dapat menetralkan molekul berbahaya yang disebut radikal bebas untuk membantu melindungi dari kondisi seperti penyakit jantung.
- Untuk mengonsumsinya, kale bisa juga dibuat jus.
- Saat dibuat jus, kale pun cocok jika dicampur dengan buah dan sayuran lainnya.
- Faktanya, minum jus kale telah terbukti dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, termasuk kolesterol jahat atau kolesterol LDL.
- Sebuah studi pada 32 pria dengan kadar kolesterol tinggi menemukan bahwa minum 5 ons (150 ml) jus kale setiap hari selama 3 bulan, mengurangi kolesterol jahat sebesar 10 persen dan meningkatkan kolesterol baik atau kolesterol HDL pelindung jantung sebesar 27 persen.
Baca juga: 12 Makanan yang Mengandung Vitamin K Tinggi 2. Wortel Karena rasanya yang sedikit manis dan profil nutrisinya yang mengesankan, wortel adalah pilihan sayuran laun yang tepat dibuat jus. Wortel telah terbukti termasuk makanan rendah kalori dan tinggi vitamin A, biotin, serta kalium,
- Terlebih lagi, wortel sarat dengan karotenoid yang merupakan pigmen tumbuhan yang bekerja sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.
- Senyawa karotenid tersebut termasuk beta-karoten, likopen, alfa-karoten, dan lutein.
- Studi menunjukkan bahwa makan makanan yang kaya karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko beragam penyakit, sepeti terkena penyakit mata degeneratif, penyakit jantung, dan jenis kanker tertentu, termasuk prostat.
Baca juga: 13 Makanan yang Mengandung Vitamin A Tinggi Saat dibuat jus, manisnya jus wortel dapat dipadu padankan dengan sayur lain dan buah yang biasa dijus, seperti buah jeruk dan bit.3. Sayur bit Selain warnanya yang cerah menggoda dan rasanya yang lembut, sayur bit juga punya keunggulan dalam menyediakan manfaat kesehatan.
Dalam hal nutrisi, sayur bit dikemas dengan mangan, kalium, dan folat. Sayur bit juga tinggi nitrat, sejenis senyawa tumbuhan alami dengan efek kesehatan yang kuat. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa jus bit yang kaya nitrat dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan kinerja fisik, dan menjaga kesehatan otak.
Bukan hanya bagian umbi atau akarnya, bagian daun pada sayur bit juga banyak nutrisi, sehingga baik dikonsumsi, termasuk bisa dibuat jus.4. Kubis Kubis juga merupakan sayuran bergizi dan lezat yang cocok untuk dijadikan jus.
Apakah paprika buah atau sayur?
2. Paprika – huffingtonpost. com Jangan sampai keliru menggolongkan paprika. Bukan sayur seperti sering diolah, paprika adalah buah. Nah, baru tahu ya?
Apakah jagung sayur atau buah?
Selain dimasak, Beberapa jenis sayuran ini bisa diolah menjadi jus yang bernutrisi
Jagung – PIXABAY/Couleur Ilustrasi jagung muda belum dibersihkan dari rambut-rambutnya. Profesor di Cornell Unversity, Marvin Pritts, menyebut jagung sebagai sebuah buah. “Jagung adalah benih yang berasal dari bunga/indung telur tanaman jagung, jadi secara teknis adalah buah,” kata dia, dikutip dari Pop Science,
Apakah wortel sayur atau buah?
Mengenal Manfaat Wortel Diantara jenis sayur lainnya, wortel termasuk sayuran yang paling digemari banyak orang, baik itu dewasa maupun anak – anak. Citarasanya yang manis dan teksturnya renyah, cocok sekali dijadikan hidangan yang menyehatkan. Jika anda tidak suka sayuran kesukaan kelinci ini, anda termasuk kelompok yang merugi.
- Sebab, anda banyak kehilangan manfaat yang diberikan wortel bagi kesehatan.
- Mendengar kata “wortel” yang dalam bahasa Inggrisnya disebut carrot, kita pasti langsung teringat pada buah yang berwarna oranye dan bentuknya memanjang, serta salah satunya meruncing.
- Wortel termasuk dalam tumbuhan sayur yang dalam ilmu biologi, wortel dimasukan dalam famili Apiaceae.
Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial dengan siklus hidup 12 – 24 bulan yang mampu menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1m, dengan bunga berwarna putih.
- Wortel atau dalam bahasa latinnya disebut Daucus carota adalah tumbuhan sayur yang dapat ditanam sepanjang tahun.
- Terutama didaerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab.
- Tumbuhan wortel membutuhkan sinar matahari dan dapat tumbuh pada semua musim.
- Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri.
Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) dapat dibedakan menjadi beberapa jenis, diantaranya : • Jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis. • Jenis chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
- Jenis mantes, yakni wortel hasil kombinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang.
- Umbi akar wortel berwarna khas oranye.
- Berikut adalah sederet manfaat wortel yang perlu Anda ketahui.
- Siapa tahu ada resep yang Anda butuhkan.
- Wortel merupakan jenis sayuran terpopuler keduya setelah kentang.
- Wortel mengandung vitamin A yang tinggi.
Vitamin A dan Beta karoten kadang – kadang diresepkan untuk hal yang sama, karena beta karoten didalam tubuh dikonversi menjadi vitamin A. Beta karoten sendiri termasuk dalam golongan karotenoida dan telah diidentifikasi terdapat lebih dari 600 jenis karoten yang berbeda.
Antara lain yang cukup dikenal didunia kesehatan adalah karoten, lutein, dan lycopen. • Beta karoten merupakan bagian penting dari karoten. Jika tubuh diberi asupan beta karoten maka tubuh akan membentuk vitamin A sesuai yang diperlukan tubuh sehingga menyantap wortel menjadikan cara yang aman untuk memperoleh vitamin A.
• Mencegah kanker. • Dibandingkan dengan sayuran lain, wortel paling banyak mengandung beta karoten, rata – rata 12.000 IU ; para ahli menganjurkan 15.000 – 25.000 IU perhari. Ini terkait kandungan tinggi beta karoten yang mampu mencegah penyakit kanker, karena sifat antioksidanya yang melawan kerja destruktif sel – sel kanker.
Sayur inggrisnya apa?
KOMPAS. com – Do you like vegetables? Apakah kalian suka sayur? Sayur ada beragam macamnya. Simak daftar nama sayuran dalam bahasa Inggris berikut ini: – Sayuran dalam bahasa Inggris disebut dengan vegetables atau singkatnya veggies, Beberapa sayur yang biasa kita jumpai dengan mudah adalah bayam, sawi, kubis, wortel, brokoli, dan lain-lain.
- Artichoke: Artichoke Asparagus: Asparagus Bamboo shoot: Rebung Bean sprouts: Tauge Beet: Bit Bitter gourd / bitter melon: Pare Broccoli: Brokoli Cabbage: Kubis Carrot: Wortel Cassava leaves: Daun singkong Cauliflower: Kembang kol Cayenne: Cabai rawit Celery: Seledri Chayote: Labu siam Chili: Cabai Chives: Kucai
Ilustrasi sayuran hijau
- Endive: Andewi Garlic: Bawang putih Green beans: Buncis Kale: Kale / kangkung Leek: Bawang prei Lemongrass: Serai Lettuce: Selada Long beans: Kacang panjang Mushroom: Jamur Mustard greens: Sawi Okra: Okra Onion: Bawang bombay Papaya leaf: Daun pepaya Parsley: Peterseli Potato: Kentang Radish: Lobak Scallion: Daun bawang Shallot: Bawang merah Spinach: Bayam Yam: Ubi/ketela
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas. com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas. com News Update”, caranya klik link https://t. me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Apa manfaat minum jus sayur?
Bagi Anda yang kurang suka makan sayur, konsumsi jus sayur dapat menjadi pilihan. Walau jumlah serat dalam jus sayur masih lebih rendah dibanding sayuran utuh, namun jus sayur mengandung vitamin dan mineral penting yang baik untuk kesehatan. Saat mempersiapkan jus sayur, Anda bisa bersikap kreatif dalam mengolahnya agar tetap memiliki rasa yang “ramah” di lidah ketika dikonsumsi.
Mencampurkan beberapa jenis sayur atau bahan lain, seperti buah-buahan segar, dapat membuat rasa jus sayur lebih nikmat dan bernutrisi saat dikonsumsi. Manfaat Konsumsi Jus Sayur Ada berbagai manfaat jus sayur jika dikonsumsi secara rutin, termasuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Terutama jika sayuran yang diolah menjadi jus mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi.
Selain itu, konsumsi jus sayur juga diyakini mampu membantu menghilangkan racun dalam tubuh, menurunkan berat badan, menurunkan kadar kolesterol, dan meningkatkan kesehatan jantung. Ragam Pilihan Jus Sayur Bagi Anda yang masih enggan untuk mengonsumsi jus sayur karena ragu akan cita rasanya, resep jus sayur berikut ini patut untuk dicoba.
Jus sayur yang dikombinasikan dengan buah atau sayur lainnya cenderung memiliki cita rasa yang lebih enak lidah. Berikut ini beberapa resep jus sayur yang bisa Anda coba di rumah: 1. Tomat Tomat merupakan salah satu jus sayur favorit banyak orang. Selain karena warnanya yang menarik dan rasanya yang enak, jus tomat juga diyakini memiliki berbagai macam manfaat.
Salah satunya adalah menunjang kesehatan jantung, karena kandungan magnesium, kalium, dan antioksidan di dalamnya. Meski tidak dianjurkan untuk menambahkan banyak gula pada jus tomat, Anda bisa mencampurkan dengan sayuran dan buah lainnya, seperti seledri, wortel, buah bit, atau jeruk.
- Mengombinasikan tomat dengan sayur atau buah lainnya tidak hanya membuat cita rasanya lebih bervariasi, tetapi juga menambah nutrisi di dalamnya.2.
- Wortel Wortel mengandung berbagai macam nutrisi penting, seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin K, biotin, kalium, dan karoten, sehingga dapat menjadi pilihan jus sayur yang bermanfaat.
Wortel memiliki warna yang menarik dan rasa yang cukup manis, sehingga banyak orang yang menyukai jus wortel. Namun bagi Anda yang kurang menyukai cita rasa dari wortel, jus wortel yang dipadukan dengan bahan lain, seperti apel dan jeruk, dapat menjadi pilihan.
Edua buah-buahan ini dapat membuat cita rasa dari jus wortel menjadi lebih manis dan tidak terlalu getir. Bahkan campuran ketiga bahan tersebut diyakini mampu meningkatkan daya tahan tubuh.3. Seledri Tidak hanya sebagai pelengkap makanan, seledri juga dapat dijadikan sebagai jus. Jus seledri dianggap salah satu jus sayur yang menyehatkan karena ada beragam nutrisi penting di dalamnya.
Kandungan antioksidan, antiinflamasi, dan serat yang terdapat pada seledri, mampu menjaga daya tahan tubuh dan kesehatan saluran cerna dengan baik, sehingga banyak orang tertarik untuk mengonsumsinya. Untuk mendapatkan manfaat jus seledri, Anda disarankan untuk mengonsumsi jus seledri tanpa campuran apapun.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan minuman sehat?
Minuman sehat adalah jenis minuman yang dapat memberikan berbagai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dan mencegah dehidrasi. Selain air putih da banyak minuman bergizi dan sehat yang bisa dikonsumsi pagi hari atau setiap hari, seperti jus, air jahe, hingga susu.