8. Cilok bumbu kacang. – foto: Instagram/@susan_gracia Bahan: – 230 gr tepung tapioka – 80 gr terigu – 1 sdt bawang putih bubuk – Daun seledri, iris tipi – 1 batang daun bawang, iris tipis – 1 bungkus kaldu bubuk – Air panas secukupnya Bahan bumbu kacang: – 250 gr kacang tanah, goreng – 4 siung bawang merah – 2 siung bawang putih – 4 cabai merah – 10 cabai rawit merah – 3 lembar daun jeruk – Garam secukupnya – Sedikit air Cara membuat bumbu kacang: 1.
Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai, angkat tiriskan 2. Lalu campur semua bahan jadi satu kecuali daun jeruk dan garam. Blender hingga halus 3. Kemudian tambahkan daun jeruk, garam dan gula. Masak sampai bumbu mengering dan minyak terpisah Cara membuat cilok: 1. Campur semua bahan cilok jadi satu 2.
Lalu tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan cukup kalis untuk dibentuk 3. Tunggu dingin lalu baluri tangan dengan sedikit tepung tapioka, bulatkan adonan seperti bakso 4. Setelah itu rebus adonan cilok hingga matang atau mengapung.
Contents
Kacang tanah bisa diolah menjadi apa saja?
foto: Instagram/@prida. cooking dan @dapur. pandamerah Brilio. net – Kacang tanah sudah cukup familiar di seluruh dunia. Orang Indonesia sendiri biasanya mengonsumsi kacang tanah dengan cara setelah direbus atau disangrai. Selain bisa dimakan langsung, kacang tanah juga diolah ke dalam berbagai sajian, seperti selai, olahan makanan ringan, hingga sambal.
Tak hanya enak, kacang tanah juga mengandung protein dan lemak sehat yang cukup tinggi. Kandungan gizi pada kacang tanah sangat baik untuk kesehatan tubuh. Buat kamu yang ingin mengolah kacang tanah menjadi sajian lezat untuk menu makan siang, bisa banget lho. Ada beberapa masakan yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Penasaran apa saja dan semudah apa mengolahnya? Dirangkum brilio. net dari berbagai sumber pada Kamis (21/1), berikut 9 resep olahan kacang tanah yang cocok untuk menu makan siang,
Toge itu terbuat dari apa?
ilustrasi tauge. ©2020 Merdeka. com/www. pixabay. com Merdeka. com – Toge dihasilkan dari biji kacang-kacangan, tetapi dua jenis utama di dunia berasal dari kacang hijau dan kedelai. Vigna radiata, adalah nama ilmiah untuk kacang hijau, sedangkan kedelai dikenal sebagai Glycine max, Meskipun kecambah ini telah menjadi bagian dari masakan Asia Timur, anak benua India, dan Timur Tengah selama ribuan tahun, kecambah ini baru belakangan ini menjadi populer di seluruh dunia. Toge mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berhubungan dengan manfaat kesehatan.
Kacang apa saja yang bisa dibuat susu?
Jakarta – Susu kacang biasanya menjadi pilihan buat orang yang mengalami alergi susu sapi atau intoleransi laktosa. Tapi, kalau Bunda atau anak-anak tak memiliki alergi susu sapi atau kacang-kacangan, bisa juga mengonsumsinya. Resep susu kacang-kacangan ini juga tidak terbatas pada susu almond saja, Bunda.
- Bunda juga bisa mencoba kacang hijau, edamame, kacang mete, dan juga kacang merah untuk dijadikan susu.
- Tapi, apa membuat susu kacang memerlukan alat khusus? Dalam buku Susu Kacang Susu Sehat Segala Usia, penulisnya Heni Pridia menjelaskan untuk menghaluskan kacang paling bagus memilih blender yang terbuat dari kaca.
Tapi, kini banyak blender dari plastik yang sudah food grade, Ada juga blender yang sudah dilengkapi dengan saringan. Lebih praktis karena tidak perlu lagi menyaring hasil blenderan. Sebelum diblender, kacang direndam dulu untuk beberapa waktu agar kacang lebih lunak saat diolah.
- Proses ini juga akan membantu kacang mengeluarkan cita rasanya.
- Untuk memblendernya, pastikan kacangnya hingga halus betul ya Bunda, agar sari kacangnya keluar.
- Perbandingan yang baik antara kacang dan air adalah 1:3.
- Jika ingin lebih kental kurangi airnya.
- Gunakan air matang dingin,” kata Heni.
- Untuk menambah rasa, bisa memberikan garam.
Tidak perlu terlalu banyak, hanya sekitar 1/8 sdt saja, Bunda. Selain itu, garam juga akan menyamarkan bau langu dari susu kacang. Selain garam, Bunda juga bisa menambahkan pemanis dan perisai. Pemanis misalnya, gula pasir, gula merah, gula palem, madu, atau kurma. Sedangkan perisa bisa berupa buah-buahan, rempah, atau perasa lainnya. Bagaimana menyaringnya? Bunda bisa memakai nut milk bag yang dijual di toko online,
Bentuknya seperti kantong dari bahan halus sehingga tersaring susu kacang yang benar-benar tanpa ampasnya. Tapi jika tidak ada, bisa menggunakan saringan atau kain putih biasa. Pilih bahan yang memiliki kerapatan yang sangat halus supaya dihasilkan susu kacang tanpa endapan. Bunda juga mungkin pernah mendengar raw nut milk, ini susu dari kacang yang diolah hanya dengan air matang tanpa direbus.
Susu ini bisa langsung dikonsumsi, tapi tidak tahan terlalu lama di udara terbuka. Karena itu disarankan untuk tetap merebus susu kacang hingga mendidih baru disimpan. Susu kacang yang direbus tidak akan membuat kembung, terutama untuk orang yang sering mengalami masalah pencernaan.
Apakah tempe terbuat dari kacang kedelai?
Photo by Polina Tankilevitch from Pexels Tak hanya tempe yang terbuat dari kedelai, 4 makanan ini juga terbuat dari bahan baku kedelai. Bobo. id – Sudah bukan rahasia lagi kalau tempe adalah bahan makanan bernutrisi yang terbuat dari kacang kedelai. Yap, untuk membuat tempe, kacang kedelai akan difermentasi dengan ragi khusus untuk membuat tempe.
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya Nantinya ragi ini akan tumbuh di antara kacang kedelai yang bentuknya seperti kapas. Nah, bagian yang seperti kapas itu sebenarnya adalah jamur. Namun tak perlu takut membahayakan, karena jamur yang tumbuh membentuk tempe ini aman untuk dikonsumsi.
Nah, ternyata selain sebagai bahan baku pembuatan tempe, kedelai juga dimanfaatkan untuk membuat bahan baku makanan lainnya, lo. Berikut ini adalah daftar bahan makana yang terbuat dari kedelai. Apa saja? Yuk, cari tahu! Baca Juga: Ingin Buat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Gurih? Coba Buat 4 Resep Tempe Goreng Tepung Ini, yuk! 1.
Tahu Tahu juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kacang kedelai sebagai bahan utamanya. Makanan satu ini terbuat dari endapan biji kacang kedelai yang mengalami penggumpalan. Walaupun sering dijumpai di Indonesia, tahu sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bahkan nama “tahu” juga merupakan kata serapan yang berasal dari bahasa Hokkian, yaitu tauhu,
Baca Juga: Jangan Sepelekan Manfaat Makan Tempe, Ini 5 Manfaat yang Bisa Didapatkan dari Tempe, Salah Satunya Baik untuk Jantung 2. Sari Kedelai Siapa yang suka minum sari kedelai? Susu ini baik dikonsumsi untuk teman-teman yang mempunyai alergi terhadap laktosa.
Banyak yang menyebutnya sebagai susu kedelai, padahal sebenarnya ini adalah sari kedelai. Hal ini karena minuman satu ini dihasilkan dari biji kedelai yang dihaluskan bersama air. Setelah itu disaring dan dipanaskan untuk menghilangkan bakteri yang mungkin berada dalam sari kedelai.3. Oncom Siapa yang tahu makanan satu ini? Di Indonesia makanan ini terkenal di kalangan masyarakat Jawa barat.
Oncom juga merupakan salah satu makanan yang memanfaatkan kedelai. Oncom terbuat dari ampas kedelai yang dipakai untuk mengolah tahu atau sari kedelai. Ampas itu kemudian diberi tepung singkong agar mempunyai tekstur yang agak padat. Setelah itu oncom dikukus dan siap disantap.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Bacem yang Legit dan Gurih, Ternyata Bukan Pakai Pakai Kecap, Ini Rahasianya 4. Taoco Taoco adalah bumbu masakan yang bahan utamanya terbuat dari biji kacang kedelai. Berbeda dengan makanan berbahan dasar kedelai lainnya yang bisa dimakan langsung, taoco biasanya harus diolah bersama bahan masakan lainnya.
Bumbu ini terbuat dari kacang kedelai yang direbus, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan tepung terigu.
Apakah tempe termasuk jenis kacang-kacangan?
JawaPos. com – Kacang-kacangan memang dikenal memiliki serat dan protein yang baik bagi tubuh. Salah satunya yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah kedelai dalam bentuk tempe. Tempe merupakan makanan rakyat asli Indonesia. Hampir semua usia suka dengan tempe.
- Berbagai olahan tempe bisa dinikmati kapan saja baik sebagai hidangan utama ataupun camilan.
- Selain tempe, banyak makanan yang terbuat dari kacang-kacangan lain yang juga kaya serat dan protein.
- Tapi, dilansir dari INSIDER, Minggu (31/3), ada tiga jenis kacang-kacangan lain yang kaya serat dan protein.
Sehingga, tak ada salahnya mencoba kacang-kacangan lainnya dalam makanan harian. Edamame Setengah cangkir kacang edamame mengandung sekitar 7 gram protein. Kacang edamame adalah cara yang bagus untuk mengurangi makanan hewani dengan tetap mendapatkan protein dan serat.
- Acang Polong Kacang polong mengandung lebih dari 8 gram serat.
- Jadi jika ingin membuat makanan isi, sayuran ini bisa menjadi lauk yang sempurna.
- Acang Lentil Sebanyak 100 gram lentil matang mengandung sekitar 9 gram protein.
- Lentil serbaguna dapat ditambahkan ke sup, semur, dan lauk untuk membuat makanan lebih mengenyangkan.
Editor : Nurul Adriyana Salbiah Reporter : Marieska Harya Virdhani
Apakah kedelai termasuk jenis kacang-kacangan?
Satu lagi jenis kacang – kacangan yang paling banyak dikonsumsi yakni kacang kedelai. Selain dikonsumsi dalam bentuk kacang, kedelai juga umum diolah menjadi tahu, susu kedelai, tempe, dan tauco.
Apakah kacang hijau termasuk kacang-kacangan?
Kacang hijau masuk dalam jenis kacang-kacangan yang menyehatkan. Kacang hijau bisa diolah menjadi makanan sehat dan bergizi. Contoh menu dari kacang hijau seperti bubur kacang hijau, bakpia, sampai minuman kacang hijau. Kandungan kacang hijau seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin, mineral, asam folat baik untuk tubuh.
Tepung kacang hijau bisa dibuat apa saja?
Tepung kacang hijau untuk MPASI adalah salah satu menu yang bisa diberikan saat Si Kecil menginjak usia 6 bulan. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat Moms. Tidak sampai 1 jam, menu MPASI berupa tepung kacang hijau untuk Si Kecil siap untuk disantap. Tepung kacang hijau dapat dijadikan alternatif bahan asupan untuk makanan pendamping air susu ibu (MPASI).
Andungannya yang tinggi serat akan sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan Si Kecil. Saat usia 6 bulan, Si Kecil sudah bisa diberikan tepung kacang hijau sebagai basis makannya. Moms sebenarnya bisa juga membeli tepung kacang hijau jadi via online. Namun akan lebih baik jika menu untuk MPASI dibuat sendiri oleh Moms.
Karena dengan begitu, Moms bisa menjamin kualitas bahan baku dan teknik memasak yang aman untuk Si Kecil. Prosesnya juga tergolong mudah dan cepat. Nah berikut merupakan cara membuat tepung kacang hijau untuk MPASI Si Kecil. Moms bisa melakukannya sesuai urutan ya.
Apakah bubur kacang hijau makanan tradisional?
Bubur kacang hijau adalah makanan khas nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan.
Berasal dari manakah bubur kacang hijau?
TRIBUNNEWSWIKI. COM – Bubur kacang hijau merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah kacang hijau. Biasanya penyajian bubur kacang hijau ini dibarengi dengan santan. Bubur kacang hijau paling nikmat disantap kala hangat terutama ketika cuaca sedang dingin.
1) Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan yang bernutrisi bagi tubuh. Bubur kacang hijau merupakan sumber protein yang sangat baik, dimana bubur kacang hijau bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Bubur kacang hijau juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat seperti asam folat, magnesium, karbohidrat yang memberikan manfaat bagi tubuh.
( 2) Bubur kacang hijau adalah bubur yang berasal dari Madura dengan kacang hijau sebagai bahan dasarnya, di padu dengan santan dan gula merah serta biasanya menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma dari bubur kacang hijau itu sendiri. Kacang hijau yang menjadi bahan dasar pembuatan Bubur kacang hijau merupakan palawija yang sangat terkenal di kawasan tropika.
- Mengobati anemia.
Konsumsi kacang hijau dapat digunakan untuk mengobati anemia, karena zat besi yang cukup tinggi yang terkandung dalam kacang hijau, sehingga dapat mengobati anemia atau kekurangan darah.
- Menurunkan berat badan
Manfaat kacang hijau untuk diet adalah menurunkan berat badan. Kacang hijau mengandung serat tinggi dan rendah lemak yang dapat menjadi camilan sehat saat diet. Kandungan serat ini dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama (akibat kandungan kolesistokinin) dan sedikit kalori.
- Menurunkan kolesterol
Kacang hijau baik untuk dikonsumsi oleh pasien dengan penderita kolesterol tinggi. Hal ini disebabkan karena kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol, dimana kandungan kalori yang terkandung dalam bubur kacang hijau sangat rendah dengan lemak tak jenuh.
- Mengobati diabetes
Kacang hijau memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, oleh karena itu sesuai apabila dikonsumsi oleh pasien penderita diabetes.
- Mengurangi keluhan pasca menopause
Bubur kacang hijau mengandung senyawa isoflavon yang bersifat estrogenik, sehingga dapat membantu mengurangi keluhan pasca menopause. Mengonsumsi kacang hijau bagi wanita yang sedang masa transisi menopause dalam membantu mencegah terjadinya osteoporosis, dimana senyawa isoflavon ini merangsang pembentukan tulang.
- Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat pada bubur kacang hijau dapat menyerap lemak dan mencegah plak pada pembuluh darah karena kandungan flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol yang bersifat antiinflamasi yang mencegah pembekuan darah pada arteri dan vena.
Tepung kacang hijau bisa dibuat apa saja?
Tepung kacang hijau untuk MPASI adalah salah satu menu yang bisa diberikan saat Si Kecil menginjak usia 6 bulan. Cara membuatnya cukup mudah dan cepat Moms. Tidak sampai 1 jam, menu MPASI berupa tepung kacang hijau untuk Si Kecil siap untuk disantap. Tepung kacang hijau dapat dijadikan alternatif bahan asupan untuk makanan pendamping air susu ibu (MPASI).
- Andungannya yang tinggi serat akan sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan Si Kecil.
- Saat usia 6 bulan, Si Kecil sudah bisa diberikan tepung kacang hijau sebagai basis makannya.
- Moms sebenarnya bisa juga membeli tepung kacang hijau jadi via online.
- Namun akan lebih baik jika menu untuk MPASI dibuat sendiri oleh Moms.
Karena dengan begitu, Moms bisa menjamin kualitas bahan baku dan teknik memasak yang aman untuk Si Kecil. Prosesnya juga tergolong mudah dan cepat. Nah berikut merupakan cara membuat tepung kacang hijau untuk MPASI Si Kecil. Moms bisa melakukannya sesuai urutan ya.
Apakah benar kacang ijo bisa jadi popcorn?
Media Purwodadi – Sebuah video viral telah memenuhi halaman beranda media sosial, Video tersebut berisi percobaan para netizen untuk membuat kacang hijau menjadi makanan ringan popcorn, Hanya membutuhkan tiga bahan yaitu kacang hijau, gula dan minyak goreng.
Selain itu, alat memasak yang berupa set wajan dengan penutup memudahkan pembuatan popcorn dari kacang hijau, Dari penelusuran Media Purwodadi dari YouTube Resep Masakini mempertunjukkan sebuah video berisi cara pembuatan popcorn kacang hijau, Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Steak Daging Ala Cafe De Paris dan Kentang Goreng Shoestring yang Menggoda Lidah Pertama, kacang hijau dimasukkan ke dalam sebuah panci.
Kemudian diberikan minyak dan gula. Lalu, nyalakan kompor gas. Aduk kacang hijau menyatu dengan gula dan minyak. Setelah itu, tutup panci dan goncangkan panci tersebut. Tidak berapa lama terdengar suara meletup dari dalam panci. Benar saja, kacang hijau yang semula diaduk-aduk menyatu dengan minyak goreng dan gula tersebut hingga akhirnya menjadi popcorn,
Apa saja makanan yang terbuat dari jagung?
foto: Instagram/@mariani_soegianto dan Instagram/@iindapur Brilio. net – Jagung merupakan salah satu jenis sayur yang sering dikreasikan menjadi berbagai menu makanan. Mulai dari camilan hingga makanan berat yang bisa disantap dengan orang-orang terkasih.
Tekstur dan rasa manis jagung yang khas membuatnya menjadi salah satu bahan makanan favorit keluarga. Tidak hanya enak, jagung juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, lho. Salah satunya adalah kandungan serat pada jagung yang mampu menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, jagung juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak.
Sebab mengandung banyak protein yang baik untuk pembentukan tulang dan otot pada anak. Jagung manis ini dapat diolah menjadi berbagai makanan. Mulai dari makanan bercita rasa manis, gurih, hingga asam yang dapat menggugah selera. Agar tidak bosan, jagung juga bisa dimasak dengan berbagai cara seperti tumis, rebus, hingga goreng.
Selain dapat memberikan cita rasa lezat, jagung juga mempunyai berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Mulai dari protein, folat, vitamin A, vitamin C, vitamin B, dan berbagai kandungan mineral lainnya. Tak perlu repot-repot, bahan dan bumbu makanan berbahan jagung ini mudah didapatkan di sekitar rumah kamu.
Selain itu, cara memasaknya pun sederhana ala rumahan. Berikut brilio. net telah merangkum resepnya dihimpun dari berbagai sumber, Kamis (3/6).
Berasal dari manakah bubur kacang hijau?
TRIBUNNEWSWIKI. COM – Bubur kacang hijau merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah kacang hijau. Biasanya penyajian bubur kacang hijau ini dibarengi dengan santan. Bubur kacang hijau paling nikmat disantap kala hangat terutama ketika cuaca sedang dingin.
- 1) Bubur kacang hijau adalah salah satu makanan yang bernutrisi bagi tubuh.
- Bubur kacang hijau merupakan sumber protein yang sangat baik, dimana bubur kacang hijau bersifat rendah lemak dan mengandung banyak serat larut dan tidak larut.
- Bubur kacang hijau juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan mineral yang bermanfaat seperti asam folat, magnesium, karbohidrat yang memberikan manfaat bagi tubuh.
( 2) Bubur kacang hijau adalah bubur yang berasal dari Madura dengan kacang hijau sebagai bahan dasarnya, di padu dengan santan dan gula merah serta biasanya menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma dari bubur kacang hijau itu sendiri. Kacang hijau yang menjadi bahan dasar pembuatan Bubur kacang hijau merupakan palawija yang sangat terkenal di kawasan tropika.
- Mengobati anemia.
Konsumsi kacang hijau dapat digunakan untuk mengobati anemia, karena zat besi yang cukup tinggi yang terkandung dalam kacang hijau, sehingga dapat mengobati anemia atau kekurangan darah.
- Menurunkan berat badan
Manfaat kacang hijau untuk diet adalah menurunkan berat badan. Kacang hijau mengandung serat tinggi dan rendah lemak yang dapat menjadi camilan sehat saat diet. Kandungan serat ini dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama (akibat kandungan kolesistokinin) dan sedikit kalori.
- Menurunkan kolesterol
Kacang hijau baik untuk dikonsumsi oleh pasien dengan penderita kolesterol tinggi. Hal ini disebabkan karena kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol, dimana kandungan kalori yang terkandung dalam bubur kacang hijau sangat rendah dengan lemak tak jenuh.
- Mengobati diabetes
Kacang hijau memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, oleh karena itu sesuai apabila dikonsumsi oleh pasien penderita diabetes.
- Mengurangi keluhan pasca menopause
Bubur kacang hijau mengandung senyawa isoflavon yang bersifat estrogenik, sehingga dapat membantu mengurangi keluhan pasca menopause. Mengonsumsi kacang hijau bagi wanita yang sedang masa transisi menopause dalam membantu mencegah terjadinya osteoporosis, dimana senyawa isoflavon ini merangsang pembentukan tulang.
- Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat pada bubur kacang hijau dapat menyerap lemak dan mencegah plak pada pembuluh darah karena kandungan flavonoid yang merupakan antioksidan polifenol yang bersifat antiinflamasi yang mencegah pembekuan darah pada arteri dan vena.