Hasil samping sayuran adalah bagian lain dari sayuran yang biasanya tidak digunakan sebagai bahan pangan, namun masih bisa dimanfaatkan dan diolah supaya dapat dikonsumsi. Biasanya, saat mengolah sayuran atau bahan makanan lainnya, setelah mengambil bagian utamanya kita akan membuang bagian sayuran lainnya.
Namun demikian, tidak semua hasil samping sayuran ini tidak bermanfaat. Hasil samping sayuran dapat diolah sebagai penerapan sistem daur ulang sehingga dapat membantu menjaga lingkungan. Contoh makanan olahan dari hasil samping sayuran adalah: 1. Batang dan daun brokoli Biasanya, kita hanya mengonsumsi bunga brokoli.
Namun demikian, daun yang menyelimuti bunga brokoli dapat diolah menjadi bahan sop atau dibuat jus sayuran. Batang brokoli juga dapat dikupas bagian kerasnya, lalu diolah sebagai acar atau ditumis.2. Tangkai wortel Bagian wortel berwarna oranye yang biasa kita makan adalah umbi wortel.
- Tangkai wortel yang biasa disingkirkan ketika mengolah wortel, ternyata mengandung banyak antioksidan yang baik untuk kesehatan.
- Tangkai ini bisa dimasak tumis bersama dengan bawang putih, minyak zaitun, kacang tanah, garam, dan keju.3.
- Ulit kentang Ahli gizi menyarankan untuk mengupas kulit kentang setipis mungkin karena kulit kentang mengandung banyak gizi.
Kulit kentang dapat mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Kulit kentang dapat ditumis bersama kentang, bawang, dan cabe di masakan balado kentang.4. Kulit melinjo Tanaman melinjo biasanya dimanfaatkan daun dan bijinya. Kulit melinjo yang biasanya menjadi limbah dapur ternyata memiliki banyak vitamin dan dapat dijadikan obat asam urat.
- Ulit melinjo dapat diolah menjadi oseng-oseng dan dikonsumsi.5.
- Daun talas Umbi talas biasanya digunakan sebagai bahan olahan pangan utama.
- Namun demikian, hampir semua bagian dari talas ternyata dapat diolah dan dimanfaatkan.
- Contohnya adalah daun talas yang dapat diolah menjadi buntil daun talas atau ditumis dengan santan.
Detil tambahan Kelas: VII SMP Mapel: Seni Kategori: Pengolahan bahan pangan Kata kunci: makanan olahan, bahan samping sayuran
Contents
Apa saja contoh makanan hasil samping?
Hasil samping dari bahan pangan hasil perikanan dan peternakan dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan siap konsumsi seperti mie bakso dan ceker ayam, keripik ceker ayam, kerupuk kulit ian, kerupuk kulit sapi, keripik usus ayam, gulai kepala ikan kakap, rempeyek sisik ikan, dan lain-lain.
Apa yang dimaksud dengan hasil samping sayuran berikan contohnya?
Penjelasan singkat tentang jelaskan yang dimaksud dengan hasil samping sayur beserta contoh adalah bagian lain dari sayuran selain bahan pangan utama sebagai contoh adalah batang brokoli yang masih bisa dimakan.
Apa hasil samping dari sayuran wortel?
Hasil samping sayuran wortel adalah tangkai daun hijau pada wortel. Tangkai tsb merupakan hasil samping dari sayuran wortel, yang biasanya tidak digunakan namun ternyata masih tetap bisa dimanfaatkan. P e m b a h a s a n : Wortel adalah tumbuhan yg menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar.
- Tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua, dengan batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, kemudian bunganya berwarna putih, dan rasanya yang sedikit manis langu.
- Bagian yang biasa dimanfaatkan dari wortel adalah bagian umbi/ akarnya.
- Namun selain umbinya, wortel punya hasil samping yg bisa dimanfaatkan yaitu tangkai hijau daun yg mengandung banyak nutrisi yaitu mengandung banyak antioksidan.
Kemudian daun hijaunya kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vit B serta vit K. Wortel berkembang biak secara vegetatif, lebih spesifiknya perkembangbiakkan vegetatif dengan cara menumbuhkan umbi akarnya. Umbi akar yg terdapat pada wortel adalah cadangan makanan yang disimpan yg kemudian nantinya akan tumbuh tunas baru, lalu kemudian tanaman induk akan layu.
- Wortel juga dapat berkembangbiak dengan cara generatif, yaitu ketika lingkungan di sekitarnya mengalami musim hujan, kemudian wortel tsb akan menghasilkan bunga.
- Bunga-bunga tsb akan mengalami penyerbukan yg kemudian menghasilkan biji.
- Bijinya inilah yanh akan menyebar dan menghasilkan tanaman wortel yang baru.
P e l a j a r i l e b i h l a n j u t
- Materi perkembangbiakan vegetatif brainly. co. id/tugas/30520354, Materi perkembangbiakan generatif brainly. co. id/tugas/3140474 Materi tentang manfaat wortel brainly. co. id/tugas/1635666
D e t a i l J a w a b a n Kelas : 6 Mapel : IPA Bab : Tema 1 Kode : – #AyoBelajar #SPJ2
Apa yang dimaksud dengan hasil samping dari bahan pangan?
Dengan demikian, pengertian dari bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama. Hasil samping dari buah dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia da nada juga yang dikonsumsi oleh hewan.
Apa hasil samping kulit pisang?
PRAKARYA 7 I PENGOLAHAN HASIL SAMPING SAYURAN
PISANG merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C, A, mineral, serat dan kandungan gizi lain yang bermanfaat untuk tubuh. Orang sudah banyak mengakui kelezatan dan kandungan gizi pada buah pisang. Namun, belum banyak yang melirik kelezatan kulit pisang.
Selama ini orang hanya menikmati buahnya saja. Kulit pisang merupakan hasil samping dari pemanfaatan pisang yang dapat dijadikan makanan ringan seperti keripik atau kerupuk kulit pisang. Walaupun kulit pisang merupakan hasil samping, namun kandungan gizinya tak kalah dari buahnya. Kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan karbohidrat.
Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood.
Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina. Manfaat kulit pisang dapat dinikmati dalam keripik kulit pisang. Hal ini menjadi peluang bisnis baru. Para pengusaha keripik pisang tidak perlu ragu untuk memanfaatkan kulit pisang menjadi olahan keripik kulit pisang.
Kelezatan keripik kulit pisang tak kalah dengan keripik pisang. Untuk memberikan variasi rasa, taburkan bumbu tabor pada keripik kulit pisang. Pilih bumbu tabur aneka rasa untuk memberikan sensasi rasa yang berbeda. Kulit pisang mengandung nutrisi/gizi yang bisa di konsumsi oleh manusia.
- Ternyata dari sesuatu hal yang sepeleh ini, juga ada manfaat dan kandungan nutisi yang baik untuk di konsumsi manusia.
- Di Kabupaten Lumajang merupakan perkebunan penghasil pisang terbesar di Indonesia.
- Bahkan, Lumajang di juluki sebagai “KOTA PISANG (Banana City) “.
- Buah pisang memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, tentu sudah banyak yang tahu bukan? Olehkarena itu banyak yang memilih mengkonsumsi buah yang banyak jenisnya ini, baik dikonsumsi sebagai buah segar maupun hasil olahan dari buah pisang ini.
Namun mengenai manfaat kulit pisang, mungkin belum banyak yang tahu, sehingga selama ini kulit pisang banyak dibuang begitu saja. Jus dan Yogurt Pisang Banyak sekali cara kita memanfaatkan kulit pisang ini, yang paling mudah dan sering adalah dengan cara di jus bersama dengan buah-buahan lainnya.
Langkah-langkah pembuatan jus itu cukup mudah yaitu dimulai dengan mencuci bersih kulit pisang, lalu dicincang kecil-kecil sebelum dimasukkan ke dalam blender dengan buah-buahan lain. Setelah diblender beberapa menit, jadilah jus yang siap minum. Selain dikonsumsi dalam bentuk jus, masih banyak bentuk olahan kulit pisang lainnya.
Misalnya dibuat selai kulit pisang, yogurt kulit pisang, tepung kulit pisang, es krim kulit pisang, brownies kulit pisang, nugget kulit pisang, keripik kulit pisang dan kerupuk kulit pisang. Dalam pelatihan yang dari Kantor Ketahanan Pangan dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lumajang, yaitu pembuatan kerupuk kulit pisang dan berikut ini cara pembuatannya.
Apa hasil samping dari kentang?
Hasil Samping Kentang yaitu Kentang dapat diolah menjadi Keripik, Stik, dan perkadel.
Mengapa hasil samping sayuran masih diolah sebagai bahan pangan?
Jawaban: Sayur adalah semua jenis tanaman yang dapat dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian lain yang digunakan untuk diolah menjadi masakan. Sayuran mengandung zat gizi yang berfungsi mengatur Metabolisme atau proses kerja tubuh.
- Zat pengatur ini terdiri dari air, vitamin, dan mineral.
- Ada juga protein, dan karbohidrat.
- Penjelasan: Oleh karena itu bagian sampingan dari sayuran sebenarnya sangat bermanfaat, karena sebenarnya seluruh bagian dari sayuran dapat diolah dan tinggi khasiat.
- Bagian sayuran yang dianggap tidak bisa dimakan itu sebenarnya kaya khasiat dibandingkan bagian bahan pangan utama dari sayuran itu sendiri.
Itulah mengapa hasil sampingan dari bahan sayuran dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk pangan.
Apa hasil samping dari sayuran brokoli?
Jawaban: BATANG BROKOLI dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis.
- Andungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.
- DAUN BROKOLI juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.
Apa hasil samping dari sayuran brokoli?
Jawaban: BATANG BROKOLI dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis.
- Andungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.
- DAUN BROKOLI juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.
Apa hasil samping dari kentang?
Hasil Samping Kentang yaitu Kentang dapat diolah menjadi Keripik, Stik, dan perkadel.