Sebuah penelitian terbaru menyebut, sayuran bila direbus akan jauh lebih kaya dan sehat. Menurut penelitian ini, ketika sayuran tertentu direbus membantu untuk mempertahankan kandungan vitamin, mineral serta dan nutrisi lainnya. Sayuran seperti bayam, wortel, ubi jalar, kubis adalah beberapa jenis sayuran yang disarankan untuk direbus sebelum dikonsumsi.
Alasannya, kita bakal mengkonsumsi vitamin alami sayuran dan air rebusannya akan menambah cita rasa makanan. Yang perlu Anda lakukan adalah menambahkannya ke salad, atau melemparkannya ke dalam mangkuk ramen atau mie Anda. Dan berikut bagaimana Anda bisa merebus dan mendapatkan manfaat dari 10 sayuran ini.1.
Wortel Rebus segenggam wortel dalam air biasa. Anda dapat menambahkan sedikit garam ke air dan sedikit lada juga. Wortel rebus baik untuk mata.2. Bit Rebus satu buah bit setiap hari untuk melancarkan peredaran darah dan menangani masalah menstruasi. Ingat, untuk manfaat yang optimal bit cukup direbus selama 3 menit saja.
Lebih dari itu maka khasiatnya bisa luntur.3. Kentang Dengan merebus kentang, maka kita akan mengonsumsi kalori lebih rendah ketimbang digoreng. Tapi kentang rebus juga disarankan untuk mereka dengan berat badan normal.4. Buncis Rebus buncis minimal selama 6 menit, agar nutrisinya tidak larut. Jika perlu tambahkan garam dan merica untuk rasa yang beda.
Buncis bagus untuk penderita diabetes.5. Bayam Menurut para ahli,manfaat bayam akan lebih banyak terungkap jika direbus.6. Jagung manis Ini merupakan jenis sayuran yang harus direbus sebelum dikonsumsi. Memang butuh waktu untuk merebusnya hingga matang, tetapi sayur yang satu ini kaya nutrisi dan serat sehingga bagus untuk mereka yang mengalami gangguan pencernaan.7.
- Etela rambat Ketela akan jauh lebih sehat jika direbus, ketimbang cara memasak lainnya.
- Etela kaya karbohidrat dan serat.8.
- Bunga kol Sayuran ini termasuk kaya nutrisi dan lebih disarankan untuk mengolahnya dengan memasak atau mengukusnya.9.
- Ubis Merebus kubis akan mengurangi kandungan gasnya.
- Ingat jangan membuang begitu saja air rebusannya, karena ini kaya nutrisi dan rasa loh.10.
Brokoli Brokoli tak hanya lebih lezat jika direbus, tetapi juga lebih sehat. Untuk lebih sehat tambahkan minyak zaitun saat merebusnya. (boldsky. com)
Contents
Apa saja jenis sayuran yang dapat diolah menjadi masakan sederhana?
Penulis : Umi Kuliner Indonesia yang beragam sangat berkaitan erat dengan melimpahnya sayur mayur yang tersedia. Bahkan hampir di seluruh daerah terdapat masakan dengan bahan sayuran yang dapat ditemukan dengan mudah. Seperti di Jawa Barat yang sudah memiliki ciri khas mengonsumsi sayuran mentah sebagai lalapan. Image : huffpost. com Bagi Anda pecinta lalapan, tentu tak asing ya dengan sayuran jenis ini. Sayuran kol atau kubis memang tetap nikmat meski dikonsumsi mentah. Namun, kol juga dapat diolah dengan ditumis atau dicampur bersama sop. Terdapat beragam jenis kol yang bisa Anda temukan di pasaran, yaitu kol hijau, kol savoy, kol ungu atau kol napa.2. Kol atau Kubis Napa Image : gardensalive. com Anda mungkin lebih mengenal sayuran jenis ini dengan sebutan sawi putih, ya, Padahal sayuran ini memiliki nama asli yaitu kol napa. Sayuran ini merupakan salah satu varietas kol karena susunan daunnya yang juga berlapis-lapis. Image: kurio. id Meskipun berasal dari Italia, kini Anda dapat dengan mudah menemukan brokoli dan kembang kol di pasaran. Bagian yang dimakan dari kedua sayuran ini adalah bagian bunganya. Bedanya, brokoli memiliki bunga berwarna hijau, sementara kembang kol berwarna putih. Selain diolah sebagai makanan, brokoli dan kembang kol juga dapat dijadikan sebagai jus.4. Sawi Caisim Image: kampustani. com Ada begitu banyak jenis sawi yang dapat Anda temukan di Indonesia, lho, Salah satu yang paling populer adalah sawi caisim.
Apakah kentang bisa direbus?
Brilio. net – Untuk memiliki tubuh yang sehat tentu selain rajin berolahraga, kita harus memerhatikan setiap asupan makanan yang kita konsumsi setiap harinya. Salah satunya adalah dengan banyak mengonsumsi sayuran yang sudah sejak dulu dipercaya mengandung vitamin dan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
- Tapi perhatikan lagi caramu mengolah sayuran yang hendak kamu konsumsi ya? Sebab ada beberapa jenis sayuran yang akan lebih bergizi dan sehat jika kamu mengolahnya dengan cara merebus atau dikukus.
- Bahkan sebuah studi mengklaim bahwa vitamin, mineral, serta nutrisi lainnya bisa terserap maksimal serta lebih bercita rasa jika sudah melewati perebusan sejenak.
Berikut ini 10 jenis sayuran yang perlu direbus atau dikukus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, seperti dikutip brilio. net dari Boldsky, Selasa (18/8).1. Wortel Semua orang tentu tahu manfaat wortel yang sangat baik untuk kesehatan mata. Dengan merebusnya terlebih dahulu, vitamin serta nutrisi penting lainnya yang terkandung dalam wortel tentu dapat lebih maksimal untuk diserap di dalam tubuh.2.
- Bit Sering mengonsumsinya dalam kondisi mentah sebagai jus? Nah, sebaiknya direbus sebentar selama kira-kira tiga menit terlebih dahulu ya sebelum di jus atau dimakan.3.
- Entang Kentang sebaiknya dikonsumsi dengan cara direbus.
- Selain supaya vitamin dan nutrisi penting lainnya tidak hilang, efek perebusan akan membuat kalori mengalami penurunan jumlah sehingga sangat baik terutama bagi kamu yang sedang dalam program diet.4.
Bayam Sayur bayam, termasuk jenis sayuran hijau lainnya menurut penelitian terbaru para ilmuwan akan menjadi lebih sejat jika direbus sejenak sebelum dikonsumsi.5. Buncis Buncis juga sebaiknya direbus agar vitamin dan nutrisi penting di dalamnya nggak menguap begitu saja, selain itu supaya menjadi lebih renyah saat dikunyah.
- Mengonsumsi buncis rebus sangat baik untuk pengidap diabetes lho.6.
- Bunga kol Cita rasa bunga kol justru lebih terasa jika kamu mengukusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
- Dengan melakukan cara ini, vitamin serta nutrisi lebih mudah diserap tubuh secara maksimal.7.
- Jagung manis Jagung manis kaya akan nutrisinya, sehingga sebaiknya dikukus terlebih dahulu ya sebelum dimakan supaya mineral serta vitaminnya nggak hilang saat kita makan.8.
Brokoli Sama seperti bunga kol, brokoli akan menjadi lebih sehat dan nikmat rasanya jika direbus terlebih dahulu. Kamu pun akan mendapati brokoli yang lebih empuk untuk dikonsumsi, tubuh pun jauh lebih mudah untuk menyerap kandungan nutrisinya.9. Ubi Jalar Siapa pun pasti tahu, ubi jalar akan berubah teksturnya menjadi lebih empuk jika direbus terlebih dahulu.
Apa saja jenis sayuran khas Indonesia?
Penulis : Umi Kuliner Indonesia yang beragam sangat berkaitan erat dengan melimpahnya sayur mayur yang tersedia. Bahkan hampir di seluruh daerah terdapat masakan dengan bahan sayuran yang dapat ditemukan dengan mudah. Seperti di Jawa Barat yang sudah memiliki ciri khas mengonsumsi sayuran mentah sebagai lalapan. Image : huffpost. com Bagi Anda pecinta lalapan, tentu tak asing ya dengan sayuran jenis ini. Sayuran kol atau kubis memang tetap nikmat meski dikonsumsi mentah. Namun, kol juga dapat diolah dengan ditumis atau dicampur bersama sop. Terdapat beragam jenis kol yang bisa Anda temukan di pasaran, yaitu kol hijau, kol savoy, kol ungu atau kol napa.2. Kol atau Kubis Napa Image : gardensalive. com Anda mungkin lebih mengenal sayuran jenis ini dengan sebutan sawi putih, ya, Padahal sayuran ini memiliki nama asli yaitu kol napa. Sayuran ini merupakan salah satu varietas kol karena susunan daunnya yang juga berlapis-lapis. Image: kurio. id Meskipun berasal dari Italia, kini Anda dapat dengan mudah menemukan brokoli dan kembang kol di pasaran. Bagian yang dimakan dari kedua sayuran ini adalah bagian bunganya. Bedanya, brokoli memiliki bunga berwarna hijau, sementara kembang kol berwarna putih. Selain diolah sebagai makanan, brokoli dan kembang kol juga dapat dijadikan sebagai jus.4. Sawi Caisim Image: kampustani. com Ada begitu banyak jenis sawi yang dapat Anda temukan di Indonesia, lho, Salah satu yang paling populer adalah sawi caisim.
Apakah sayuran bisa dikukus?
Brilio. net – Untuk memiliki tubuh yang sehat tentu selain rajin berolahraga, kita harus memerhatikan setiap asupan makanan yang kita konsumsi setiap harinya. Salah satunya adalah dengan banyak mengonsumsi sayuran yang sudah sejak dulu dipercaya mengandung vitamin dan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Tapi perhatikan lagi caramu mengolah sayuran yang hendak kamu konsumsi ya? Sebab ada beberapa jenis sayuran yang akan lebih bergizi dan sehat jika kamu mengolahnya dengan cara merebus atau dikukus. Bahkan sebuah studi mengklaim bahwa vitamin, mineral, serta nutrisi lainnya bisa terserap maksimal serta lebih bercita rasa jika sudah melewati perebusan sejenak.
Berikut ini 10 jenis sayuran yang perlu direbus atau dikukus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, seperti dikutip brilio. net dari Boldsky, Selasa (18/8).1. Wortel Semua orang tentu tahu manfaat wortel yang sangat baik untuk kesehatan mata. Dengan merebusnya terlebih dahulu, vitamin serta nutrisi penting lainnya yang terkandung dalam wortel tentu dapat lebih maksimal untuk diserap di dalam tubuh.2.
- Bit Sering mengonsumsinya dalam kondisi mentah sebagai jus? Nah, sebaiknya direbus sebentar selama kira-kira tiga menit terlebih dahulu ya sebelum di jus atau dimakan.3.
- Entang Kentang sebaiknya dikonsumsi dengan cara direbus.
- Selain supaya vitamin dan nutrisi penting lainnya tidak hilang, efek perebusan akan membuat kalori mengalami penurunan jumlah sehingga sangat baik terutama bagi kamu yang sedang dalam program diet.4.
Bayam Sayur bayam, termasuk jenis sayuran hijau lainnya menurut penelitian terbaru para ilmuwan akan menjadi lebih sejat jika direbus sejenak sebelum dikonsumsi.5. Buncis Buncis juga sebaiknya direbus agar vitamin dan nutrisi penting di dalamnya nggak menguap begitu saja, selain itu supaya menjadi lebih renyah saat dikunyah.
Mengonsumsi buncis rebus sangat baik untuk pengidap diabetes lho.6. Bunga kol Cita rasa bunga kol justru lebih terasa jika kamu mengukusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Dengan melakukan cara ini, vitamin serta nutrisi lebih mudah diserap tubuh secara maksimal.7. Jagung manis Jagung manis kaya akan nutrisinya, sehingga sebaiknya dikukus terlebih dahulu ya sebelum dimakan supaya mineral serta vitaminnya nggak hilang saat kita makan.8.
Brokoli Sama seperti bunga kol, brokoli akan menjadi lebih sehat dan nikmat rasanya jika direbus terlebih dahulu. Kamu pun akan mendapati brokoli yang lebih empuk untuk dikonsumsi, tubuh pun jauh lebih mudah untuk menyerap kandungan nutrisinya.9. Ubi Jalar Siapa pun pasti tahu, ubi jalar akan berubah teksturnya menjadi lebih empuk jika direbus terlebih dahulu.