Sayuran yang tidak boleh disimpan di kulkas – Beberapa sayuran dan bumbu masakan perlu mendapat “perlakuan khusus” saat disimpan. Misalnya saja bawang putih dan bawang bombay yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas bila kulitnya masih ada. Kedua jenis bawang tersebut baru boleh dimasukkan ke kulkas alabila sudah dikupas dan dipotong-potong.
- Tapi, sebaiknya jauhkan bawang putih dan bawang bombay dari kentang.
- Pasalnya tanaman umbi-umbian yang satu ini bisa mengeluarkan etilen yang dapat menyebabkan bawang tumbuh.
- Entang, talas, ubi jalar, singkong, dan ubi kayu juga sebaiknya tidak didinginkan di dalam kulkas.
- Jangan pula menyimpan umbi-umbian tersebut ke dalam plastik sebab uap air akan menumpuk dan mengakibatkan timbulnya jamur dan kerusakan.
Kentang, talas, ubi jalar, singkong, ubi kayu sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, lapang, ditumpuk secara longgar di mangkuk atau wadah lainnya. Selain itu, sayuran lainnya yang sebaiknya juga disimpan di suhu ruangan adalah tomat. Karena, mendinginkan sayuran ini dapat menurunkan rasanya.
Contents
- 1 Apakah sayur bayam bisa disimpan di kulkas?
- 2 Apakah sayur kangkung boleh disimpan di kulkas?
- 3 Sayur sebaiknya disimpan dimana?
Bolehkah sayur disimpan di kulkas?
foto ilustrasi: unsplash. com Brilio. net – Selama ini banyak yang beranggapan jika kulkas adalah tempat paling baik untuk menyimpan berbagai bahan makanan, terutama sayur dan buah. Suhu dingin pada kulkas memang bisa menjaga kesegaran buah dan sayuran.
- Ulkas juga bisa membuat daging dan ikan awet dalam waktu lama.
- Tapi, tahukah kamu kalau nggak semua jenis buah dan sayuran bisa disimpan dalam kulkas? Ada beberapa sayuran yang tidak dianjurkan disimpan dalam lemari es.
- Alih-alih jadi awet, sayuran-sayuran tertentu yang disimpan dalam kulkas justru bisa memberikan efek buruk pada makanan lain.
Tak hanya itu, beberapa jenis sayuran rupanya memang sensitif terhadap suhu dingin. Kandungan nutrisi pada sayuran pun bisa hilang jika disimpan dalam kulkas. Oleh karena itu, beberapa sayuran ini dianjurkan untuk disimpan pada suhu ruang, Dilansir BrilioFood dari berbagai sumber pada Sabtu (2/10), berikut tujuh jenis sayur yang ternyata nggak boleh disimpan di dalam kulkas.
Apakah sayur bayam bisa disimpan di kulkas?
INILAH. 15 Jenis makanan yang tidak boleh masuk Lemari Es atau Kulkas
Pexels/Rodolfo Quirós Brilio. net – Sayur bayam dikenal lezat, nggak heran kalau kerap dijadikan menu andalan sehari-hari. Selain jadi sayur bening, bayam juga bisa diolah jadi tumisan, bayam krispi, campuran telur serta perkedel, jus, dan masih banyak lagi lainnya.
- Mudah ditemukan di pasaran, bayam juga punya harga relatif terjangkau.
- Sehingga, nggak bakal bikin boros saat belanja bulanan.
- Manfaat bayam juga sudah nggak perlu diragukan lagi.
- Dilansir dari healthline.
- Com, bayam bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan mata, menurunkan stres, mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, dan lain-lain.
Tapi ada baiknya kalau kamu punya bayam yang belum dimasak, supaya lebih awet simpan di dalam kulkas. Pasalnya, bayam hanya bisa bertahan satu hingga dua hari kalau ditaruh di suhu ruangan. Namun bayam juga nggak begitu saja bisa langsung disimpan di kulkas,
- Ada cara tertentu agar bayam tetap segar dan tahan lama, bahkan hingga 10 hari.
- Apa saja trik menyimpan bayam dengan benar supaya lebih awet dan segar? Simak ulasan selengkapnya seperti BrilioFood rangkum dari berbagai sumber pada Selasa (22/2).1.
- Pisahkan daun bayam yang sudah rusak, berubah warna, dan berlubang terlebih dahulu.
Teknik ini dilakukan supaya daun bayam yang masih segar bisa lebih tahan lama. foto: Unsplash/Heather Gill 2. Cuci bayam yang punya kualitas baik di bawah air mengalir. Pastikan bayam benar-benar bersih dan jangan lupa ditiriskan.
foto: Unsplash/CDC 3. Langsung keringkan bayam biar tak lembap saat disimpan. Kamu bisa gunakan tisu khusus makanan untuk memudahkan saat mengeringkan bayam.
foto: Unsplash/Diana Polekhina 4. Simpan bayam pakai atau tanpa toples.
Kenapa buah tomat tidak boleh disimpan di kulkas?
KOMPAS. com – Karena memiliki rasa yang segar, tomat sering digunakan sebagai bahan makanan dalam berbagai sajian. Sayangnya tomat adalah buah yang gampang membusuk, apalagi jika tidak disimpan dengan benar. Pertanyaannya, haruskah tomat disimpan di kulkas ? Atau lebih baik disimpan di suhu ruangan? Para ahli mencoba menjelaskan cara menyimpan tomat yang benar.
Menurut Gregory Lofts, wakil editor makanan di Martha Stewart Living, tomat sebaiknya tidak disimpan di kulkas. Tomat mengandung enzim yang dapat bereaksi terhadap suhu dingin, sehingga membran sel buah rusak dan tekstur tomat menjadi lembek dan bertepung. “Pada dasarnya kita menghilangkan rasa dan tekstur dari tomat saat kita menyimpan buah itu di kulkas,” jelas Lofts.
Ia mencatat, buah tomat juga cepat menyerap bau dari makanan lain di kulkas yang menyebabkan kualitas dan rasa tomat menurun. “Aturan umum saya adalah jangan pernah menyimpan tomat segar di kulkas,” katanya. Baik tomat yang matang ataupun masih mentah seharusnya disimpan di suhu ruangan.
Tomat memiliki rasa paling kaya ketika berada di puncak kematangan dan disimpan pada suhu kamar. ” Demikian pemaparan Maddy Rotman, head of sustainability di Imperfect Foods. “Cobalah memakan tomat yang disimpan di kulkas dan tomat yang disimpan di suhu ruangan. ” “Kita akan menyadari rasa tomat menjadi samar jika disimpan di kulkas dan kita dapat merasakan semua kemanisan tomat yang disimpan di suhu ruangan.
” Baca juga: Cara Panen Tomat agar Rasanya Lebih Enak
Apakah Mie Instan bisa disimpan di kulkas?
Kulkas diciptakan dengan tujuan untuk menjaga ketahanan makanan agar tidak cepat rusak. Mie Instan jangan disimpan di kulkas terlalu lama karena akan rusak dan menyebabkan keracunan. Beberapa saat yang lalu 9 orang di negara China meninggal karena menyantap mie yang telah disimpan di freezer selama lebih dari 1 tahun.
Apakah sayur kangkung boleh disimpan di kulkas?
Keadaan basah membuat kangkung cepat membusuk. Jadi pastikan menyimpan kangkung ke dalam kulkas dalam keadaan sayur ini kering atau tidak lembab.
Sayur sebaiknya disimpan dimana?
Sayuran umbi dan akar sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan kering seperti keranjang sayur atau lemari. Cara ini akan membuat kentang, ubi, labu, bit, wortel, dan sayuran sejenisnya tetap awet. Menyimpan sayuran ini di dalam kulkas mungkin tidak akan banyak mengubah umur simpannya.
Setelah makan bayam tidak boleh makan apa?
MEDIA PAKUAN – Makanan merupakan sumber energi utama untuk kelangsungan hidup manusia. Mengkonsumsi makanan secara bersamaan mungkin mempunyai rasa tersendiri bagi lidah orang Indonesia. Namun, tahukan kamu? Mengkonsumsi beberapa makanan secara bersamaan dapat menimbulkan efek negatif bagi tubuh, bahkan menimbulkan kematian.
Berikut beberapa makanan yang tidak begitu dikonsumsi secara bersamaan,1. Sayur Bayam dengan Kedelai Secara ilmiah, Bayam mengandung asam oksalat yang dapat bereaksi dengan kalsium yang ada dalam kedelai, reaksi tersebut dapat membentuk endapan yang tidak dapat larut di dalam usus. Jadi, bayam tidak boleh dikonsumsi secara bersamaan dengan makanan berbahan dasar kedelai termasuk tempe.2.
Mie Instan dan Coklat Mengkonsumsi mie instan dengan coklat secara bersamaan bisa menyebabkan penyakit hati, ginjal, pembuluh darah rusak, dan jantung.3. Daging dengan Semangka Jangan mengonsumsi buah semangka setelah makan- makanan berat, terutama daging kambing.
Semangka memiliki efek dingin dalam tubuh, sedangkan daging kambing berefek panas bagi tubuh. Ketika dikonsumsi secara bersamaan, efek bergizi pada daging akan menurun drastis.4. Udang dengan Jus Jeruk Senyawa dari udang dapat berubah ketika dipertemukan dengan jus jeruk yang mengandung vitamin C. Kandungan pada udang udang dapat berubah menjadi zat kimia beracun, bahkan jika ini dilakukan dapat menyebabkan kematian.5.
Kepiting dengan Teh Ketika makan kepiting, cairan lambung akan dicerna oleh teh yang mengandung banyak asam Tanin, seperti yang dimiliki oleh buah kesemek. Mengkonsumsi kepiting secara bersamaan dengan teh dapat menyebabkan gangguan pencernaan. ***
Benarkah sayur bayam tidak boleh lebih dari 6 jam?
Kompas TV feature tips, trik, dan tutorial Senin, 22 November 2021 | 08:02 WIB Ilustrasi sayur bayam (Sumber: Kompas. com) Penulis : Dian Nita | Editor : Desy Afrianti JAKARTA, KOMPAS. TV – Bayam adalah salah satu sayuran yang paling banyak dijumpai dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain karena murah, bayam juga banyak diolah sebagai sayur maupun camilan seperti keripik.
Bayam sebenarnya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin E. magnesium, zat besi, protein, dan karbohidrat. Namun, nutrisi dan vitamin bayam bisa didapat jika dikonsumsi dan dimasak dengan benar. Pasalnya, jika dalam kondisi tertentu hingga cara memasaknya salah, bayam justru akan mengandung racun.
Efek racun ini akan berdampak bagi kesehatan, termasuk pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin. Baca Juga: Hati-hati! Ini Gejala Kolesterol Tinggi yang Jarang Diketahui, Bisa Picu Beragam Penyakit Melansir Grid. id, Senin (22/11/2021) berikut racun bayam yang dapat berefek pada tubuh.1.
Sesak napas atau napas berat 2. Batuk-batuk 3. Sakit kepala 4. Linglung 5. Jantung berdetak cepat 6. Kulit, kuku, dan bibir membiru (sianosis) 7. Penurunan kesadaran Lalu, apa yang menjadi penyebab bayam berubah jadi racun yang berbahaya bagi tubuh? 1. Didiamkan Setelah Dimasak Dikutip dari buku “The Miracle of Vegetables” (2013) oleh Farah Rizki, S.
Gz, bayam sebaiknya dikonsumsi segera setelah dimasak. Dalam hal ini, Farah menganjurkan untuk jangan mengonsumsi sayur bayam setelah lebih dari lima jam didiamkan. Jika didiamkan selama lebih dari lima jam, bayam akan mengandung nitrat (NO3) yang apabila teroksidasi akan berubah menjadi nitrit (NO2).
- Nitrit memiliki sifat tidak berwarna, tidak berbau, namun beracun.
- Baca Juga: Tips Berkebun Ala Kaum Urban, Bayam dan Kangkung Bisa Jadi Pilihan Loh! 2.
- Dipanaskan Berulang-ulang Ahli Gizi RSCAM dr.
- Eva Kurniawati menyebutkan selain bayam tidak boleh didiamkan terlalu lama setelah dimasak, sayur bayam juga tidak boleh dipanaskan berulang-ulang.
Hal ini, karena sayur bayam yang terlalu banyak bereaksi dengan udara sehingga akan melakukan proses oksidasi. “Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh,” kata Eva.
Meskipun tak ada penetapan batas waktu aman mengonsumsi bayam, namun salah satu ciri bayam beracun apabila warnanya sudah menjadi hitam.3. Terlalu Lama Disimpan Selain itu, sayuran bayam juga sebaiknya segera dimasak atau diolah setelah membelinya. Jangan sampai, bayam terlalu lama disimpan. Meskipun diletakkan di dalam kulkas, senyawa nitrit akan tetap meningkat.
Sumber : Grid. id
Sayur apa saja yang tahan lama?
1. Sayuran Hijau Gelap – Sayuran hijau gelap, dikutip dari Everyday Health, seperti kale, chard Swiss, dan sawi bisanya banyak tersedia tanpa kenal musim. Ketiga ini merupakan jenis sayuran yang tahan lama, lho. Agar ketahanannya semakin lama, simpanlah dalam bentuk yang telah dipotong kecil.
Apakah air hangat boleh masuk kulkas?
Kelas: VII Mata Pelajaran: Fisika Materi: Kalor Kata kunci: kulkas Saya akan mencoba menjawab pertanyaan ini dengan dua jawaban: Jawaban pendek: Air panas tidak boleh masuk di kulkas uap air karena akan membentuk es di bagian kulkas yang membuat kulkas cepat rusak, dan juga karena ini akan dapat membuat pompa kompresor kulkas bekerja lebih berat dan membuat penggunaan listrik menjadi meningkat.
Jawaban panjang: Ketika kita memasukkan air panas ke dalam kulkas, uap air akan timbul dan keluar dari air panas tersebut. Uap air ini akan melepaskan kalor (panas) dari dalam uap. karena perbedaan suhu yang sangat besar antara uap air yang panas dan kulkas yang dingin, akan terbentuk es akibat dari pelepasan kalor yang sangat cepat.
Pelepasan ini kemudian membetuk es-es di dalam kulkas. Es ini dapat terbentuk pada bagian yang penting dari kulkas dan sulit dijangkau untuk dibersihkan. Akibatnya kulkas dapat mudah rusak. Pelepasan energi panas dari uap air dalam jumlah besar juga membuat pompa kompresor di kulkas bekerja lebih berat.
Apakah piring kaca bisa masuk kulkas?
Joe Belanger Plastik Atau Kaca: Cari Tahu Wadah yang Paling Baik untuk Menyimpan Makanan di Kulkas IDEAonline – Harus diakui, urusan mengatur kulkas itu mudah-mudah-susah. Kulkas yang kotor, berantakan, dan dipenuhi bahan makanan yang kedaluwarsa adalah masalah yang paling sering dialami.
Ita tahu bahwa kulkas terdiri dari beberapa ruang terpisah-pisah yang dimaksudnya untuk melayani makanan dengan tujuan yang berbeda pula. Lalu bagaimana mengatur wadah plastik dan kaca yang ada di dalam kulkas? Baca Juga: Ikon Arsitektur di Jantung Kota Sydney Ini Raih 3 Penghargaan Paling Bergengsi di Australia, Orang Asal Indonesia Ada di Balik Pembangunannya Baca Juga: Ketakutan Saat Ditanya Media, Teddy Ketahuan Belangnya Menjual Semua Harta yang Dimiliki Mantan Istri Sule, Bahkan Rumah dan Mobil Juga Terjual Dilansir dari Sajiansedap.
com, Departemen Pertanian di Amerika Serikat mengatakan jika lama waktu makanan sisa bisa bertahan di dalam kulkas tergantung dari wadah penyimpanannya. Namun, meski terlihat aman, nyatanya makanan sisa bisa kehilangan tekstur dan rasa aslinya seiring berjalannya waktu. tribun Plastik Atau Kaca: Cari Tahu Wadah yang Paling Baik untuk Menyimpan Makanan di Kulkas Bisa juga untuk menyimpan makanan yang sudah diungkep seperti ayam atau daging. Baca Juga: Tak Perlu Bayar Arsitek, Hindari Ruang Dekat Garasi dan Posisikan Kamar di Sebelah Tenggara Sampai Timur Laut, Simak Buat Kamar Tidur Nyaman Ala Kamu! Baca Juga: Hindari Pisau Penyok dan Membahayakan Saat Digunakan, Begini Tips Menyimpan Pisau yang Benar IDEA Lovers! Wadah plastik ini aman digunakan di mana saja, baik di kulkas atau freezer dalam keadaan kedap udara.
Sedangkan wadah berbahan kaca tidak disarankan disimpan di dalam freezer. Pasalnya kaca bisa retak dan hancur jika disimpan di dalam suhu rendah. Wadah berbahan kaca lebih baik disimpan untuk menyimpan cairan seperti jus atau air hanya di badan kulkas. Nah, terkadang IDEA lovers juga mendapat makanan yang dibungkus dengan bahan kardus seperti cake atau makanan cepat saji.
Sebaiknya makanan tersebut dipindahkan ke wadah baru sebelum disimpan di dalam kulkas, apalagi untuk waktu yang lama.
Bolehkah panci masuk kulkas?
Hindari memasukkan panci besi cor ke kulkas – PIXABAY/ERNEST_ROY Ilustrasi panci besi cor. Ada sejumlah alasan perlu menghindari meletakkan panci panas di kulkas. Pertama, panci panas dapat memecahkan rak kaca kulkas dan panci besi cor bereaksi terhadap suhu dingin sehingga bisa membuatnya retak. Selain itu, makanan panas dapat menaikkan suhu internal kulkas hingga di atas empat derajat Celsius, yang merupakan tingkat keamanan yang direkomendasikan Departemen Pertanian Amerika Serikat.
- Baca juga: Cara Menghilangkan Karat dari Panci Besi Cor, Pakai Cuka Namun, bagaimana jika memasukkan panci besi cor dalam keadaan dingin? Sebaiknya hal ini juga tetap dihindari karena asam dalam makanan akan menggerogoti bumbu berkarbonasi pada permukaan wajan.
- Hal inimenyebabkan makanan menempel pada permukaan panci.
Selain itu, kelembapan dalam makanan menyebabkan permukaan berkarat. Baca juga: Penyebab Adanya Noda Hitam pada Wajan Besi Cor dan Cara Mengatasinya
Apakah HP boleh ditaruh di kulkas?
pixabay STOP Mengisi Daya Baterai Ponsel Di Atas Kulkas SajianSedap. com – Semua pasti memiliki ponsel pintar atau yang biasa kita sebut Handphone atau HP. HP memang jadi salah satu benda penting yang wajib dimiliki saat ini. Tapi tak jarang banyak yang masih salah dalam menggunakan HP.
- Salah satunya dalam perihal mengisi daya atau yang biasa disebut ngecas HP di atas kulkas,
- Baca Juga: Mending Jangan Dimasak Kalau Masih Lupa Simpan Sayur dalam Kulkas Seperti Ini, Malah Bawa Masuk Bahaya ke Dalam Tubuh, Jangan Sampai Nyesel Belakangan Bukan cuma itu saja, ada banyak hal yang dapat merugikan jika meletakkan benda di dekat atau di dalam kulkas.
Bukan awet, siap-siap saja rumah bisa dilahap di jago merah.1. Jangan menaruh minuman bersoda di freezer Minuman bersoda mengandung banyak gas karbon dioksida. Saat kita mengeluarkan minuman bersoda dari freezer, maka suhu sekitar minuman tersebut tiba-tiba melonjak.
Sementara sejumlah besar gas didalam minuman bersoda akan dilepaskan, akibatnya tekanan kaleng minuman bersoda akan lebih besar. Tekanan di dalam kaleng minuman soda yang tertutup rapat tidak dapat mengeluarkan gasnya, sehingga begitu dibuka, akan melukai orang di sekitar. Baca Juga: Bukan Pakai Koran, Begini Cara Simpan Cabai Bisa Tetap Segar Berbulan-bulan Tanpa Kulkas, Bisa Irit Uang Belanja Kalau lukanya ringan mungkin hanya dijahit beberapa jahitan, sebaliknya kalau serius, wajah pun menjadi rusak.2.
Jangan taruh es kering (dry ice) dalam freezer Suhu di area freezer dalam kulkas biasanya berada di bawah -30°C. Artikel berlanjut setelah video berikut ini. Suhu ini dapat membantu proses sublimasi dari benda padat ke gas. Dalam prosesnya, jika es kering sampai tersublimasi menjadi gas, maka volumenya akan menjadi 600-800 kali lebih besar.
- Bisa dibayangkan, lingkungan yang tertutup rapat seperti kulkas akan meledak karena adanya peningkatan tekanan.
- Ledakan yang dihasilkan tidak hanya akan merusak kulkas, tapi juga berbahaya bagi orang-orang di sekitar.
- Baca Juga: Satu RW Dibuat Heran saat Lihat Tagihan Listrik, Tetangga Baik Hati Bongkar Cara Hemat Listrik dengan Meletakkan Benda ini Depan Kulkas 3.
Jangan menaruh bahan yang mudah terbakar Hindari meletakan bahan bakar seperti bensin dekat kulkas. Volume kulkas yang terbatas mudah membentuk area ledakan. Jika saat dinyalakan terkena percikan (api) kecil sekali pun juga dapat menyebabkan ledakan.4.
Bolehkah TV diletakkan di atas kulkas?
Pxhere Bagian atas kulkas biasanya dimanfaatkan untuk menaruh berbagai barang. Bobo. id – Teman-teman sering menaruh barang di atas kulkas ? Bagian atas kulkas biasanya memang cukup lebar. Hal ini membuat kita jadi ingin memanfaatkan bagian atas kulkas untuk menaruh berbagai barang.
Mulai dari kotak tisu, rak makanan, hingga barang elektronik, Namun, tahukah teman-teman? Menaruh barang di atas kulkas ternyata malah bisa menimbulkan bahaya. Bahkan, bisa memicu kebakaran terjadi. Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Potongan Semangka Lebih dari 1 Hari di Kulkas, Ini Bahayanya Mengapa begitu? Ayo, kita cari tahu penjelasannya! Pentingnya Membaca Buku Petunjuk Ketika membeli suatu benda atau alat elektronik, biasanya kita juga diberi buku petunjuk di dalam kotaknya.
Sayangnya, banyak yang tidak sempat membaca atau malah mengabaikan buku petunjuk itu. Padahal, buku petunjuk bisa membuat kita jadi lebih tahu tentang benda yang kita beli. Sehingga kita jadi tahu apa yang tidak boleh dilakukan atas benda yang kita beli itu.
Begitu pula dengan kulkas atau lemari es. Kebanyakan buku petunjuk kulkas pasti menyertakan apa saja yang tidak boleh kita lakukan terhadap kulkas itu. Ada beberapa kulkas yang menyertakan peringatan untuk tidak menaruh barang di atasnya. Jadi, coba periksa lagi buku petunjuk kulkasmu. Bahaya Menaruh Barang di Atas Kulkas Lalu, mengapa sebaiknya kita tidak meletakkan berbagai barang di atas kulkas? Baca Juga: Mengenal Apa Itu Cuaca dan Macam-Macam Kondisi Cuaca di Indonesia 1.
Boros Listrik Tahukah teman-teman? Meletakkan barang di atas kulkas bisa membuat kita jadi boros listrik. Sebab, benda-benda di atas kulkas akan menghambat panas yang keluar dan menyebabkan kompresor atau mesin kulkas bekerja lebih keras. Jika sudah begitu, energi yang dibutuhkan kulkas pun jadi lebih besar.
- Artinya, kulkas jadi membutuhkan lebih banyak energi listrik.
- Baca Juga: 6 Bahan yang Ampuh Hilangkan Bau Tak Sedap pada Kulkas, Mudah dan Praktis Hanya Pakai Bahan Alami di Rumah 2.
- Ulkas Cepat Rusak Seperti yang sudah dijelaskan tadi, kulkas akan bekerja lebih keras lagi jika ada berbagai barang di atasnya.
Selain bisa membuat boros listrik, kebiasaan ini juga membuat kulkas jadi cepat rusak. Apalagi jika kulkas ditempatkan di ruangan yang panas atau lebih banyak terkena sinar matahari. Ini membuat kulkas jadi cepat panas dan akhirnya cepat rusak. Keadaan ini juga bisa diperparah jika yang diletakkan di atas kulkas adalah barang elektronik.