Ilustrasi sayur bayam. (CNN Indonesia/ Wikimedia Commons/Midori) Jakarta, CNN Indonesia – Sayuran tidak lazim dikenal sebagai sumber protein. Namun, ada beberapa sayuran yang mengandung jumlah protein yang cukup. Dilansir dari laman Women’s Health, ahli nutrisi Emily Gilbert, memberikan informasi tentang nabati terbaik yang mengandung nutrisi penting tersebut.
Sesuatu yang penting untuk diingat adalah, protein pada tanaman adalah tidak lengkap. Itu berarti, tanaman tidak mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh, kata Gilbert. Untuk mendapatkan berbagai jenis asam amino yang dibutuhkan, pastikan Anda menggabungkan sayuran berikut ini dengan biji-bijian.1.
Kacang Polong Setiap setengah cangkir kacang polong mengandung tiga setengah gram protein. Cobalah membuat masakan kacang polong dengan variasi yang Anda sukai, seperti sup kacang polong.2. Sayur Bayam Anda bisa mendapatkan tiga gram protein dalam setengah cangkir bayam.
- Sayur bayam tidak hanya diolah menjadi lauk santapan, tetapi bisa juga dinikmati sebagai minuman smoothie bayam yang lezat.3.
- Entang Panggang Sumber protein tersembunyi lainnya adalah kentang.
- Entang berukuran sedang berisi tiga gram protein.
- Menikmati kentang panggang memang paling nikmat jika dengan tambahan taburan.
Buatlah ide taburan menyenangkan sesuai kreasi. Anda bisa menyatukan bayam dengan kentang panggang. Buatlah menu kentang panggang dengan bayam dan keju.4. Brokoli Brokoli tidak hanya mengandung serat yang banyak, yakni 2,6 gram serat dalam setengah cangkir, tetapi juga merupakan sumber protein yang kaya, yakni 2 gram protein per sajian.
- Tambahkan asupan brokoli Anda dengan salah satu resep brokoli favorit.5.
- Ubis-kubisan Sayuran hijau ini adalah bintang dari nutrisi.
- Setiap setengah gelas kubis mengandung dua gram protein, 247 miligram kalium, dan 110 mikrogram vitamin K.6.
- Jagung Kita tahu bahwa secara teknis jagung adalah jenis biji-bijian.
Namun, Anda akan bahagia mengetahui kandungannya. Setiap setengah cangkir biji jagung memberikan dua gram protein. Coba nikmati jagung panggang dengan perasan lemon, lumuran mentega, dan taburan peterseli sebagai menu makan siang Anda. (win/utw)
Contents
Asam amino terdapat di makanan apa?
9. Triptofan – Di dalam tubuh, triptofan digunakan untuk membuat hormon serotonin, yaitu hormon yang mengatur nafsu makan, tidur, suasana hati, dan rasa nyeri. Daging ayam dan kalkun merupakan jenis makanan yang mengandung cukup banyak triptofan. ikan, tahu, cokelat, kedelai, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Apakah nasi mengandung asam amino?
Makanan Penyumbang Asam Amino – dr. Zaidul Akbar
Ilustrasi nasi putih. Shutterstock/taa22 Merdeka. com – Nasi adalah makanan pokok orang Asia terutama orang Indonesia. Belakangan ini beredar banyak penelitian yang menyebutkan bahwa nasi merupakan salah satu jenis makanan yang mempunyai banyak efek buruk untuk tubuh. Namun hal berikut ini dapat membuktikan bahwa nasi putih ternyata tidak seburuk yang Anda pikirkan.
- Nasi merupakan sumber karbohidrat yang baik. Bahkan Anda yang menderita diabetes tidak perlu khawatir untuk mengonsumsi nasi karena kandungan gulanya masih rendah dibandingkan dengan makanan yang lain. Mengonsumsi nasi setiap hari dalam jumlah yang wajar akan membantu tubuh untuk melawan beberapa penyakit. Nasi mengandung asam amino esensial yang dapat mengurangi resiko terkena penyakit kardiovaskular. Selain itu dengan kandungan sodiumnya yang rendah, nasi akan membantu mengontrol tekanan darah Anda. Nasi adalah salah satu makanan yang kandungan bahan pengawetnya sangat rendah. Nasi juga mengandung beberapa nutrisi tertentu yang mampu meningkatkan pertumbuhan bakteri sehat di dalam tubuh. Seperti dilansir dari idiva. com, bagi Anda yang alergi terhadap gluten maka Anda disarankan untuk mengonsumsi nasi. Hal ini menjadi salah satu bukti bahwa nasi adalah makanan yang sehat.
Nasi tidak selamanya membawa dampak yang buruk untuk kesehatan Anda. Konsumsi nasi dalam jumlah yang wajar, maka Anda akan mendapatkan banyak manfaat menyehatkan dari nasi.
Asam amino ada dimana?
Asam amino esensial – Asam amino esensial merupakan jenis asam amino yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan atau minuman. Ada 9 jenis asam amino esensial yang memainkan peran penting untuk kesehatan tubuh, yaitu:
- Phenylalanine Valine Threonine Tryptophan Methionine Leucine Isoleucine Lysine Histidine
Kesembilan asam amino tersebut memiliki berbagai macam fungsi di dalam tubuh, yakni:
- Membentuk dan memperbaiki jaringan tubuh, misalnya jaringan otot, kulit, kuku, jaringan ikat, saraf, dan rambut Memproduksi energi Menghasilkan antibodi untuk membentuk daya tahan tubuh Mendukung proses tumbuh kembang bayi dan anak-anak Menunjang penyerapan berbagai mineral, seperti zinc dan selenium Mempercepat proses penyembuhan luka Mendukung produksi hemoglobin dan sel darah merah Memproduksi kolagen Mengatur nafsu makan, siklus tidur, dan suasana hati atau mood
Asam amino esensial bisa Anda peroleh dari beberapa jenis makanan, seperti daging merah, ayam, bebek, ikan, telur, susu, serta keju dan yoghurt. Selain itu, beberapa jenis makanan nabati, seperti kacang kedelai dan quinoa, juga mengandung asam amino esensial.