Jenis Sayur yang Bisa Disimpan di Kulkas – Ketika akan menyimpan sayuran dan buah di kulkas, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah dengan mengetahui jenis yang bisa disimpan. Hal tersebut karena tidak semua buah dan sayur dapat disimpan di lemari es ataupun mempengaruhi masa tahan buah dan sayur tersebut.
Atau justru apabila menyimpannya di dalam kulkas justru akan membuat sayuran atau buah menjadi cepat busuk. Oleh karena itulah penting memperhatikan jenis yang cocok disimpan di dalam lemari es untuk membuatnya lebih tahan lama. Jenis buah yang dapat disimpan di kulkas lebih sedikit dibandingkan sayuran.
Sehingga pastikan untuk mengetahui jenis yang cocok untuk disimpan di dalam lemari es agar bisa membuat buah yang akan dikonsumsi lebih tahan lama.
Contents
Sayur apa saja yang tahan lama di kulkas?
Bahan yang harus disimpan di kulkas – Buah-buahan dan sayuran ini akan tetap segar dan bertahan lebih lama jika menyimpannya di lemari es. Yakni, asparagus, kacang polong, bit, bok choy, brokoli, kubis, wortel, kembang kol, seledri, mentimun, terong, daun bawang, sayuran hijau, jamur, okra, bayam.
Sayur apa saja yang tahan lama?
1. Sayuran Hijau Gelap – Sayuran hijau gelap, dikutip dari Everyday Health, seperti kale, chard Swiss, dan sawi bisanya banyak tersedia tanpa kenal musim. Ketiga ini merupakan jenis sayuran yang tahan lama, lho. Agar ketahanannya semakin lama, simpanlah dalam bentuk yang telah dipotong kecil.
Apakah sayur bisa disimpan di kulkas?
3 menit Untuk menghemat waktu, banyak yang memilih membeli sayuran dalam jumlah banyak sekaligus. Nah, agar kondisinya tetap baik terapkan cara menyimpan sayuran di kulkas berikut ini ya ! Sayuran umumnya memiliki kadar air yang tinggi di dalamnya. Oleh sebab itu, jika menyimpannya terlalu lama ia akan mudah rusak dan membusuk.
- Sortir sayuran terlebih dahulu sebelum disimpan. Cuci dan keringkan sayuran yang akan disimpan dalam kulkas. Bungkus sayuran menggunakan kertas atau plastik berlubang. Pisahkan antara sayuran dan buah-buahan. Usahakan menyimpan sayuran dalam bentuk utuh. Cek suhu di dalam kulkas dengan teratur. Periksa kondisi dan kualitas sayuran secara berkala. Tata sayuran sesuai dengan jenisnya di dalam rak. Ingat, tidak semua sayuran bisa disimpan dalam kulkas. Simpan sayuran di kulkas dengan wadah agar lebih rapi.
Apakah sayur bayam bisa disimpan di kulkas?
Pexels/Rodolfo Quirós Brilio. net – Sayur bayam dikenal lezat, nggak heran kalau kerap dijadikan menu andalan sehari-hari. Selain jadi sayur bening, bayam juga bisa diolah jadi tumisan, bayam krispi, campuran telur serta perkedel, jus, dan masih banyak lagi lainnya.
- Mudah ditemukan di pasaran, bayam juga punya harga relatif terjangkau.
- Sehingga, nggak bakal bikin boros saat belanja bulanan.
- Manfaat bayam juga sudah nggak perlu diragukan lagi.
- Dilansir dari healthline.
- Com, bayam bermanfaat untuk membantu menjaga kesehatan mata, menurunkan stres, mencegah kanker, menurunkan tekanan darah, dan lain-lain.
Tapi ada baiknya kalau kamu punya bayam yang belum dimasak, supaya lebih awet simpan di dalam kulkas. Pasalnya, bayam hanya bisa bertahan satu hingga dua hari kalau ditaruh di suhu ruangan. Namun bayam juga nggak begitu saja bisa langsung disimpan di kulkas,
Ada cara tertentu agar bayam tetap segar dan tahan lama, bahkan hingga 10 hari. Apa saja trik menyimpan bayam dengan benar supaya lebih awet dan segar? Simak ulasan selengkapnya seperti BrilioFood rangkum dari berbagai sumber pada Selasa (22/2).1. Pisahkan daun bayam yang sudah rusak, berubah warna, dan berlubang terlebih dahulu.
Teknik ini dilakukan supaya daun bayam yang masih segar bisa lebih tahan lama. foto: Unsplash/Heather Gill 2. Cuci bayam yang punya kualitas baik di bawah air mengalir. Pastikan bayam benar-benar bersih dan jangan lupa ditiriskan.
foto: Unsplash/CDC 3. Langsung keringkan bayam biar tak lembap saat disimpan. Kamu bisa gunakan tisu khusus makanan untuk memudahkan saat mengeringkan bayam.
foto: Unsplash/Diana Polekhina 4. Simpan bayam pakai atau tanpa toples.
Wortel sebaiknya disimpan dimana?
pixabay Cara menyimpan wortel yang benar. Bobo. id – Memiliki persediaan wortel di rumah adalah hal yang tepat karena banyaknya manfaat dari makanan ini. Namun memiliki wortel di rumah tentu harus paham cara menyimpan yang benar. Jika wortel tidak disimpan dengan benar, bisa jadi sayur ini akan layu dan tidak segar hanya dalam beberapa hari.
Sedangkan wortel yang disimpan dengan benar akan bisa bertahan lebih lama hingga beberapa minggu hingga sebulan. Berikut beberapa cara menyimpan wortel yang bisa teman-teman coba di rumah.1. Menyimpan di Freezer Agar wortel bisa bertahan lebih lama, teman-teman bisa menyimpannya di dalam freezer. Cara penyimapanan ini bisa membuat wortel bertahan hingga satu bulan dan tetap dalam kondisi segar.
Untuk menyimpan dengan cara ini, hal pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan wortel dengan benar. Baca Juga: Punya Banyak Wortel? Bikin Kue Wortel yang Enak dan Kaya Vitamin Ini, yuk! Bila teman-teman membelinya dari pasar, pasti masih ada beberapa lumpur yang menempel.
Jika membeli di swalayan yang sering dijual bersama dengan daun atasnya, maka teman-teman perlu memotong dan membuangnya. Setelah bersih, tidak perlu kupas kulit wortel, jadi bisa disimpan bersama dengan kulitnya. Tapi teman-teman bisa mengeringkan wortel terlebih dahulu dengan mengguankan tisu dapur.
Siapkan bungkus berupa kantung plastik yang berlubang atau kantong kertas. Lalu masukan wortel ke dalam freezer, tapi pastikan jangan menjadikan satu dengan sayuran lainnya, ya.2. Menyimpan di Kulkas Selain di freezer, teman-teman juga bisa menyimpan wortel di dalam kulkas biasa.
- Caranya hampir sama, yaitu bersihkan wortel dari sisa lumpur dengan cara mencuci di bawah air mengalir.
- Baca Juga: Punya Banyak Wortel? Bikin Kue Wortel yang Enak dan Kaya Vitamin Ini, yuk! Lalu hilangkan pangkal berwarna hijau serta daunnya bila masih ada.
- Untuk wadah penyimpanan, teman-teman bisa menggunakan wadah dengan air atau menggunakan pembungkus kertas atau plastik berlubang.
Bila menggunakan wadah, teman-teman cukup mengisi wadah dengan air lalu masukan wortel bersih ke dalamnya. Tutup wadah agar air tidak mudah tumpah, lalu masukan ke dalam kulkas. Tapi pastikan untuk mengganti air setiap hari agar wortel tetap segar. Cara lain yaitu dengan membungkus menggunakan kertas atau plastik yang sudah berlubang.
- Dengan begitu wortel tidak akan lembap hingga layu atau lembek.3.
- Menyimpan Wortel yang Sudah Dikupas Untuk wortel yang sudah dikupas, bisa teman-teman simpan dan akan tetap segar dengan cara yang benar.
- Wortel ini bisa disimpan di dalam freezer, namun perlu dilakukan beberapa tahap sebelum langsung disimpan.
Baca Juga: Segar dan Bisa Tingkatkan Imunitas, Coba Buat Jus Tomat Wortel Mix, yuk! Agar wortel tetap renyah dan warnanya tidak berubah, teman-teman perlu memblansirnya.
Berapa lama sawi hijau bertahan di kulkas?
2. Sayuran hijau bukan daun Sayuran ini hanya tahan selama 2-3 hari di dalam kulkas. Namun, Anda bisa menjaga kesegarannya dengan membungkusnya menggunakan tisu atau menyimpannya dalam segelas air dingin.
Sayur sebaiknya disimpan dimana?
Tips menyimpan sayur – Ada banyak manfaat sayuran bagi kesehatan, namun Anda tetap harus berhati-hati saat mengkonsumsinya. Perhatikan kebersihan dan kesegaran sayuran yang Anda makan atau diolah. Jika memiliki kesehatan khusus dan memerlukan aturan yang tepat saat makan, termasuk pemilihan sayuran, berkonsultasilah dokter saran secara tepat dapat dilakukan.
Sayuran merupakan bahan pangan asal tumbuhan, mengandung kadar air yang tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar ataupun diolah terlebih dahulu. Baca Artikel Lainnya: Kandungan dan Manfaat Paprika Untuk Kesehatan Menyimpan sayuran dengan cara yang benar akan menjaga kesegarannya dan keamanannya ketika dimakan.
Beberapa sayuran perlu juga disimpan dalam kulkas untuk mencegah sayuran supaya tidak layu dan juga menjaga kualitas sayuran. Simak cara menyimpan sayuran dalam kulkas yang benar supaya tidak mudah layu. Ini cara menyimpan sayuran dalam kulkas yang benar yaitu:
- Pilih sayuran berkualitas.
Anda harus memilih varian produk sayuran berkualitas. Hal ini dimaksudkan, Anda bisa saja mencoba berbagai upaya untuk mencegah sayur layu saat disimpan, tetapi bila produk sayur yang Anda simpan memang tidak berkualitas hanya saja sayur akan layu atau mungkin saja busuk.
- Pastikan suhu kulkas pas.
Suhu kulkas juga mampu menentukan ada tidaknya bakteri didalam. Suhu ideal di kulkas yaitu antara 1 sampai 4 derajat celcius. Bila lebih tinggi dari itu, mungkin menimbulkan bakteri yang nanti mempengaruhi rasa dan juga aroma sayur. Sementara itu, bila lebih rendah akan membuat sayur beku.
- Jaga kelembaban kulkas.
Ketika menyimpan sayuran, Anda harus menjaga kulkas supaya memiliki kelembaban tinggi. Anda dapat menjaga kelembaban kulkas melalui tidak terlalu sering buka-tutup kulkas serta membersihkan bantalan karet pada kulkas secara rutin.
- Pisahkan sayuran dan buah.
Bila Anda pernah mendengar bahwa mematangkan alpukat dapat dengan menyimpannya di dalam tas diisi apel, itu benar. Alasannya bahwa apel dan pir, serta banyak buah lainnya dapat menghasilkan gas yang disebut etilen, dimana gas tersebut dapat mempercepat proses pematangan buah serta sayuran lain yang kebetulan ada dalam satu tempat.
- Jangan Pra-cuci.
Hindari pra-cuci produk sayur karena bisa kelembaban mempercepat proses pembusukannya. Hanya dua sayur yang merupakan pengecualian dalam aturan ini yaitu daun bawang serta asparagus. Kedua jenis itu dapat disimpan terendam dalam air dengan berdiri tegak (tetapi hanya air setinggi 2-3cm) saja.
Tomat sebaiknya disimpan dimana?
Tips menyimpan sayuran di dalam lemari es. tahan berminggu minggu loh!
PORTAL JOGJA – Tomat adalah jenis buah dan sayuran yang selalu dicari sebagian orang sebagai bahan bumbu dapur tambahan melezatkan. Kadang juga sering kali dimanfaatkan menjadi olahan minuman berbahan dasar tomat yang menggoda selera. Tomat adalah salah satu buah yang cepat membusuk karena mempunyai kandungan air yang tinggi.
- Biasanya cara simpan tomat paling kerap lakukan dengan menyimpannya di kulkas.
- Alasannya lemari es dianggap tempat paling aman dengan suhu udara tetap terjaga.
- Emudian tomat juga tidak mudah busuk dan tahan alam.
- Dilansir portaljogja.
- Com dari laham tanihub.
- Com berikut ini cara terbaik menyimpan toman agar awet dan tetap segar Baca Juga: Mengenal Jenis Tomat Mulai Tomat Plum, Tomat Anggur Sampai Tomat Ceri dan Tomat Ungu Bungkus dengan Plastik Dilansir portaljogja.
com dari laman tanihub. com cara aman simpan buah tomat di lemari es dengan masukkan dalam wadah yang kedap udara. Atau bisa juga plastik yang kemudian ikat plastiknya dengan kuat agar tidak udara yang masuk dalam bauh, sesudah itu simpan di rak bagian bawah lemari es.
Perhatikan Suhu Ruang Tempat simpan buah bukan hanya lemari es, tetapi yang perlu mendapat perhatian adalah suhu ruang. Tomat bisa dismpan dalam suhu ruang, meski ketahanan tidak lama seperti lemari es. Simpan dalam Wadah Caranya mudah buah dapat dimasukkan dalam wadah biarkan terbuka kemudian letakkan dalam ruangan yang memiliki suhu 13-21 derajat Celsius.
Metode ini dilakukan supaya kurangi resiko kematangan buah yang disimpan. Editor: Bagus Kurniawan
Berapa lama bayam bisa disimpan di kulkas?
Unduh PDF Unduh PDF Bayam adalah sayur yang dikenal luas dan berasal dari Persia. Karakter Popeye diciptakan untuk mendorong anak-anak agar makan bayam karena sayur bayam sangat baik bagi kesehatan tubuh! Untuk menjaga agar bayam tetap segar, pertama-tama Anda harus memilih bayam yang berkualitas tinggi, lalu menyimpannya di wadah yang bersih, dingin, dan kering.
- 1 Pilihlah daun bayam yang berwarna hijau dan segar. Bayam yang masih segar akan terlihat seperti baru dipetik, tegak, dan tidak layu. Jika memungkinkan, belilah bayam organik yang tidak mengandung pestisida karena bayam biasa memiliki residu pestisida yang cukup tinggi.
- Buanglah daun bayam yang bernoda atau menunjukkan tanda-tanda akan busuk, berwarna kuning atau coklat. Daun dengan ciri-ciri seperti ini tidak mengundang selera.
- 450 gram bayam mentah akan menjadi sekitar satu gelas peres bayam masak.
- 2 Periksalah batangnya dan beli sesuai kebutuhan. Batang yang kurus dan fleksibel menandakan bayam yang masih muda, sementara batang yang tebal berserat menandakan tumbuhan yang sudah dewasa dan lebih kuat.
Berapa lama brokoli bertahan?
foto: unsplash. com Brilio. net – Sebagai salah satu jenis sayuran berdaun hijau, brokoli mengandung nutrisi kompleks yang berguna untuk kesehatan tubuh. Mengandung vitamin, serat, dan antioksidan, brokoli termasuk salah satu superfood yang baik dikonsumsi setiap hari.
Dengan alasan kesehatan tersebut, brokoli banyak dikonsumsi sebagai makanan sehat. Sayur ini pun gampang diolah jadi beragam menu. Nggak salah, kalau sayuran satu ini sering jadi stok di kulkas. Nggak asal diletakkan di kulkas, menyimpan brokoli juga perlu diperhatikan caranya. Pasalnya, cara menyimpan brokoli yang tidak tepat bisa membuat sayuran ini cepat menguning, layu, dan tidak layak konsumsi.
Brokoli yang baru dibeli cenderung memiliki masa simpan hingga 3 hari. Namun umur simpan ini juga bisa lebih lama jika brokoli disimpan dengan cara yang benar. Brokoli yang disimpan dengan benar bisa memperpanjang umurnya hingga satu minggu bahkan lebih.
Berapa lama kangkung tahan di kulkas?
Sayuran berdaun hijau Hal serupa juga berlaku pada sayur berdaun yang lebih tipis seperti bayam dan kangkung. Cuci dengan air mengalir, bungkus atau simpan dalam kotak plastik, lalu letakkan pada rak sayuran. Keduanya bisa tahan hingga 3 hari di dalam kulkas.
Wortel sebaiknya disimpan dimana?
pixabay Cara menyimpan wortel yang benar. Bobo. id – Memiliki persediaan wortel di rumah adalah hal yang tepat karena banyaknya manfaat dari makanan ini. Namun memiliki wortel di rumah tentu harus paham cara menyimpan yang benar. Jika wortel tidak disimpan dengan benar, bisa jadi sayur ini akan layu dan tidak segar hanya dalam beberapa hari.
- Sedangkan wortel yang disimpan dengan benar akan bisa bertahan lebih lama hingga beberapa minggu hingga sebulan.
- Berikut beberapa cara menyimpan wortel yang bisa teman-teman coba di rumah.1.
- Menyimpan di Freezer Agar wortel bisa bertahan lebih lama, teman-teman bisa menyimpannya di dalam freezer.
- Cara penyimapanan ini bisa membuat wortel bertahan hingga satu bulan dan tetap dalam kondisi segar.
Untuk menyimpan dengan cara ini, hal pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan wortel dengan benar. Baca Juga: Punya Banyak Wortel? Bikin Kue Wortel yang Enak dan Kaya Vitamin Ini, yuk! Bila teman-teman membelinya dari pasar, pasti masih ada beberapa lumpur yang menempel.
- Jika membeli di swalayan yang sering dijual bersama dengan daun atasnya, maka teman-teman perlu memotong dan membuangnya.
- Setelah bersih, tidak perlu kupas kulit wortel, jadi bisa disimpan bersama dengan kulitnya.
- Tapi teman-teman bisa mengeringkan wortel terlebih dahulu dengan mengguankan tisu dapur.
Siapkan bungkus berupa kantung plastik yang berlubang atau kantong kertas. Lalu masukan wortel ke dalam freezer, tapi pastikan jangan menjadikan satu dengan sayuran lainnya, ya.2. Menyimpan di Kulkas Selain di freezer, teman-teman juga bisa menyimpan wortel di dalam kulkas biasa.
- Caranya hampir sama, yaitu bersihkan wortel dari sisa lumpur dengan cara mencuci di bawah air mengalir.
- Baca Juga: Punya Banyak Wortel? Bikin Kue Wortel yang Enak dan Kaya Vitamin Ini, yuk! Lalu hilangkan pangkal berwarna hijau serta daunnya bila masih ada.
- Untuk wadah penyimpanan, teman-teman bisa menggunakan wadah dengan air atau menggunakan pembungkus kertas atau plastik berlubang.
Bila menggunakan wadah, teman-teman cukup mengisi wadah dengan air lalu masukan wortel bersih ke dalamnya. Tutup wadah agar air tidak mudah tumpah, lalu masukan ke dalam kulkas. Tapi pastikan untuk mengganti air setiap hari agar wortel tetap segar. Cara lain yaitu dengan membungkus menggunakan kertas atau plastik yang sudah berlubang.
- Dengan begitu wortel tidak akan lembap hingga layu atau lembek.3.
- Menyimpan Wortel yang Sudah Dikupas Untuk wortel yang sudah dikupas, bisa teman-teman simpan dan akan tetap segar dengan cara yang benar.
- Wortel ini bisa disimpan di dalam freezer, namun perlu dilakukan beberapa tahap sebelum langsung disimpan.
Baca Juga: Segar dan Bisa Tingkatkan Imunitas, Coba Buat Jus Tomat Wortel Mix, yuk! Agar wortel tetap renyah dan warnanya tidak berubah, teman-teman perlu memblansirnya.
Apakah sawi bisa disimpan di kulkas?
Racool_studio/Freepik Perlu dicuci atau tidak untuk menyimpan sayur hijau agar awet lama? Bobo. id – Sayur hijau adalah bahan makanan menyehatkan yang penting untuk dikonsumsi rutin. Jadi tidak jarang orang tua akan berbelanja sayur hijau dengan jumlah yang banyak.
- Dengan begitu persediaan sayur hijau akan selalu ada setiap hari.
- Setelah orang tua selesai berbelanja, teman-teman bisa membantu menata sayuran yang sudah dibeli.
- Untuk menyimpan sayur hijau ada yang menyebut harus mencucinya dulu hingga bersih.
- Namun ada juga yang menyarankan untuk langsung menyimpannya.
Untuk memilih cara yang tepat, teman-teman perlu tahu alasan dari mencuci dan tidak mencuci sayuran hijau. Dicuci atau Tidak? Setelah membeli sayuran, teman-teman perlu memeriksa kondisi sayur hijau. Baca Juga: Kalah Populer dengan Sayuran Lain, Padahal Sayur Kale Bisa Datangkan 4 Manfaat Ini! Salah Satunya Lawan Kanker Sayur hijau adalah salah satu jenis bahan makanan yang bisa mudah busuk bila tidak disimpan dengan benar.
Selain itu, sayur yang dibeli dari pasar biasanya memiliki beberapa bagian yang kotor berupa tanah kering. Jika sayur kotor, ada baiknya teman-teman mencucinya dengan air mengalir. Kotoran yang menempal akan membuat sayur menjadi lebih cepat busuk. Tapi sebelum disimpan, pastikan sayur dalam kondisi kering agar tidak lembap dan membusuk saat disimpan.
Bila teman-teman mendapatkan sayur yang bersih dan tidak ada kotoran, langsung simpan di kulkas tidak akan jadi masalah. Selain mencuci atau tidak, ada beberapa cara lain yang harus teman-teman lakukan untuk menyimpan sayur hijau.1. Simpan Dalam Kondisi Utuh Sayur hijau biasa dijual akan dalam kondisi utuh, yaitu ada akar, batang, dan tentunya daun.
- Baca Juga: Selain Menyikat Gigi, 4 Makanan dan Minuman Ini Juga Bisa Hilangkan Bau Mulut, Salah Satunya Buah dan Sayur Untuk menyimpan, sebaiknya jangan dipotong dan simpan secara utuh.
- Atau teman-teman bisa menghilangkan bagian akarnya saja.2.
- Cek Kondisi Sayur Hijau Seperti dijelaskan sebelumnya, cek kondisi sayuran sebelum disimpan.
Bila ada bagian yang membusuk sebaiknya buang atau segera dimasak.3. Beri Alas Kertas Saat akan menyimpan sayur, bungkus setiap jenis sayur dengan koran atau kertas. Berikan juga alas tempat menyimpan dengan kertas. Kerta ini akan menyerap kelembapan sehingga sayur tidak mudah busuk.
Baca Juga: Penting untuk Tubuh, Apa Jadinya kalau Makan Buah dan Sayur yang Sama Setiap Hari? 4. Jangan Sampai Terkena Air Letakan semua sayur hijau seperti bayam, kangkung, sawi, dan lain sebaianya pada bagian laci penyimpanan. Di tempat itu, sayur tidak akan mudah terkena air dari bahan makanan lain atau minuman yang disimpan di kulkas.5.
Cek Secara Berkala Hal terpenting lain dalam menyimpan sayuran hijau adalah pengecekan secara berkala.
Tomat sebaiknya disimpan dimana?
PORTAL JOGJA – Tomat adalah jenis buah dan sayuran yang selalu dicari sebagian orang sebagai bahan bumbu dapur tambahan melezatkan. Kadang juga sering kali dimanfaatkan menjadi olahan minuman berbahan dasar tomat yang menggoda selera. Tomat adalah salah satu buah yang cepat membusuk karena mempunyai kandungan air yang tinggi.
Biasanya cara simpan tomat paling kerap lakukan dengan menyimpannya di kulkas. Alasannya lemari es dianggap tempat paling aman dengan suhu udara tetap terjaga. Kemudian tomat juga tidak mudah busuk dan tahan alam. Dilansir portaljogja. com dari laham tanihub. com berikut ini cara terbaik menyimpan toman agar awet dan tetap segar Baca Juga: Mengenal Jenis Tomat Mulai Tomat Plum, Tomat Anggur Sampai Tomat Ceri dan Tomat Ungu Bungkus dengan Plastik Dilansir portaljogja.
com dari laman tanihub. com cara aman simpan buah tomat di lemari es dengan masukkan dalam wadah yang kedap udara. Atau bisa juga plastik yang kemudian ikat plastiknya dengan kuat agar tidak udara yang masuk dalam bauh, sesudah itu simpan di rak bagian bawah lemari es.
Perhatikan Suhu Ruang Tempat simpan buah bukan hanya lemari es, tetapi yang perlu mendapat perhatian adalah suhu ruang. Tomat bisa dismpan dalam suhu ruang, meski ketahanan tidak lama seperti lemari es. Simpan dalam Wadah Caranya mudah buah dapat dimasukkan dalam wadah biarkan terbuka kemudian letakkan dalam ruangan yang memiliki suhu 13-21 derajat Celsius.
Metode ini dilakukan supaya kurangi resiko kematangan buah yang disimpan. Editor: Bagus Kurniawan