1. Brokoli – Brokoli adalah sayuran yang mengandung vitamin C berkadar tinggi. Bayangkan saja, dalam satu cangkir brokoli matang, terdapat 51 miligram vitamin C. Itu artinya, kebutuhan tubuh Anda akan vitamin C sudah terpenuhi setengahnya. Penelitian dari Indian Journal of Clinical Biochemistry juga menunjukkan, manfaat brokoli dari vitamin C bisa menurunkan kadar stres oksidatif, meningkatkan sistem imun tubuh, hingga mencegah kanker dan penyakit jantung.
Contents
Apakah tomat mengandung vitamin C tertinggi?
Tomat juga merupakan buah yang mengandung vitamin C tinggi. Kandungan vitamin C tomat adalah 20 miligram untuk tomat ukuran sedang jika dimakan mentah. Pepaya adalah salah satu buah yang mengandung vitamin C tinggi. Kandungan vitamin C dalam pepaya adalah 90 miligram.
Buah apa yang paling tinggi vitamin C?
Selain sayuran, sebagian besar orang Indonesia masih enggan menyantap buah-buahan. Padahal, nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Seperti dilansir Southeast Asian Food and Agriculture Science and Technology (SEAFAST) Center, Institut Pertanian Bogor (IPB), tingkat konsumsi buah masyarakat Indonesia tergolong rendah, yaitu hanya 180 gram per kapita dalam sehari.
Angka ini masih berada di bawah standar WHO, yaitu sebanyak 400 gram per kapita, terdiri dari 250 gram sayur-mayur dan 150 gram buah segar. Sayang sekali, ya. Padahal, Indonesia kaya akan buah-buahan lokal yang lezat. Sebut saja jambu monyet atau belimbing. Keduanya memiliki citarasa yang khas dan tinggi vitamin C.
5 SAYUR YANG MENGANDUNG VITAMIN C TINGGI
Nah, selain kedua buah tersebut, berikut adalah ragam buah yang memiliki kandungan vitamin C tinggi. Jambu Biji Hingga saat ini, jambu biji masih menduduki peringkat atas kategori buah kaya vitamin C. Buah berbau harum tersebut mengandung sekitar 200 mg vitamin C per 100 gram, jauh lebih tinggi dari jeruk yang hanya 53 mg.
Termasuk dalam buah-buahan tropis, jambu biji bisa tumbuh sangat baik di Indonesia. Jadi, untuk meningkatkan kekebalan tubuh, Anda bisa konsumsi buah jambu biji secara teratur. Mangga Beberapa waktu lalu sempat hits berbagai sajian berbahan dasar mangga. Mulai dari puding mangga, mango sticky rice, mocha mangga, sampai dengan mango tea.
Buah bertekstur lembut, umumnya berwarna kuning hingga oranye, serta berbiji cukup besar ini mempunyai kandungan vitamin C sekitar 28 mg/100 gram. Jangan lupa konsumsi buah ini ya, terlebih ketika musim pancaroba tiba. Stroberi Melihat warnanya yang merah segar membuat orang yang belum pernah mencicipi berasumsi bahwa rasa stroberi itu manis bak gula.
Padahal kenyataannya, stroberi memiliki rasa asam manis. Penting Anda ketahui bahwa kandungan vitamin C dalam stroberi mencapai sekitar 52 mg untuk setiap 125 ml. Nanas Tidak mau kalah dengan buah tropis lainnya, nanas juga termasuk dalam jajaran buah yang mengandung vitamin C tinggi. Umumnya, buah “banyak mata” dengan daging berwarna kuning cerah tersebut diolah menjadi selai, sebagai campuran rujak buah serta es, atau pelengkap acar.
Bagi penyuka buah tropis ini, Anda akan mendapatkan 15 mg vitamin C untuk setiap 100 gram buah yang disantap. Pepaya Selanjutnya, ada buah pepaya. Tentu Anda tidak asing dengan buah berbiji banyak ini. Baunya yang wangi, daging oranye, ditambah tekstur lembut, membuat buah pepaya menjadi alternatif sajian MPASI bayi, selain pisang.
Per 100 gram pepaya, terdapat 62 mg vitamin C. Anda pun bisa memperoleh segundang manfaat kesehatan dari buah lonjong tersebut, di antaranya ialah terhindar dari sembelit, obat ruam, memperlancar sistem pencernaan, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kiwi Buah kiwi yang hijau terang dengan biji hitam di bagian tengah ini rasanya asam.
Anda akan mendapati kiwi di berbagai cake atau puding buah. Coraknya yang unik sangat cocok dijadikan penghias atau garnish makanan. Perlu diketahui bahwa kiwi berada di jajaran atas buah-buahan dengan kandungan vitamin C tinggi, lho.
Apakah wortel mengandung vitamin C tertinggi?
PORTAL JOGJA – Wortel salah satu sayuran yang kaya nutrisi, vitamin dan betakaroten baik kesehatan tubuh. Kandungan mineral tinggi membuat rasa manis pada wortel sehingga wajib dicoba sebagai menu makanan sehari-hari Namun, yang menjadi pertanyaan apa manfaat komsumsi wortel mentah dibandingkan wortel yang direbus sama-sama mempunyai kandungan nutrisi tinggi yang setidaknya ada 3 manfaat makan wortel mentah 1.
- Andungan Serat Tinggi Dilansir portaljogja.
- Com dari laman guidedoc.
- Com wortel mempunyai kandunga serat tinggi.
- Ukuran sedang sayuran wortel memiliki kandungan 0,06 ons serat.
- Serat yang terdapat pada wortel mampu menurunkan tekanan darah serta kurangi kolesterol.
- Emudian juga membantu memperlambat pencernaan makanan sehingga membuat kenyang lebih lama dan menekan lonjakan kadar gula dalam darah.
Baca Juga: 3 Efek Samping Konsumsi Sayuran Wortel Berlebihan, Dari Perubahan Warna Kulit Hingga Sebabkan Alergi Kulit 2. Kadar vitamin C tinggi Dilansir kecipir. com kandungan vitamin C yang terdapat pada wortel tinggi. Vitamin C mampu merangsang terbentuknya antioksidan serta kologen.
Selain tomat sayuran apa yang mengandung vitamin C?
Namun, sama seperti sawi, pakcoy juga termasuk sayur yang mengandung vitamin C. Selain dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C -nya. Pakcoy juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh karena kandungan nutrisi lain di dalamnya.
Sayur bayam mengandung vitamin apa?
Jenis Bayam – Bayam merupakan salah satu jenis tanaman hijau yang paling banyak ditemui di Indonesia. Tanaman satu ini merupakan jenis sayuran yang mudah diolah untuk makanan sehari-hari mulai dari sup, pecel, gado-gado, sampai keripik. Tanaman bayam ini merupakan famili Amaranthaceae. Untuk di Indonesia sendiri terdapat tiga jenis bayam, yakni
- Amaranthus dubius ; biasa disebut juga dengan bayam petik. Ciri-ciri tanaman bayam jenis ini adalah pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada juga yang berwarna kemerahan. Biasanya tanaman ini banyak dipelihara di halaman rumah. Amaranthus tricolor ; atau lebih dikenal dengan bayam cabut. Batangnya berwarna merah dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus cruentus ; Jenis tumbuhan bayam satu ini dapat ditanam sebagai bayam cabut maupun bayam petik. Ciri dari tanaman bayam satu ini adalah tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan. Tanaman ini bisa mulai dipanen secara cabutan pada usia 3 minggu.
Sayur bayam dikenal juga karena mengandung banyak vitamin dan mineral. Belum banyak yang tahu bahwa bayam mengandung Vitamin C yang cukup tinggi. Dalam 100 gr bayam mengandung vitamin C sebanyak 52gr. Hal ini selaras dengan Rekomendasi dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk mengonsumsi asupan vitamin C adalah 45 miligram per hari.
Apakah buah pepaya mengandung vitamin C?
3. Pepaya – Buah yang mengadnung vitamin C tinggi selanjutnya adalah pepaya. Buah pepaya diketahui mengandung sekitar 80–90 mg vitamin C. Uniknya, vitamin C pada pepaya dipercaya dapat meningkatkan kemampuan mengingat Anda. Hal ini diduga karena pepaya mengandung antioksidan dan zat antiradang yang dapat membantu menjaga kesehatan otak.
Apakah buah pisang mengandung vitamin C?
Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh sudah tak perlu diragukan lagi. Selain harganya relatif terjangkau dan mudah didapatkan, rasa pisang juga lezat. Buah ini memiliki segudang nutrisi yang baik serta baik untuk sistem saluran pencernaan. Lantas, apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan? Sumber vitamin B6 Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh.
Dalam satu buah pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian. Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, serta membantu membersihkan ginjal dan hati dari senyawa berbahaya.
Sumber vitamin C Manfaat pisang bagi kesehatan yang cukup penting adalah sebagai sumber vitamin C. Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian. Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan, penyerapan zat besi, membantu produksi kolagen, dan kesehatan otak.
- Menjaga kulit Manfaat buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit.
- Ini karena pisang kaya akan mineral mangan.
- Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian.
- Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sumber kalium Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian. Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.
- Selain itu, pisang juga rendah sodium.
- Ombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.
- Mengatasi masalah pencernaan Dalam beberapa penelitian menemukan manfaat buah pisang bagi pencernaan.
- Ini karena pisang adalah buah yang kaya serat, sesuatu yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan saluran usus.
Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian. Sangat direkomendasikan asupan serat makanan harian 20 gram untuk wanita dan 26 gram untuk pria. Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan. Serat larut membantu tubuh mengontrol kadar gula darah dan membuang zat berlemak seperti kolesterol.
Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan tubuh untuk buang air besar secara teratur. Ini membantu menjaga usus tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya. Sumber energi Manfaat buah pisang selanjutnya yakni sebagai sumber energi tubuh. Pisang mengandung tiga gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa.
Jenis gula alami ini memberi tubuh sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol. Oleh karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga. Itulah beberapa manfaat pisang yang sudah terbukti bagi kesehatan tubuh, termasuk manfaat buah pisang bagi pencernaan.
Sayur brokoli mengandung vitamin apa?
Brokoli kaya zat sebagai antioksidan alami yang kuat – Brokoli sangat populer akan sumber yang kaya vitamin C. Brokoli mengandung 89,2 mg atau sekitar 150% per 100 g (RDA). Vitamin-C adalah anti-oksidan dan modulatorkekebalan tubuh alami yang kuat, berguna membantu untuk melawan virus penyebab flu.
Apakah jeruk termasuk vitamin C?
Kenali Kandungan dalam Buah Jeruk – Buah jeruk menjadi salah satu buah yang dinilai cukup baik dalam meningkatkan imun tubuh seseorang. Hal ini disebabkan jeruk merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Tidak hanya itu, dalam satu buah jeruk juga mengandung vitamin dan mineral lain yang dibutuhkan, seperti vitamin B1, folat, hingga potassium.
Darimana sumber vitamin C?
Vitamin C adalah antioksidan terbaik yang dikenal memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Merupakan vitamin yang larut dalam air, vitamin C biasa kita temukan dalam sayuran dan buah-buahan. Beberapa buah dan sayuran tinggi vitamin C adalah jambu biji, jeruk, lemon, stroberi, brokoli, paprika, cabai, dan tomat.
Apakah bayam mengandung vitamin C?
Bayam merupakan sayuran yang digunakan sebagai bahan makanan, seperti sup, pecel, gado-gado, dan sebagainya. Tanaman bayam termasuk dalam famili Amaranthaceae. Menurut Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat, di Indonesia terdapat tiga jenis bayam, yaitu:
- Amaranthus tricolor, yaitu bayam cabut yang banyak diusahakan oleh petani, Batangnya berwarna merah (bayam merah) dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus dubius, merupakan bayam petik. Pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada yang berwarna kemerahan. Biasanya dipelihara di halaman rumah. Amaranthus cruentus, yakni jenis bayam yang dapat ditanam sebagai bayam cabut dan juga bayam petik. Jenis bayam ini tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan dan dapat dipanen secara cabutan pada umur tiga minggu.
Berdasarkan publikasi Titi Juhaeti, dkk. yang diterbitkan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), bayam dapat tumbuh pada daerah dataran rendah atau tinggi, optimalnya pada kisaran pH netral (6-7). Daerah terbaik untuk menanam bayam adalah pada ketinggian kurang dari 1.400 m dpl dengan curah hujan mencapai lebih dari 1.500 mm/tahun, cahaya matahari penuh, suhu udara berkisar 17 – 28 derajat celcius dan kelembapan udara 50-60%.
- Energi: 100 kJ. Karbohidrat: 3,4 g. Protein: 2,5 g. Beta karoten: 4,1 mg. Vitamin B kompleks: 0,9 mg. Vitamin C: 52 mg.
Bayam mengandung vitamin C yang penting untuk tubuh manusia. Menurut publikasi Massey, dkk. dalam “The Journal of Nutrition 135 (7) Juli 2005”, manfaat vitamin C antara lain dapat membantu mengobati kanker, diabetes, infeksi virus dan bakteri, serta memperlambat penuaan dini.
Apa yang terjadi jika tubuh kekurangan vitamin C?
3. Mudah memar – Kekurangan vitamin C dapat membuat pembuluh darah mudah pecah karena berkurangnya jumlah kolagen. Akibatnya, darah bocor ke area sekitarnya dan menyebabkan memar. Mudah memar merupakan salah satu gejala yang umum terjadi akibat kurangnya asupan vitamin C.
Apakah buah pisang mengandung vitamin C?
Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh sudah tak perlu diragukan lagi. Selain harganya relatif terjangkau dan mudah didapatkan, rasa pisang juga lezat. Buah ini memiliki segudang nutrisi yang baik serta baik untuk sistem saluran pencernaan. Lantas, apa saja manfaat buah pisang bagi kesehatan? Sumber vitamin B6 Vitamin B6 dari pisang mudah diserap oleh tubuh.
- Dalam satu buah pisang berukuran sedang dapat menyediakan sekitar seperempat dari kebutuhan vitamin B6 harian.
- Vitamin ini berfungsi untuk memproduksi sel darah merah, mengubah karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino, serta membantu membersihkan ginjal dan hati dari senyawa berbahaya.
Sumber vitamin C Manfaat pisang bagi kesehatan yang cukup penting adalah sebagai sumber vitamin C. Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian. Vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan, penyerapan zat besi, membantu produksi kolagen, dan kesehatan otak.
Menjaga kulit Manfaat buah pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Ini karena pisang kaya akan mineral mangan. Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian. Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sumber kalium Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian. Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah.
Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Mengatasi masalah pencernaan Dalam beberapa penelitian menemukan manfaat buah pisang bagi pencernaan. Ini karena pisang adalah buah yang kaya serat, sesuatu yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan saluran usus.
Pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian. Sangat direkomendasikan asupan serat makanan harian 20 gram untuk wanita dan 26 gram untuk pria. Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan. Serat larut membantu tubuh mengontrol kadar gula darah dan membuang zat berlemak seperti kolesterol.
- Serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan tubuh untuk buang air besar secara teratur.
- Ini membantu menjaga usus tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.
- Sumber energi Manfaat buah pisang selanjutnya yakni sebagai sumber energi tubuh.
- Pisang mengandung tiga gula alami sukrosa, fruktosa dan glukosa.
Jenis gula alami ini memberi tubuh sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol. Oleh karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga. Itulah beberapa manfaat pisang yang sudah terbukti bagi kesehatan tubuh, termasuk manfaat buah pisang bagi pencernaan.