Rebung Merupakan Jenis Sayuran Yang Dikonsumsi Dari Bagian?

Rebung Merupakan Jenis Sayuran Yang Dikonsumsi Dari Bagian
Penjelasan: Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan, sayur rebung dan asparagus adalah sayuran yang berasal dari bagian tunas tanaman.

Bagian apa yang dimakan dari rebung?

– bayam : memiliki daun hijau lebih tua dari pada warna batang, batang hijau lebih muda daripada warna daun. Bisa diolah dengan dibuat sayur bening dan salad sayur. bagian yang dimakan adalah daunnya – wortel : memiliki warna oranye, mengandung vitamin A.

Bisa diolah dengan dibuat sop, sayur bening dan salad sayur. bagian yang dimakan adalah umbi akar. – kembang kol : biasanya berwarna putih. biasa diolah dengan dibuat sayur sop dan salad sayur. bagian yang dimakan adalah bunga nya. – jamur kuping : biasanya berwarna putih. bisa diolah dengan dibuat sayur jamur.

bagiam yang dimakan adalah jamur. – bambu muda : merupakan tunas dari tumbuhan bambu. berwarna kuning atau putih. bisa diolah dengan dibuat sayur rebung. bagian yang dimakan adalah tunas. – cabai : cabai segar biasanya berwarna merah, karena pengaruh adanya asam dan basa.

  1. Mengandung vitamin A dan C.
  2. Bisa diolah dengan dibuat sayur orek dan sambal.
  3. Bagian yang dimakan adalah buah.
  4. Kubis : biasanya berwarna putih dan hijau.
  5. Bisa diolah dengan dibuat sayur sop dan bakwan.
  6. Bagian yang dimakan adalah daun – terung : terung segar berwarna ungu.
  7. Bisa diolah dengan santan terung.

bagian yang dimakan adalah buah. – singkong : bagian luar berwarna coklat dan bagian dalam berwarna putih. bisa diolah dengan cara digoreng dan dibuat kolak. bagian yang dimakan adalah umbi batang – bawang merah: struktur nya berlapis lapis. berwarna ungu.

  1. Biasanya dibuat bawang goreng.
  2. Bagian yang dimakan adalah umbi lapis.
  3. Bawang putih.
  4. Struktur nya berlapis lapis.
  5. Berwarna putih.
  6. Biasa dibuat sebagai bumbu dapur.
  7. Bagian yang dimakan adalah umbi lapis.
  8. Bawang bombai : struktur nya berlapis lapis.
  9. Berwarna putih.
  10. Biasa diolah dengan dibuat udang asam manis.

mohon maaf ya, jawabannya segitu aja. Semoga bermanfaat.

Rebung termasuk bagian apa?

Rebung termasuk sayuran yang dimanfaatkan bagian batang yang terdiri atas buku dan ruas.

Sayuran apa yang dimanfaatkan batangnya?

Jawaban: Rebung bambu,Batang kelapa, Batang pisang. Penjelasan: semoga membantu, selamat belajar.

Rebung berasal dari apa?

Rebung adalah tunas yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk indonesia maupun asia umumnya menggunakan rebung sebagain bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk makanan khas jawa tengah.

Bagian manakah pada rebung dan asparagus yang bisa dikonsumsi sebagai sayuran?

Penjelasan: Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan, sayur rebung dan asparagus adalah sayuran yang berasal dari bagian tunas tanaman.

Apakah rebung merupakan contoh dari sayuran bunga?

Pengguna Brainly Pengguna Brainly Jawab: B. Turi Penjelasan dengan langkah-langkah: Jantung pisang, brokoli, dan rebung merupakan jenis sayuran. Tetapi, bukan merupakan jenis bunga. Sedangkan turi merupakan jenis bunga dan termasuk jenis sayuran. Jadi, jawaban yang tepat adalah B. Semoga membantu., Semoga bermanfaat.,

Apa yang dimaksud dengan rebung?

Bambu untuk makanan dan obat – Memanfaatkan bambu sebagai panganan atau konsumi dan obat-obatan sudah dilakukan masyarakat Indonesia sejak dahulu kala. Bambu untuk makanan, biasanya diambil dari rebungnya, yaitu rimpang muda yang masih tertutup pelepah dan sebagian ujungnya mencuat ke permukaan.

  • Dosen di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udaya sekaligus peneliti bambu, Dr Ir Pande Ketut Diah Kencana, MS mengatakan, rebung biasanya paling banyak didapatkan ketika musim hujan tiba.
  • Rebung itu sendiri merupakan rimpang yang berdaging terbal dan lunak, sehingga bisa dimasak.
  • Di masyarakat, rebung biasanya dijadikan sayur lodeh atau bahan isian untuk lumpia.

Jenis-jenis bambu yang rebungnya enak dimakan, yaitu bambu ampel dan bambu lengka (Gigantochloa nigrociliata). Diah menceritakan, ada juga produk olahan rebung bambu tabah. Biasanya bagian ujung rebung tabah digunakan untuk membuat mie rebus. Sedangkan, bagian lainnya bisa dimasak oseng-oseng rebung, kare rebung, lawar rebung, rebung rendang, dan teh.

  1. Saat ini juga banyak yang memproses rebung menjadi beberapa produk dalam kemasan, vakum, botol dan pouch, pikel, rebung kering, semua produk turunan dari rebung tabah berpotensi untuk pasar ekspor,” ujarnya.
  2. Sementara, bambu untuk obat dikenal secara tradisional cukup lama, meskipun belum cukup penelitian untuk membuktikannya secara medis.

Bagian bambu yang digunakan untuk obat antara lain adalah tepung yang ada di bagian dalam lubang buluh. Bubuk ini digunakan untuk mengobati luka, termasuk mempercepat penyebuhan pada sisa sayatan sunat. Ada catatan bahwa bubuk ini juga digunakan untuk mengatasi penyakit asma, tetapi hal ini masih memerlukan pembuktian medis dan penelitan ahli lebih lanjut.

Selain itu, belakangan ini juga diperkenalkan pemakaian daun bambu yang diseduh untuk menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah. Namun belum banyak catatan jenis bambu apa. Beberapa menyebutkan jenis bambu kuning. Akan tetapi, bambu di Indonesia yang buluhnya berwarna kuning cukup banyak. Rebung bambu, termasuk bambu madu (Gigantochloa atter), juga diyakini membantu untuk menurunkan kadar gula dalam darah.

Bambu ampel kuning dimanfaatkan rebungnya oleh penduduk untuk mengatasi penyakit lever. Selain itu, bambu cangkoreh yang tumbuh di hutan di Jawa Barat (Taman Nasional Gunung Halimun) mempunyai keistimewaan, yaitu jika dipotong air akan menguncur. Air ini digunakan secara tradisional untuk diminum, dan mengobati penyakit asma, atau digunakan untuk tetes mata.

You might be interested:  Sayuran Yang Bisa Menambah Berat Badan?

Kenapa tidak boleh makan rebung?

Rebung Merupakan Jenis Sayuran Yang Dikonsumsi Dari Bagian tribunnews. com Cara mengolah rebung yang salah SajianSedap. com – Rebung menjadi salah satu bahan makanan khas Asia yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera. Rebung sendiri adalah tunas bambu muda dengan cita rasa yang khas.

Biasanya rebung diolah menjadi gulai, lodeh, isian lumpia atau tumisan. Namun, tidak semua jenis bambu bisa diambil rebungnya, karena beberapa varietas memiliki rebung yang keras, berbulu, dan pahit. Baca Juga: Obat Dokter Kalah Manjur, Kolestrol Tinggi Bisa Diatasi Cuma Modal Rebung, Gak Perlu Lagi Habis Biaya Beli Obat Selain itu, sama seperti banyak makanan yang disediakan alam, rebung juga bisa berbahaya bagi tubuh jika tidak diolah dengan benar.

Rebung justru akan beracun dan membahayakan tubuh jika persiapannya seperti berikut ini. Bahaya Makan Rebung yang Diolah dengan Cara Salah Tidak ada yang berbahaya dari memakan rebung, asalkan disiapkan dengan benar. Namun, rebung mentah memang mengandung glikosida sianogenik yang dapat menjadi racun dalam jumlah besar.

Rebung mentah mengandung racun alami, glikosida sianogenik, khususnya taksifilin. Spesies bambu yang berbeda mengandung jumlah yang berbeda, tetapi jika Anda makan cukup banyak, itu bisa mematikan. Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu! Cuma Kunyah Rebung Tiap Hari, Efeknya Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Ini Lebih Cepat dari Minum Obat, Nggak Perlu Lagi Ke Dokter! Dan dalam kebanyakan kasus, racun ini cenderung menyebabkan penyakit parah dan ketidaknyamanan.

Kabar baiknya adalah racun ini dapat dengan mudah dihilangkan dengan merebus rebung. Metode alternatif adalah dengan memfermentasi bambu. Pengasinan juga bisa efektif, jika dilakukan dengan benar, tetapi waspadalah terhadap mereka yang mencoba mengasinkan bambu mereka tidak berhasil, dengan konsekuensi yang fatal.

  • Cara Pengolahan Rebung Tradisional yang Aman Hal yang paling sederhana untuk dilakukan adalah merebus rebung Anda.
  • Mulailah dengan melepas lapisan pasangan luar, yang dapat Anda kupas dengan mudah.
  • Emudian bilas tunas hanya untuk memastikan Anda mendapatkan semua kotoran.
  • Tempatkan tunas bersih dalam panci berisi air dan didihkan.

Setelah air mendidih, Anda dapat menguranginya hingga mendidih dan membiarkan bambu masak selama 30 hingga 60 menit. Sebaiknya rebus selama 20 atau 30 menit, lalu ganti air, bilas bambu, dan rebus kembali. Baca Juga: Pedagang Lumpia Akhirnya Buka Mulut, Ternyata Air Kelapa Jadi Rahasia Rebung Gak Bau Pesing dan Awet Berhari-hari, Begini Caranya Masaknya Untuk melihat apakah sudah matang, tusuk bambu dengan tusuk sate, dan bambu akan mengalir tanpa kesulitan.

Apa saja sayuran yang dapat dikonsumsi bagian akar dan umbi?

Jenis-jenis Tanaman Sayur dan Bagian yang Dapat Dimanfaatkan – 1. Sayuran Akar dan Umbi Bagian paling bawah dalam tanaman sayuran yang dapat dimanfaatkan adalah akar dan umbinya yang biasanya terdapat di dalam tanah, tidak beruas dan berbuku. Sayuran jenis ini biasanya ditanam untuk dikonsumsi pada bagian akar atau umbinya.

  1. Beberapa contoh sayuran yang dimanfaatkan akar dan umbi nya adalah wortel, lobak, kentang, radish dan bawang.2.
  2. Sayuran Batang Batang merupakan sumbu tanaman sebagai tempat semua organ lain bertumpu dan tumbuh.
  3. Pada bagian ini akan tumbuh bagian buku dan ruas sebagai tempat menempelnya daun dan tangkai.

Daun dianggap sebagai perkembangan lanjutan dari batang untuk menjalankan fungsi yang lebih khusus. Beberapa contoh sayuran yang dimanfaatkan batangnya adalah tebu, rebung, asparagus, kailan dll 3. Sayuran Daun dan Tangkai Daun dapat tumbuh dari ranting dan tangkai, biasanya daun berwarna hijau karena mengandung klorofil yang berfungsi sebagai penangkap energi dari cahaya matahari untuk fotosintesis.

  • Tanaman sayur yang diambil pada bagian daun dan tangkai nya dapat dimakan langsung sebagai lalapan atau dimasak.
  • Sayuran jenis ini biasanya ditanam di sekitar rumah selain sebagai hiasan juga dapat dikonsumsi.
  • Contoh sayuran yang dimanfaatkan daun atau tangkainya adalah kangkung, bayam, kemangi, selada, petsai, seledri, sawi, dll.4.

Sayuran Buah Buah merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah atau ovarium. Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yaitu sebagai pemencar biji tumbuhan. Disebut sayuran buah karena tanaman ini ditanam untuk diambil buahnya.

  1. Pada tanaman sayur buah biasanya sering dimanfaatkan untuk dikonsumsi guna memenuhi kebutuhan nutrisi dan mineral tubuh manusia.
  2. Buah dari sayuran tersebut biasanya dapat langsung dimakan atau dimasak dan ditumis, sebagai lalapan, atau campuran lauk dan sambal.
  3. Contoh sayuran yang dimanfaatkan buahnya adalah antara lain buncis, cabai, terung, tomat, labu siam, mentimun, pare.5.

Sayuran Bunga Bunga atau disebut juga kembang merupakan alat reproduksi pada tumbuhan berbunga magnoliophyta dan angiospermae, (tumbuhan berbiji tertutup). Didalam bunga terdapat benang sari dan putik. Pada tanaman sayur berbunga yang sering dimanfaatkan untuk disayur dan dimakan adalah bunga nya.

Contoh sayuran yang dimanfaatkan bunganya adalah bunga turi, brokoli, kobis bunga, tebu telur dan bunga kol.6. Sayuran Biji Sayuran biji dan kacang-kacangan memiliki kandungan minyak yang tinggi sehingga sulit dicerna jika dikonsumsi dalam jumlah banyak. Biasanya sayuran biji dapat dikonsumsi dalam bentuk dimasak atau dibakar.

Jenis tanaman sayur yang dapat dimanfaatkan dari biji yang dihasilkan untuk dikonsumsi adalah kacang tanah, pete, kenari dan bunga matahari. Itulah penjelasan mengenai jenis tanaman sayur dan bagian yang dapat dimanfaatkan untuk kita konsumsi. Bagian tanaman sayur yang dimakan bukan dimakan untuk pencuci mulut saja, namun bisa dimasak dahulu, kecuali Anda memakannya untuk lalaban.

You might be interested:  Klasifikasi Sayuran Berdasarkan Tanaman Yang Dapat Dimakan?

Sebutkan apa saja tanaman sayuran dari bagian umbi lapis?

Klasifikasi sayuran – Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan: Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji). Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan: 1.

Sayuran daun ( leaf vegetables ) Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya. Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar. Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada.

Baca juga: Siswa, Seperti Ini Proses Fotosintesis pada Tumbuhan 2. Sayuran batang ( stem vegetables ) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk.

Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri.3. Sayuran akar ( root vegetables ) Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung. Sayuran akar banyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya. Sayuran akar yang baik adalah yang sudah berumur cukup, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk.

Contoh sayuran akar yaitu kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.4. Sayuran polong Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga. Kualitas sayuran polong yang baik biasaya yang muda, biji sayuran tidak menonjol dan kulitnya masih lurus.

Warna buah terlihat segar dan tidak ada bagian yang rusak. Yang termasuk sayuran polong antara lain buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai. Baca juga: Siswa, Ini Fungsi Telinga dan Bagian-bagiannya 5. Sayuran bunga ( flower vegetables ) Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya.

Sayuran bunga dikatakan memiliki kualitas baik jika bunga/kembang tersusun secara kompak, ukurannya besar, berwarna cerah segar dan tidak ada bagian yang digigit hama. Contoh sayuran bunga yaitu brokoli,kembang kol, kecombrang, dan bunga turi.6. Sayuran buah ( fruit vegetables ) Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.

Sayuran buah yang memiliki kualitas baik biasanya dengan tingkat umur yang cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua), berukuran besar dan sayuran buahnya berwarna cerah segar serta tidak ada bagian yang busuk. Contohnya tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong.7.

Sayuran umbi batang Sayuran umbi batang adalah batang yang tumbuh ke dalam tanah, ujung batang membengkak membentuk umbi karena penimbunan makanan. Pada permukaan tanaman umbi batang terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada ketiak sisik terdapat mata tunas sebagai calon tumbuhan baru.

Apakah semua jenis rebung bisa dimakan?

Informasi kesehatan ditinjau dan diedit oleh Hana Adisti Apa? Makan bambu? Emangnya panda? Ets, tunggu dulu. Geng Sehat kenal dengan sayuran bernama rebung? Rebung adalah tunas bambu, lho! Dan ternyata, tumbuhan ini sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan! Ingat lumpia semarang? Lumpia semarang terdiri dari tumisan rebung, telur, sayuran, dan daging yang dibungkus kulit lumpia.

  1. Penyajiannya dapat digoreng terlebih dahulu maupun tidak.
  2. Banyak orang yang tidak suka dengan baunya, tetapi kalau diolah secara tepat, orang bisa tergila-gila dengan makanan ini.
  3. Tidak semua tunas bambu dapat dimakan karena rasanya yang pahit, seperti rebung dari bambu apus karena memiliki kandungan sianida yang tinggi.

Rebung yang dapat dikonsumsi adalah rebung betung, rebung bambu hitam, rebung bambu apel, dan rebung bambu taiwan. Rebung yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah rebung babu betung karena rasanya enak.

Apa ciri ciri tanaman rebung?

Ciri-ciri rebung adalah berbentuk kerucut, setiap ujung glugut (rambut bambu) memiliki bagian seperti ujung daun bambu, tetapi warnanya cokelat. Pengertian umunya itu warnanya bisa saja terlihat berbeda sedikit tergantung berapa umurnya bambu itu. Semoga bermanfaat

Bambu mengandung apa?

Karena tunas bambu yang masih muda memiliki kandungan berbagai mineral yang dibutuhkan tanaman untuk proses pertumbuhan seperti kalsium (Ca), magnesium (Mg), fosfor (P), kalium (K), natrium (Na), seng (Zn), tembaga (Cu), mangan (Mn), selenium(se) dan zat besi (Fe).

Rebung bambu apa yang bisa dimakan?

Informasi kesehatan ditinjau dan diedit oleh Hana Adisti Apa? Makan bambu? Emangnya panda? Ets, tunggu dulu. Geng Sehat kenal dengan sayuran bernama rebung? Rebung adalah tunas bambu, lho! Dan ternyata, tumbuhan ini sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan! Ingat lumpia semarang? Lumpia semarang terdiri dari tumisan rebung, telur, sayuran, dan daging yang dibungkus kulit lumpia.

  1. Penyajiannya dapat digoreng terlebih dahulu maupun tidak.
  2. Banyak orang yang tidak suka dengan baunya, tetapi kalau diolah secara tepat, orang bisa tergila-gila dengan makanan ini.
  3. Tidak semua tunas bambu dapat dimakan karena rasanya yang pahit, seperti rebung dari bambu apus karena memiliki kandungan sianida yang tinggi.

Rebung yang dapat dikonsumsi adalah rebung betung, rebung bambu hitam, rebung bambu apel, dan rebung bambu taiwan. Rebung yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah rebung babu betung karena rasanya enak.

Apa yang bisa dimakan dari bambu?

Liputan6. com, Jakarta Manfaat rebung untuk kesehatan mungkin masih belum banyak diketahui. Biasanya, banyak orang Indonesia yang menjadikannya olahan sayur dan bila dikunyah, ada sedikit sensasi rasa renyah. Rebung baik untuk kamu yang ingin menurunkan berat badan karena mengandung sedikit kalori.

Rebung adalah bambu muda atau tunas bambu yang bisa dimakan. Olahan sayur yang sering ditemui pada lumpia atau sayur lodeh ini memang tidak memiliki nutrisi yang berlimpah, namun rebung tidak mengandung lemak jahat dan hanya mengandung sedikit kalori. Manfaat rebung untuk kesehatan dipengaruhi oleh kandungan serat dan tidak mengandung lemak jahat serta sedikit kalori.

Walaupun sederhana dan bukanlah merupakan sayuran dengan kandungan nutrisi yang berlimpah, rebung ternyata sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan. Berikut Liputan6. com rangkum tentang manfaat rebung untuk kesehatan dari berbagai sumber, Jumat (8/11/2019).

You might be interested:  Apa Manfaat Rebusan Daun Binahong?

Apakah rebung bambu apus bisa dimakan?

Rebung Merupakan Jenis Sayuran Yang Dikonsumsi Dari Bagian dini Jenis Rebung dan Cara Mengolahnya SajianSedap. com – Musim hujan seperti sekarang ini tepat sekali jika kita mengolah rebung. Sebab bambu yang masih berbentuk tunas ini sering muncul saat musim penghujan tiba. Sebenarnya jenis rebung dari bambu apa saja yang dapat diolah menjadi hidangan? Apakah semua jenis bambu dapat diolah rebungnya, atau hanya jenis bambu tertentu saja? Apa perbedaan rebung kuning dan rebung putih? Caritahu cara mengolah rebung agar masakan Anda makin lezat.

  • Baca resep: Lumpia Semarang Rebung dari Bambu Betung Rebung dari jenis bambu betung, petung, atau bamboo ori ini termasuk ke dalam rebung putih.
  • Jenis bambu musiman ini memiliki diameter besar jika dibandingkan dengan jenis bambu yang lain.
  • Rebungnya pun memiliki ukuran yang sangat besar.
  • Cara mengolahnya biasanya dengan disisir atau diserut tipis, kemudian direbus.

Bambu ini sebaiknya direbus lebih dari sekali untuk mengurangi aroma langunya. Untuk rebusan terakhir, masukkan daun salam agar aromanya lebih harum. Setelah itu rebung siap digunakan untuk membuat masakan. Baca resep: Daging Tumis Rebung Bumbu Padang Rebung dari Bambu Kuning Berasal dari jenis bambu kuning atau nama latinnya Bambusa vulgaris,

Termasuk jenis yang enak untuk dikonsumsi, dan bukan jenis rebung musiman sehingga tersedia sepanjang tahun. Tekstur daging rebung jenis ini lebih lembut jika dibandingkan dengan jenis lainnya. Aromanya pun lebih harum, sehingga saat merebusnya tak memerlukan waktu yang lama dan tak perlu pengulangan proses perebusannya.

Baca resep: Pastel Goreng Rebung Rebung dari Bambu Wulung Rebung dari bambu wulung ini memiliki warna kebiruan agak hitam saat kulitnya belum dikupas. Karena warnanya itulah mengapa bambu ini dinamakan wulung. Bambunya sering digunakan sebagai bahan kerajinan.

  • Rebung jenis ini juga enak dikonsumsi, hanya saja proses perebusannya harus berulangkali untuk mengurangi aroma langunya.
  • Untuk menghilangkan bau pesing pada rebung, bisa juga merebus rebung beberapa kali dengan daun salam, daun jeruk, dan serai, beberapa kali.
  • Baca resep: Tahu Goreng Isi Rebung Rebung dari Bambu Ampel Walaupun tak banyak yang memanfaatkan rebungnya, tetapi jenis rebung ini juga dapat dikonsumsi.

Setelah kulitnya yang berlapis-lapis dikupas, jangan lupa untuk merebus rebung ini. Rebung dari Bambu Apus Bambu apus, atau pring apus, rebungnya tidak dapat dikonsumsi karena memiliki rasa yang pahit. Jenis bambu ini hanya dimanfaatkan sebagai kerajinan saja.

Rebung dari bambu apa?

Bambu untuk makanan dan obat – Memanfaatkan bambu sebagai panganan atau konsumi dan obat-obatan sudah dilakukan masyarakat Indonesia sejak dahulu kala. Bambu untuk makanan, biasanya diambil dari rebungnya, yaitu rimpang muda yang masih tertutup pelepah dan sebagian ujungnya mencuat ke permukaan.

Dosen di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udaya sekaligus peneliti bambu, Dr Ir Pande Ketut Diah Kencana, MS mengatakan, rebung biasanya paling banyak didapatkan ketika musim hujan tiba. Rebung itu sendiri merupakan rimpang yang berdaging terbal dan lunak, sehingga bisa dimasak. Di masyarakat, rebung biasanya dijadikan sayur lodeh atau bahan isian untuk lumpia.

Jenis-jenis bambu yang rebungnya enak dimakan, yaitu bambu ampel dan bambu lengka (Gigantochloa nigrociliata). Diah menceritakan, ada juga produk olahan rebung bambu tabah. Biasanya bagian ujung rebung tabah digunakan untuk membuat mie rebus. Sedangkan, bagian lainnya bisa dimasak oseng-oseng rebung, kare rebung, lawar rebung, rebung rendang, dan teh.

  • Saat ini juga banyak yang memproses rebung menjadi beberapa produk dalam kemasan, vakum, botol dan pouch, pikel, rebung kering, semua produk turunan dari rebung tabah berpotensi untuk pasar ekspor,” ujarnya.
  • Sementara, bambu untuk obat dikenal secara tradisional cukup lama, meskipun belum cukup penelitian untuk membuktikannya secara medis.

Bagian bambu yang digunakan untuk obat antara lain adalah tepung yang ada di bagian dalam lubang buluh. Bubuk ini digunakan untuk mengobati luka, termasuk mempercepat penyebuhan pada sisa sayatan sunat. Ada catatan bahwa bubuk ini juga digunakan untuk mengatasi penyakit asma, tetapi hal ini masih memerlukan pembuktian medis dan penelitan ahli lebih lanjut.

  • Selain itu, belakangan ini juga diperkenalkan pemakaian daun bambu yang diseduh untuk menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah.
  • Namun belum banyak catatan jenis bambu apa.
  • Beberapa menyebutkan jenis bambu kuning.
  • Akan tetapi, bambu di Indonesia yang buluhnya berwarna kuning cukup banyak.
  • Rebung bambu, termasuk bambu madu (Gigantochloa atter), juga diyakini membantu untuk menurunkan kadar gula dalam darah.

Bambu ampel kuning dimanfaatkan rebungnya oleh penduduk untuk mengatasi penyakit lever. Selain itu, bambu cangkoreh yang tumbuh di hutan di Jawa Barat (Taman Nasional Gunung Halimun) mempunyai keistimewaan, yaitu jika dipotong air akan menguncur. Air ini digunakan secara tradisional untuk diminum, dan mengobati penyakit asma, atau digunakan untuk tetes mata.

Related Post