sayur mempunyai khasiat yang penting bagi tubuh kita. Jadi,alasan kita harus memanfaatkan hasil samping dari sayuran karena sayur itu penting dalam pertumbuhan kita. •semoga mmbantu:)
Contents
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hasil samping dari sayuran?
Bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yg dihasilkan dari tanaman sayuran yg masih bisa dimanfaatkan. contoh: – kulit bawang – Batang dan daun brokoli – kulit kentang
Apakah semua hasil samping sayuran dapat diolah untuk dikonsumsi manusia?
Jawaban: Sayur adalah semua jenis tanaman yang dapat dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian lain yang digunakan untuk diolah menjadi masakan. Sayuran mengandung zat gizi yang berfungsi mengatur Metabolisme atau proses kerja tubuh.
Zat pengatur ini terdiri dari air, vitamin, dan mineral. Ada juga protein, dan karbohidrat. Penjelasan: Oleh karena itu bagian sampingan dari sayuran sebenarnya sangat bermanfaat, karena sebenarnya seluruh bagian dari sayuran dapat diolah dan tinggi khasiat. Bagian sayuran yang dianggap tidak bisa dimakan itu sebenarnya kaya khasiat dibandingkan bagian bahan pangan utama dari sayuran itu sendiri.
Itulah mengapa hasil sampingan dari bahan sayuran dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk pangan.
Apa manfaat yang diperoleh dari pengolahan hasil samping sayuran seperti batang atau tangkai kulit maupun daun bagian luar dan sayuran?
Jawaban: – Hasil samping pengolahan sayuran dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia maupun ada juga hewan.
Apa kandungan dan manfaat hasil samping sayuran kulit bawang?
Jawaban: 1. Kulit Bawang merupakan hasil samping dari sayuran umbi lapis di antaranya kulit bawang merah, kulit bawang putih dan kulit bawang bombay. Kulit bawang mengandung quercetin, yakni sebuah senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung sistem kekebalan tubuh atau antioksidan yang sangat tinggi.
- Di samping itu, quercetin juga dapat mengurangi peradangan, melawan alergi dan dapat mencegah penyakit jantung koroner.
- Antioksidan dalam kulit bawang akan larut ke dalam makanan dan membuatnya lebih sehat.2.
- Batang Brokoli dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis. Kandungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.3. Daun Brokoli juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
- Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.4.
- Tangkai Daun Hijau pada Wortel merupakan hasil samping dari sayuran wortel.
Tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin K, serta antioksidan yang baik untuk kesehatan.
- Andungan tersebut membantu melawan kanker usus besar dan memperkuat tulang.
- Ita bisa memasak daun hijau menjadi sayuran, dicampur dengan bawang putih, minyak zaitun, kacang tanah, garam, dan keju.5.
- Ulit Kentang ternyata lebih baik dari kentang itu sendiriNutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian bawah kulitnya.
Kulit ini kaya akan asam klorogenik, yaitu polifenol yang mencegah mutasi sel-sel yang mengarah pada kanker. Asam klorogenik berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang berpotensi menjadi obat kanker alami. Selain itu, kulit kentang banyak mengandung serat larut, potasium, zat besi, fosfor, seng, kalsium, kalium, vitamin A, B, dan C.6.
Kulit Melinjo Tanaman melinjo yang biasa dimanfaatkan adalah daun dan biji melinjo. Namun berdasarkan hasil penelitian, kulit melinjo mengandung energi yang tinggi, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C. Selain itu, kulit melinjo juga menghasilkan ekstrak anti asam urat. Jika biji melinjo akan menyebabkan sakit asam urat, namun kulit melinjo merupakan obat asam urat.
Kadar energi yang tinggi sangat baik untuk dijadikan sumber minuman dengan glukosa tinggi. # S E M O G A M E M B A N T U
Jelaskan apa yang dimaksud dengan olahan hasil samping?
Olahan hasil samping adalah olahan yang terbuat dari bahan samping dari bahan utama.
Sayuran apa saja yang dimanfaatkan batangnya?
Jawaban: Rebung bambu,Batang kelapa, Batang pisang. Penjelasan: semoga membantu, selamat belajar.