Indonesia sebagai daerah tropis dapat membudidayakan tanaman sayuran sepanjang tahun karena tersedianya sinar matahari yang cukup.
Contents
- 1 Mengapa setiap daerah mempunyai keunggulan tanaman sayuran yang berbeda dengan daerah lain?
- 2 Apa yang dimaksud dengan komoditas tanaman sayuran?
- 3 Apa perbedaan antara sayur dan sayuran?
- 4 Mengapa Setiap daerah di Indonesia memiliki sumber daya alam yang berbeda?
- 5 Menurut ilmu pertanian sayuran termasuk tanaman yang bagaimana?
Mengapa setiap daerah mempunyai keunggulan tanaman sayuran yang berbeda dengan daerah lain?
Karena disetiap daerah memiliki jenis dan kesuburan tanah yang berbeda beda, sehingga komoditas tanaman sayuran tidak bisa sama disetiap daerah. semoga membantu ya 😀
Tanaman sayuran termasuk tanaman apa?
1. Tanaman Olerikultura (sayuran) – Olerikultura merupakan jenis tanaman Hortikultura dalam bentuk tanaman sayur dan mudah ditemui dilingkungan dekat rumah. Sebab sayuran adalah salah satu jenis tanaman yang pada umumnya diolah oleh masyarakat utuk dijadikan bahan makanan atau lauk pauk. Sedangkan tanaman tahunan diantaranya yaitu wortel, kangkung, bayam, bawang merah atau putih, cabe, tomat dan sebagainya. Semua bisa dibudidaya sepanjang tahun dan dapat diambil panennya tanpa awa batasan waktu. Tetapi tentu saja panen tersebut bisa dilakukan setelah masuk usia panen.
Mengapa setiap daerah mempunyai komoditas?
Yang menyebabkan komoditas tanaman di tiap daerah berbeda adalah faktor alam. maksudnya masing-masing daerah memiliki karakteristik lingkungan yang berbeda-beda dan masing-masing tanaman pun memiliki karakteristik khusus yang berkaitan dengan habitat tumbuhnya.
Apa yang dimaksud dengan komoditas tanaman sayuran?
Komoditas Sayuran yang merupakan bagian dari tanaman hortikultura mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, sehingga usaha tersebut dapat menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat dan petani baik berskala kecil, menengah maupun besar karena memiliki keunggulan berupa nilai jual yang tinggi, keragaman jenis, ketersediaan
Mengapa sayuran sangat penting untuk tubuh kita?
11 Juni 2018 Oleh : P2PTM Kemenkes RI Makan SAYUR & BUAH Setiap Hari Sangat Penting, Karena :
- Mengandung vitamin dan mineral, yang mengatur pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh. Mengandung serat yang tinggi.
Baca Juga Apa manfaat vitamin yang ada dalam sayur dan buah ?
Apa perbedaan antara sayur dan sayuran?
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sedangkan, sayur merupakan daun-daunan (seperti sawi), tumbuh-tumbuhan (taoge), polong atau bijian (kapri, buncis) dan sebagainya yang dapat
Mengapa Setiap daerah di Indonesia memiliki sumber daya alam yang berbeda?
Sumber daya alam di setiap daerah berbeda karena tergantung pada kondisi wilayahnya. Suatu wilayah memiliki kondisi berupa dataran tinggi ataupun dataran rendah. Selain itu, ada juga wilayah yang berupa perkebunan, hutan, dan pesisir pantai. Daerah perkebunan memiliki hasil sumber daya alam yang berbeda dengan hasil sumber daya hutan dan pesisir pantai.
- Contoh hasil sumber daya perkebunan seperti teh dan karet.
- Sedangkan pesisir pantai hasil sumber dayanya adalah ikan dan biota laut lainnya.
- Eadaan itulah yang membuat sumber daya alam setiap daerah menjadi berbeda-beda.
- Sumber daya alam di setiap daerah berbeda karena tergantung pada kondisi wilayahnya,
Suatu wilayah memiliki kondisi berupa dataran tinggi ataupun dataran rendah. Selain itu, ada juga wilayah yang berupa perkebunan, hutan, dan pesisir pantai. Daerah perkebunan memiliki hasil sumber daya alam yang berbeda dengan hasil sumber daya hutan dan pesisir pantai.
Mengapa beberapa produk dapat dihasilkan dari daerah sendiri dan produk lainnya didatangkan dari daerah lain?
Karena setiap daerah memiliki keadaan alam yang berbeda beda, sehingga mempengaruhi apa yang dapat dihasilkan oleh daerah tersebut. Misalnya keadaan alam(tepatnya tanah) di Kalimantan cocok untuk perkebunan kelapa sawit, sedangkan keadaan alam(tanah) di sebagian daerah jawa cocok untuk persawahan.
Mengapa aspek pasar juga berpengaruh dalam menentukan komoditas yang berpotensi?
Karena pasar diisi oleh orang-orang yang tentu saja memiliki minat atau keinginan terhadap komoditas yang berbeda. Misalnya pasar A lebih berminat dengan kentang, pasti beda komoditas yang berpotensinya seperti pasar B yang menginginkan sayur kangkung. Semoga membantu!
Menurut ilmu pertanian sayuran termasuk tanaman yang bagaimana?
KOMPAS. com – Siswa yang sedang mengikuti pembelajaran jarak jauh (PJJ) bisa belajar di rumah. Terlebih yang sedang belajar tentang sayuran. Apakah siswa sekolah sudah paham apa pengertian sayuran? Seperti apa klasifikasi sayuran ? Melansir laman Kemendikbud Ristek, berikut ini penjelasannya.
Menurut ilmu pertanian, sayuran termasuk tanaman hortikultura. Hortikultura merupakan ilmu pertanian yang berkaitan dengan budidaya sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan termasuk tanaman obat-obatan. Baca juga: Siswa, Yuk Belajar 5 Jenis Jembatan Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak.
Sayuran mempunyai kadar air dan serat yang tinggi sehingga umumnya mempunyai umur relatif pendek, mudah rusak dan tidak dapat disimpan terlalu lama jika tidak diperlakukan secara khusus. Selain itu, sayuran tidak dapat dipanen setiap saat karena sayuran merupakan tanaman musiman.
Sayuran apa saja yang dimanfaatkan daunnya?
Klasifikasi sayuran – Berdasarkan bagian tanaman yang dimakan: Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu bagian vegetatif (daun, batang, akar) dan bagian generatif (buah, bunga, biji). Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan: 1.
- Sayuran daun ( leaf vegetables ) Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi pada bagian daunnya.
- Sayuran daun dengan kualitas bagus adalah jika bagian daunnya utuh, tidak berlubang dan tidak busuk, serta batang dan daun berwarna segar.
- Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo, daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada.
Baca juga: Siswa, Seperti Ini Proses Fotosintesis pada Tumbuhan 2. Sayuran batang ( stem vegetables ) Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun. Memilih sayuran batang yang baik biasanya batang yang masih muda, berwarna cerah, muda dan bersih, serta tidak busuk.
- Contoh sayuran batang yaitu asparagus, rebung, paku, dan seledri.3.
- Sayuran akar ( root vegetables ) Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung.
- Sayuran akar banyak mengandung karbohidrat dan berbagai nutrisi sehat lainnya.
- Sayuran akar yang baik adalah yang sudah berumur cukup, ukurannya besar, tidak tumbuh tunas, dan tidak ada bagian yang membusuk.
Contoh sayuran akar yaitu kentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar.4. Sayuran polong Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagian polongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga. Kualitas sayuran polong yang baik biasaya yang muda, biji sayuran tidak menonjol dan kulitnya masih lurus.
Warna buah terlihat segar dan tidak ada bagian yang rusak. Yang termasuk sayuran polong antara lain buncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai. Baca juga: Siswa, Ini Fungsi Telinga dan Bagian-bagiannya 5. Sayuran bunga ( flower vegetables ) Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya.
Sayuran bunga dikatakan memiliki kualitas baik jika bunga/kembang tersusun secara kompak, ukurannya besar, berwarna cerah segar dan tidak ada bagian yang digigit hama. Contoh sayuran bunga yaitu brokoli,kembang kol, kecombrang, dan bunga turi.6. Sayuran buah ( fruit vegetables ) Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya.
- Sayuran buah yang memiliki kualitas baik biasanya dengan tingkat umur yang cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua), berukuran besar dan sayuran buahnya berwarna cerah segar serta tidak ada bagian yang busuk.
- Contohnya tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong.7.
Sayuran umbi batang Sayuran umbi batang adalah batang yang tumbuh ke dalam tanah, ujung batang membengkak membentuk umbi karena penimbunan makanan. Pada permukaan tanaman umbi batang terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada ketiak sisik terdapat mata tunas sebagai calon tumbuhan baru.