Mengapa Cara Memasak Ayam Betutu Dengan Api Sekam Sudah Ditinggalkan?

Mengapa Cara Memasak Ayam Betutu Dengan Api Sekam Sudah Ditinggalkan
Mengapa Cara Memasak Ayam Betutu Dengan Api Sekam Sudah Ditinggalkan Putri Puspita Ayam betutu yang dimasak dengan dipendam dalam sekam panas. Foto: Ricky Martin | Bobo. ID Ayam betutu menjadi kuliner lezat khas Bali yang dimasak dengan cara yang unik, Makanan satu ini sering dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Bali.

Berasal dari Gianyar Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar, namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Pelopor ayam betutu adalah Ni Wayan Tempeh pada tahun 1976. Pada zaman dahulu, betutu hanya disajikan pada upacara keagamaan saja, namun kini semua orang bisa mencicipinya.

Begitu disajikan, sebaiknya langsung dinikmati karena betutu tidak tahan lama. Membuat ayam betutu Meskipun namanya ayam betutu, tetapi bahan baku yang digunakan bisa ayam atau pun bebek. Cara memasak ayam betutu sangat unik karena bumbu akan dimasukkan ke dalam bagian perut ayam atau bebek.

Nantinya, ayam atau bebek akan dibungkus menggunakan daun pisang beserta pelepah pisangnya sehingga lebih harum aroma ayamnya. Sebelum dibakar menggunakan sekam, bungkusan ayam akan ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut. Dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memperoleh cita rasa ayam yang empuk, gurih, bau aroma sekam bakaran yang unik.

Sekarang bisa dengan oven Cara memasak dengan sekam mulai ditinggalkan karena dianggap tidak praktis. Cara lain yang digunakan, yaitu dengan membungkus ayam menggunakan daun pisang dan dikukus selama satu jam. Setelah dikukus, ayam kemudian dimasukkan menuju oven dan dipanggang hingga matang. Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Apa itu ayam betutu?

Ayam betutu merupakan masakan Nusantara khas Bali yang sangat terkenal bahkan sampai ke mancanegara. Kuliner satu ini kaya akan rempah dengan cita rasa yang khas. Makanan khas pulau dewata ini ternyata punya sejarah panjang dibaliknya. Racikan bumbu base genep khas Bali membuat ayam betutu makin terasa lezat dan pedas. Yuk, simak sejarah dan teknik masak tradisional ayam betutu!

Berapa lama ayam betutu dikubur?

Ayam betutu merupakan masakan Nusantara khas Bali yang sangat terkenal bahkan sampai ke mancanegara. Kuliner satu ini kaya akan rempah dengan cita rasa yang khas. Makanan khas pulau dewata ini ternyata punya sejarah panjang dibaliknya. Racikan bumbu base genep khas Bali membuat ayam betutu makin terasa lezat dan pedas. Yuk, simak sejarah dan teknik masak tradisional ayam betutu!

Apa tradisi makan ayam betutu?

Asal Muasal dan Sejarah Ayam Betutu Khas Bali – Menurut tradisi Bali, Ayam betutu biasanya disajikan pada saat upacara adat seperti odalan (upacara pemujaan para Dewa), otonan (hari kelahiran bagi umat Hindu), maupun perkawinan masyarakat Bali, Sejarawan kuliner Fadly Rahman menjelaskan adanya pengaruh budaya masa Majapahit dengan kuliner khas Bali. Mengapa Cara Memasak Ayam Betutu Dengan Api Sekam Sudah Ditinggalkan Gambar: Instagram/@rikaekawati Hidangan ayam khas Bali tersebut kemudian meluas ke berbagai kota dan menjadi salah satu kuliner favorit turis asing. Tak mengherankan jika cita rasa ayam betutu kini terkenal sampai ke mancanegara. Betutu adalah makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh bebek atau ayam.

Apa saja bahan dasar ayam base genep?

Bumbu Rahasia – Racikan bumbu base genep yang menciptakan cita rasa ayam betutu ini kaya akan rempah yang kuat dan tajam. Bumbu base genep adalah bumbu pokok yang digunakan oleh masyarakat Bali. Di Dalamnya terdapat 15 jenis bahan dasarnya yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kencur, kunyit, cabai rawit, kemiri, ketumbar, daun salam, daun sereh, jeruk limau, gula merah, terasi, dan minyak kelapa, Mengapa Cara Memasak Ayam Betutu Dengan Api Sekam Sudah Ditinggalkan Gambar: Instagram/@guniezzt Bumbu base genep dibalurkan ke seluruh permukaan ayam yang utuh. Kemudian bumbu base genep juga dimasukkan ke dalam rongga perut bagian dalam. Proses tersebut menghasilkan aroma khas yang muncul dari pemanasan lemak yang menyatu dengan bumbu. Kemudian dibungkus dengan daun pinang atau daun pisang sehingga menambah harum aroma yang khas pada masakan ini.

Related Post