Jawaban. bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yg dihasilkan dari tanaman sayuran yg masih bisa dimanfaatkan.
Contents
- 0.1 Jelaskan apa yang dimaksud dengan hasil samping sayuran serta berikan contohnya?
- 0.2 Apa yang dimaksud dengan olahan bahan pangan hasil samping?
- 1 Apakah tujuan penggunaan hasil samping sayuran?
Apa yang dimaksud dengan bahan pangan hasil samping dari sayuran?
Jawaban: bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang di hasilkan dari tanaman sayuran (selain dari bahan pangan utama sayuran ) yang masih bisa dimanfaatkan.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan hasil samping sayuran serta berikan contohnya?
Bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran ) yang masih bisa dimanfaatkan. Dalam setiap masakan kita biasanya menggunakan bawang sebagai bumbu utama. Tanpa bawang, rasa makanan menjadi kurang nikmat.
Apa yang dimaksud dengan olahan bahan pangan hasil samping?
Olahan hasil samping adalah olahan yang terbuat dari bahan samping dari bahan utama.
Apakah tujuan penggunaan hasil samping sayuran?
Jawaban: Tujuan mengolah hasil samping dari sayuran yaitu dapat untuk bahan makanan pokok, dapat dijual, sebagai bahan makanan untuk makan, Maaf jika salah :v
Jelaskan apa yang dimaksud hasil utama tanaman sayuran?
Jawaban: Sereal, tanaman pangan utama penghasil biji-bijian Kacang-kacangan Tanaman buah, penghasil buah-buahan Tanaman sayuran, penghasil sayur-mayur Penjelasan: MAAF KALO SALAH
Apa yang dimaksud dengan hasil samping tanaman?
Jawaban: Hasil samping tanaman merupakan hasil penanaman tanaman yang memiliki efek samping atau suatu efek yang dapat membahayakan tubuh.
Apa itu bahan pangan hasil samping hasil perikanan dan peternakan?
Bahan pangan hasil samping hasil perikanan dan peternakan adalah bahan – bahan selain daging pada hasil perikanan dan peternakan yang dapat dimanfaatkan untuk pangan.
Apa yang dimaksud dengan hasil samping ikan dan daging?
Bahan pangan hasil samping perikanan dan peternakan adalah bahan-bahan selain bahan pangan pokok (daging) pada hasil perikanan dan peternakan yang dapat dimanfaatkan untuk pangan. Pembahasan Bahan Pangan Hasil Samping Bahan baku hasil samping perikanan dan peternakan adalah bahan-bahan selain bahan pangan pokok (daging) pada hasil perikanan dan peternakan yang dapat dimanfaatkan untuk pangan.
Daging adalah hasil pangan utama yang dihasilkan dari budidaya perikanan dan peternakan. Hasil samping perikanan dan peternakan adalah bahan-bahan samping selain dading yang masih dapat dimanfaatkan. Contohnya adalah bagian tulang, ceker, kulit, jeroan, kaki, sisik dan bagian lainnya yang jarang dimakan tetapi masih dapat dimanfaatkan untuk diolah.
Bahan hasil samping perikanan dan peternakan selain dapat dikonsumsi karena kandungan gizinya tetapi juga dapat digunakan untuk membuat usaha dibidang kuliner contohnya ceker ayam, kripik ceker ayam, krupuk kulit dan lainnya.1. Kepala ikan. Bagian hasil samping kepala ikan dapat diolah menjadi makanan seperti gulai kepala ikan atau sup kepala ikan.2.
Kulit Bagian hasil samping kulit dapat diolah menjadi makanan seperti kulit goreng, kulit crispy, tumis kulit, kerupuk dan lain-lain.3. Ceker ayam. Bagian hasil samping ceker ayam dapat diolah menjadi makanan seperti keripik ceker ayam, baso ceker ayam, sup ceker ayam, dan lain-lain.4. Tulang ikan. Bagian hasil samping tulang ikan dapat diolah menjadi makanan seperti pangsit ikan, stik ikan, kerupuk, dan lainnya.5.
Sisik ikan. Bagian hasil samping sisik ikan dapat diolah menjadi makanan seperti tumis, gulai, dan lain-lain. Pelajari lebih lanjut
- Pengolahan bahan pangan hewani brainly. co. id/tugas/28117077 Teknik pengolahan pangan tumbuhan brainly. co. id/tugas/18328211 Tahapan pengolahan bahan pangan serealia kacang-kacangan dan umbi brainly. co. id/tugas/18553119 Wirausaha ikan konsumsi brainly. co. id/tugas/25991622
Detil Jawaban Mapel : Prakarya dan Kewirausahaan Bab : Bahan Pangan Hasil Samping Perikanan dan Peternakan Kelas : X Semester : 1 Kode : – #AyoBelajar
Dengan memanfaatkan hasil pangan samping sayuran apa yang kita bisa bantu untuk masyarakat dan lingkungan dan dengan cara apa sebutkan?
Jawaban: Pengertian dari bahan pangan hasil samping sayuran tidak berbeda jauh dengan pengertian dari hasil samping buah. Hasil utama dari tanaman sayuran yaitu daun, bunga, buah, akar, batang maupun umbi dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Namun kulit dari sayuran seperti kentang dan wortel, ataupun daun yang membungkus brokoli dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari sayuran.
- Dengan demikian, pengertian dari bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan.
- Hasil samping dari sayuran dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat dikonsumsi oleh manusia dan ada juga yang dikonsumsi oleh hewan.
Biasanya saat kita mengolah bahan pangan sayuran ada banyak bagian sayuran yang tidak digunakan atau dibuang. Kita seringkali hanya menggunakan bagian dari bahan pangan sayuran yang umumnya dikonsumsi oleh manusia. Banyak hasil samping dari sayuran dapat bermanfaat menjadi olahan produk pangan.
Dengan memanfaatkan hasil samping sayuran seperti batang/tangkai, kulit, maupun daun bagian luar dari sayuran dapat membantu masyarakat atau komunitas dan lingkungan dengan program daur ulang. Penerapan program daur ulang atau sistem reuse, reduce dan recycle menjadi salah satu solusi dalam menjaga lingkungan di sekitar kita yang murah dan mudah untuk dilakukan.
Dengan memanfaatkan bahan pangan hasil samping dari sayuran kita memperolah banyak manfaat antara lain, mengurangi (reduce) segala sesuatu yang mengakibatkan sampah, memperoleh manfaat nutrisi bagi kesehatan tubuh dan sebagai penunjang kebutuhan ekonomi keluarga.