Jawaban: BATANG BROKOLI dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis.
Andungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli. DAUN BROKOLI juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli. Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.
Contents
Apa saja hasil samping dari olahan sayur?
Pembahasan – Saat mengolah sayuran, kita akan memperoleh hasil samping yang biasanya kita buang. Beberapa contoh hasil samping sayuran antara lain kulit bawang merah, kulit bawang putih, kulit bawang Bombay, batang brokoli, batang kembang kol, tangkai dan daun wortel, kulit kentang dan lain sebagainya.
- Dengan bekal pengetahuan dalam pengolahan hasil samping yang biasanya terbuang masih dapat kita olah menjadi makanan dengan nilai gizi yang hampir menyamai pengolahan sayuran.
- Berikut uraian materi singkat terkait dengan zat gizi yang dibutuhkan oleh manusia.
- Makhluk hidup memerlukan makanan sebagai sumber nutrisi untuk menjalankan aktivitas hidupnya.
Secara umum, kita dapat membagi makanan menjadi 2 golongan yaitu:
- Makronutrien meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Mikronutrien meliputi vitamin dan mineral.
Pelajari lebih lanjut tentang zat makanan di: brainly. co. id/tugas/24651819, Dalam pola makan kita sehari-hari diperlukan sejumlah makronutien serta mikronutrien dalam jumlah yang seimbang, sehingga menu makanan kita harus mencakup menu 4 bintang meliputi:
- Karbohidrat Lemak Protein, berupa protein nabati dan atau protein hewani. Serat, berupa sayur dan buah.
Jika kekurangan salah satu unsur nutrisi maka tubuh akan mengalami gangguan, begitu pula jika kelebihan salah satu unsur nutrisi maka tubuh juga akan mengalami gangguan. Uji makanan perlu dilakukan dengan tujuan mengetahui kandungan zat gizi dalam makanan tertentu dengan menggunakan larutan penguji khusus.
- Vit. B1 (Thiamin) : Padi, polongpolongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati. Vit B2 (Riboflavin) : Susu, hati, telur, ragi, sayuran, mentega. Vit B6 (Asam Panthotemat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit. B3 (asam panthotenat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit B12 (Sianokobalin) : Ikan, kerang, udang, hati, daging, susu, telur, keju. Asam Nikotrinat (Niasin) : Hati, ikan, telur, daging, tomat, kacang, sayuran hijau.
Pelajari lebih lanjut tentang vitamin di: brainly. co. id/tugas/18481869,
Apa kandungan dan manfaat dari batang dan daun brokoli?
Kandungan dan manfaat dari batang bunga dan daun brokoli antara lain vitamin A dan kalsium. Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata. Kalsium berfungsi untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi. Brokoli juga memiliki kandungan serat tinggi. Fungsi serat adalah menjaga kesehatan pencernaan dan melancarkan buang air besar.
Apakah kandungan yang terdapat pada batang brokoli?
source: https://images. unsplash. com/photo-1584868792839-bff69783216a?ixid=MnwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8&ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=1050&q=80 Brokoli menjadi salah satu superfood yang kaya manfaat untuk kesehatan. Biasanya, orang hanya menggunakan dan mengolah bunga brokoli.
- Sementara bagian batangnya dibuang dan tidak dimanfaatkan.
- Padahal ternyata Moms, batang brokoli juga kaya manfaat untuk kesehatan, lho.
- Brokoli sangat baik dikonsumsi anak-anak hingga orang dewasa, termasuk ibu hamil dan menyusui.
- Brokoli mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, C, D, E, dan K, serta serat, mineral dan makronutrien lainnya.
Sama dengan bagian bunganya, batang brokoli juga memiliki vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Seperti serat, vitamin C, vitamin A, zat besi, antioksidan, kromium, dan carotenoid lutein. Nah Moms, berikut 6 manfaat batang brokoli untuk kesehatan tubuh.
Apa saja kandungan gizi sayur brokoli?
Brokoli mengandung aneka nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat, protein, karbohidrat kompleks, air, dan mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, serta zat besi. Selain itu, brokoli juga kaya akan vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Apa manfaat dari batang brokoli?
Brokoli atau dengan nama latin Brassica Oleracea ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, baik itu untuk kanker, stroke, atau pun penyakit jantung, bahkan memiliki khasiat untuk meredakan penyakit-penyakit lainnya. Sehingga sangat baik mengkonsumsi brokoli ini yang diolah menjadi sajian sayuran yang mantap dan nikmat.
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Kolesterol
- Serat
- Sodium
- Kalium
- Kalsium
- Zat besi
- Mangnesium
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
- Zinc
- Asam pantotenat
- Niacin
- Folat
- Karoten
- Lutein
Dan masih banyak lagi lainnya kandungan dari brokoli. Dengan kandungan-kandungan brokoli di atas maka brokoli memiliki khasiat yang banyak bagi tubuh. Sebenarnya pembahasan di sini akan membahas mengenai manfaat batang brokoli, namun pada dasarnya manfaat batang brokoli dan manfaat brokoli hampir sama, kandungan gizi antara keduanya hampir mirip sehingga fungsi dari keduanya dapat dimanfaatkan bersama-sama.
- Memperlancar pencernaan Dengan mengkonsumsi brokoli maka pencernaan akan mudah bekerja, karena pencernaan membutuhkan serat untuk proses bekerjanya sedangkan dalam brokoli terdapat cukup serat sehingga baik untuk pencernaan
- Mencegah racun Salah satu Manfaat vitamin C juga dirasakan melalui pengkonsumsian brokoli. Pada brokoli memang mengandung vitamin C yang cukup banyak. Seperti layaknya sebuah kulit ia membutuhkan vitamin C untuk melepaskan kotoran-kotoran yang ada dikulit. Begitu juga pada tubuh. Vitamin c dibutuhkan untuk menghilangkan racun pada tubuh
- Mengontrol diabetes Kandungan yang tak kalah pentingnya adalah kandungan dari kromium, karena kandungan ini memiliki kerja secara nyata untuk memberikan atau mengatur insulin pada tubuh sehingga mampu untuk mengatasi diabetes pada manusia.
- Menjaga mata Seperti yang telah disebutkan pada kandungan brokoli, batang brokoli pun memiliki manfaat vitamin A, itu artinya kandungan brokoli memiliki manfaat yang didapatkan dari vitamin a salah satunya adalah menjaga mata agar mata tetap sehat
- Mencegah radiasi ultraviolet Salah satu pencegah radiasi adalah sulforaphane, dan pada batang brokoli atau pada brokoli memiliki kandungan tersebut sehingga brokoli bermanfaat untuk mencegah radiasi ultraviolet.
- Mencegah oeseoporosis Kalsium, fosfor dan magnesium yang ada pada batang brokoli ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang agar tulang tetap kuat
- Menjaga kehamilan Kandungan yang terdapat pada brokoli lainnya adalah asam folat, pada dunia medis terutama pada kehamilan asam ini berfungsi untuk mencegah terjadinya kecacatan pada janin si anak. dengan banyak mengkonsumsi brokoli beserta batangnya berarti telah membantu merawat anak sejak janin.
Berapa kandungan protein pada brokoli?
Jakarta – Seporsi beefsteak daging punya rasa lezat dan mengandung beragam gizi, termasuk protein. Tapi ternyata ada juga jenis sayuran yang mengandung protein lebih banyak dibandingkan daging. Pola makan nabati semakin menjadi tren. Dalam bahan makanan nabati ternyata mengandung nutrisi yang lengkap. Brokoli Foto: Getty Images/LauriPatterson Dilansir dari Tasting Table (15/3) setiap manusia membutuhkan asupan protein. Umumnya, sekitar 10-35 persen asupan kalori harian harus mengandung protein. Banyak sekali makanan yang bisa menjadi sumber protein seperti daging sapi, ayam, telur, ikan dan susu.
Namun sayangnya tidak semua orang bisa menyantap makanan ini, terutama para vegetarian. Para vegan tidak bisa memenuhi kebutuhan protein dari sumber makanan hewani. Alternatifnya adalah makanan nabati yang mengandung protein. Menurut Healthline, makanan nabati seperti almond, kacang tanah, lentil, dan quinoa adalah pilihan yang bagus untuk memenuhi kebutuhan protein.
Ini sama halnya seperti menyantap susu, telur dan yoghurt. Namun ada juga jenis sayuran yang bisa diandalkan untuk memenuhi kebutuhan protein. Sayuran ini adalah brokoli. Seperti kebanyakan sayuran hijau lainnya, brokoli merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi.
- Dalam 100 gram brokoli mengandung 35 kalori; 90 persen air; 2,4 gram protein; 3,3 gram serat dan 0,4 gram lemak total.
- Sayuran berwarna hijau ini juga mengandung vitamin C, vitamin B9, zat besi, mangan hingga kalium.
- Andungan protein yang tinggi pada brokoli diklaim lebih tinggi dibandingkan steak.
- Menurut Healthline (15/3) satu cangkir brokoli atau sekitar 230 gram mengandung 31 kalori.
Dibandingkan dengan 250 gram steak tenderloin mengandung 179 kalori. Dari perbandingan ini 33% kalori dari brokoli adalah protein. Selain mengandung protein dalam jumlah tinggi, brokoli juga memiliki segudang manfaat bagi tubuh.
Brokoli karbohidrat apa?
Mitrapost. com – Brokoli merupakan jenis sayuran yang cukup mudah ditemui di Indonesia. Tanaman yang memiliki nama ilmiah Brassica oleracea masuk dalam kelompok kubis-kubisan. Brokoli banyak digunakan dalam olahan masakan seperti capcay, tumis, atau sekadar dikukus.
- Beberapa ahli kesehatan menyebut brokoli sebagai salah satu sayuran kategori super food atau pangan super dengan nutrisi yang luar biasa.
- Hal itu karena diketahui brokoli memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
- Nutrisi yang terkandung dalam brokoli diantaranya adalah serat, vitamin C, vitamin K, zat besi, dan kalium.
Selain itu sayuran ini juga mengandung banyak protein dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya. Baca juga: Mitos Daun Semanggi dan Manfaatnya untuk Kesehatan 1. Karbohidrat Jenis karbohidrat yang terkandung dalam brokoli adalah serat dan gula (fruktosa, glukosa, dan sukrosa, dengan sedikit laktosa dan maltose).
Meskipun demikian, kandungan karbohidrat di dalam brokoli sangat rendah. Brokoli juga masuk kategori sayuran yang memiliki Indeks Glikemik rendah yaitu 10. Hal ini menunjukkan, jika brokoli memiliki efek kecil dalam peningkatan kadar gula dalam darah.2. Serat Serat sangat penting bagi tubuh yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus.
Mengkonsumsi banyak serat dapat membantu menurunkan berat badan seseorang. Kandungan serat dalam satu cangkir brokoli dapat mencapai sekitar 2,3 gram serat. Hal ini menunjukkan bahkan mengkonsumsi satu cangkir brokoli dapat mencukupi 5-10 persen nilai harian.3.
Protein Brokoli relatif tinggi protein, sebanyak 29 persen dari berat keringnya, dibandingkan dengan kebanyakan sayuran. Namun karena kandungan airnya yang tinggi, 1 cangkir (91 gram) brokoli hanya menyediakan 3 gram protein. Protein adalah salah satu bahan penting penyusun tubuh yang diperlukan untuk fungsi pertumbuhan dan pemeliharaan.
Untuk mendapatkan manfaat protein, konsumsi brokoli bisa menjadi pilihan yang tepat. Baca juga: Segudang Manfaat Pepaya bagi Kesehatan 4. Vitamin dan Mineral Brokoli mengandung berbagai vitamin dan mineral, antara lain: Vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan yang berfungsi untuk kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.
Satu porsi 1/2 cangkir (45 gram) brokoli mentah menyediakan hampir 70 persen nilai harian. Vitamin K1 penting untuk pembekuan darah dan dapat meningkatkan kesehatan tulang. Brokoli kaya kandungan vitamin K1. Folat (vitamin B9) sangat penting bagi wanita hamil untuk pertumbuhan jaringan normal dan fungsi sel.
Kalium untuk mengontrol tekanan darah dan pencegahan penyakit jantung. Mangan yang berperan dalam pembentukan tulang, pembekuan darah, dan mengurangi peradangan. Zat besi memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh Anda, seperti pengangkutan oksigen dalam sel darah merah.
Apa hasil samping dari sayuran wortel?
Hasil samping sayuran wortel adalah tangkai daun hijau pada wortel. Tangkai tsb merupakan hasil samping dari sayuran wortel, yang biasanya tidak digunakan namun ternyata masih tetap bisa dimanfaatkan. P e m b a h a s a n : Wortel adalah tumbuhan yg menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar.
Tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua, dengan batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, kemudian bunganya berwarna putih, dan rasanya yang sedikit manis langu. Bagian yang biasa dimanfaatkan dari wortel adalah bagian umbi/ akarnya. Namun selain umbinya, wortel punya hasil samping yg bisa dimanfaatkan yaitu tangkai hijau daun yg mengandung banyak nutrisi yaitu mengandung banyak antioksidan.
Kemudian daun hijaunya kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vit B serta vit K. Wortel berkembang biak secara vegetatif, lebih spesifiknya perkembangbiakkan vegetatif dengan cara menumbuhkan umbi akarnya. Umbi akar yg terdapat pada wortel adalah cadangan makanan yang disimpan yg kemudian nantinya akan tumbuh tunas baru, lalu kemudian tanaman induk akan layu.
- Wortel juga dapat berkembangbiak dengan cara generatif, yaitu ketika lingkungan di sekitarnya mengalami musim hujan, kemudian wortel tsb akan menghasilkan bunga.
- Bunga-bunga tsb akan mengalami penyerbukan yg kemudian menghasilkan biji.
- Bijinya inilah yanh akan menyebar dan menghasilkan tanaman wortel yang baru.
P e l a j a r i l e b i h l a n j u t
- Materi perkembangbiakan vegetatif brainly. co. id/tugas/30520354, Materi perkembangbiakan generatif brainly. co. id/tugas/3140474 Materi tentang manfaat wortel brainly. co. id/tugas/1635666
D e t a i l J a w a b a n Kelas : 6 Mapel : IPA Bab : Tema 1 Kode : – #AyoBelajar #SPJ2
Jelaskan apa yang dimaksud dengan hasil samping sayuran serta berikan contohnya?
Penjelasan singkat tentang jelaskan yang dimaksud dengan hasil samping sayur beserta contoh adalah bagian lain dari sayuran selain bahan pangan utama sebagai contoh adalah batang brokoli yang masih bisa dimakan.
Apakah semua hasil samping sayuran dapat diolah untuk dikonsumsi manusia?
Jawaban: Sayur adalah semua jenis tanaman yang dapat dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian lain yang digunakan untuk diolah menjadi masakan. Sayuran mengandung zat gizi yang berfungsi mengatur Metabolisme atau proses kerja tubuh.
- Zat pengatur ini terdiri dari air, vitamin, dan mineral.
- Ada juga protein, dan karbohidrat.
- Penjelasan: Oleh karena itu bagian sampingan dari sayuran sebenarnya sangat bermanfaat, karena sebenarnya seluruh bagian dari sayuran dapat diolah dan tinggi khasiat.
- Bagian sayuran yang dianggap tidak bisa dimakan itu sebenarnya kaya khasiat dibandingkan bagian bahan pangan utama dari sayuran itu sendiri.
Itulah mengapa hasil sampingan dari bahan sayuran dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk pangan.