Cara Memasak Susu Sapi Murni Yang Benar?

Cara Memasak Susu Sapi Murni Yang Benar
2. Rebus dengan Api Kecil – ilustrasi/copyright Pixabay Rebus susu murni dengan api kecil atau sedang sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah. Panaskan susu sampai suhu 75 derajat Celcius. Jika tak punya termometer, rebus 1 liter susu selama kurang lebih 5 menit. Ini akan menghilangkan bakteri patogen dalam susu.

Apakah susu sapi murni boleh dipanaskan?

5. Jangan masak sampai mendidih. – Cara Memasak Susu Sapi Murni Yang Benar foto: freepik. com Selanjutnya, jangan merebus susu sapi murni sampai mendidih ya. Rebus susu sampai kira-kira susu tersebut hangat. Jika terlalu lama atau sampai mendidih, akan menyebabkan kasein dalam susu rusak. (brl/mal)

Apakah susu sapi murni harus dimasak dulu?

JAKARTA, KOMPAS. com – Susu segar khususnya yang baru saja diperah dari hewan ternak, akan sangat cepat basi. Maka dari itu, diperlukan penanganan yang cepat agar susu segar punya daya simpan yang lebih lama. Baca juga: Sejarah Susu di Indonesia, Dulu Susu Dianggap Darah Putih Dr.

Epi Taufik, S. Pt, MVPH, M. Si, Kepala Divisi Teknologi Hasil Ternak, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor (IPB) mengatakan, salah satu cara pertama untuk menjaga kesegaran susu adalah menyimpannya di lemari pendingin. “Segera didinginkan. Kalau bisa di bawah 5 derajat.

Cara memasak susu sapi murni yang baik dan benar

Karena secara alami susu itu begitu keluar dari ambing hewan sudah mengandung antara 1000-3000 bakteri per mili. Itu normal,” jelas Epi pada Kompas. com, Sabtu (30/5/2020). “Begitu kontak dengan udara, mesin perah, saringan, tangan manusia, itu akan meningkat bakterinya. Cara Memasak Susu Sapi Murni Yang Benar SHUTTERSTOCK/IMAGEDB. COM Ilustrasi susu sapi segar dipanaskan dalam panci. Sebelum dikonsumsi, agar aman untuk diminum susu juga perlu dipanaskan lebih dahulu atau dipasteurisasi. Cukup panaskan susu dengan suhu 75 derajat celsius selama 15 detik menggunakan panci.

Jika sudah, sebaiknya susu harus langsung diminum. Namun jika tak habis, kamu juga bisa menyimpannya di lemari pendingin. Susu yang sudah dipasteurisasi sendiri dan kamu simpan di lemari pendingin, bisa bertahan lebih kurang tiga hari. “Satu minggu juga ada yang bisa, tapi supaya aman lebih baik maksimal tiga hari.

Simpan di botol atau tumblr tertutup di kulkas,” kata Epi. Cara Memasak Susu Sapi Murni Yang Benar SHUTTERSTOCK/EKRAMAR Ilustrasi susu sapi segar dalam botol disimpan di kulkas. Jika kamu ingin menyimpan susu lebih lama, bisa juga dibekukan di dalam freezer, Membekukan susu tidak akan mengurangi zat gizinya. Baca juga: Cara Membekukan Susu di Freezer, Bisa Awet Sampai Tiga Bulan Masukkan susu ke dalam wadah tertutup seperti botol atau tumblr, lalu simpan ke dalam freezer,

Susu bisa bertahan sekitar 3-6 bulan dalam keadaan seperti ini. “Kalau besoknya mau minum, turunkan dulu ke kulkas biasa. Jangan ke suhu ruang. Sehingga pas besok pagi mau diminum, susu yang di dalam kulkas itu sudah cair kembali. enggak boleh di suhu ruang karena bakteri nanti akan sangat cepat naiknya,” tegas Epi.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas. com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas. com News Update”, caranya klik link https://t. me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Mengapa susu tidak boleh direbus sampai mendidih?

Jakarta. Konsumsi susu sangat baik untuk kesehatan. Namun, banyak orang yang salah dalam minum susu. Ini terutama saat akan minum segar, banyak orang memanaskan dulu sebelum menenggaknya. Dilansir dari Tabloid Nakita, Emilia E. Achmadi, seorang ahli gizi, menyarankan untuk tidak memanaskan susu terlalu lama.

  1. Suhunya pun cukup 40 hingga 50 derajat Celcius.
  2. Suhu yang tinggi justru membunuh bakteri baik yang ada di dalam suhu,” ujarnya.
  3. Protein, vitamin, serta zat immunoglobulin menjadi kandungan gizi yang berkurang jika susu dipanaskan terlalu tinggi.
  4. Selain itu, tidak seluruh jenis susu dapat dipanaskan.
  5. Susu bubuk yang sudah diseduh tidak boleh dipanaskan lagi.

Apalagi susu bubuk yang mengandung probiotik. Jika dipanaskan terlalu lama, kandungan gizinya jadi hilang. Sedangkan susu UHT menjadi salah satu jenis susu yang aman untuk dipanaskan. Lalu, berapa kali kita boleh meminum susu? WHO telah menyarankan setiap orang untuk mengonsumsi dua gelas susu per hari.

Untuk balita, cukup 3 hingga 4 gelas susu per hari. Sedangkan orang dewasa dianjurkan meminum 4 gelas susu per hari. Selain langsung diminum, ada cara lain mengonsumsi susu dengan benar lo. Mencampurnya dengan buah bisa jadi alternatif. Campurkan pisang atau strawberry dengan susu segar. Tidak hanya itu, olahan susu lain seperti yoghurt juga bisa digunakan untuk dicampur dengan buah.

Cara ini sangat baik untuk yang sedang diet. Susu segar juga bisa dikonsumsi untuk bayi. Namun, perlu diketahui bahwa susu baru dapat diberikan ketika bayi sudah menginjak usia 1 tahun. Sebelum satu tahun, sistem pencernaan bayi hanya dapat menerima ASI.

  1. Susu segar ataupun susu formula perlu diberikan sebagai makanan pendamping ASI pada anak usia lebih dari satu tahun karena kebutuhan gizi si kecil yang mulai berbeda.
  2. Nah, Mama sudah mengetahui cara mengonsumsi susu dengan benar.
  3. Mama juga perlu memperhatikan kebutuhan gizi seluruh anggota keluarga agar susu yang diberikan benar-benar sesuai dan bermanfaat dengan tepat sasaran.
You might be interested:  Kubis Merupakan Sayuran Yang Dimanfaatkan?

(Niken) Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berapa lama susu sapi murni bertahan di kulkas?

Siapakah disini yang tidak menyukai susu sapi segar ? Mungkin ada beberapa orang yang tidak menyukai susu, namun kebanyakan orang menjadikan susu ini minuman yang wajib diminum pagi hari sebelum melakukan berbagai aktivitas. Susu sapi segar juga tentunya harus disimpan dengan cara yang baik, karena tidak mungkin ketika ingin minum ternyata susu sapi yang awalnya seger ternyata sudah basi karena salah penyimpanan.

Yuk simak beberapa Tips Penyimpanan Susu Sapi agar tetap awet dan juga agar tidak cepat basi ketika ingin diminum.1. Sebelum menyimpan susu murni, sebaiknya susu tersebut telah dimasak kemudian didinginkan sampai mencapai suhu ruang agar siap dikemas.2. Simpan susu murni dalam wadah yang tertutup rapat, seperti dikemas dalam plastik atau dimasukan kedalam botol.

Tutup rapat kemasannya agar tetap terjaga rasa dan aroma susu murni dan meminimalisir kontaminasi dari hal-hal yang tidak di inginkan (bakteri, bau, partikel,dsb) 3. Suhu ideal untuk menyimpan susu segar (murni) adalah 1-4 derajat Celcius. Pada suhu ini susu dapat bertahan hingga 3 hari.

  • Jika Anda menyimpan dalam lemari es maka simpan di rak paling atas atau ditempat keluarnya sirkulasi udara dingin (kondisi lemari es yang penuh akan menghambat sirkulasi udara dingin, hal ini akan dapat memperpendek usia susu segar).
  • Jika tidak yakin, Anda bisa menyimpan di Freezer.
  • Dalam kondisi beku susu masih baik sampai dengan kisaran 5 hari.

Semoga cara ini dapat membantu Anda dalam menyimpan susu segar yang baik serta bisa memperlambat susu segar basi.

Berapa lama merebus susu murni?

2. Rebus dengan Api Kecil – ilustrasi/copyright Pixabay Rebus susu murni dengan api kecil atau sedang sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah. Panaskan susu sampai suhu 75 derajat Celcius. Jika tak punya termometer, rebus 1 liter susu selama kurang lebih 5 menit. Ini akan menghilangkan bakteri patogen dalam susu.

Bolehkah susu segar dimasak?

Mungkin ada dari Milk Lovers yang pernah memanaskan susu sampai mendidih sebelum dikonsumsi. Sangat cocok memang susu panas dikonsumsi saat musim hujan, tapi ternyata ternyata memanaskan ada pendapat yang mengatakan bahwa susu sampai mendidih itu kurang baik karena ada beberapa nutrisi baik dalam susu yang hilang.

Benarkah susu tidak boleh dipanaskan? Dilansir dari laman situs okelifestyle, seorang Ahli Nutrisi, Emilia E Achmadi, mengungkapkan, sebaiknya susu jangan dipanaskan. Kenapa tidak boleh panaskan? Karena bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam susu. Emilia menjelaskan, susu cair, seperti susu UHT, sudah diproses secara aman dan tinggal diminum.

Temperatur suhunya juga sudah diatur supaya bakterinya mati. Jika susu dipanaskan sampai mendidih bisa merusak vitamin B12 dan asam folat. Dua nutrisi ini bermanfaat untuk kecerdasan otak dan memperkuat otot-otot. Tapi ingat, jika Milk Lovers ingin mengkonsumsi susu sapi murni yang baru diperah, harus dididihkan terlebih dahulu dengan suhu yang tepat.

Apa efek minum susu murni?

4. M engurangi risiko penyakit tertentu – Aneka nutrisi pada susu murni diketahui bisa bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit tertentu,seperti sindrom metabolik, obesitas, resistensi insulin, dan kolesterol tinggi. Konsumsi susu murni juga bisa mencegah Anda terkena diabetes dan penyakit jantung.

Bolehkah minum susu murni mentah?

2. Proses pemanasan merusak kandungan nutrisi susu – Minum susu sapi mentah lebih baik karena konon proses pasteurisasi dapat merusak kandungan protein, lemak, serta nutrisi lainnya pada susu sapi. Nyatanya, ini merupakan anggapan yang juga keliru. Panas dari pasteurisasi hanya membunuh bakteri berbahaya dan menguraikan enzim yang menyebabkan pembusukan.

Mengapa ketika susu dipanaskan harus selalu diaduk?

Setelah dipanaskan, selanjutnya dilakukan pendinginan sampai suhunya 37- 45 °C. Setelah itu ditambah bakteri Lactobacillus bulgaricus, kemudian disimpan di tempat yang rapat Tahap selanjutnya adalah filtrasi untuk memisahkan bagian yang padat / gel dengan bagian yang cair.

Apakah susu boleh di rebus?

Jakarta – Minum segelas susu hangat memang lebih nikmat. Tetapi apa benar merebus susu bisa mengurangi nilai gizinya? Cek fakta nutrisi susu berikut ini. Kandungan protein, kalsium dan mineral pada susu membuat banyak orang memilih untuk mengonsumsinya secara rutin.

Ada yang suka minum susu dalam keadaan dingin, namun tak sedikit yang menikmati susu dalam keadaan hangat. Salah satu solusi untuk membuat susu menjadi hangat adalah merebusnya, namun banyak yang beranggapan merebus susu bisa merusak nutrisi dan mengurangi nilai gizi. Dilansir dari BoldSky (13/1) merebus susu sebenarnya boleh dilakukan namun tidak semua jenis susu aman untuk direbus, terutama susu pasteurisasi atau populer dengan sebutan susu UHT.

Kebanyakan susu segar yang tersedia di pasaran adalah susu pasteurisasi, memanaskan susu sebelum diminum biasanya tidak diperlukan. Susu segar ini sudah melalui proses pemanasan untuk membunuh bakteri sehingga aman untuk dikonsumsi langsung.

Apa yang terjadi jika susu sapi tidak segera diolah?

Yang terjadi bila susu sapi murni tidak segera diolah adalah bisa cepat basi.

Kenapa susu sapi berbau amis?

Apakah kalian pernah merebus susu sapi murni namun pecah ? Nah disini bakalan aku kasih Tips ampuh merebus susu sapi murni agar tidak pecah. Dan berikut Tips nya : Alat-Alat Yang Perlu Disiapkan ; 1. Panci (stainless stell) sesuai dengan kapasitas masak susu segar 2.

  • Ompor 3. Pengaduk 4.
  • Termometer Masak Dan Berikut Langkah-Langkah Pasteuresasi Sederhana ; 1.
  • Siapkan panci atau wadah untuk memanaskan susu murni yang kapasitasnya cukup untuk menampung susu murni (ketika dipanaskan akan sedikit memuai).2.
  • Saring susu murni segar kedalam wadah untuk memasak susu untuk membersihkan dari partikel lain yang mungkin ikut dalam susu.
You might be interested:  Cara Memasak Sayur Sop Yang Enak?

Pastikan susu tidak sampai pada bibir panci, agar ketika memuai tidak meluber.3. Panaskan susu murni dengan api kecil. Gunakan termometer masak jika Anda memilikinya di rumah, sampai pada suhu sekitar 72 derajat Celcius. Jika sudah mencapai suhu 72 derajat Celcius tetap panaskan sampai kurang lebih 15 detik.

  • Jika Anda belum memiliki Thermometer untuk memasak, dapat digunakan patokan sebagai berikut : – Diamkan susu selama memasak (tidak perlu diaduk), karena kita akan berpatokan pada lapisan lemak yang berbentuk di bagian atas susu.
  • Suhu 50 derajat Celcius mulai terbentuk lapisan lemak tipis pada permukaan susu.

Lapisan ini hanya melapisi sebagian kecil area susu. – Suhu 70 derajat Celcius : lapisan lemak sudah menutupi seluruh permukaan susu dan mulai timbul gelembung-gelembung udara yang “terperangkap” dibawah lapisan lemak tersebut. Tunggu sekitar 15 detik kemudian matikan api.

– Suhu 80 derajat Celcius : gelembung-gelembung udara yang “terperangkap” dibawah lapisan lemak semakin banyak dan susu mulai “terlihat” memuai. – Suhu 90 derajat Celcius dan seterusnya : susu akan semakin memuai dan kemudian mendidih seperti kita memasak air pada umumnya.4. Tambahkan gula atau perasa sesuai dengan selera Anda.

Susu sapi murni memiliki rasa manis karena kandungan laktosanya dan sedikit asin karena kandungan kasein.5. Dinginkan segera susu yang sudah dipasteurisasi sampai pada suhu sekitar 35 derajat Celcius atau sesuai dengan yang diinginkan (jika ingin membuat susu hangat).

Bagaimana cara menyimpan susu sapi agar tidak basi?

Cara Memasak Susu Sapi Murni Yang Benar ha11ok /pixabay Cara menyimpan susu sapi murni agar awet lama. Bobo. id – Teman-teman pasti lebih sering menemukan susu kotak saat berbelanja di supermarket. Tapi bagaimana dengan susu sapi murni, apakah pernah mencobanya? Susu sapi murni disebut lebih sehat dan memiliki lebih banyak nutrisi daripada susu kotak, lo.

  1. Namun untuk memiliki persediaan susu sapi murni, teman-teman tidak bisa menyimpan dengan sembarangan.
  2. Tentunya hal ini berbeda dengan susu sapi kotak, yang bisa langsung di masukan dalam kulkas.
  3. Berikut akan dijelaskan cara menyimpan susu sapi murni, sekaligus kelebihan yang bisa didapatkan.
  4. Cara Simpan Susu Sapi Murni Susu sapi murni yang segar atau baru saja diperah, biasanya akan cepat basi.

Karena itu, susu sapi murni yang masih segar ini harus segar diolah agar bisa digunakan dalam jangka waktu lebih lama. Baca Juga: 8 Manfaat Minum Susu Kurma saat Sahur dan Buka, Salah Satunya Atasi Anemia Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menyimpannya di kulkas dengan suhu di bawah lima derajat celcius.

  • Dengan begitu ribuan bakteri pada susu tidak akan berkembang biak.
  • Untuk lebih amannya, sebelum diminum, teman-teman harus memasaknya terlebih dahulu atau disebut dengan teknik pasteurisasi.
  • Cukup panaskan susu dengan suhu 75 derajat celcius selama 15 detik saja menggunakan panci yang bersih.
  • Setelah itu, susu bisa langsung diminum, namun jika tidak langsung habis simpan kembali di dalam kulkas menggunakan wadah yang tertutup rapat.

Jika memungkinkan, gunakan botol kaca yang tertutup rapat atau wadah lain yang tertutup saat menyimpan susu sapi murni. Untuk penyimpanan yang lebih lama, teman-teman bisa membekukan susu sapi murni di dalam freezer dengan menggunakan wadah tertutup. Cara ini akan membuat susu bertahan selama tiga sampai enam bulan Lalu jika ingin diminum, cairkan susu di dalam kulkas, baru rebus dan bisa diminum.

Baca Juga: Apa Saja Makanan yang Bisa Bantu Tingkatkan Tinggi Badan? Kelebihan Susu Sapi Murni Mengonsumsi susu sapi murni bisa memberikan nutrisi lebih banyak dari pada susu kemasan lain. Dalam satu gelas susu sapi murni atau sebanyak 250 ml, akan ada kandungan kalori sebanyak 150, serta delapan gram protein, sembilan gram lemak, lalu ada juga 300 ml kalsium.

Ada juga kandungan 300 IU vitamin A, dan 98 IU vitamin D. Dengan begitu, mengonsumsi susu sapi murni bisa memberikan kesehatan pada otot dan tulang karena adanya kandungan kalsium, protein, dan vitamin D. Selain itu, susu sapi murni juga akan menambah energi dan stamina.

Berapa harga susu sapi murni?

Harga Susu Murni – Tidak sulit mendapatkan susu murni, karena Anda bisa membelinya langsung dari peternak, di kios-kios, maupun koperasi. Di pasaran dalam negeri sendiri, seperti dikutip dari berbagai situs jual beli online, harga 1 liter susu murni saat ini berkisar Rp15 ribu hingga Rp18 ribu.

  • Harga tersebut relatif stabil dibandingkan tahun sebelumnya yang berada di kisaran Rp13.000 hingga Rp18.000 per liter.
  • Begitu pula dengan susu pasteurisasi yang harganya relatif tetap di angka Rp65 ribu per 5 liter.
  • Di dalam negeri, ada banyak pabrik atau perusahaan yang fokus untuk memproduksi dan menjual susu sapi murni beserta olahannya.

Berikut beberapa pabrikan susu murni di Tanah Air yang cukup terkenal di masyarakat.

Apa yang membuat susu cepat basi?

Menyetok susu untuk keperluan si Kecil dapat menjadi salah satu alternatif memastikan kebutuhan nya terpenuhi, Namun penting untuk dijaga kualitas dan ketahan susu yang disimpan, agar rasanya tetap baik dan terjaga nutrisinya. Beberapa ciri ciri susu basi terkadang sangat jelas, seperti aromanya yang sangat tidak mengenakkan.

Penyebab susu menjadi basi bisa saja dipengaruhi karena penyimpanan yang tidak sesuai. Umumnya, susu harus disimpan di kulkas pada suhu sekitar 3-7 derajat Celcius. Apabila dibiarkan di dalam ruangan yang terbuka, apalagi di luar ruangan dengan suhu tinggi serta dalam tempo yang cukup lama, besar kemungkinan susu tersebut akan menjadi basi segera.

Nah untuk mengenalnya lebih jauh, berikut akan dijelaskan ciri-ciri susu yang sudah basi atau tidak layak diminum lagi. Selain itu, ada juga beberapa solusi untuk menghindari konsumsi susu basi yang tidak baik untuk kesehatan. Yuk, disimak!

Apakah susu boleh dipanaskan?

Suara. com – Klaim yang menyebut susu UHT tidak boleh dipanaskan sudah ada sejak lama. Sebab, nutrisi pada susu UHT bisa hilang jika dipanaskan. Mitos atau fakta ya? Ya, minum susu hangat disebut baik untuk kesehatan. Minum susu hangat sebelum tidur bahkan bisa membantu seseorang untuk tidur lebih nyenyak.

You might be interested:  Golongan Karbohidrat Yang Terdapat Dalam Buah-Buahan Dan Sayuran Adalah?

Tapi untuk susu ultra high temperature (UHT) yang sudah dimasak atau dipanaskan sebelumnya, bolehkah dipanaskan kembali? Benarkah bisa menghilangkan nutrisi jika dipanaskan? Hal ini dibenarkan Corporate Affairs Director Frisian Flag Indonesia (FFI), Andrew F. Saputro yang mengatakan susu UHT boleh dipanaskan kembali, dengan catatan tidak terlalu lama terpapar suhu didih air atau mencapai 100 derajat celcius.

Baca Juga: Viral Bidan Cerita Bayi Pasiennya Diberi Susu Kambing, Apa Bahayanya? “Kami sarankan kalau ingin memanaskan itu jangan biarkan mendidih lebih dari 2 menit. Mendidih di sini maksudnya sampai suhu 100 derajat,” ujar Andrew dalam acara webinar Frisian Flag Indonesia, Selasa (6/4/2021).

Berdasarkan pemaparan yang didapatkan Andrew dari ahli teknologi dan sains FFI, jika susu UHT terlalu lama terpapar suhu 100 derajat celcius lebih dari 2 menit, maka dikhawatirkan bakteri baik yang ada di susu akan hilang dan perlahan kandungan nutrisi di dalamnya semakin berkurang. “Informasi dari technology di pabrik, pada prinsipnya nutrisi yang ada di susu bisa alami perubahan atau menurun kadarnya ketika dipanaskan sampai waktu yang lama,” terang Andrew.

Sementara itu, dalam susu terkandung 9 nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin A, D, dan B12, kalsium, kalium, fosfor, riboflavin, niacin, seng, dan magnesium. Adapun menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, khusus untuk kalsium, vitamin D dan kalium adalah 3 nutrisi yang paling jarang didapatkan orang dewasa dan selalu kekurangan setiap harinya.

Apakah susu boleh di rebus?

Jakarta – Minum segelas susu hangat memang lebih nikmat. Tetapi apa benar merebus susu bisa mengurangi nilai gizinya? Cek fakta nutrisi susu berikut ini. Kandungan protein, kalsium dan mineral pada susu membuat banyak orang memilih untuk mengonsumsinya secara rutin.

Ada yang suka minum susu dalam keadaan dingin, namun tak sedikit yang menikmati susu dalam keadaan hangat. Salah satu solusi untuk membuat susu menjadi hangat adalah merebusnya, namun banyak yang beranggapan merebus susu bisa merusak nutrisi dan mengurangi nilai gizi. Dilansir dari BoldSky (13/1) merebus susu sebenarnya boleh dilakukan namun tidak semua jenis susu aman untuk direbus, terutama susu pasteurisasi atau populer dengan sebutan susu UHT.

Kebanyakan susu segar yang tersedia di pasaran adalah susu pasteurisasi, memanaskan susu sebelum diminum biasanya tidak diperlukan. Susu segar ini sudah melalui proses pemanasan untuk membunuh bakteri sehingga aman untuk dikonsumsi langsung.

Apakah susu pasteurisasi boleh dipanaskan?

Unduh PDF Unduh PDF Perebusan susu mentah bisa membunuh mikroba dan membuat susu tersebut aman untuk diminum. Susu pasteurisasi aman untuk diminum ketika dingin, tetapi merebusnya bisa memperpanjang masa kedaluwarsanya. Jika Anda hanya harus memanaskan susu untuk memasak atau untuk menikmati susu yang hangat, pemanasan akan lebih cepat dan mudah.

  1. 1 Periksa apakah susu harus direbus atau tidak. Beberapa jenis susu aman untuk diminum tanpa perebusan. Ikuti panduan ini untuk memutuskan susu harus direbus atau tidak:
    • Susu segar harus direbus ketika memungkinkan.
    • Susu pasteurisasi harus direbus jika susu tersebut disimpan pada suhu ruangan, namun tidak harus direbus jika disimpan di kulkas atau di ruangan yang sangat dingin.
    • Susu tetra pack yang disegel dengan “UHT” pada labelnya aman untuk diminum, meskipun disimpan pada suhu ruangan. UHT berarti “ultra high temperature,” tipe proses yang membunuh semua mikroba berbahaya.
  2. 2 Tuangkan susu ke panci yang besar dan bersih. Pilih panci yang lebih tinggi dari yang Anda butuhkan, agar tersedia banyak ruang. Susu berbusa ketika mendidih dan seringkali luber jika direbus di panci yang kecil.
    • Bersihkan panci secara menyeluruh, atau residunya mungkin mengental pada susu Anda. Jika hal ini menimbulkan masalah, gunakan panci yang digunakan hanya untuk susu.
    • Tembaga, aluminium, dan stainless steel memanas jauh lebih cepat dari besi dan bahan metal lainnya. Penggunaannya akan menghemat waktu, tetapi Anda harus memperhatikannya dengan baik untuk mencegah susu tersebut hangus dan luber.
  3. Gambar berjudul Boil Milk Step 3Apa tujuan susu dipanaskan dalam waktu yang singkat?

    Susu UHT – UHT ( Ultra High Temperature) adalah proses pemanasan susu mentah atau segar yang dilakukan setelah diperah langsung dari sapi. Pada UHT, susu dipanaskan dengan suhu yang relatif lebih tinggi, yakni 135-150 derajat celcius namun dalam waktu yang sangat singkat, yakni 2-3 detik.

    Proses pemanasan pada susu UHT bertujuan untuk mematikan bakteri jahat yang terdapat pada susu segar. Susu UHT dianggap mengalami pengurangan nilai nutrisi dari susu segar karena telah mengalami proses pemanasan. Faktanya, susu UHT relatif tidak mengurangi nilai dan kandungan nutrisi yang terdapat pada susu segar.

    Selain itu, pada susu UHT, waktu pemanasan yang singkat bertujuan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu dan mendapatkan warna maupun aroma yang tidak berbeda jauh dengan susu pada keadaan semula. Susu UHT juga memiliki ketahanan yang lebih lama dibandingkan susu pasteurisasi.

    • Setidaknya, susu UHT bisa bertahan untuk dikonsumsi antara 6-12 minggu.
    • Bahkan tanpa disimpan di lemari es, susu UHT tetap mempunyai daya tahan yang lama.
    • Meski begitu, disarankan segera konsumsi setelah kemasan susu UHT dibuka.
    • Sesuai ketentuan penyajian yang berlaku.
    • Dengan menggunakan suhu lebih tinggi dalam mengolahnya, susu UHT menjadi lebih steril dibanding dengan susu pasteurisasi.

    Pada susu UHT, hampir semua bakteri yang terdapat pada susu segar bisa hancur dan dimusnahkan. Sedangkan pada susu pasteurisasi, masih ada beberapa jenis bakteri yang tersisa. Namun tidak perlu khawatir, karena jenis bakteri yang tersisa bukan jenis bakteri yang menjadi penyebab penyakit berbahaya.

Related Post