Sayur Sop Enak – Cookpad/Tia Yusnia 2020 Merdeka. com Bahan-bahan:
- Kubis
- Wortel
- Brokoli
- Seledri
- Makaroni
- Penyedap rasa
- Bawang putih, digeprek
- Bawang merah, digoreng
- Lada
- Air secukupnya
Langkah-langkah:
- Cuci bersih sayuran yang telah disiapkan.
- Rebus air sampai mendidih lalu masukkan bawang putih yang telah digeprek.
- Setelah air mendidih, masukkan sayuran dan tambahkan lada, penyedap rasa secukupnya.
- Jika sayur sudah empuk, taburi bawang merah goreng.
- Sayur sop enak siap disajikan.
3 dari 7 halaman
Contents
Bagaimana cara buat sayur sop?
- Panaskan panci berisi air, masukkan bawang putih ke dalam panci. Rebus hingga aroma bawang cukup harum. Masukkan wortel dan buncis ke dalam panci, masak hingga setengah matang. Tambahkan sayur kubis dan brokoli, masak semua sayur hingga matang. Tambahkan daun bawang, daun seledri, tomat dan bawang goreng, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu penyedap dan gula secukupnya, koreksi rasa. Jika sayur sop sudah matang dan mendidih, juga rasanya pas, matikan kompor dan sajikan.
Resep yang sangat mudah bukan? Tak hanya enak, resep ini juga menyehatkan. Selamat mencoba. Resep ini akan semakin nikmat jika disantap bersama lauk ikan atau ayam goreng dan sambal.
Berapa lama memasak wortel?
Durasi merebus wortel – Wortel dapat direbus dengan air garam untuk menjaga kerenyahan tekstur dan warnanya. Durasi merebus wortel bisa berbeda tergantung potongan dan jenisnya. Untuk baby wortel, kamu dapat merebusnya selama delapan sampai 10 menit. Baca juga: 3 Cara Kupas Wortel dengan Cepat, Dagingnya Tidak Banyak Terbuang Sementara, wortel kupas dapat direbus sekitar empat sampai sembilan menit. freepik Ilustrasi wortel
Pola diet sup rendah kalori Jangan salah, walaupun Anda mengonsumsi sup lima kali, satu mangkoknya hanya mengandung sekitar 100 hingga 200 kalori. Dengan jumlah kalori seperti itu, sup tidak akan membuat Anda cepat gemuk. Justru memang bisa membantu menurunkan berat badan bila dijalankan sesuai aturannya.
Kenapa disebut sayur sop?
MUSIM dingin tengah dialami di Eropa, sedangkan beberapa wilayah Asia diguyur hujan. Cuaca yang dingin menjadikan masyarakat butuh asupan makanan yang menghangatkan, salah satu andalannya tentu saja sup. Setiap negara, bahkan setiap daerah, punya ciri khas pada sajian sup.
- Tapi tahukah Anda bagaimana sup pertama kali ditemukan? Ribuan tahun lalu manusia belum mengenal alat masak, apalagi wadah untuk merebus air.
- Sekira 9.000 tahun yang lalu, diperkirakan manusia sudah menggunakan wadah tahan air yang terbuat dari tanah liat atau kulit binatang.
- Emudian satu jenis sup pertama diperkirakan dtemukan pada 6000 SM atau 8.000 tahun yang lalu.
Sup berasal dari bahasa Prancis yakni soupe, suppa dan bahasa latin klasik suppare yang artinya adalah merendam. Dahulu, yang dijadikan bahan untuk membuat sup adalah roti. Roti kemudian direndam dalam kuah kaldu yang dimaksudkan untuk menyumbang kandungan karbohidrat.
Pada abad ke-17, sup disajikan dengan roti panggang atau yang sekarang dikenal dengan sebutan crouton, Dulu sup dimakan langsung menggunakan roti panggang, kuah kental pada sup dijadikan bahan cocolan kala menikmati roti panggang. Tetapi sekarang sup disantap dengan sendok. Sup dengan berbagai isian premium adalah santapan para bangsawan, sementara golongan miskin hanya menyantap basic soup saja sebagai makan malam.
Semakin ke sini, sup banyak disajikan tanpa roti. Sup berkuah kaldu bening mulai popular di awal abad 18. Sup jenis ini jadi makanan yang tren saat itu, kalangan atas menganggap sup berkuah bening ini adalah sajian yang modis. Kini sup semakin berkembang jenisnya.
Apakah sayur sop mengandung serat?
Siapa yang tak suka menyantap sup. Kuliner berkuah ini sangat banyak penggemarnya dan bisa kamu jumpai di seluruh negara dalam bentuk variasi yang berbeda. Indonesia memiliki jenis sup yang menyatukan bahan utama sayuran dan daging dalam porsi yang sama.
Sup dikenal di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, sup dikenal dengan nama ” soep ” dalam bahasa Belanda. Awalnya, masyarakat Indonesia hanya menggunakan wortel, seledri, buncis, dan daging ayam sebagai bahan utamanya. Namun sekarang variasi sup Indonesia jadi lebih beragam. Bagi kamu yang suka menyantap sup, ternyata ada banyak manfaat sup untuk kesehatan tubuh kamu loh.
Yuk, lihat! Sumber: Bedahresep. com 1. Mengembalikan Cairan Tubuh yang Hilang Sup memiliki bahan dasar utama air sekitar 70-80% sehingga jika kamu menyantap sup maka asupan dan kebutuhan cairan yang ada pada tubuh kamu bisa terpenuhi. Oleh karena itu, sup sangat cocok jika dikonsumsi pada siang hari karena bisa mengganti cairan tubuh yang hilang setelah beraktivitas dan juga bisa sekaligus menyegarkan.2.
Memiliki Kandungan Gizi dan Nutrisi yang Tinggi Dalam satu mangkuk sup biasanya terdapat aneka jenis sayuran seperti wortel, kentang, buncis, daun seledri, daun bawang, kacang merah, dan lain sebagainya. Selain sayuran juga ada potongan daging sapi atau ayam. Semua bahan-bahan tersebut tentunya memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat tinggi.
Itulah kenapa sup juga disebut dengan nama one dish meal karena dalam satu porsi sup setara dengan sajian makanan berat untuk satu kali waktu makan.3. Rendah Lemak Tapi Mengenyangkan Sup pada umumnya menggunakan banyak bahan sayuran dan dimasak dengan cara direbus.
Walaupan ada penggunaan minyak di dalamnya, itu pun hanya untuk tumisan bumbu saja. Hal inilah yang membuat sup jadi kuliner yang rendah lemak tapi tetap mengenyangkan. Sup menjadi kuliner favorit yang disantap saat sedang berdiet karena kandungan serat dan airnya bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Sup juga tidak membuatmu menimbun kalori yang berlebihan.4. Kandungan Gizinya Tidak Mudah Hilang Kandungan gizi dalam sup tetap lengkap saat kamu menyantapnya. Hal ini dikarenakan kamu tidak membuang rebusan air yang digunakan untuk merebus sayur dan daging yang menjadi sumber nutrisi dan protein dalam sup.
Oleh karena itu, jangan sekali-kali membuang air rebusan sayur dan daging karena di dalamnya terdapat banyak kandungan gizi. Air kaldu yang kaya akan gizi ini sangat bermanfaat jika kamu menyantapnya bersama dengan bahan isian sup lainnya.5. Memperlancar Sistem Pencernaan Sup memiliki kandungan serat yang tinggi dari sayuran-sayuran yang ada di dalamnya sehingga bisa memperlancar pencernaan kamu dan mengurangi resiko terkena sembelit.
Saat kamu rutin menyantap sup dengan porsi yang seimbang, maka kebutuhan seratmu akan terpenuhi dengan baik. Porsi yang seimbang adalah porsi sayuran dan daging yang setara. Jangan sampai isian sup kamu lebih banyak daging dibanding sayuran.
Berapa lama memasak sayur agar vitaminnya tidak hilang?
Rabu, 11 Agustus 2021 17:44 WIB – Ilustrasi sayuran. Unsplash. com/Inigo De la Maza TEMPO. CO, Jakarta – Sayuran adalah bahan makanan kaya akan gizi yang diperlukan bagi tubuh manusia, seperti serat, vitamin, dan mineral. Cara pengolahan sayuran perlu diperhatikan agar kandungan yang ada di dalamnya dapat diserap tubuh setelah dikonsumsi.
Sayuran dapat diolah dengan cara ditumis, direbus, dikukus, dipanggang, dan dimakan mentah. Menurut Juru Bicara Nasional untuk American Dietetic Association di California State University, Jeannie Gazzaniga-Moloo, sayur bisa dimasak dengan cara apapun asalkan tidak dipanaskan dengan suhu tinggi. Lalu, bagaimana cara merebus sayur yang baik agar kandungan gizinya tidak hilang? Sayuran atau tanaman yang tumbuh di dalam tanah dapat mulai dimasak ketika air masih dingin.
Contoh tanaman tersebut adalah wortel, parsnip, kentang, lobak, dan ubi. Menurut laman vegetables. co. nz, berikut cara memasak yang benar:
- Cuci sayuran dan iris sayuran sesuai selera. Masukkan sayuran ke dalam panci dan tambahkan air garam hingga sayuran terendam. Tutup panci dan didihkan sayur menggunakan api kecil hingga empuk. Tambahkan air jika perlu. Tiriskan dan sajikan.
Sayuran yang tumbuh di atas tanah seperti bok choy, kembang kol, brokoli, sawi, bayam, dan labu dapat dimasak setelah air mendidih. Cara memasaknya adalah sebagai berikut:
- Cuci sayuran dan iris sayuran sesuai selera. Masukkan sebanyak 2-3 gelas air ke dalam panci dan taburkan sedikit garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan sayur ke dalam panci. Jika sayur belum tertutup air, tambahkan air ke dalam panci. Masak dengan api kecil. Tutup panci sambil memastikan keempukan sayur. Jika Anda memasak sayur hijau, panci tidak perlu ditutup agar warna hijaunya dapat dipertahankan. Tiriskan dan sajikan.
Waktu memasak sayur tergantung pada ukuran dan kepadatannya.
- 3-5 menit dibutuhkan untuk memasak sayuran berdaun seperti bok choy, bayam, dan kubis.8-10 menit dibutuhkan untuk memasak sayuran yang lebih padat, seperti brokoli, kacang panjang, dan kembang kol.12-15 menit dibutuhkan untuk memasak sayuran yang padat, seperti wortel, labu, dan ubi.18-20 menit dibutuhkan untuk memasak sayuran yang mengandung zat tepung seperti kentang.
Menurut CNN, ada metode pemasakan sayuran yang lebih baik ketimbang merebus, yaitu mengukus, Studi 2009 mengungkapkan mengukus adalah metode pemasakan yang paling tepat untuk mempertahankan nutrisi sayur. Meskipun demikian, cara memasak dengan merebus tetap dapat dilakukan dengan memastikan merebusnya dengan api kecil sehingga nutrisi sayur tetap dapat terjaga.
Kenapa sayur oyong bisa pahit?
Oyong muda – Jika kamu hendak mengolah oyong, maka pastikan yang kamu olah adalah sayur oyong yang masih muda. Sebab, oyong yang sudah berusia tua memiliki rasa yang memang cenderung pahit.
Berapa menit wortel empuk?
3. Kukus – Terakhir, kamu bisa mengukus wortel untuk mendapatkan tekstur empuk dan mempertahankan kesegarannya. Wortel yang sudah dibersihkan bisa diiris setebal kurang dari satu sentimeter, lalu dimasukkan ke dalam kukusan. Tutup kukusan dan biarkan wortel selama lima hingga tujuh menit di dalam kukusan hingga empuk.
- Aduk wortel dengan mentega dan rempah kering yang dicincang halus, lalu bumbui secukupnya dengan garam dan merica.
- Baca juga: 4 Cara Pilih Wortel yang Bagus, Hindari yang Memar Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas. com.
- Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.
- Com News Update”, caranya klik link https://t.
me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Apakah makan tumis kangkung bikin gemuk?
9. Menurunkan Berat Badan – Kangkung termasuk jenis sayuran yang rendah kalori dan lemak, sehingga bisa menjadi pilihan tepat bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan. Kamu bisa mengonsumsinya dengan mengolahnya menjadi tumis kangkung. Kalori tumis kangkung yang rendah tidak akan membuat kamu takut dengan jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh.
Apa kandungan gizi sayur sop?
Penjelasan Ringkas Kandungan gizi pada “Sayur sop” yang termasuk tinggi dan cukup tinggi adalah kandungan air, kalsium, retinol, karoten total, Berdasarkan kandungan gizi yang tinggi dan cukup tinggi tersebut, secara ringkas, manfaat dan khasiatnya pada:
◉ | Menyeimbangkan tingkat keasaman darah |
◉ | Meminimalkan stroke |
◉ | Menurunkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskular |
◉ | Menjaga tekanan darah (resiko hipertensi) |
◉ | Meningkatkan proses pembekuan darah |
table>
table>
table>
table>
table>
table>
table>
table>
table>
table>
table>
table>
table>