Jangan Dibuang, Begini Cara Menyelamatkan Nasi yang Kurang Matang Saat Dimasak | Tribunnews TRIBUNJUALBELI. COM – Kegagalan saat membuat nasi mungkin pernah dirasakan oleh sebagian besar orang. Nasi yang kurang matang biasanya ditandai dengan biji beras yang masih keras saat digigit.
Jika sudah begitu, rasanya pasti kesal tapi sayang juga ya Moms untuk membuangnya? Kira-kira bagaimana caranya ya, Moms? Berbicara soal memasak nasi, biasanya ada dua cara yang sering kali digunakan. Yakni, dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni. Umumnya, penyebab nasi kurang matang adalah karena penggunaan air yang kurang.
Oleh karena itu, jika Moms memasak dengan rice cooker, Moms bisa menambahkan air panas dari termos, lalu tuang pada nasi. Setelah memasukkan air dalam nasi, aduk keduanya hingga rata. Selanjutnya, tekan tombol pada rice cooker untuk kembali memasak nasi.
Contents
- 1 Bagaimana cara mengatasi nasi kurang matang?
- 2 Berapa banyak air untuk memasak nasi?
- 3 Apa penyebab nasi lembek?
- 4 Kenapa masak nasi selalu tidak matang?
- 5 Kenapa nasi belum matang sudah Jeglek?
- 6 Apakah rice cooker harus dinyalakan terus?
- 7 Apa boleh masak nasi sedikit?
- 8 Kenapa masak nasi selalu tidak matang?
- 9 Kenapa masak nasi di rice cooker Cepat Basi?
Apa yang terjadi jika memasak nasi kurang air?
Grid. ID – Kurang air saat memasak nasi akan membuat teksturnya menjadi keras dan kurang matang. Waduh, kalau sudah begini tentu nasi yang dimasak tak lezat lagi disantap. Tapi tenang, ada cara yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi nasi kurang matang agar tidak keras daat dimakan.
- Simak tips selengkapnya berikut ini! Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.
- Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
- Eduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.
- Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.
Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut. Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi. Kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.
- Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
- Bagaimana jika menggunakan dandang? Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
- Ita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
- Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya! Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar. Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair. Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Bagaimana cara mengatasi nasi kurang matang?
fifteenspatulas. com cara mengatasi nasi yang kurang matang Enggak Perlu Khawatir Lagi, Begini Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang, Sederhana Gak Pake Repot! SajianSedap. com – Pernah alami nasi yang dimasak belum begitu matang? Atau saat kamu sedang masak nasi di rice cooker tiba-tiba listrik mati? Memang terkadang nasi yang kurang matang membuat kita sedikit jengkel.
Ciri dari nasi yang kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit. Baca Juga: Enggak Perlu Takut Cepat Habis, Begini Tips Menghemat Gas saat Masak, Gampang Banget Cuma dengan Langkah ini! Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Bikin Masakan Awet Sampai Satu Minggu Walau Pakai Santan Tapi tenang saja, kita bisa mengatasinya dengan mudah, kok! Nasi yang kurang matang ternyata bisa diatasi dengan mudah banget, lho! Simak tips jitu dan mudahnya berikut ini! Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.
Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni. Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar. Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air. iStock Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang, Ini Solusinya Untuk Nasi yang Dimasak Kurang Matang Baca Juga: Cara Membuat Klepon agar Kekar dan Bentuknya Bulat Sempurna, Pemula Juga Bisa Buat dengan Mudah Baca Juga: Padahal Pake Beras Murah, Begini 4 Trik Rahasia Masak Nasi Ala Warung Makan Padang yang Bikin Nasi Tetep Pulen dan Wangi Seharian Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.
Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi. Kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi, Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang. Tapi, bagaimana jika menggunakan dandang? Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum. Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang. Baca Juga: Tips Membuat Sate Kambing Jadi Makin Empuk, Ternyata Segampang ini Membuatnya Baca Juga: Waspada! Air Sisa Minuman di Botol Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya! Begini Cara Tepat Mencuci Botol Agar Terhindar dari Kuman Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya! Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Apa penyebab nasi tidak matang merata di rice cooker?
1. Air yang Digunakan Saat Masak Nasi Sedikit – Penyebab nasi tidak matang di rice cooker yang pertama adalah air yang digunakan saat memasak terlalu sedikit. Pasalnya, setiap beras memiliki karakteristik beragam sehingga butuh takaran air yang berbeda.
Mengapa nasi menjadi keras?
Masak nasi dengan cukup air Menggunakan air terlalu banyak akan membuat nasi jadi lebih lembek dan mudah basi, sedangkan menggunakan air terlalu sedikit akan membuat nasi menjadi kering dan keras.
Berapa banyak air untuk memasak nasi?
Takaran air untuk masak nasi – Dalam buku yang sama, Yasa Boga pun menuliskan takaran air untuk memasak nasi. Sebagai panduan, jika menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takarannya, maka perbandingan beras dan air umumnya adalah 1:1,5. Artinya, tiga mangkuk beras minimal membutuhkan 4,5 mangkuk air. SHUTTERSTOCK/ New Africa Ilusrasi menuang air untuk masak beras di rice cooker. Mengutip dari laman Southern Living, untuk beras long grain atau berbulir panjang rasio air dan beras yang umum digunakan yakni 2:1. Artinya, satu gelas beras dapat dimasak dengan dua gelas air.
Sebagai tambahan, jenis beras long grain ini cocok digunakan untuk membuat nasi goreng. Sebab, teksturnya agak keras dan butiran nasinya terpisah-pisah. Baca juga: Jenis Beras yang Cocok untuk Masak Nasi Goreng Enak Sementara, satu gelas beras berbulir pendek dapat dimasak dengan dengan 1,25 air. Penggunaan airnya tidak terlalu banyak sebab beras ini mudah lembek dan sedikit lengket saat menjadi nasi.
Buku “Nasi Komplit” karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia. com Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas. com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas. com News Update”, caranya klik link https://t.
Bagaimana cara mengeraskan nasi yang lembek?
3. Manfaatkan Garam – Menambahkan garam saat memasak nasi memang bisa membuat tekstur nasi jadi lebih lembek. Akan tetapi, garam juga bisa menjadi “penyelamat” bagi Anda yang memiliki nasi lembek tetapi ingin mengeraskan teksturnya. Cara membuat nasi yang lembek menjadi keras dengan menggunakan garam adalah dengan meletakkan mangkuk berisi garam di atas loyang penanak nasi paling atas (jika Anda memanaskan dengan dandang nasi atau magic jar ).
Apa penyebab nasi lembek?
Jakarta – Bunda, rice cooker tentu menjadi benda yang wajib ada di dapur. Tak dapat dipungkiri, alat ini memang bisa mempermudah proses memasak nasi. Akan tetapi, rice cooker juga punya kekurangan. Rice cooker punya kelemahan dalam hal penyimpanan nasi jangka panjang.
Terlalu lama menyimpan nasi di dalam rice cooker dapat membuat teksturnya lembek, Bunda. Selain itu, nasi juga berpotensi menjadi bau dan lebih mudah basi. Bunda pasti sedih ketika melihat nasi yang rusak. Selain mubazir karena membuang-buang makanan, Bunda juga lebih boros dalam memakai beras. Untuk mencegah ini terjadi ternyata bisa dilakukan sejak dari awal persiapan memasak nasi, lho.
Adapun tips lengkap agar nasi tidak basi di rice cooker bisa Bunda lakukan empat tahapan berikut ini: 1. Cuci beras sampai bersih Dikutip dari Endeus TV, bakteri dan kotoran yang ada pada beras yang tidak dicuci bersih dapat menjadi salah satu penyebab mengapa nasi yang dimasak di rice cooker menjadi lebih cepat basi. Banner 7 Meja Makan Terbaik/ Foto: HaiBunda/Mia 2. Jumlah air yang tepat Jika air yang digunakan terlalu banyak, maka akan menyebabkan nasi menjadi terlalu lembek dan cepat basi. Begitu pula ketika airnya kurang, maka nasi menjadi terlalu kering dan keras. select focus cooked rice in ladle hand held scoop from pot/ Foto: Getty Images/iStockphoto/wachira aekwiraphong 3. Tambahkan lemon Setelah dicuci, teteskan air perasan jeruk lemon ke dalam beras untuk membunuh sisa bakteri yang mungkin masih ada. Jangan khawatir dengan rasa asamnya, Bun karena ia akan menghilang ketika melalui proses pemasakan.
Hal ini juga bertujuan agar tekstur pada nasi menjadi semakin lembut dan warna nasi pun menjadi lebih putih. Kesegaran alami yang terkandung dalam jeruk dapat membuat nasi tetap awet saat disimpan seharian dalam rice cooker.4. Masak untuk dimakan saat itu Masaklah nasi di pagi hari untuk sarapan pagi.
Jika nasi di pagi hari sudah habis, sebaiknya masak lagi di siang hari. Meskipun dirasa merepotkan, cara ini sangat efektif agar nasi tidak mudah basi, cepat berubah warna menjadi kuning, dan bahkan mengering atau mengeras. Metode ini juga agar nasi lebih fresh dan enak ketika ketika dinikmati.
Kenapa masak nasi selalu tidak matang?
Tribun Kalteng – Tribunnews. com Jangan Buru-buru Dibuang! Nasi yang Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Diselamatkan, Begini Cara Membuatnya Kembali Pulen IDEAonline – Nasi merupakan makanan pokok Indonesia. Bahkan ada anggapan yang menyebutkan perut belum kenyang jika belum diisi dengan nasi.
Nasi memang sumber karbohidrat tinggi yang menyuplai energi pada tubuh sehingga orang dapat beraktivitas dan juga berpikir. Menariknya, meski terlihat gampang, tak semua orang bisa menanak nasi. Nasi yang kurang matang biasanya ditandai dengan biji beras yang masih keras saat digigit. Jika sudah begitu, rasanya pasti kesal tapi sayang juga ya IDEA lovers untuk membuangnya? Tenang saja, Nasi yang kurang matang ternyata masih bisa diselamatkan, lo! Baca Juga: Terbongkar Kebiasaan Tidurnya, Istri Musisi Kondang Ini Ceritakan Rahasia Ranjang Sang Suami, Horor Banget! Baca Juga: Telan Pil Pahit Usai Ditinggal Naik Pelaminan oleh Suami Aurel Hermansyah, Selebgram Ini Kembali Berpakaian Seksi, Intip Huniannya! Kira-kira bagaimana caranya ya, IDEA lovers? Dilansir dari sajiansedap.
com, biasanya ada dua cara yang sering kali digunakan jika ingin memasak nasi. Yakni, dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni. Freepik. com Ilustrasi memasak nasi Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Hindari Kebiasaan Ini Saat Memasak Nasi Jika Tak Ingin Kanker! Baca Juga: Mungkin Selama Ini Salah Posisi Tidur, Ini Kata Ahli Soal Tidak Dianjurkan Menghadap Kanan Umumnya, penyebab nasi kurang matang adalah karena penggunaan air yang kurang.
Oleh karena itu, jika memasak dengan rice cooker, IDEA lovers bisa menambahkan air panas dari termos, lalu tuang pada nasi. Setelah memasukkan air dalam nasi, aduk keduanya hingga rata. Selanjutnya, tekan tombol pada rice cooker untuk kembali memasak nasi. Kemudian, tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Lalu, bagaimana jika menggunakan dandang? Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat. Sedikit tips tambahan, pastikan mengaduk nasi setelah matang, ya. Sebab, nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar. Baca Juga: Kini Tinggali Hunian Mewah 4 Lantai, Warganet Justru Soroti Tabiat Asli Suami Sandra Dewi, Diakui langsung oleh Mantan Bawahan Harvey! Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Kenapa nasi belum matang sudah Jeglek?
Penyebab magic com (rice cooker) jeglek sebelum nasi matang – Penyebab magic com jeglek terus sebelum nasi matang adalah karena Thermostat (magnet switch) nya bermasalah atau rusak.
Thermostat magnet (magnetik switch) |
Sebagaimana yang kita tahu, magnet switch adalah salah satu komponen terpenting pada magic com. Jika magnet switch rusak atau bermasalah, maka magic com tentu tidak akan bisa bekerja sebagaimana mestinya. Masalah yang akan timbul sesuai judul di atas, yakni switch magic com akan kembali ke posisi WARM meskipun nasi belum matang.
Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk memasak nasi?
Freepik. com berapa lama masak nasi di rice cooker GridHITS. id – Tahukah kamu berapa lama masak nasi di rice cooker yang dianjurkan ? Simak yuk penjelasan berikut ini dan ketahui juga berapa lama waktu menyimpan nasi yang diperbolehkan agar tidak membahayakan kesehatan.
Rupanya masih banyak orang yang dibuat bertanya-tanya dengan proses memasak di rice cooker yang benar. Umumnya banyak orang yang memilih untuk memasak nasi di rice cooker saat ini. Bukan tanpa alasan, memilih masak di rice cook er selain mudah juga menghemat waktu. Jika kamu memiliki segudang kesibukan, rice cooker menjadi solusi yang paling gampang.
Tinggal taruh beras dan membiarkannya sebentar, nasi sudah matang dengan sendirinya. Kelebihan lain dari masak nasi dengan rice cooker tentunya adalah nasi akan tetap hangat sampai beberapa jam. Baca Juga: Ternyata Gampang Banget! Begini Cara Masak Nasi Pulen Hanya Dengan Panci, Tak Perlu Pakai Rice Cooker Meskipun demikian mudah, memasak nasi dengan rice cooker juga punya kekurangan karena terkadang kurang sesuai dengan selera.
Maka tak aneh jika banyak yang bertanya berapa lama masak nasi di rice cooker yang dianjurkan? Jika menanak nasi dengan durasi waktu yang salah, bukan tidak mungkin kamu akan mendapat hasil yang kurang pulen atau bahkan cepat basi. Terkadang kamu juga mendapati nasi belum sepenuhnya matang, pernah bukan? Nah, rupanya waktu lama memasak memang perlu diperhatikan benar-benar.
Jika waktu memasak dan tekniknya tepat bukan tidak mungkin, nasi akan tetap baik dan hasil maksimal. Seperti dimuat GridHITS sebelumnya, untuk mendapatkan hasil masakan nasi yang sempurna kamu bisa coba perhatikan beberapa hal berikut ini. Rupanya beda jenis beras yang kamu masak berbeda juga teknik memasaknya. pixabay berapa lama masak nasi di rice cooker? Nah, jika nasi yang biasa kita konsumsi dan memilik bulir kecil kamu baru bisa memasaknya dengan rice cooker. Pastikan kamu memberikan air yang pas sesuai dengan jumlah beras yang dituang pada wadah. Berapa lama masak nasi di rice cooker ? Kurang lebih 20-35 menit cukup untuk memasak nasi hingga matang.
Apakah boleh makan nasi setengah matang?
Baca juga: Jenis Karbohidrat yang Sebaiknya Dihindari – Berikut ini bahaya makan nasi yang belum matang.1. Keracunan makanan Bacillus cereus adalah jenis bakteri yang berpotensi memicu keracunan. Bakteri Bacillus cereus ini ditemukan dalam berbagai makanan, salah satunya dalam nasi mentah.
Bakteri Bacillus cereus memiliki galur berbeda yang memiliki sejumlah manfaat kesehatan potensial sekaligus efek samping negatif. Sebagian strain bakteri ini berperan sebagai probiotik dan mengurangi jumlah bakteri yang berpotensi berbahaya, seperti salmonella. Sedangkan strain lain berpotensi berbahaya bagi manusia yang memicu mual dan muntah.
Menurut Food Standards Australia and New Zealand, ketika nasi kurang matang, Bacillus cereus dapat menghasilkan racun yang disebut cereulide, yang dapat menyebabkan muntah dan mual dalam waktu 24 jam. Setelah beberapa jam mengonsumsi nasi yang kurang matang, individu dapat mengalami kram perut dan diare terjadi.2.
- Ontaminasi lektin dan masalah pencernaan Lektin ialah protein yang memiliki fungsi sebagai insektisida alami dengan afinitas yang kuat terhadap karbohidrat.
- Lektin biasa ditemukan pada nasi dan kacang-kacangan mentah.
- Protein ini adalah salah satu penyebab utama keracunan makanan, dan dapat menyebabkan mual, diare, dan muntah jika dimakan dalam jumlah banyak.
Masalah tersebut dapat terjadi karena lektin mencegah perbaikan sel saluran cerna yang rusak saat makan. Kerusakan saluran pencernaan ini berhubungan dengan kesehatan dan keteraturan saluran cerna, dan bila terhambat, dapat menyebabkan gejala keracunan makanan.
- Dari waktu ke waktu, lektin ini dikaitkan dengan berkembangnya penyakit celiac, diabetes, dan kanker kolorektal.
- Memasak beras sebenarnya tidak akan menghancurkan semua lektin yang ada dalam beras.
- Akibatnya, gas dan kembung juga bisa terjadi akibat makan nasi.3.
- Perut kembung dan bergas Lapisan luar selulosa pada beras, mirip dengan yang ditemukan pada daun kebanyakan tanaman hijau, yang berperan membantu melindungi biji-bijian dari kerusakan.
Sayangnya, lapisan pelindung ini berkaitan dengan pencernaan yang buruk, karena sistem pencernaan manusia tidak dapat memproses sebagian besar makanan kaya selulosa, menurut NutrientsReview. Meskipun makanan kaya selulosa berfungsi sebagai serat makanan dan meningkatkan kesehatan pencernaan, tapi ketidakmampuan tubuh mencerna lapisan selulosa beras dapat mengurangi kandungan nutrisinya.
Apakah rice cooker harus dinyalakan terus?
Dilansir dari Kitchens Nitches, Selasa (9/3/2021), tidak apa-apa membiarkan rice cooker milikmu menyala tanpa pengawasan, karena rice cooker akan mematikan atau mengubah suhu menjadi hangat saat nasi selesai dimasak.
Berapa lama nasi di rice cooker?
Parapuan. co – Rice cooker memiliki beragam fungsi seperti menanak nasi dan sebagi tempat untuk menyimpan nasi, Masalahnya, tak sedikit orang masih belum paham tentang batas waktu penyimpanan nasi di dalam rice cooker, Sehingga, nasi disimpan dalam kurun waktu yang lama dan bahkan hingga keesokan harinya untuk dikonsumsi.
- Durasi simpan nasi di rice cooker Melansir Kompas.
- Com, dijelaskan bahwa lama waktu maksimal penyimpanan nasi di dalam rice cooker adalah sekitar 10-12 jam.
- Batas maksimal penyimpanan nasi juga tergantu pada fitur keep warm (tetap hangat) pada rice cooker,
- Eep warm merupakan fitur yang biasanya akan otomatis aktif setelah beras yang dimasak di dalam rice cooker matang dan menjadi nasi.
Setelah nasi matang, rice cooker akan mengaktifkan mode keep warm terus-menerus sampai dimatikan secara manual. Pada saat itu, nasi yang ada di dalam rice cooker aman untuk dikonsumsi, bahkan jika spora dibiarkan hidup. Baca Juga: 2 Penyebab Rice Cooker Tidak Menyala dan Cara Memperbaikinya
Apa boleh masak nasi sedikit?
Tribun Kalteng Jangan pelit memasak nasi jika menggunakan rice cooker karena justru kita bisa rugi besar SajianSedap. com – Rice cooker hadir untuk memudahkan orang-orang untuk masak nasi, Tapi siapa sangka seringkali kita menyepelekan hal penting ketika masak nasi dengan rice cooker.
Mulai dari rice cooker mudah rusak hingga masak nasi jadi mudah basi dan kering, Baca Juga: Apakah Benar Masak Nasi Dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? ini Fakta yang Sebenarnya Bukannya kenyang kita justru rugi besar dengan membuang nasi atau mengganti rice cooker baru. Salah satu yang sering dilakukan adalah masak nasi terlalu sedikit dalam rice cooker.
Penyebab nasi cepat kering fifteenspatulas. com Penyebab nasi bisa cepat kering Nasi yang kering di rice cooker memang terkadang membuat mood makan menurun. Apalagi ketika nasi kering tersebut tak sengaja termakan. Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya? Baca Juga: Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget dengan Hasilnya! Sekeluarga Langsung Doyan Makan! Baca Juga: Iseng-iseng Menambahkan Dua Sendok Minyak Zaitun saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut saat Nasi Sudah Matang Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.
Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja. Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker. Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut. Artikel berlanjut setelah video berikut ini. Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked. Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi. Lalu ada beragam hal yang membuat nasi cepat kering jika dimasak dengan rice cooker.
Baca Juga: STOP Masak Nasi dengan Cara ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker Mematikan 1. Tidak menutup rapat rice cooker Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas. Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.
Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.2. Tidak mengaduk nasi setelah matang Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja. Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.
Kenapa masak nasi selalu tidak matang?
Tribun Kalteng – Tribunnews. com Jangan Buru-buru Dibuang! Nasi yang Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Diselamatkan, Begini Cara Membuatnya Kembali Pulen IDEAonline – Nasi merupakan makanan pokok Indonesia. Bahkan ada anggapan yang menyebutkan perut belum kenyang jika belum diisi dengan nasi.
Nasi memang sumber karbohidrat tinggi yang menyuplai energi pada tubuh sehingga orang dapat beraktivitas dan juga berpikir. Menariknya, meski terlihat gampang, tak semua orang bisa menanak nasi. Nasi yang kurang matang biasanya ditandai dengan biji beras yang masih keras saat digigit. Jika sudah begitu, rasanya pasti kesal tapi sayang juga ya IDEA lovers untuk membuangnya? Tenang saja, Nasi yang kurang matang ternyata masih bisa diselamatkan, lo! Baca Juga: Terbongkar Kebiasaan Tidurnya, Istri Musisi Kondang Ini Ceritakan Rahasia Ranjang Sang Suami, Horor Banget! Baca Juga: Telan Pil Pahit Usai Ditinggal Naik Pelaminan oleh Suami Aurel Hermansyah, Selebgram Ini Kembali Berpakaian Seksi, Intip Huniannya! Kira-kira bagaimana caranya ya, IDEA lovers? Dilansir dari sajiansedap.
com, biasanya ada dua cara yang sering kali digunakan jika ingin memasak nasi. Yakni, dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni. Freepik. com Ilustrasi memasak nasi Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Hindari Kebiasaan Ini Saat Memasak Nasi Jika Tak Ingin Kanker! Baca Juga: Mungkin Selama Ini Salah Posisi Tidur, Ini Kata Ahli Soal Tidak Dianjurkan Menghadap Kanan Umumnya, penyebab nasi kurang matang adalah karena penggunaan air yang kurang.
Oleh karena itu, jika memasak dengan rice cooker, IDEA lovers bisa menambahkan air panas dari termos, lalu tuang pada nasi. Setelah memasukkan air dalam nasi, aduk keduanya hingga rata. Selanjutnya, tekan tombol pada rice cooker untuk kembali memasak nasi. Kemudian, tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.
Lalu, bagaimana jika menggunakan dandang? Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat. Sedikit tips tambahan, pastikan mengaduk nasi setelah matang, ya. Sebab, nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar. Baca Juga: Kini Tinggali Hunian Mewah 4 Lantai, Warganet Justru Soroti Tabiat Asli Suami Sandra Dewi, Diakui langsung oleh Mantan Bawahan Harvey! Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Kenapa masak nasi di rice cooker Cepat Basi?
2. Nasi Terkena Uap Rice Cooker – sumber: popmama. com Nasi yang terkena uap rice cooker tentu akan menjadi basah. Ketika nasi basah, hal itu menjadi salah satu penyebab yang paling sering membuat nasi cepat basi. Embun dari uap nasi itu sendiri merupakan faktor utama yang membuat nasi kerap basah.
Biasanya kondisi itu terjadi karena rice cooker tidak dibuka setelah nasi sudah matang. Oleh karena itu, buka rice cooker sesaat setelah nasi matang agar uap hasil proses pemasakan dapat keluar, sehingga nasi lebih kering dan awet. Untuk mengatasinya, biasakan tidak membuka rice cooker saat proses memasak nasi.
Namun, jika penutup pemasak nasi selalu berair dan membuat nasi basah, bisa jadi terjadi kerusakan pada mesin rice cooker,