Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari genus Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah.
Contents
Bagian manakah dari sawi yang dimakan?
Jawaban. Jawaban: daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), bail segar maupun diolah.
Apakah batang sawi hijau bisa dimakan?
11. Menghalau Penuaan Dini – Serupa dengan tampilan yang segar, sawi dapat dimanfaatkan untuk kecantikan. Vitamin dan mineral yang terkandung dapat mencegah penuaan dini. Kamu bisa makan sawi langsung, dimasak, atau dijadikan jus sayuran untuk menikmati khasiatnya. Baca Juga: Manfaat Seledri: Daun Beraroma Khas, Khasiat Tak Terbatas Cara Konsumsi Sawi Sumber Gambar: The Works of Life Sawi sebenarnya aman dikonsumsi saat mentah. Namun, beberapa jenis sawi punya rasa pahit sehingga kurang nikmat jika tidak dimasak terlebih dahulu. Kamu bisa mengolah sawi dengan cara direbus, tumis, atau dihaluskan dengan blender.
Tidak hanya daunnya, batang sawi juga dapat dikonsumsi. Kamu perlu memasak batang sawi lebih lama agar tidak terlalu keras saat dimakan. Baca Juga: Manfaat Asparagus: Sayur Sedap, Bernutrisi Lengkap Meskipun terbukti aman dikonsumsi, namun kandungan vitamin K dan oksalat yang tinggi pada sawi dapat berisiko menimbulkan efek samping negatif bagi beberapa orang.
Untuk memastikan kamu dapat mengikuti tes alergi atau bertanya langsung dengan dokter. Sawi organik memiliki manfaat lebih banyak karena tidak menggunakan pestisida. Cari berbagai sayur dan buah organik segar di Tokopedia ! Ingin ngemil tapi tetap sehat? Ini solusinya, Toppers! Penulis: Andina Naza Apriliani
Sawi termasuk jenis sayuran apa?
Sawi termasuk tanaman sayuran daun dari keluarga Cruciferae yang mempunyai nilai ekonomi tinggi setelah kubis-krop, kubis-bunga dan broccoli.
Apakah sawi termasuk sayuran hijau?
6. Sawi Hijau Mengandung Antioksidan – Sawi hijau mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan. Menurut Agricultural Research Service of the United States Department of Agriculture, sayuran hijau kaya akan vitamin A, C, E dan K. Sayuran ini juga mengandung banyak karotenoid-antioksidan yang melindungi sel dan berperan dalam menghalangi tahap awal kanker.