Jawaban: BATANG BROKOLI dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya. Batang brokoli masih dapat dimakan dengan mengupas sedikit bagian yang keras dari batangnya. Batangnya ini biasa diolah sebagai acar atau ditumis.
- Andungan nutrisi pada batang brokoli sama seperti yang terkandung dalam bunga brokoli.
- DAUN BROKOLI juga dapat dikatakan sebagai hasil samping sayur brokoli.
- Hal ini karena sayur brokoli yang biasa dikonsumi adalah bunganya.
- Daun yang menyelimuti bunga brokoli sangat nikmat jika dimasak sop seperti kubis atau dibuat jus sayuran.
Daun brokoli mengandung karotenoid, merupakan sumber vitamin A, yang memiliki sifat mencengah kanker.
Contents
Apa saja hasil samping dari olahan sayur?
Pembahasan – Saat mengolah sayuran, kita akan memperoleh hasil samping yang biasanya kita buang. Beberapa contoh hasil samping sayuran antara lain kulit bawang merah, kulit bawang putih, kulit bawang Bombay, batang brokoli, batang kembang kol, tangkai dan daun wortel, kulit kentang dan lain sebagainya.
Dengan bekal pengetahuan dalam pengolahan hasil samping yang biasanya terbuang masih dapat kita olah menjadi makanan dengan nilai gizi yang hampir menyamai pengolahan sayuran. Berikut uraian materi singkat terkait dengan zat gizi yang dibutuhkan oleh manusia. Makhluk hidup memerlukan makanan sebagai sumber nutrisi untuk menjalankan aktivitas hidupnya.
Secara umum, kita dapat membagi makanan menjadi 2 golongan yaitu:
- Makronutrien meliputi karbohidrat, lemak dan protein. Mikronutrien meliputi vitamin dan mineral.
Pelajari lebih lanjut tentang zat makanan di: brainly. co. id/tugas/24651819, Dalam pola makan kita sehari-hari diperlukan sejumlah makronutien serta mikronutrien dalam jumlah yang seimbang, sehingga menu makanan kita harus mencakup menu 4 bintang meliputi:
- Karbohidrat Lemak Protein, berupa protein nabati dan atau protein hewani. Serat, berupa sayur dan buah.
Jika kekurangan salah satu unsur nutrisi maka tubuh akan mengalami gangguan, begitu pula jika kelebihan salah satu unsur nutrisi maka tubuh juga akan mengalami gangguan. Uji makanan perlu dilakukan dengan tujuan mengetahui kandungan zat gizi dalam makanan tertentu dengan menggunakan larutan penguji khusus.
- Vit. B1 (Thiamin) : Padi, polongpolongan, sayuran hijau, susu, kuning telur, ikan, hati. Vit B2 (Riboflavin) : Susu, hati, telur, ragi, sayuran, mentega. Vit B6 (Asam Panthotemat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit. B3 (asam panthotenat) : Buah, sayuran, daging, hati, ikan, susu, kentang, telur. Vit B12 (Sianokobalin) : Ikan, kerang, udang, hati, daging, susu, telur, keju. Asam Nikotrinat (Niasin) : Hati, ikan, telur, daging, tomat, kacang, sayuran hijau.
Pelajari lebih lanjut tentang vitamin di: brainly. co. id/tugas/18481869,
Apa yang dimaksud dengan hasil sampingan sayuran?
Yang dimaksud dengan hasil samping sayur adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran ) yang masih bisa dimanfaatkan.
Apa yang dimakan dari brokoli?
Mengolah brokoli – Jika anda akan mengolah brokoli, bilas kepala bunga dengan mencelupkan terbalik dalam air garam, dan direndam selama 30 menit, Kemudian bersihkan brokoli dengan air dingin yang mengalir, untuk menghilangkan residu dari pestisida dan kot*ran lain.
- Cara mencuci sayuran tadi bisa anda terapkan juga terhadap jenis sayuran yang lain.
- Bila mungkin, mengonsumsi brokoli untuk mendapat manfaat yang baik adalah pada saat masih segar.
- Jika tidak, anda dapat menyimpan brokoli pada lemari pendingin, dan dibungkus dengan kantong agar tetap baik untuk beberapa hari.
Daging kepala bunga, batang dan daun brokoli bisa dimakan, bagian yang paling lezat dari brokoli adalah Batang dan daun bunga yang tebal. Kepala brokoli yang mudan dan lembut dapat dimakan mentah, atau digunakan sebagai salad. Bisa juga brokoli ditumis dengan sayuran lain, seperti kacang-kacangan dan daging ayam, yang menggunakan bumbu lezat seperti saus, bawang minyak, merica, dan bawang putih.
Apa hasil samping dari sayuran wortel?
Hasil samping sayuran wortel adalah tangkai daun hijau pada wortel. Tangkai tsb merupakan hasil samping dari sayuran wortel, yang biasanya tidak digunakan namun ternyata masih tetap bisa dimanfaatkan. P e m b a h a s a n : Wortel adalah tumbuhan yg menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar.
- Tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua, dengan batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, kemudian bunganya berwarna putih, dan rasanya yang sedikit manis langu.
- Bagian yang biasa dimanfaatkan dari wortel adalah bagian umbi/ akarnya.
- Namun selain umbinya, wortel punya hasil samping yg bisa dimanfaatkan yaitu tangkai hijau daun yg mengandung banyak nutrisi yaitu mengandung banyak antioksidan.
Kemudian daun hijaunya kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vit B serta vit K. Wortel berkembang biak secara vegetatif, lebih spesifiknya perkembangbiakkan vegetatif dengan cara menumbuhkan umbi akarnya. Umbi akar yg terdapat pada wortel adalah cadangan makanan yang disimpan yg kemudian nantinya akan tumbuh tunas baru, lalu kemudian tanaman induk akan layu.
Wortel juga dapat berkembangbiak dengan cara generatif, yaitu ketika lingkungan di sekitarnya mengalami musim hujan, kemudian wortel tsb akan menghasilkan bunga. Bunga-bunga tsb akan mengalami penyerbukan yg kemudian menghasilkan biji. Bijinya inilah yanh akan menyebar dan menghasilkan tanaman wortel yang baru.
P e l a j a r i l e b i h l a n j u t
- Materi perkembangbiakan vegetatif brainly. co. id/tugas/30520354, Materi perkembangbiakan generatif brainly. co. id/tugas/3140474 Materi tentang manfaat wortel brainly. co. id/tugas/1635666
D e t a i l J a w a b a n Kelas : 6 Mapel : IPA Bab : Tema 1 Kode : – #AyoBelajar #SPJ2
Apa manfaat dari batang brokoli?
Brokoli atau dengan nama latin Brassica Oleracea ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, baik itu untuk kanker, stroke, atau pun penyakit jantung, bahkan memiliki khasiat untuk meredakan penyakit-penyakit lainnya. Sehingga sangat baik mengkonsumsi brokoli ini yang diolah menjadi sajian sayuran yang mantap dan nikmat.
- Karbohidrat
- Protein
- Lemak
- Kolesterol
- Serat
- Sodium
- Kalium
- Kalsium
- Zat besi
- Mangnesium
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
- Zinc
- Asam pantotenat
- Niacin
- Folat
- Karoten
- Lutein
Dan masih banyak lagi lainnya kandungan dari brokoli. Dengan kandungan-kandungan brokoli di atas maka brokoli memiliki khasiat yang banyak bagi tubuh. Sebenarnya pembahasan di sini akan membahas mengenai manfaat batang brokoli, namun pada dasarnya manfaat batang brokoli dan manfaat brokoli hampir sama, kandungan gizi antara keduanya hampir mirip sehingga fungsi dari keduanya dapat dimanfaatkan bersama-sama.
- Memperlancar pencernaan Dengan mengkonsumsi brokoli maka pencernaan akan mudah bekerja, karena pencernaan membutuhkan serat untuk proses bekerjanya sedangkan dalam brokoli terdapat cukup serat sehingga baik untuk pencernaan
- Mencegah racun Salah satu Manfaat vitamin C juga dirasakan melalui pengkonsumsian brokoli. Pada brokoli memang mengandung vitamin C yang cukup banyak. Seperti layaknya sebuah kulit ia membutuhkan vitamin C untuk melepaskan kotoran-kotoran yang ada dikulit. Begitu juga pada tubuh. Vitamin c dibutuhkan untuk menghilangkan racun pada tubuh
- Mengontrol diabetes Kandungan yang tak kalah pentingnya adalah kandungan dari kromium, karena kandungan ini memiliki kerja secara nyata untuk memberikan atau mengatur insulin pada tubuh sehingga mampu untuk mengatasi diabetes pada manusia.
- Menjaga mata Seperti yang telah disebutkan pada kandungan brokoli, batang brokoli pun memiliki manfaat vitamin A, itu artinya kandungan brokoli memiliki manfaat yang didapatkan dari vitamin a salah satunya adalah menjaga mata agar mata tetap sehat
- Mencegah radiasi ultraviolet Salah satu pencegah radiasi adalah sulforaphane, dan pada batang brokoli atau pada brokoli memiliki kandungan tersebut sehingga brokoli bermanfaat untuk mencegah radiasi ultraviolet.
- Mencegah oeseoporosis Kalsium, fosfor dan magnesium yang ada pada batang brokoli ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang agar tulang tetap kuat
- Menjaga kehamilan Kandungan yang terdapat pada brokoli lainnya adalah asam folat, pada dunia medis terutama pada kehamilan asam ini berfungsi untuk mencegah terjadinya kecacatan pada janin si anak. dengan banyak mengkonsumsi brokoli beserta batangnya berarti telah membantu merawat anak sejak janin.
Apa manfaat dari batang dan daun brokoli?
Kandungan dan manfaat dari batang bunga dan daun brokoli antara lain vitamin A dan kalsium. Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata. Kalsium berfungsi untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi. Brokoli juga memiliki kandungan serat tinggi. Fungsi serat adalah menjaga kesehatan pencernaan dan melancarkan buang air besar.
Apa yang dimaksud dengan hasil sampingan?
Pixabay Kulit udang, kepiting, dan lobster adalah hasil samping yang digunakan untuk keperluan industri dan obat-obatan. Bobo. id – Indonesia memiliki industri perikanan dan peternakan yang berjalan dengan baik. Hasil industri perikanan dan peternakan ini kita gunakan sehari-hari, misalnya produk makanan berupa daging ikan dan daging unggas.
Sama seperti industri lainnya, pengolahan perikanan dan peternakan juga menghasilkan hasil samping, lo. Hasil samping merupakan sisa atau limbah dari proses pengolahan. Jadi, selain daging yang kita nikmati sebagai hasil industri, perikanan dan peternakan memiliki sisa pemrosesan. Hasil samping ini bisa juga digunakan sebagai bahan baku industri yang lain, lo! Mari mengindentifikasi hasil samping perikanan dan peternakan berdasarkan contoh-contoh di bawah ini, yuk! 1.
Industri Udang Produk yang dihasilkan: olahan udang. Baca Juga: Aktivitas Penduduk yang Dominan Terjadi di Wilayah Pantai Hasil samping yang dimanfaatkan: kulit udang yang mengandung senyawa kitin. Manfaat hasil samping: kitin merupakan bahan dasar untuk bahan-bahan kimia seperti obat-obatan, pakan ternak, industri kertas, industri tekstil, pengawet makanan, dan antibiotik.2.
- Industri Ikan Tuna Produk yang dihasilkan: daging ikan.
- Hasil samping yang dimanfaatkan: minyak ikan tuna yang mengandung gelatin.
- Manfaat hasil samping: gelatin dari ikan tuna bisa dimanfaatkan sebagai bungkus obat kapsul dan agen pengental dalam produksi makanan.3.
- Industri Ikan Salmon Produk yang dihasilkan: daging ikan.
Hasil samping yang dimanfaatkan: minyak ikan salmon. Baca Juga: Selain Tuna dan Salmon, Ikan yang Mudah Ditemukan di Pasar Ini Juga Baik untuk Perkembangan Otak Manfaat hasil samping: minyak ikan salmon bisa dimanfaatkan menjadi sumber multivitamin.4.
Industri Ikan Bawal Produk yang dihasilkan: daging ikan. Hasil samping yang dimanfaatkan: sisik ikan bawal yang mengandung kolagen. Manfaat hasil samping: sisik ikan bawal (dan banyak ikan lainnya) akan dimanfaatkan sebagai sumber kolagen. Kolagen akan dipakai untuk pembuatan kosmetik dan produk kecantikan yang memberikan manfaat bagi kulit.5.
Industri Ikan Kakap Produk yang dihasilkan: daging ikan. Hasil samping yang dimanfaatkan: sisik ikan kakap yang mengandung senyawa kitin dan kitosan. Baca Juga: Tidak Semua Menyehatkan, Ini Bagian Ikan yang Beracun dan Tak Boleh Dikonsumsi Manfaat hasil samping: kitin dan kitosan memiliki kegunaan yang sangat luas dalam kehidupan sehari-hari misalnya sebagai penyerap limbah logam berat dan zat warna, pengawet, anti jamur, kosmetik, farmasi, flokulan, anti kanker, dan anti bakteri.6.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan hasil samping sayuran serta berikan contohnya?
Bahan pangan hasil samping sayuran adalah bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran ) yang masih bisa dimanfaatkan. Dalam setiap masakan kita biasanya menggunakan bawang sebagai bumbu utama. Tanpa bawang, rasa makanan menjadi kurang nikmat.
Apa yang kamu ketahui tentang bahan pangan hasil samping sayuran berikan contohnya?
Bahan pangan hasil samping sayuran adalah produk samping dari sayuran, selain produk utama, yang dapat diolah lagi untuk dimakan. Misalnya, daun talas, yang merupakan produk sampingan umbi talas, yang dapat ditumis Pembahasan : Sayuran adalah hasil tanaman yang dapat dimakan, dan memiliki nutrisi tinggi.
- Kulit bawang, dapat digunakan untuk bumbu masak, dan kaya akan antioksidan Batang dan daun brokoli, yangmeskipun agak keras dapat dimasak dengan ditumis, dan kaya akan vitamin A Tangkai dan daun wortel, dapat dimasak dan kaya akan vitamin A, B dan K Kulit melinjo, dapat disayur dan mengandung banyak protein, lemak dan vitamin Daun talas, dapat dimasak sebagai tumis dan kaya akan kaya akan mineral dan zat besi
Pelajari lebih lanjut apakah rantai makanan yang satu dengan yang lain berhubungan di: brainly. co. id/tugas/179776 Pelajari lebih lanjut belalang dan ular berperan sebagai apa dalam ekosistem sawah di: brainly. co. id/tugas/18331443 Pelajari lebih lanjut hubungan antara rantai makanan dengan jaring makanan di: brainly.
Apakah batang brokoli bisa di masak?
Bagian brokoli yang enak dimakan bukan hanya bunga. GridKids. id – Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang banyak diminati, terutama brokoli organik. Banyak mengandung gizi yang tinggi dan memiliki rasa lezat sehingga banyak orang gemar mengonsumsi brokoli.
- Biasanya ketika mengonsumsi brokoli hanya menikmati bunganya.
- Bunga brokoli berwarna hijau dan letaknya di bagian ujung batang dan bergerombol.
- Baca Juga: Mudah Ditemukan, 6 Khasiat Singkong Rebus Salah Satunya Meningkatkan Kekebalan Tubuh Semakin tua, bunga akan menguning dan rontok.
- Bunga brokoli muda memiliki tekstur renyah dan sedikit manis.
Umumnya brokoli dimasak dan dimakan hanya bunganya saja, padahal beberapa bagian brokoli juga enak dimakan. Apa saja, ya? Bagian Brokoli yang Enak Dimakan Selain Bunga Bagian brokoli yang enak dimakan adalah tunas lateral yang tumbuh di ruas-ruas batang.
Tunas lateral sering disebut dengan siwilan. Untuk memperbanyak siwilan, biasanya setelah bunga brokoli dipanen. Jika dibiarkan, maka akan tumbuh tunas lateral di ruas batang atau ketiak daun. Bonggol brokoli juga enak dimakan, Kids. Bonggol Brokoli adalah batang brokoli yang menggembung dan terletak di pangkal bunga.
Baca Juga: 7 Macam Rumah Adat Sumatra serta Ragam Keunikannya Batang atau bonggol brokoli enggak langsung bisa dimasak. Pertama kupas terlebih dahulu sampai ditemukan bagian dalam yang memiliki tekstur renyah. Jika dimakan mentah, bagian ini terasa lebih manis dibandingkan bunga brokoli.
Bagian brokoli yang bisa dimakan mentah adalah bunga dan bonggol. Biasanya diolah menjadi smoothies atau jus. Bisa juga ditambahkan dengan buah yang rasanya manis. Sehingga rasa sengir khas sayur dapat tertutupi oleh manisnya buah. Selain itu juga bisa dimasak capcay, tumis, dan aneka masakan lain. Bagian siwilan atau tunas lateral sebaiknya dimasak karena lebih berasa sengir.
Cara Memotong Brokoli
Pixabay. com Cara memotong brokoli. Sebelum dipotong, bersihkan brokoli terlebih dahulu. Cara memotonganya yaitu dengan memangkas kuntum di batang brokoli. Iris secara horizontal batang brokoli. Kemudian potong kuntum brokoli menjadi lebih kecil seukuran gigitan.
Bagaimana bentuk batang brokoli?
Membuat acar dari batang brokoli sebagai hasil samping sayuran
Pada tanaman brokoli, batang tanaman bercabang samping. Batang – batang tersebut halus, tidak berambut, dan tidak begitu tampak jelas tertutup oleh daun-daun Daun tanaman brokoli berbentuk bulat telur (oval), dengan bagian tepi daun bergigi, agak panjang dan membentuk celah – celah yang menyirip agak melengkung ke dalam.
Apa itu sayur brokoli?
Kandungan Gizi Sayur Brokoli dan Manfaat Sayur Brokoli bagi Kesehatan – Sayur Brokoli adalah jenis sayur-sayuran yang tergolong dalam keluarga kubis-kubisan ( Brassicaceae ). Sayur yang berwarna hijau ini berasal dari kawasan Laut Tengah dan telah dibudidayakan sejak Yunani kuno.
- Sayur Brokoli sering disebut sebagai “Sayuran Super” karena mengandung berbagai Nutrisi atau Gizi tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
- Sayur Brokoli dapat dimakan secara mentah ataupun dimasak, beberapa penelitian menunjukan bahwa sayur brokoli akan memberikan manfaat kesehatan yang maksimum apabila dikukus.
Sayur Brokoli juga disering diolah menjadi Jus bersama dengan beberapa buah ataupun sayuran lainnya seperti Wortel dan Apel. Baca juga : Kandungan Gizi buah Apel dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Apa itu brokoli?
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Broccoli Spesies Brassica oleracea Kelompok budidaya italica Tanah asal Italia, lebih dari 2.000 tahun yang lalu Brokoli ( Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur. Brokoli adalah kultivar dari spesies yang sama dengan kubis dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea, Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan.
- Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
- Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal.
- Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan.
- Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Cara menanam brokoli adalah disemai setelah tumbuh 3-4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Masa panen adalah 55- 100 hari (tergantung varietas). Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin, Sebagai makanan, brokoli biasanya di rebus atau di kukus, atau dapat pula dimakan mentah,
Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit.
Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana ( sulforaphane ). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker.
Broccoli, mentah
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz) Energi 141 kJ (34 kcal) Karbohidrat 6.64 g Gula 1.7 g Serat pangan 2.6 g Lemak 0.37 g Protein 2.82 g Vitamin Kuantitas %DV † Vitamin A equiv. Apa saja senyawa tumbuhan yang terkandung pada sayur brokoli?
Manfaat Sayur Brokoli bagi Kesehatan – Selain Vitamin dan Mineral, Sayur Brokoli juga mengandung berbagai senyawa tumbuhan yang bermanfaat bagi ksehatan tubuh kita, beberapa senyawa tumbuhan yang terkandung pada sayur brokoli ini diantaranya seperti Sulforaphane, Indole-3-Carbinol, Carotenoids, Kaempferol dan Quercetin, Berikut ini adalah beberapa manfaat sayur brokoli bagi kesehatan tubuh kita.
Bagaimana cara mengolah brokoli?
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Broccoli Spesies Brassica oleracea Kelompok budidaya italica Tanah asal Italia, lebih dari 2.000 tahun yang lalu Brokoli ( Brassica oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur. Brokoli adalah kultivar dari spesies yang sama dengan kubis dan kembang kol, yaitu Brassica oleracea, Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan.
- Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
- Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal.
- Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan.
- Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.
Cara menanam brokoli adalah disemai setelah tumbuh 3-4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Masa panen adalah 55- 100 hari (tergantung varietas). Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin, Sebagai makanan, brokoli biasanya di rebus atau di kukus, atau dapat pula dimakan mentah,
- Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus.
- Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan.
- Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya.
- Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit.
Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana ( sulforaphane ). Selain itu, brokoli mengandung senyawaan isotiosianat yang, sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker.
Broccoli, mentah
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz) Energi 141 kJ (34 kcal) Karbohidrat 6.64 g Gula 1.7 g Serat pangan 2.6 g Lemak 0.37 g Protein 2.82 g Vitamin Kuantitas %DV † Vitamin A equiv.