Bagaimana Cara Memasak Capcay?

Bagaimana Cara Memasak Capcay
Cara Memasak Capcay Goreng Tuang cincangan bawang bombai, bawang putih dan bawang merah ke dalam penggorengan yang sudah dikasih sedikit minyak goreng murni dalam api kecil Masukkan irisan rebusan ayam segar dan bakso masak sampai warna berubah matang
Cara memasak capcay : – Cuci bersih semua sayuran lalu iris sesuai dengan selera Anda. – Siapkan penggorengan dengan api sedang. – Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih.

Bagaimana Cara membuat capcay?

Resep capcay kuah kental.Cara Membuat Capcay.Resep Capcay.Resep Masakan Sehat

3. Cara Membuat Capcay Jawa: – Shutterstock Selain ke dua resep cara membuat capcay di atas, ada lagi variasi cara membuat capcay yang tentu saja merupakan hasil modifikasi agar sesuai dengan lidah nusantara yaitu cara membuat capcay Jawa. Bahan:

  • Tepung terigu 250 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Bunga kol 1 buah
  • Brokoli 1 buah
  • Sawi putih 1 ikat
  • Wortel 1 buah
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Daun seledri 2 batang, iris halus
  • Hati ayam 50 gram
  • Bakso 3 butir, iris tipis
  • Sosis 2 buah, iris tipis
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh
  • Kemiri 3 butir
  • Garam sendok teh
  • Penyedap rasa sendok teh
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Minyak 3 sendok makan

Cara Membuat Capcay Jawa:

  1. Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
  3. Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
  4. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  5. Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
  6. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
  8. Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
  9. Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  10. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  11. Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
  12. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  13. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
You might be interested:  Makanan Yang Terbuat Dari Kacang-Kacangan?

5 dari 6 halaman

Apa itu capcay?

Bagaimana Cara Memasak Capcay Ilustrasi capcay. ©Thinkstockphotos Merdeka. com – capcay, meski sudah sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia ternyata berasal dari Tiongkok yang biasa kita sebut dengan chinese food. Dalam dialek Hokkian secara harfiah berarti ‘aneka ragam sayur, namun bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya ‘sepuluh’ sedangkan cai berarti ‘sayur’.

Bisa dibilang capcay merupakan makanan bergizi karena terdiri dari beberapa sayur yang tentu saja bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Aneka ragam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini memiliki banyak penggemar. Meski terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis.

Dilihat dari bahan dan bumbunya seperti ketika Anda sedang membuat sop bukan? Sekilas memang mirip sop, namun tentu saja berbeda. Capcay menggunakan saus tiram dan kecap sedangkan sop tidak. Cap cay sendiri mempunyai 2 variasi yaitu capcay kuah kental dan capcay goreng. Perbedaannya apa? Mendingan Anda simak langsung cara membuat capcay kuah sederhana yang enak dan cara membuat capcay goreng yang enak.2 dari 6 halaman

Bagaimana Cara membuat capcay kuah?

Bahan Utama: –

  • 3 buah wortel segar,iris tipis-tipis
  • 150 gram kembang kol, dipotong-potong
  • 70 gram caisim,iris kasar-kasar
  • 5 lembar daun kol, potong-potong
  • 150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
  • 70 gram sawi, iris
  • 130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
  • 140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar
  • 10 buah baso,potong tipis-tipis

Bahan Bumbu:

  • 4 sendok makan saus tiram
  • 4 buah cabai merah segar
  • Secukupnya garam
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
You might be interested:  Tanaman Sayuran Di Bawah Ini Yang Memerlukan Pemasangan Ajir Adalah?

Cara Membuat Capcay Kuah Seafood:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
  2. Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
  3. Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
  4. Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  5. Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
  6. Angkat dan sajikan capcay.

6 dari 6 halaman

Bagaimana Cara membuat capcay Jawa?

3. Cara Membuat Capcay Jawa: – Shutterstock Selain ke dua resep cara membuat capcay di atas, ada lagi variasi cara membuat capcay yang tentu saja merupakan hasil modifikasi agar sesuai dengan lidah nusantara yaitu cara membuat capcay Jawa. Bahan:

  • Tepung terigu 250 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Bunga kol 1 buah
  • Brokoli 1 buah
  • Sawi putih 1 ikat
  • Wortel 1 buah
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Daun seledri 2 batang, iris halus
  • Hati ayam 50 gram
  • Bakso 3 butir, iris tipis
  • Sosis 2 buah, iris tipis
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh
  • Kemiri 3 butir
  • Garam sendok teh
  • Penyedap rasa sendok teh
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Minyak 3 sendok makan

Cara Membuat Capcay Jawa:

  1. Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
  3. Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
  4. Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
  5. Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
  6. Siapkan penggorengan dengan api sedang.
  7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
  8. Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
  9. Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  10. Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
  11. Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
  12. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  13. Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
You might be interested:  Berdasarkan Dari Pigmen Yang Dikandung Klasifikasi Jenis Sayuran Terbagi Atas?

5 dari 6 halaman

Related Post