Bagaimana Cara Memasak Bubur Kacang Hijau?

Bagaimana Cara Memasak Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau Legit – Bahan

  • 100 gram kacang hijau
  • 5 gelas air
  • 100 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya)
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 50 gram gula merah (sisir halus)
  • 100 ml santan kelapa

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

  1. Cuci bersih kacang hijau, rendam kira-kira selama 30 menit.
  2. Rebus kacang hijau bersama 5 gelas air hingga mendidih dan empuk atau mekar.
  3. Tambahkan gula pasir, gula merah, daun pandan, jahe dan garam secukupnya.
  4. Rebus semua bahan hingga gula merasuk ke dalam kacang hijau.
  5. Jika bubur kacang hijau dirasa sudah matang dan empuk sempurna, tambahkan santan kelapa.
  6. Koreksi rasa dan tambahkan gula maupun garam untuk dapatkan rasa yang nikmatnya keterlaluan.
  7. Rebus bubur hingga mendidih, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Bahan

  • 100 gram biji kacang hijau
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula putih
  • 2 liter air
  • 500 ml santan kelapa
  • Garam (secukupnya)
  • 1 batang daun pandan
  • Es batu (secukupnya)

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau

  1. Rendam biji kacang hijau dengan air biasa kira-kira selama 2 jam hingga mengembang. Cuci bersih.
  2. Panaskan air dan biarkan hingga mendidih.
  3. Masukkan biji kacang hijau yang telah direndam dan dicuci bersih. Masak hingga biji kacang hijau empuk serta pecah.
  4. Jika kacang sudah empuk, masukkan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya. Tambahkan pula daun pandan.
  5. Masak hingga semua bahan empuk dan gula larut dengan baik.
  6. Masukkan santan kelapa dan masak bubur kacang hijau hingga mendidih. Sambil memasak, terus aduk bubur agar santan yang ada tidak menggumpal.
  7. Segera angkat bubur kacang hijau yang telah matang. Biarkan sebentar hingga hangat suam-suam kuku, sajikan di mangkok saji lalu tambahkan es batu di dalamnya.
  8. Nikmati manis segarnya es bubur kacang hijau.

3 dari 4 halaman

Contents

You might be interested:  Yang Digunakan Untuk Memotong Sayuran Adalah?

Berapa lama merebus kacang hijau yang benar?

Terus bagaimana solusinya? – Tenang saja. Anda sebenarnya bisa menghasilkan bubur kacang hijau yang empuk dan lezat, tanpa harus membuang banyak waktu dan tenaga karena proses memasak yang terlalu lama. Caranya mudah kok, ikuti saja beberapa trik berikut ini:

    Cuci bersih biji kacang hijau sebelum Anda mengolahnya menjadi bubur kacang hijau. Setelah itu, rendam kacang hijau dalam air dingin selama 3-4 jam. Proses perendaman ini dibutuhkan agar air rendaman bisa menembus pori-pori kacang hijau, sehingga kacang hijau lebih mengembang dan mudah hancur saat dipanaskan. Rebus dulu air hingga mendidih, kemudian baru masukkan kacang hijau tadi. Rebus dulu selama 5-7 menit, kemudian matikan kompor. Biarkan kacang hijau terendam dalam air panas tersebut selama 30-60 menit. Setelah itu, nyalakan kembali kompor dan rebus seperti biasa, dan lihatlah. Kacang hijau pun jadi lebih mudah hancur, tanpa butuh waktu yang terlalu lama.

Teknik penurunan dan peningkatan suhu akan membuat kacang hijau mudah mekar dan hancur menjadi bubur. Sedangkan jika terus dimasak dalam suhu yang konsisten, kacang rebus akan sulit untuk hancur.

Berapa lama kacang hijau direndam sebelum dimasak?

1. Rendam dengan air. – Bagaimana Cara Memasak Bubur Kacang Hijau foto: pexels. com Buat yang belum tahu, penting untuk merendam kacang hijau di air terlebih dahulu sebelum dimasak. Jika kacang hijau langsung dimasak, pasti membutuhkan waktu lebih lama hingga empuk dan bikin gas cepat habis. Rendam kacang hijau selama tiga sampai empat jam terlebih dahulu sebelum dimasak.

Apakah kacang hijau boleh direndam semalaman?

1. Tidak merendam kacang hijau terlebih dahulu – Pexels/Vie Studio Kesalahan saat memasak kacang hijau yang pertama adalah tidak merendam kacang hijau terlebih dahulu. Sebelum merebus, penting untuk merendam biji kacang hijau terlebih dahulu agar proses memasaknya menjadi jauh lebih cepat serta mendapatkan hasil kacang hijau yang lebih empuk.

You might be interested:  Kandungan Nutrisi Utama Yang Terdapat Dalam Sayuran Adalah?

Alat apa saja yang digunakan untuk membuat bubur kacang hijau?

Alat Masak Resep Bubur Kacang Hijau – Siapkan alat-alat masak resep bubur kacang hijau berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji

Mengapa bubur kacang hijau tidak pecah?

Tribun Jatim – Tribunnews. com Beginilah cara membuat bubur kacang hijau sendiri yang empuk Buat Bubur Kacang Hijau Sendiri Tapi Tidak Bisa Empuk ? Berikut Trik Mudahnya, Cobain Yuk! Sajiansedap. com – Apakah anda pernah membuat bubur kacang hijau? Bubur kacang Hijau memang sering kali dijumpai di warung-warung kopi.

Kebanyakan bubur kacang hijau yang dijual pun sangat empuk dan lembut ketika masuk di mulut. Tapi sekarang, warkop sudah sulit ditemukan. Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sambal Goreng Kacang Hijau Kreasi Sambal Goreng yang Anti Mainstream Jadi, kalau mau merasakan kenikmatan bubur kacang hijau, kita harus bisa membuatnya sendiri di rumah.

Masalahnya, membuat bubur kacang hijau bukan perkara yang mudah. Bahannya sih memang mudah, tapi prosesnya yang agak rumit. Kalau belum tahu, kacang hijau akan sulit empuk sehingga terasa kurang nikmat. Ya, bagian paling sulit dari membuat bubur kacang hijau adalah proses menjadikannya empuk dan pecah.

  • Tenang, kami punya cara mudahnya yang bisa anda ikuti di rumah.
  • Baca Juga: Perhatian Untuk yang Punya Masalah Asam Lambung, Bolehkah Makan Pisang? Rendam Dulu Sebelum Direbus Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.
  • Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.
  • Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang Enak Ini Tekstur Dan Rasanya Memang Juara Banget Baca Juga: Resep Puding Santan Tapai Ketan Hijau Enak, Camilan Nikmat Saat Libur 17an Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman. Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.

Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut. Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas. Jangan Tambahkan Gula Sembarangan Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah. Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras. Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.

Ternyata, memang ada kesalahan yang tanpa sadar kita lakukan. Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bubur Kacang Hijau Enak, Dijamin Bikin Ketagihan! Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak. Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.

  • Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.
  • Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan.
  • Jangan sampai salah prosesnya ya.
  • Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : Cara Menyimpan Kacang Hijau Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.
You might be interested:  Contoh Sayuran Yang Termasuk Umbi Batang Berikut Ini Adalah?

Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.

Mengapa kacang hijau yang direbus tanpa garam bisa pecah tetapi jika direbus dengan diberi garam tidak pecah?

Apabila kacang hijau direbus tanpa diberi garam, maka air akan berpindah dari daerah konsentrasi zat terlarut rendah (air yang digunakan untuk merebus) ke daerah dimana konsentrasi zat terlarut lebih tinggi yaitu di dalam sel-sel kacang hijau, maka dari itu kacang hijau dapat pecah. Jadi, kacang hijau yang direbus tanpa garam bisa pecah, tetapi jika direbus dengan diberi garam tidak pecah itu karena adanya peristiwa osmosis.

Apa manfaat kacang hijau bagi ibu hamil?

Selain bermanfaat untuk perkembangan janin, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga berguna untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Sebuah penelitian Circulation, menunjukkan bahwa kacang hijau mampu membantu menurunkan tekanan darah. Alasannya, kacang hijau menjadi sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.

Related Post