Buncis mengandung banyak vitamin termasuk vitamin A, vitamin C, dan vitamin K yang baik untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, serta tulang dan gigi bayi. Selain itu, sayuran ini juga tinggi serat yang bermanfaat untuk mengurangi sembelit.
Contents
Apakah buncis tinggi protein?
6. Mengandung protein – Satu cangkir buncis mentah mengandung 2 gram protein. Itu tandanya, buncis adalah makanan berprotein tinggi yang bisa meningkatkan sistem imun manusia. Selain itu, protein yang dikandung buncis juga bisa menjaga kesehatan tulang, rambut, sampai otot.
Apakah buncis mengandung kolesterol?
organicauthority. com Manfaat buncis rebus untuk kesehatan, efeknya bisa bikin sehat sekeluarga SajianSedap. com – Selama ini, buncis hanya dianggap sebagai bahan makanan sehari-hari biasa. Jarang ada yang menggunakan buncis sebagai obat. Padahal nyatanya buncis punya khasiat yang sangat luar biasa bagi tubuh, lo.
- Makan buncis rebus bahkan sangat baik untuk penderita kolesterol.
- Yang lebih hebat lagi, efeknya bisa bikin semua orang dijamin kaget.
- Yuk, mari kita simak.
- Manfaat Buncis Untuk Kolesterol Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.
- Buncis bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.
Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Rebus Petai Sama Kulitnya Lalu Minum Sebelum Tidur sampai Asam Lambung Bisa Sembuh Cuma Modal Susu Dingin Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh. Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.
Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi. Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri. Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak. Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.
Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut. Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat ‘LDL’. Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.
Baca Juga: Pengidap Diabetes Bersyukur Bisa Lepas Obat, Cuma Modal Daun Asam Jawa Bikin Gula Darah Tinggi Langsung Turun, Begini Cara Buatnya Selain menurunkan kolesterol jahat, berikut beberapa keuntungan mengonsumsi buncis: Meningkatkan kesehatan pencernaan Keuntungan lain yang Moms bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.
Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga Moms buang air besar teratur dan lancar. Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat. Porsi secangkir buncis sehari sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit. Meningkatkan kekebalan tubuh Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.
Apa kelebihan buncis muda dibandingkan buncis tua?
NUSANTARANEWS. CO – Sayur Buncis, Mengenal Kandungan dan Manfaatnya. Buncis merupakan salah satu jenis tanaman sayuran polong yang memiliki banyak kegunaan. Sebagai bahan sayuran, polong buncis dapat dikonsumsi dalam keadaan muda atau dikonsumsi bijinya.
- Polong buncis yang dipetik saat masih muda mempunyai rasa agak manis, sehingga sangat cocok untuk bahan sayuran.
- Buncis yang masih muda biasanya dimanfaatkan untuk sayur kari, sayur lodeh, pelengkap bestik, gado-gado, pecel, oseng-oseng, sayur asam, lalaban matang tumis, lalaban mentah, dan sebagainya.
Tapi polong buncis yang sudah tua biasanya kurang cocok untuk dibuat sayur, karena kulitnya sudah mengeras. Sementara untuk jenis buncis yang biasa dikonsumsi bijinya adalah buncis yang mempunyai pertumbuhan tegak (tidak merambat). Jenis buncis tipe ini biasanya disebut dengan istilah kacang jogo, yang dikenal juga dengan nama kacang merah dan kacang cokelat ayau kacang galling.
- Bila sudah masak, cita rasa buncis tipe ini sangatlah khas dan lezat.
- Farah Rizki, S.
- Gz, dalam The Miracle of Vegetables menyebut polong buncis selain mempunyai kandungan gizi cukup lengkap (kalori, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, dan mineral) juga mengandung zat-zat lain yang berkhasiat obat untuk berbagai macam penyakit.
Misalnya, kandungan gum dan pectin dapat menurunkan kadar gula darah, kandungan lignin berkhasiat untuk mencegah kanker usus besar dan kanker payudara. Lebih jauh, polong buncis juga mempunyai khasiat yang sangat dahsyat, seperti menurunkan kolesterol darah, mencegah penyebaran sel kanker, menurunkan tekanan darah, mengontrol insulin, dan gula darah, mengatur fungsi pencernaan, mencegah konstipasi, sebagai antibiotik, dan terutama mencerdaskan dan menjaga kesehatan otak.
Serat kasar dalam polong buncis sangatlah berguna untuk melancarkan pencernaan, sehingga dapat mengeluarkan zat-zat racun dari tubuh. Kandungan glicemia yang rendah pada polong nuncis dapat memperlambat kenaikan gula darah dan menjaga glukosa tetap normal. Karena, kandungan gum dan pectin menyebabkan pembentukan reseptor insulin lebih banyak sehingga dapat menghambat pembentukan gula darah.
Di sisi lain, berkurangnya insulin dapat menahan lapar dan melalui mekanisme tertentu dapat mengeluarkan sodium untuk menurunkan tekanan darah. Bagian buncis yang tidak dapat dicerna ini akan tertinggal di dalam usus dan akan diurai oleh baikteri. Pada saat proses penguraian tersebut, terjadi pelepasan asam lemak rantai pendek yang menguap.
Selanjutnya, zat tersebut akan bereaksi sebagai obat untuk menurunkan produksi kolesterol dan mempercepat pembersihan darah dari LDL kolesterol yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Sementara itu, daun tanaman buncis yang masih muda (pucuk tanaman) juga dapat dikonsumsi untuk sayuran. Daun tanaman buncis yang masih muda dapat dimasak untuk berbagai jenis sayuran, misalnya sayur bobor, pecel, lalapan, dan sebagainya.
Daun buncis yang masih muda ini mengandung zat-zat gizi yang cukup lengkap juga, misalnya protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral, sehingga baik bagi kesehatan tubuh, terutama otak.
Buncis Apakah karbohidrat?
Jakarta, CNN Indonesia – Sayuran merupakan asupan yang baik dikonsumsi saat diet atau menjaga berat badan. Namun, beberapa jenis sayuran juga memiliki kandungan kalori dan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat mempengaruhi diet. Oleh karena itu, pilihlah jenis sayuran yang rendah karbohidrat agar tidak mengganggu program diet.
Tak sulit untuk mengetahui kandungan karbohidrat dalam sayuran. Dikutip dari Diet Doctor, sayuran yang tumbuh di atas tanah memiliki kandungan rendah karbohidrat dan dapat dimakan secara bebas. Sebaliknya, sayuran yang tumbuh di bawah tanah seperti wortel, kentang, hingga bawang memiliki jumlah karbohidrat yang tinggi.
Berikut rekomendasi lima sayuran rendah karbohidrat untuk diet.1. Bayam Dikutip dari Health Line, satu porsi bayam yang dimasak mengandung 7 gram karbohidrat, dengan 4 gram serat. Sedangkan satu porsi bayam mentah mengandung 1 gram karbohidrat dan 1 gram serat.
Jumlah karbohidrat yang sangat rendah untuk sayuran. Selain itu, mengonsumsi bayam juga membantu mengurangi kerusakan DNA, melindungi jantung, dan mengurangi risiko penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula.2. Brokoli Brokoli merupakan sayuran yang termasuk dalam suku kubis. Studi menunjukkan, brokoli dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2 dan melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker, termasuk prostat.
Satu porsi brokoli (91 gram) mentah hanya mengandung 6 gram karbohidrat, 2 gram di antaranya merupakan serat. Kandungan vitamin C dan K pada brokoli juga mencukupi 100 persen rekomendasi harian.3. Buncis Kacang berwarna hijau serupa buncis juga disebut rendah karbohidrat.
Satu porsi buncis (125 gram) hanya mengandung 10 gram karbohidrat, dengan 4 gram di antaranya merupakan serat. Penelitian menunjukkan, buncis kaya akan klorofil yang membantu melindungi tubuh dari kanker. Buncis juga memiliki karotenoid yang dapat meningkatkan fungsi otak melawan penuaan.4. Selada Selada juga disebut sebagai salah satu sayuran rendah karbohidrat.
Setiap 47 gram selada hanya mengandung 2 gram karbohidrat dan 1 gram di antaranya merupakan serat. Selada juga kaya akan vitamin A, C, dan K. Sayuran ini juga tinggi folat yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.5. Mentimun Setiap 104 gram mentimun hanya memiliki 4 gram karbohidrat.
- Andungan karbohidratnya yang rendah membuat mentimun baik dikonsumsi saat diet.
- Mentimun boleh dibilang tak memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral.
- Namun, sayuran ini memiliki senyawa cucurbitacin E yang baik untuk kesehatan.
- Senyawa ini terbukti memiliki sifat anti-inflamasi, anti-kanker, dan melindungi otak.
(asr/asr)
Apakah kacang buncis mengandung gas?
REPUBLIKA. CO. ID, Makan siang yang sehat membantu untuk mengembalikan energi tubuh dan meningkatkan tingkat gula darah. Namun, dari makan siang kita bisa mendapatkan gas yang berlebih, meskipun makan siang di waktu yang tepat. Tubuh manusia menghasilkan antara 500-1.500 ml gas per hari yang berasal dari makanan, minuman, dan udara yang dihirup.
Kemudian, orang mengeluarkan gas tersebut dengan sendawa atau buang gas. Namun, kadang-kadang orang menjadi menderita karena gas berlebih yang bisa menyakitkan dan memalukan. Makanan yang kita makan saat makan siang menentukan berapa jumlah gas yang masuk ke dalam perut, tak terkecuali sayuran. Dilansir dari Boldsky, berikut sayuran yang dapat menyebabkan gas berlebih dalam perut.
Buncis Buncis termasuk jenis makanan sehat, namun dapat menyebabkan produksi gas bertambah karena buncis mengandung gula rafinos dan serat larut yang cukup tinggi dan sulit untuk dicerna. Molekul gula ini dapat dipecah dengan merendam buncis semalaman.
- Acang polong Seperti buncis, kacang polong juga kaya akan serat oligosakarida yang sulit dicerna dan menghasilkan gas yang berlebihan.
- Ubis Kubis adalah sayuran pembentuk gas berlebih lainnya.
- Walaupun kubis merupakan sayuran yang sangat bergizi, tetapi juga memiliki gas yang berlebih jika dikonsumsi dengan porsi banyak saat makan siang.
Gandum Gandum mengandung protein yang dikenal sebagai gluten. Banyak orang yang alergi dengan protein ini, sehingga mendapatkan gas yang berlebih. Untuk menu makan siang lebih baik hindarilah makanan yang menggunakan gandum sebagai bahan bakunya. Kentang Kentang merupakan sayuran favorit semua orang. BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika. co. id, Klik di Sini
Buncis termasuk jenis apa?
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas Buncis (dari bahasa Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara umum), adalah sejenis polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris, Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein,
- Ia dipercaya berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan,
- Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi,
- Andungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan.
Cara menanam tanaman buncis adalah tanam langsung dengan memasukan 2-3 biji kedalam lubang sedalam 1- 2 cm kemudian ditimbun tanah, panen biasanya sudah bisa dilakukan setelah 60 hari atau polong kacang sudah cocok disayur. Kacang buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang untuk memanjat.
Sayur bayam mengandung vitamin apa?
Jenis Bayam – Bayam merupakan salah satu jenis tanaman hijau yang paling banyak ditemui di Indonesia. Tanaman satu ini merupakan jenis sayuran yang mudah diolah untuk makanan sehari-hari mulai dari sup, pecel, gado-gado, sampai keripik. Tanaman bayam ini merupakan famili Amaranthaceae. Untuk di Indonesia sendiri terdapat tiga jenis bayam, yakni
- Amaranthus dubius ; biasa disebut juga dengan bayam petik. Ciri-ciri tanaman bayam jenis ini adalah pertumbuhannya lebih tegak, berdaun agak lebar dengan warna hijau tua dan ada juga yang berwarna kemerahan. Biasanya tanaman ini banyak dipelihara di halaman rumah. Amaranthus tricolor ; atau lebih dikenal dengan bayam cabut. Batangnya berwarna merah dan ada pula yang berwarna hijau keputih-putihan. Amaranthus cruentus ; Jenis tumbuhan bayam satu ini dapat ditanam sebagai bayam cabut maupun bayam petik. Ciri dari tanaman bayam satu ini adalah tumbuh tegak, berdaun besar, berwarna hijau keabu-abuan. Tanaman ini bisa mulai dipanen secara cabutan pada usia 3 minggu.
Sayur bayam dikenal juga karena mengandung banyak vitamin dan mineral. Belum banyak yang tahu bahwa bayam mengandung Vitamin C yang cukup tinggi. Dalam 100 gr bayam mengandung vitamin C sebanyak 52gr. Hal ini selaras dengan Rekomendasi dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk mengonsumsi asupan vitamin C adalah 45 miligram per hari.
Apa efek samping dari buncis?
Selasa, 30 Juni 2020 17:12 WIB – Ilustrasi buncis. shutterstock. com TEMPO. CO, Jakarta – Buncis adalah jenis sayur yang sudah tidak asing lagi. Di Indonesia, buncis umumnya diolah menjadi beragam jenis makanan seperti tumis, capcay, orak arik, sampai gulai. Selain itu, buncis yang kaya nutrisi ini, juga kerap dimakan mentah oleh sebagian orang sebagai lalapan.
Hal tersebut tentunya menjadi pertanyaan terkait dampak memakan buncis mentah terhadap tubuh. Seperti jenis kacang -kacangan pada umumnya, buncis mengandung lektin, protein yang bersifat antijamur dan insektisida alami untuk tanaman. Namun demikian, lektin yang masuk ke dalam tubuh dalam jumlah yang besar akan mengikat permukaan sel dalam sistem pencernaan dan menyebabkan mual, muntah, kembung, bahkan diare.
Selain itu, lektin juga dapat merusak sel-sel usus dan mempengaruhi bakteri baik pada usus. Lektin juga mengganggu sistem penyerapan nutrisi. Oleh karena itu, lektin juga dikenal sebagai antinutrisi. Dalam 100 gram buncis mentah, terdapat 4,8-1,100 miligram lektin.
Hal tersebut menunjukkan tinggi rendahnya kandungan lektin pada setiap buncis tidak pasti. Dengan kata lain, sebagian besar buncis masih dapat digolongkan aman untuk dikonsumsi dalam keadaan mentah. Meskipun demikian, ada baiknya untuk menghindari memakan jenis kacang ini sebelum dimasak. Walaupun tidak dapat dipungkiri, dalam proses memasak akan mengurangi beberapa kandungan vitamin dan melarutkannya dalam air, namun dengan memasak buncis akan mencegah risiko keracunan.
Proses memasak dapat menetralkan lektin yang terdapat pada buncis mentah ketika direbus pada suhu 100 derajat Celcius. Selain itu, proses memasak juga dapat meningkatkan kandungan antioksidan seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, Terdapat tiga cara dasar yang dapat dilakukan untuk memasak buncis, dilansir dari Healthline,
- Rebus Buncis dapat direbus dengan air mendidih selama empat menit.
- Ukus Selain direbus, buncis juga bisa dikukus.
- Cukup masukkan buncis ke pengukus yang sudah berisi air mendidih di bawahnya dan kukus selama 2 menit.
- Pakai microwave Untuk memasak dengan microwave, cukup sediakan wadah tahan panas, tambahkan dua sendok makan air, dan bungkus buncis dengan plastik yang aman untuk microwave.
Diamkan selama 3 menit. Selain menetralkan lektin dalam kandungan buncis, memasak juga dapat meningkatkan rasa, membuat buncis mudah dicerna, dan meningkatkan kadar antioksidan di dalamnya. MUHAMMAD AMINULLAH
Apakah Manfaat buncis bagi tubuh?
Menjaga kesehatan jantung – Kandungan serat dan antioksidan pada buncis bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan sehat, termasuk buncis dan kacang-kacangan, berisiko lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung dan pembuluh darah.
Apakah sayur buncis bisa menyebabkan asam urat?
Lentil, kacang polong, dan buncis –
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di New England Journal of Medicine menyimpulkan, makanan tinggi protein nabati lebih baik untuk penderita asam urat daripada makanan dari protein hewani. Penelitian tersebut melaporkan asupan protein nabati tidak memicu kekambuhan gejala asam urat, tidak seperti protein hewani.
- Hal ini karena kandungan antiradang di dalam jahe dipercaya mampu mengatasi masalah pencernaan, dan dapat menjadi pengobatan alami penyakit asam lambung atau maag.
- Lidah buaya Lidah buaya dikenal sebagai penyembuh alami, serta dipercaya dapat mengobati penyakit asam lambung.
- Selain dapat dikonsumsi dalam bentuk minuman, lidah buaya juga dapat digunakan sebagai pengental untuk mengolah masakan.
- Daging tanpa lemak Mengonsumsi makanan yang berlemak dan berminyak tidak disarankan untuk penderita asam lambung.
- Jika Anda ingin mengonsumsi daging, ikan, dan makanan laut lainnya, disarankan memilih yang tanpa lemak, tanpa kulit, kemudian olah dengan cara dipanggang, direbus, dikukus atau dibakar.
- Pisang Kandungan pH sekitar 5,6 di dalam buah pisang menjadikannya salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
- Hal tersebut tentunya menjadi pertanyaan terkait dampak memakan buncis mentah terhadap tubuh.
- Seperti jenis kacang -kacangan pada umumnya, buncis mengandung lektin, protein yang bersifat antijamur dan insektisida alami untuk tanaman.
- Namun demikian, lektin yang masuk ke dalam tubuh dalam jumlah yang besar akan mengikat permukaan sel dalam sistem pencernaan dan menyebabkan mual, muntah, kembung, bahkan diare.
- Hal tersebut menunjukkan tinggi rendahnya kandungan lektin pada setiap buncis tidak pasti.
- Dengan kata lain, sebagian besar buncis masih dapat digolongkan aman untuk dikonsumsi dalam keadaan mentah.
- Meskipun demikian, ada baiknya untuk menghindari memakan jenis kacang ini sebelum dimasak.
- Walaupun tidak dapat dipungkiri, dalam proses memasak akan mengurangi beberapa kandungan vitamin dan melarutkannya dalam air, namun dengan memasak buncis akan mencegah risiko keracunan.
- Rebus Buncis dapat direbus dengan air mendidih selama empat menit.
- Ukus Selain direbus, buncis juga bisa dikukus.
- Cukup masukkan buncis ke pengukus yang sudah berisi air mendidih di bawahnya dan kukus selama 2 menit.
- Pakai microwave Untuk memasak dengan microwave, cukup sediakan wadah tahan panas, tambahkan dua sendok makan air, dan bungkus buncis dengan plastik yang aman untuk microwave.
Apakah buncis baik untuk asam lambung?
Memilih makanan untuk penderita asam lambung terkadang cukup membingungkan. Pasalnya, jika salah memilih makanan, produksi asam lambung dapat meningkat dan memperparah keluhan akibat penyakit asam lambung yang diderita. Contoh makanan yang dapat menjadi pemicu naiknya asam lambung adalah cokelat, makanan berlemak tinggi, makanan pedas, buah-buahan yang asam, tomat, bawang bombay, dan bawang putih.
Simak informasi berikut, untuk mengetahui pilihan makanan yang baik untuk penderita penyakit asam lambung atau GERD. Pilihan Makanan untuk Penderita Asam Lambung Berikut adalah beberapa jenis makanan yang cocok dikonsumsi penderita asam lambung, untuk mencegah asam lambung naik dan mengatasi gejala akibat penyakit ini: Oatmeal Penderita penyakit asam lambung memerlukan makanan yang kaya akan serat untuk mengatasi gejala penyakit asam lambung.
Hal ini karena serat yang terkandung di dalam makanan dapat menyerap asam lambung, sehingga meredakan gejala refluks asam lambung. Selain itu, oatmeal tidak hanya kaya akan serat tapi juga bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Jahe Rempah yang satu ini tidak saja memberikan rasa hangat dalam tubuh, tapi juga dapat mengurangi risiko naiknya asam lambung.
Sayuran hijau Sayuran hijau, seperti brokoli, kembang kol, kentang, selada, timun, buncis, dan asparagus, memiliki kandungan yang dipercaya dapat menurunkan asam lambung, serta menyehatkan sistem pencernaan. Inilah sebabnya sayur-sayuran tersebut merupakan makanan yang baik untuk penderita asam lambung.
Tidak hanya itu, jantung pisang juga sangat kaya akan serat sehingga baik untuk mencegah terjadinya asam lambung. Selain pisang, buah lainnya, seperti pir, apel atau melon, juga cocok dikonsumsi penderita asam lambung. Roti Pilihan roti yang disarankan untuk penderita asam lambung adalah roti yang terbuat dari gandum atau mengandung ragam biji-bijian di dalamnya.
Apakah buncis mengandung asam folat?
4. Mendukung kesehatan dan perkembangan janin – Babycenter. uk Kandungan asam folat dalam buncis berperan untuk menjaga kesehatan janin di awal pertumbuhannya. Selain itu, folat dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan otak dan sumsum tulang belakang janin. Sedangkan untuk ibu hamil, folat dapat mencegah anemia.
Kenapa buncis baik untuk jantung?
Kesehatan jantung Buncis merupakan sayuran yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung.
Apakah Manfaat buncis bagi tubuh?
Menjaga kesehatan jantung – Kandungan serat dan antioksidan pada buncis bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan sehat, termasuk buncis dan kacang-kacangan, berisiko lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung dan pembuluh darah.
Apa efek samping dari buncis?
Selasa, 30 Juni 2020 17:12 WIB – Ilustrasi buncis. shutterstock. com TEMPO. CO, Jakarta – Buncis adalah jenis sayur yang sudah tidak asing lagi. Di Indonesia, buncis umumnya diolah menjadi beragam jenis makanan seperti tumis, capcay, orak arik, sampai gulai. Selain itu, buncis yang kaya nutrisi ini, juga kerap dimakan mentah oleh sebagian orang sebagai lalapan.
Selain itu, lektin juga dapat merusak sel-sel usus dan mempengaruhi bakteri baik pada usus. Lektin juga mengganggu sistem penyerapan nutrisi. Oleh karena itu, lektin juga dikenal sebagai antinutrisi. Dalam 100 gram buncis mentah, terdapat 4,8-1,100 miligram lektin.
Proses memasak dapat menetralkan lektin yang terdapat pada buncis mentah ketika direbus pada suhu 100 derajat Celcius. Selain itu, proses memasak juga dapat meningkatkan kandungan antioksidan seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, Terdapat tiga cara dasar yang dapat dilakukan untuk memasak buncis, dilansir dari Healthline,
Diamkan selama 3 menit. Selain menetralkan lektin dalam kandungan buncis, memasak juga dapat meningkatkan rasa, membuat buncis mudah dicerna, dan meningkatkan kadar antioksidan di dalamnya. MUHAMMAD AMINULLAH
Apakah sayur buncis bisa menyebabkan asam urat?
2. Buncis. – foto: pixabay. com Di balik manfaatnya yang baik buat kesehatan, buncis ternyata juga bisa jadi penyebab asam urat lho. Sayur satu ini mengandung fluktosa cukup tinggi yang bisa jadi pemicu timbulnya asam urat. Bagi penderita asam urat, kamu masih bisa mengonsumsi buncis selama tidak berlebihan.