A. Pengertian – Tanaman serealia, kacang-kacangan, dan umbi ditanam untuk memenuhi kebutuhan pangan. Hasil utama dari tanaman tersebut digunakan untuk memenuhi ketersedian pangan sumber karbohidrat. Tahukah kamu bagian utama dari tanaman padi yang dimanfaatkan untuk bahan pangan? Lalu bagaimana dengan bagian tanaman padi yang lainnya, seperti batang dan sekamnya? Masih bisakah dimanfaatkan? Bagaimana pendapatmu melihat bagian yang sudah tidak digunakan bahkan dibuang ternyata masih bisa berguna untuk kehidupan manusia.
- Manusia diberi kemampuan untuk berpikir dan mencari tahu berbagai hal yang ada di lingkungannya.
- Semua yang ada di bumi ini ada manfaatnya asal kita mau mencari tahu dan mempelajarinya.
- Semua anugerah Tuhan YME, tidak ada ciptaan-Nya yang sia-sia.
- Pada bab V, kamu telah mempelajari pengolahan serealia, kacang- kacangan, dan umbi menjadi bahan makanan, dan bahan makanan setengah jadi, serta pengolahan bahan makanan setengah jadi menjadi makanan.
Pada bab ini, akan dibahas tentang pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan. Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama. Hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi masih bisa dimanfaatkan menjadi produk pangan.
Mengolah hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi tidaklah sulit. Proses pembuatannya mudah, yaitu dengan mencampur bahan-bahan yang diperlukan dengan per- bandingan tertentu, hanya saja memerlukan ketekunan dan kesabaran untuk menghasilkan produk samping yang bermanfaat. Bersama temanmu mulailah memanfaatkan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk yang bermanfaat.
Pada bab ini, akan dibahas hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang dimanfaatkan untuk produk pangan. Tugas 2 DISKUSI KELOMPOK Identifikasi aneka jenis bahan pangan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di daerahmu. Apakah hasil samping dari setiap jenis bahan pangan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan dan produk pangan apa yang dihasilkannya? Bagaimana latar belakang sosial budaya terhadap pemanfaatan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi tersebut.
Ungkapkan pendapatmu, kesanmu terhadap makanan khas daerah setempat dan perasaanmu pada Tuhan! Diskusikan dengan santun, toleransi dan bekerjasama! Presentasikan dengan santun dalam pembelajaran! (Lihat Lembar Kerja Tugas 2) LEMBAR KERJA-2 (LK-2) Nama anggota kelompok :,
Kelas :, Mengidentifikasi Jenis Hasil Samping dari Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi di Daerahmu Produk Olahan Latar Belakang Nama Bahan Hasil Manfaat Pangan Sosial Budaya Pangan Samping Ungkapkan kesanmu:,
Contents
Jelaskan apa yang dimaksud dengan serealia dan umbi?
Pengertian SEREALIA adalah kelompok tanaman dimana bagian yang dipanen adalah bulir atau biji-bijinya yang kemudian dikonsumsi sebagai sumber pati atau karbohidrat. Pengertian UMBI adalah tanaman yang mengalami pembengkakan pada bagian akar atau batang yang mengalami modifikasi anatomi.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan kacang kacangan dan umbi umbian?
Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman/padi padian/rumput rumputan ( Gramineae ) yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat/padi. kacang kacangan adalah biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak.
Apa yang dimaksud dengan umbi umbian?
Umbi – umbian adalah bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah, misalnya ubi kayu, ubi jalar, kentang, garut, kunyit, gadung, bawang, kencur, jahe, kimpul, talas, gembili, ganyong, bengkuang dan sebagainya. Pada umumnya umbi – umbian tersebut merupakan bahan sumber karbohidrat terutama pati (Zulaikah, 2002).
Apa yang dimaksud dengan kacang kacangan?
KACANG – KACANGAN adalah sejenis tanaman kacang – kacangan yang dipanen hanya untuk diambil bijian keringnya. Kacangan kering, lentil dan kacang polong adalah jenis kacang – kacangan kering yang paling umum di konsumsi.
Apa yang disebut dengan serealia?
KOMPAS. com – Kelompok tanaman pangan yang ditanam untuk dipanen bijinya sebagai sumber karbohidrat disebut sebagai tanaman serealia, Serealia adalah jenis tumbuhan yang termasuk ke dalam golongan padi-padian. Kelompok serealia menjadi penting karena kandungan nutrisinya.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan sereal?
Sereal adalah makanan yang terbuat dari hasil ekstruksi oat bran dan corn meal, biasanya dikonsumsi pada pagi hari sehingga disebut juga sereal sarapan atau breakfast cereal.
Apa perbedaan dari serealia dan umbi?
– serealia : jenis tumbuhan golongan padi-padian/rumput-rumputan (Gramineae) yang dibudidayakan untuk menhasilkan bulir – bulir berisi biji – bijian sebagai sumber karbohidrat/pati. – umbi : organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat perubahan fungsinya.
Apa yang membedakan antara serealia kacang kacangan dan umbi?
Jawaban: 1. serealia adalah jenis tanaman padi padian yg berisi biji bijian sebagai summer karbohidra. kacang kacangan biji yg berukuran lebih besar dibandingkan serealia sebagai bahan pangananusia dan hewan yg bisa didapat dari tanaman famili fabaceace.
- Umbi umbian adalah bahan nabati yg diperoleh dari dalam tanah.2.
- Beras putih, merupakan makanan paling umum dikonsumsi di Asia seperti indonesia dan juga palingmudah dicerna mudah dicerna bail anak anak maupun org dewasa.
- Beras merah, memiliki tekstur paling keras dibandingkan beras putih, namun beras ini memiliki manfaat seperti, menjaga jumlah Zat besi dalam tubuh, mengatur gula darah dan insulin.3.
jagung adalah tanaman penghasil karbohidrat terpenting didunia dan bisa dijadikan bahan pangan selain padi dan gandum.4. gandum merupakan jenis biji bijian yg bisa dijadikan sebagai bahan baku untuk membuat roti, pasta atau mie. manfaatnya, bisa memperlancar pencernaan, mencegah penyakit deiabetes, dan dapat menghasilkan energi dalam tubuh.5.
Apa yang dimaksud dengan kacang kacangan dan berikan contohnya?
Toksin – Beberapa jenis kacang yang masih mentah, terutama kacang merah, mengandung toksin lektin fitohaemagglutinin yang dapat dirusak rantai proteinnya dengan cara memasaknya dengan cara merebusnya di air mendidih setidaknya selama 10 menit. Memasak kacang merah pada temperatur yang rendah tidak merusak toksin.