Pengertian Salad – pixabay. com Pengertian salad adalah makanan yang terdiri dari campuran sayur, buah dan protein hewani yang dihidangkan dengan saus sebagai pelengkap dan di tutup dengan jus buah segar. Adapun saus yang digunakan tidak hanya sekedar pedas, namun diolah sedemikian rupa dan dikentalkan dengan bumbu rahasia.
- Menurut Dwi Djelantik (1999) salad adalah campuran dari sayuran hijau segar, buah, daging, unggas dan ikan yang dihidangkan bersama dressing atau hanya terdiri dari buah segar dan juice. Salad adalah makanan yang dihidangkan bersama dressing (sauce) dan umumnya salad dihidangkan dengan sayuran yang crispy, sehingga pengertian salad masih berpedoman pada pengertian yang lama. (P3G, 2002:5-10).
Contents
Apa yang dimaksud dengan salad?
Apa sehat jika makan salad saja? – Berdasarkan penjelasan di atas, kita mengetahui bahwa komposisi salad bisa terdiri dari apa saja. Tidak hanya sayuran atau buah-buahan, salad juga bisa terdiri dari sumber protein, seperti telur, tuna, udang, ayam, daging, dan lainnya.
- Bahan dasar, digunakan sebagai alas dari salad. Biasanya berupa sayuran hijau, seperti selada (lettuce). Bahan utama, ini merupakan isian salad. Biasanya terdiri dari sayuran, seperti sayuran hijau, tomat, mentimun, dan lainnya. Bisa juga ditambahkan dengan telur rebus, ikan tuna, ayam yang direbus atau dipanggang, atau juga bisa ditambahkan dengan kentang. Garnish atau hiasan, ditambahkan untuk memperkaya rasa, tekstur, dan warna. Apapun bisa dijadikan sebagai garnish. Contohnya saja ayam panggang pada Caesar salad. Dressing, ini merupakan bahan yang tidak boleh ketinggalan. Dressing bisa berupa mayonaise, minyak zaitun, vinaigrette dressing, dan lainnya.
Jika salad terdiri dari komposisi yang lengkap, ada sumber karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral, salad tentu menjadi makanan dengan nutrisi lengkap dan menyehatkan.
- Sumber karbohidrat bisa berupa kentang, pasta, sayuran, atau buah-buahan Sumber protein bisa ditemukan dalam ikan, ayam, daging, telur Sumber lemak bisa Anda peroleh dari dressing, berupa mayonaise atau minyak Sumber vitamin dan mineral, ditemukan dalam sayuran dan buah-buahan
Jika salad mengandung nutrisi lengkap seperti ini, Anda tidak masalah jika makan salad saja, asalkan kebutuhan nutrisi Anda tetap terpenuhi. Konsekuensinya mungkin Anda perlu menambah porsi makan salad Anda. Namun, jika salad Anda hanya terdiri dari sayuran, tentu salad tersebut kurang memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh Anda.
Dari mana asal salad?
Sajian salad yang identik sebagai sajian sehat penuh nutrisi yang baik untuk menjaga pola makan sehat. GridKids. id – Kids, mungkin kamu enggak asing lagi dengan sajian salad yang identik dengan sajian sehat. Meski dianggap sebagai sajian yang modern, salad ternyata sudah dikenal dan populer sejak masa Kekaisaran Romawi, lo.
- Awalnya salad dibuat dari sayur-sayuran mentah yang disiram dengan minyak, cuka, dan garam.
- Istilah salad berasal dari bahasa latin, yaitu sal yang berarti garam.
- Ata sal lalu digabungkan menjadi salata yang berarti sayuran asin.
- Pada masa lampau, selada merupakan sayuran yang menjadi makanan pokok orang Mesir, Romawi, dan Yunani kuno.
Masyarakat yang hidup pada masa itu punya kebiasaan mencelupkan sayuran selada dalam garam. Hal itu kemudian berkembang jadi kebiasaan mengasinkan sayuran dengan larutan vinaigrettes, yang terbuat dari campuran minyak zaitun, cuka, dan garam. Dilansir dari Kompas. Angele J Seiring perkembangannya, sajian salad juga bisa ditambahkan asupan protein supaya gizi dan nutrisinya makin lengkap. Pada akhir abad ke-19, sebuah penghargaan diberikan pada Oscar Michel Tschirky karena sudah meracik sebuah sajian salad pada sebuah pesta yang diselenggarakan di Hotel Waldorf Astoria di New York.
- Sajian salad itu kemudian dinamai dengan salad waldorf yang beririkan potongan buah apel yang dibentuk menjadi kubus-kubus kecil, seledri iris, dan mayones.
- Seiring perkembangannya, varian salad waldorf juga diberi tambahan topping kacang kenari ( walnut ) dan selada segar.
- Berbeda dengan varian selada dari Amerika Serikat, Belanda juga punya varian salad sayur populer yang dinamai coleslaw atau salad kol.
Salad ini terbuat dari irisan tipis kol atau kubis yang ditambahkan dengan irisan bawang bombay yang diberi siraman butter dan cuka apel. Sajian salad yang terus berkembang hingga saat ini memiliki banyak sekali variasi sesuai selera penikmatnya.
Apa saja komposisi utama salad?
1. Seimbangkan bahan-bahan dalam salad Komposisi salad yang sehat dan seimbang pada dasarnya adalah 75% sayuran hijau, 10-20% sayuran lainnya, 5-10% protein, dan lemak kurang dari 1%. Keseimbangan nutrisi ini penting untuk memastikan salad mengenyangkan dan memberikan asupan nutrisi yang cukup.2.
Utamakan sayuran hijau Seperti yang telah dijelaskan pada poin sebelumnya, bahan utama dalam salad adalah sayuran hijau seperti bayam, kale, dan brokoli. Tentu saja, padukan berbagai macam sayuran hijau yang berbeda untuk memperkaya rasa dan kandungan nutrisi pada salad.3. Lengkapi salad dengan sayuran lain Walau sayuran hijau merupakan elemen utama dari salad sehat, tapi foodies tak boleh melupakan sayuran lain, seperti bit, wortel, tomat, dan sayuran lain yang akan membuat kandungan gizi salad semakin lengkap.
Ingat, tiap bahan dengan warna berbeda biasanya memiliki kandungan gizi berbeda pula. Kandungan gizi pada bayam merah berbeda dengan bayam hijau. Selain itu, penambahan warna akan membuat salad tampil lebih menarik, foodies akan lebih bersemangat menyantap salad.4.
- Gunakan protein rendah lemak dalam salad Bahan kaya protein dalam salad tak boleh dilupakan.
- Protein akan membantu foodies merasa kenyang lebih lama.
- Protein rendah lemak seperti ayam, ikan, tahu, dan telur bisa jadi pilihan.
- Acang-kacangan kaya lemak sehat juga memberikan tambahan tekstur sehingga salad semakin nikmat disantap.5.
Pastikan bahan tambahan dalam salad juga rendah lemak Bahan tambahan lain yang foodies gunakan dalam salad juga sebaiknya rendah lemak. Namun, bukan berarti foodies tidak boleh menggunakan bahan tinggi lemak, lho. Pastikan lemak yang terkandung dalam bahan tersebut merupakan lemak sehat, misalnya alpukat, kacang-kacangan, telur, keju, dan olive oil.
Tubuh kita juga membutuhkan lemak asalkan dalam jumlah secukupnya dan merupakan lemak sehat.6. Siapkan saus salad yang sehat Penggunaan saus salad yang tepat tak hanya membuat salad semakin lezat, tapi juga semakin bergizi. Saus guacamole dari alpukat, vinaigrette yang agak asam tapi sehat, olive oil, serta perasan lemon hanya beberapa contoh saus salad yang lezat dan sehat.
Perhatikan porsi saus yang foodies gunakan agar tidak merusak rasa salad. Selain itu, saus sebaiknya dicampur dengan beberapa saat sebelum salad dinikmati. Bila dituangkan terlalu cepat, saus salad bisa membuat sayuran menjadi layu.7. Tambahkan buah pada salad Penambahan buah pada salad akan menambah rasa, tekstur, dan gizi salad.
- Buah seperti apel, pir, beragam buah berry, alpukat, jeruk, dan buah delima bisa jadi pilihan bahan salad yang sehat.
- Buah-buahan kering seperti kismis atau ceri kering juga bisa digunakan dalam salad.
- Namun, ingat kadar gula dalam buah-buahan kering lebih tinggi daripada buah segar.
- Jadi perhatikan porsinya, ya.
Salad dapat sangat membantu foodies menjaga pola makan diet sehat, Apalagi salad bisa divariasikan dengan berbagai cara sehingga tidak membosankan untuk dinikmati. Foodies bisa menikmatinya sebagai makanan utama atau sajian pendamping untuk Steak Ayam,
Jelaskan apa yang dimaksud dengan salad buah?
Salad buah adalah makanan segar yang terbuat dari berbagai macam buah enak dan segar yang dicampur dengan bahan lain seperti yogurt, mayones dan keju. Umumnya makanan ini dijadikan sebagai hidangan penutup yang lezat, atau cocok untuk dijadikan camilan sore.
Apa fungsi salad pada hidangan pembuka?
Fungsi Salad – Sampai pada tahap ini, apakah kamu sudah paham mengenai apa itu salad, jenis-jenis salad, dan Komposisi salad. Saatnya kita membahas apa fungsi salad dalam sebuah hidangan.1. Makanan Pembuka / Appetizer Menurut beberapa riset, memakan salad sebelum makan hidangan utama dapat meningkatkan selera makan.
Makanya untuk beberapa restoran yang menyediakan fine dining, salad menjadi salah satu menu yang paling sering ditawarkan.2. Side dish Dalam beberapa jamuan fine dining, salad juga bisa dijadikan sebagai side dish. Atau menu pelengkap makanan utama.3. Main Dish / Main Course Untuk beberapa orang dan kalangan, salad bisa menjadi makanan favorit.
Sehingga menjadikan salad salah satu menu utamanya. Namun salad yang menjadi main dish ini biasanya tergolong dalam bound salad. Karena tidak hanya terdiri dari sayuran, namun terdiri dari daging, ikan, dan untuk lemak nabati diambil dari kentang dan avocado.
Bagaimana kualitas salad yang baik?
c. Kualitas salad – Salad yang baik dan berkualitas dapat dilihat dari beberapa segi : 1 Susunan bahan-bahan texture Salad yang terbuat dari bahan-bahan segar harus betul- betul tampak segar. Begitu pula apabila terbuat dari bahan-bahan yang perlu dimasak, harus pula dimasak dengan baik.2 Keadaan campuran bahan consistency Bahan utama yang dicampur dengan dressing harus mempunyai campuran yang tepat, tidak terlalu sedikit atau terlalu banyak.3 Rasa Salad yang baik harus mempunyai rasa seimbang dan harmonis antara body dan dressing.4 PenampilanAppearance Penampilan salad tidak hanya tergantung pada komposisi bahan dan warna, tetapi ukuran alat hidang salad bowl juga harus sesuai dengan salad yang ada diatasnya.
Apa tujuan membuat salad buah?
1. Mengandung banyak serat yang baik untuk pencernaan – Sumber Foto: Pixabay Manfaat salad buah adalah dari kandungan serat yang berfungsi untuk melancarkan pencernaan. Karena salad buah merupakan gabungan beberapa buah yang dihidangkan dengan topping yoghurt dan mayonaise. Kandungan serat dari beberapa buah inilah yang membuat salad buah dapat membantu melancarkan pencernaanmu.