Yang Termasuk Salah Satu Jenis Olahan Dari Bahan Sayuran Adalah?

Jawaban: Olahan pangan dari sayuran, bahan sayuran yang digunakan dan teknik pengolahan pangan yang digunakan adalah: 1. Asinan, dari bahan mangga mentah, apel, pepaya, pala dan nana. Menggunakan teknik pengasinan (perendaman dalam garam) 2. Acar, dari bahan mentimun, wortel, kubis, bawang merah, cabai dan kacang panjang.

Menggunakan teknik pengasaman.3. Coleslaw, dari lada, wortel, bawang merah, nanas, atau apel. Menggunakan teknik pengasinan.4. Kimchi, dari kubis dan lobak. Menggunakan teknik fermentasi.5. Sauerkraut, dari bahan kubis. Menggunakan teknik fermentasi Pembahasan : 1. Asinan Asinan adalah makanan yang diawetkan dengan direndam dalam larutan garam pekat.

Asinan dari bahan nabati dapat berupa asinan sayur seperti kubis, taoge, tahu, atau buah-buahan, seperti mangga mentah, apel, pepaya, pala dan nanas.2. Acar Acar adalah makanan awetan dari bahan nabati berupa sayuran dan buah yang direndam dalam asam cuka.

Bahan acar dapat berupa mentimun, wortel, kubis, bawang merah, cabai dan kacang panjang. Penggunaan cuka membuat cita rasa acar menjadi asam. Acar dapat dibuat pedas dengan tambahan cabai.3. Coleslaw Coleslaw adalah salad yang terdiri dari kolak mentah yang diparut halus, diasinkan dan disajikan dengan saus salad.

Coleslaw dapat tahan sampai empat minggu jika disimpan dalam wadah kedap udara. Ada banyak variasi resep coleslaw, dengan bahan lain seperti lada, wortel, bawang merah, nanas, atau apel, dicampur dengan saus salad seperti mayones atau krim.4. Kimchi Kimchi adalah makanan olahan khas Korea, berupa lauk tradisional yang terbuat dari asinan dan sayuran yang difermentasi.

  • Imchi paling sering terbuat dari kubis dan lobak Korea.
  • Ada ratusan jenis kimchi di Korea, jenis Kimchi ditentukan oleh bahan sayuran utama dan campuran bumbu yang digunakan untuk membumbui kimchi.
  • Sayuran kimchi umumnya adalah Kubis dan lobak, namun dapat juga menggunakan bahan seperti seledri, ketumbar, timun, terong, bawang putih, jahe, peterseli, sawi, bawang merah, kentang, labu, daun bawang, kecambah, dan tomat.5.
You might be interested:  Ada Berapa Jenis Sayuran Berdasarkan Pigmen Yang Di Kandung?

Sauerkraut Sauerkraut adalah makanan olahan dari Jerman berupa kubis yang dipotong halus kemudian difermentasi oleh berbagai bakteri yang menghasilkan asam laktat. Sauerkraut memiliki lama simpan yang panjang dan rasa asam yang khas, yang keduanya dihasilkan dari asam laktat yang terbentuk saat bakteri memfermentasi zat gula di kubis.

Jelaskan 3 olahan pangan dari bahan sayuran apa yang digunakan serta teknik mengolahnya?

5 nama olahan pangan, bahan sayuran yang digunakan, dan teknik pengolahan pangan yang digunakan:

    Kimchi, berbahan sawi dan lobak, menggunakan teknik fermentasi Sauerkraut, berbahan kubis, menggunakan teknik fermentasi Acar, berbahan timun, cabai, bawang, tomat, menggunakan perendaman asam cuka Asinan, menggunakan berbagai sayur seperti tauge, kol dan timun, menggunakan perendaman pada garam Manisan, menggunakan berbagai sayur seperti sawi dan cabe, menggunakan perendaman pada gula

Pembahasan: Sayuran adalah bahan makanan yang penting karena mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin dan zat besi. Namun sayuran adalah makanan yang cepat membusuk dan basi, sehingga tidak bisa dikonsumsi. Agar sayuran ini dapat bertahan lama perlu diolah seperti menjadi: 1.

  • Imchi Kimchi adalah makanan olahan khas Korea, berupa lauk tradisional yang terbuat dari asinan dan sayuran yang difermentasi.
  • Imchi paling sering terbuat dari kubis dan lobak Korea.
  • Ada ratusan jenis kimchi di Korea, jenis Kimchi ditentukan oleh bahan sayuran utama dan campuran bumbu yang digunakan untuk membumbui kimchi.

Sayuran kimchi umumnya adalah Kubis dan lobak, namun dapat juga menggunakan bahan seperti seledri, ketumbar, timun, terong, bawang putih, jahe, peterseli, sawi, bawang merah, kentang, labu, daun bawang, kecambah, dan tomat.2. Sauerkraut Sauerkraut adalah makanan olahan dari Jerman berupa kubis yang dipotong halus kemudian difermentasi oleh berbagai bakteri yang menghasilkan asam laktat.

  1. Sauerkraut memiliki lama simpan yang panjang dan rasa asam yang khas, yang keduanya dihasilkan dari asam laktat yang terbentuk saat bakteri memfermentasi zat gula di kubis 3.
  2. Acar Acar adalah makanan awetan dari bahan nabati berupa sayuran dan buah yang direndam dalam asam cuka.
  3. Bahan acar dapat berupa mentimun, wortel, kubis, bawang merah, cabai dan kacang panjang.
You might be interested:  Berikut Ini Yang Termasuk Bahan Pangan Dalam Kelompok Kacang-Kacangan Adalah?

Penggunaan cuka membuat cita rasa acar menjadi asam. Acar dapat dibuat pedas dengan tambahan cabai 4. Asinan Asinan adalah makanan yang diawetkan dengan direndam dalam larutan garam pekat. Asinan dari bahan nabati dapat berupa asinan sayur seperti kubis, taoge, tahu, atau buah-buahan, seperti mangga mentah, apel, pepaya, pala dan nanas 5.

Manisan Manisan memiliki prinsip yang mirip dengan asinan, dimana larutan pekat gula digunakan agar sayuran tidak terurai oleh mikroba. Bahan manisan dapat berupa sayur seperti sawi dan cabe. – Pelajari lebih lanjut Hidroponik : brainly. co. id/tugas/13666137 Rekayasa Genetika : brainly. co. id/tugas/14122945 Presipitasi : brainly.

co. id/tugas/4194894 Detail Jawaban Kode: 8.10.3 Kelas: VIII Mata Pelajaran: IPS Materi: Bab 3 – Fungsi dan Peran Sumber Daya Alam dalam Pembangunan Nasional Kata Kunci: Produk Olahan Sayuran

Apa yang dimaksud dengan bahan makanan sayuran?

Sayur adalah bahan makanan yang berasal dari bagian tumbuhan seperti daun, batang, dan bunga (Sediaoetomo, 2004 dalam Farida, 2010). Wortel tergolong sebagai sayuran, sedangkan tomat tergolong sebagai buah jika ditinjau dari pengertian secara botani.

Related Post