Macam makanan dari bahan serealia adalah makanan dari beras padi, ketan atau tepung terigu gandum seperti:
- Nasi putih,
- Nasi goreng,
- Roti,
- Kue,
- Beras ketan,
- Bubur sumsum,
- Nasi jangung,
- Bubur oat,
- Tapai ketan,
Biskuit gandum Macam makanan dari bahan kacang-kacangan:
- Tempe
- Tahu
- Oncom
- Bubur kacang hijau
- Sambal kacang
- Kecap
- Kacang rebus
- Kacang telur
- Kacang atom
- Peyek kacang
Macam makanan dari bahan umbi-umbian:
- Umbi rebus
- Ketela goreng
- Kentang goreng
- Perkedel kentang
- Tapai singkong
- Tiwul
Pembahasan : Bahan makanan yang digunakan oleh manusia kebanyakan termasuk jenis serealia dan jenis umbi-umbian. Serealia adalah biji-bijian dari tanaman jenis monokotil yang mengandung banyak karbohidrat di biji dan bulirnya. Yang termasuk serealia adalah:
- Padi ( Oryza sativa )
- Gandum ( Triticum sp.)
- Oat ( Avena sativa )
- Jelai atau Barley ( Hordeum vulgare )
- Rye ( Secale cereale )
Kacang-kacangan adalah tanaman dengan biji besar, dari famili Fabaceae. Biji kacang-kacangan kaya protein dan dapat dijadikan bahan makanan. Yang termasuk kacang-kacangan adalah:
- Kacang tanah ( Arachis hypogaea )
- Kacang hijau ( Vigna radiata )
- Kacang polong ( Pisum sativum )
Sedangkan umbi-umbian adalah tanaman yang memiliki modifikasi pada bagian batang dan akar di bawah tanah, yang memungkinkan tanaman ini menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat. Yang termasuk umbi-umbian adalah:
- Kentang ( Solanum tuberosum )
- Ubi jalar ( Ipomoea batatas )
- Ketela pohon ( Manihot esculenta )
- Uwi ( Dioscorea alata )
Umbi-umbian ini diolah misalnya menjadi tiwul, untuk pengganti nasi. – Pelajari lebih lanjut:
- Hasil akhir pencernaan karbohidrat, protein, dan lemak di: brainly. co. id/tugas/3660842
- Pencernaan makanan yang mengandung protein di: brainly. co. id/tugas/9837448
- Pembagian karbohidrat beserta contohnya di: brainly. co. id/tugas/9923483
Detail Jawaban: Mata pelajaran: IPS Kode: 7.10.3 Kelas: VII Materi: Bab 3 – Potensi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam Kata kunci: Serealia, Umbi-Umbian, Kacang-Kacangan #TingkatkanPrestasimu
Contents
Apa saja contoh produk olahan pangan setengah jadi dari bahan sereal kacang kacangan dan umbi?
Berikut adalah beberapa contoh hasil olahan pangan setengah jadi dari bahan serealia, kacang-kacang, dan umbi:
- Serelia: kerupuk gendar, bihun, beras, dan biji sorgum. Umbi: beras singkong, tiwul instan, tepung ubi jalar, dan tepung tapioka. Kacang-kacangan: kacang hijau bubuk, kacang tanah, tahu, dan tempe.
Sebutkan bahan pangan apa saja yang termasuk ke dalam serealia kacang kacangan dan umbi-umbian?
JENIS DAN MANFAAT SERELIA, KACANG KACANGAN DAN UMBI Serealia yang banyak tumbuh di Indonesia adalah padi (beras), jagung, gandum dan sorgum. Jenis kacang-kacangan yang banyak terdapat di Indonesia adalah kacang tanah, kacang hijau, dan kedelai. Sedangkan, umbi-umbian yang umumnya banyak dibudidayakan adalah ubi jalar, singkong, talas, dan kentang.
Jenis umbi lainnya seperti ganyong, uwi, gadung, gembili juga dibudidayakan, namun hanya pada daerah tertentu yang memilikinya saja.1. Jenis Serealia dan Manfaatnya a. Beras Beras adalah butir padi yang sudah dipisahkan dari sekam. Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, warna endosperma, dan komposisi pati pada endosperma.1) Beras putih 2) Beras merah 3) Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endosperma memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.4) Ketan (atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.5) Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam b.
Jagung Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Indonesia dikenal 2 (dua) varietas jagung yang telah ditanam secara umum, yaitu jagung berwarna kuning dan putih. Hampir seluruh bagian tanaman jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan antara lain : 1) Batang dan daun muda: pakan ternak 2) Batang dan daun tua (setelah panen) : pupuk hijau atau kompos.3) Batang dan daun kering: kayu bakar.4) Batang jagung : lanjaran (turus).5) Batang jagung: pulp (bahan kertas) 6) Buah jagung muda (putren, bahasa Jawa) sayuran, bergedel, bakwan, dan sambel goreng.7) Biji jagung tua : pengganti nasi, marning, brondong, rotijagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dekstrin, perekat, dan industri tekstil.c.
Gandum Beberapa manfaat gandum bagi kesehatan tubuh sebagai berikut : 1) Mengonsumsi gandum akan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.2) Akan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.3) Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan.4) Mengonsumsi gandum bisa bermanfaat untuk menyembuhkan sembelit.5) Senyawa fitokimia pada gandum bisa mengurangi risiko seseorang terkena kanker.d.
Sorgum Tanaman sorgum mirip tanaman jagung, namun tumbuh lebih tinggi dan cocok ditanam di tempat yang kering maupun berair, dan tahan terhadap Sorgum bermanfaat mulai dari daun sampai akarnya. Beberapa manfaat sorgum sebagai berikut : 1) Daun Sorgum menjadi sumber pakan ternak, tangkai daunnya bisa dijadikan kerajinan tangan dan sapu.2) Batang Sorgum batang yang masih muda bisa dibuat sirup, karena rasanya manis.3) Akar Sorgum digunakan sebagai jamu untuk memperlancar peredaran darah.4) Biji Sorgum kandungan gizinya sangat besar, nilai protein, kalsium dan karbohidratnya lebih besar, dibandingkan beras dan jagung.
Apa kandungan utama pada kacang kacangan Coba sebutkan contoh dari kacang kacangan?
Toksin – Beberapa jenis kacang yang masih mentah, terutama kacang merah, mengandung toksin lektin fitohaemagglutinin yang dapat dirusak rantai proteinnya dengan cara memasaknya dengan cara merebusnya di air mendidih setidaknya selama 10 menit. Memasak kacang merah pada temperatur yang rendah tidak merusak toksin.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan kacang-kacangan?
KACANG – KACANGAN adalah sejenis tanaman kacang – kacangan yang dipanen hanya untuk diambil bijian keringnya. Kacangan kering, lentil dan kacang polong adalah jenis kacang – kacangan kering yang paling umum di konsumsi.
Apakah kacang-kacangan termasuk serealia?
Ya Serealia adalah biji bijian dari famili rumput rumputan (gramine) yang banyak mengandung karbohidrat. Karena kacang hijau adalah bahan bahan yang dimakan sehari hari untuk memenuhi kebutuhan bagi pemeliharaan, pertumbuhan kerja, penggantian jaringan dan mengatur proses proses di dalam tubuh, untuk menghasilkan sebagian besar sumber energi.
Apakah kacang kedelai termasuk kacang-kacangan?
Kacang kedelai Satu lagi jenis kacang – kacangan yang paling banyak dikonsumsi yakni kacang kedelai. Selain dikonsumsi dalam bentuk kacang, kedelai juga umum diolah menjadi tahu, susu kedelai, tempe, dan tauco.
Apa ciri ciri dari bahan makanan kacang kacangan?
Ciri ciri kacang kacangan:
- Buah yang dihasilkan dari kacang kacangan ini ialah berupa polong polongan
- Biji bijiannya lebih besar daripada serelia
- Daun yang dimiliki kacang kacangan ini memiliki ciri khas yakni ketika siang daunnya menghadap matahari sedangkan malam daunnya menggulung
Apa saja yang termasuk kacang kacangan dan biji bijian?
3. Kandungan nutrisi – Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan makanan nabati yang memiliki banyak kandungan gizi. Namun, nutrisi keudanya tidak sama persis. Kacang-kacangan cenderung kaya akan serat dan lemak tak jenuh. Selain itu, ada juga protein, serat, vitamin B, vitamin E, dan folat dalam beberapa jenis kacang.
- 3 Cara Olah Kacang Merah untuk MPASI, Makanan Bergizi Tinggi Mitos atau Fakta, Kacang Merah Mengandung Racun?
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas. com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas. com News Update”, caranya klik link https://t. me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.