Jawaban: Teknik pengolahan pangan yang digunakan dalam sup buah adalah pemotongan dan pencampuran. Teknik pemotongan dilakukan dengan memotong buah menjadi potongan kecil. Sementara itu pencampuran dilakukan saat mencampurkan potongan buah dengan susu dan cairan gula.
Penjelasan: Sup buah merupakah salah satu produk olahan dasar bahan pangan. Produk ini dibuat dengan memotong beberapa jenis buah menjadi potongan kecil. Kemudian potongan tersebut dimasukkan ke dalam larutan susu yang ditambah dengan gula. Dapat pula ditambahkan unsur lain seperti potongan agar-agar. Pelajari lebih lanjut tentang materi produk pangan pada brainly.
co. id/tugas/2857808 #BelajarBersamaBrainly
Apakah teknik mengolah pangan yang tepat dalam memasak sayur?
Jawaban: dengan merebus atau mendidihkan. Penjelasan: didihkan air, hingga mendidih, masukan sayur dan kaldu, tunggu hingga matang.
Apakah teknik pengolahan makanan Stewing?
Belajar Dari Rumah (BDR) ke 4 PRAKARYA Kelas 7A s.d.7H Bab 1 PENGOLAHAN BAHAN PANGAN BUAH SEGAR MENJADI MAKANAN DAN MINUMAN Jumat, 6 Agustus 2021 Assalamualaikum wr. wb, selamat pagi anak-anak semoga kalian dalam keadaan sehat. Aamien ya Rabbal Alamien,
Setelah kemarin BDR ke 3 Materi Pengolahan Bahan Pangan Buah Segar Menjadi Makanan dan Minuman, pada BDR ke 4, kalian melanjutkan mempelajari materi, setelah itu ada tugas yang harus dikerjakan, silahkan kalian pelajari materi berikut, bila perlu catat di buku pelajaran Prakarya, dan juga sebagai pendukung materi kalian pelajari Buku Paket dan Lembar Kerja Siswa (LKS).D.
Teknik Pengolahan Pangan Adapun teknik dasar pengolahan bahan pangan dibedakan menjadi dua yaitu teknik pengolahan makanan panas basah ( moist heat ) dan teknik pengolahan panas kering ( dry heat cooking ).1. Teknik Pengolahan Pangan Panas Basah ( Moist Heat ) Teknik pengolahan makanan panas basah ( moist heat ) adalah mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.
Suhu cairan pada teknik pengolahan makanan panas basah tidak pernah lebih dari suhu didih. Berikut ini yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah : a. Teknik Merebus ( boiling ) Teknik merebus ( boiling ) adalah mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih. Cairan yang digunakan dapat berupa air, kaldu, atau susu.
Caranya bahan makanan dapat dimasukkan ke dalam cairan yang masih dalam keadaan dingin atau dalam air yang panas.b. Teknik Merebus Menutup Bahan Pangan ( poaching) Teknik poaching ialah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah titik didih (92° – 96°C).
Bahan makanan yang di- poach ini adalah bahan makanan yang lunak atau lembut dan tidak memerlukan waktu lama dalam memasaknya seperti buah-buahan, sayuran, telur, dan ikan. Cairan bisa berupa kaldu, air yang diberi asam, cuka, dan susu.c. Teknik Merebus dengan Sedikit Cairan ( braising) Teknik braising adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan.
Prakarya kelas 7 semester 2|Bab 4 part 2|Teknik Pengolahan, Pembuatan sayur SOP
Efek dari braising ini sama dengan menyetup, yaitu untuk menghasilkan bahan makanan yang lebih lunak dan aroma yang keluar menyatu dengan cairannya.d. Teknik Menyetup/Menggulai (s tewing) Stewing (menggulai/menyetup) adalah mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang.
- Maksud dari dimasak dengan api sedang dan dalam waktu yang lama agar aroma dari bahan masakan keluar dengan sempurna.
- Pengolahan dengan teknik ini harus sering diaduk secara hati-hati agar tidak mudah hancur.
- Pada proses stewing, cairan yang dipakai yaitu air, susu, santan, dan kaldu.e.
- Teknik Mengukus ( steaming ) Teknik mengukus ( steaming ) adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.
Sebelum mengukus bahan makanan alat pengukus yang sudah berisi air harus dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih dan mengeluarkan uap, baru masukkan bahan makanan pada steamer atau pengukus.